00:14 23 февраля 2013 | Хоккей — КХЛ

Гелашвили вернул "Магнитку" в игру

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:0. Уфимец Александр ПАНКОВ (в светлой форме) ведет борьбу с магнитогорцем Джастином ХОДЖМАНОМ. Фото - Александр ОВЧАРОВ/КХЛ. Фото "СЭ"
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:0. Уфимец Александр ПАНКОВ (в светлой форме) ведет борьбу с магнитогорцем Джастином ХОДЖМАНОМ. Фото - Александр ОВЧАРОВ/КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/8 финала

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 1-1

МЕТАЛЛУРГ Мг - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Королюк - 1 (Цуккарелло), 22:06 - 1:0. Мозякин - 1 (О`Райли, Хабаров), 25:12 - 2:0.

Вратари: Гелашвили - Таркки.

Штраф: 22 - 10.

Броски: 15 (5+6+4) - 25 (6+10+9).

Три лучших игрока: Гелашвили (М), Королюк (М), Мозякин (М).

Судьи: Оленин, Васильев.

22 февраля. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7708 зрителей (7500).

Счет в серии: 1-1 (3:4 ОТ).

Третий матч: понедельник, 25 февраля, Уфа (17.00).

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

Накануне второго матча серии обе команды сделали незначительные корректировки в составе. Уфимцы вместо Сапрыкина заявили Хлыстова. А у магнитогорцев произошла рокировка вратарей: Пол Морис решил дать шанс Георгию Гелашвили, который и стал героем встречи.

В первом периоде форвард гостей Филатов с убойной позиции бросал, казалось, наверняка. Но шайба, "прошив" насквозь Гелашвили, прошла мимо ворот. А вскоре Кайгородов имел хороший момент. Прошел через всю площадку и с кистей коварно бросил по воротам. Вратарь "Магнитки" чудом среагировал.

На экваторе периода Уфа осталась в меньшинстве. Но хозяева бездарно отыграли при численном преимуществе. Позже подопечные Мориса получили возможность реализовать лишнего и в расстановке "4 на 3", однако не смогли создать ничего путного и на этот раз. Совершенно ничего не получалось у лидера уральцев Мозякина.

- Игра такая же, как и накануне. Только нет пока голов, - подвел итоги первого отрезка защитник "Металлурга" Олег Твердовский. - Напряжение чувствуется. Нам надо успокоиться и более хладнокровно стараться использовать свои моменты у ворот соперника. Результат обязательно придет.

После перерыва уже при игре в равных составах "Металлургу" удалась красивая контратака: выход "два в один" Цуккарелло и Королюк разыграли до верного. Вот и Александр забил свой первый гол за "Магнитку". На 15-й минуте Бирюков сделал шикарный подарок на свой пятак Пильстрему. Но финн не смог в одиночку переиграть поймавшего кураж Гелашвили.

Зато подопечные Мориса свой момент использовали по максимуму. Наконец-то свой прицел поправил лучший бомбардир нынешнего чемпионата Сергей Мозякин. Как и в первом матче, "Магнитка" снова повела в счете - 2:0. Сможет ли Уфа снова включить пятую скорость и догнать (а возможно, и обогнать) "сталеваров"?

- Больше нужно лезть на ворота, больше бросать. Мы пока стараемся слишком красиво забить, но красота сегодня - не главное. Надо вытянуть игру, шансы есть. Надо использовать большинство, которое у нас вообще пока не клеится, - подытожил игру после двух периодов нападающий уфимцев Антон Слепышев.

В третьем периоде гости пытались спасти матч. Но Гелашвили играл выше всяких похвал. Видимо, вратарь слишком засиделся и соскучился по игре, доказав, что способен тоже биться за команду.

- Хороший, боевой матч. Гелашвили сделал несколько важных "сэйвов". Понравилась борьба, играли самоотверженно, - прокомментировал встречу наставник "Магнитки".

- Мистер Морис, чем объясните такое малое количество бросков в исполнении магнитогорцев: вчера 22, сегодня и того меньше - 15?

- Все довольно просто: "Салават Юлаев" - слишком хорошая команда. Поэтому не всегда получалось довести дело до бросков.

- Можно вас поздравить с дебютом в российском плей-офф: позади первые два матча. Каковы ощущения и впечатления, если можно сравнить с атмосферой плей-офф в НХЛ?

- Матчи в чемпионате заметно отличаются по характеру и накалу от игр плей-офф. Это чувствуется и в НХЛ, и в КХЛ. В плей-офф проявляются все элементы игры. Вчера вот нелепый гол почти сам себе забил Хабаров, но при этом играл вполне неплохо. А сегодня он, словно забыв вчерашнюю неудачу, играл с запредельным настроем и встречал соперника в тело. Понравился характер Милана Гулаша, который сегодня, пожалуй, сделал хитов в матче больше, чем в чешском чемпионате за весь сезон. Это плей-офф - в таких матчах возможно все!

- Сегодня первый период мы неплохо провели. К сожалению, не смогли реализовать свои моменты. Во втором периоде пропустили. Но сражались до сирены, пытались спасти матч. Не получилось, - сказал, в свою очередь, наставник гостей Владимир Юрзинов.

- Почему не было Сапрыкина?

- Получил травму, к сожалению.

- Насколько все серьезно?

- Кто ж вам скажет - это плей-офф.

- Вчера уфимцы довольно быстро пришли в себя после 0:2 и сумели переломить ход встречи. Почему не получилось сегодня?

- То, что было вчера, там и осталось. А сегодня у нас не получилось.

Георгий Гелашвили: "Скучать не приходилось"

В микст-зоне с трудом удалось остановить главного героя второго матча серии. Вратарь Георгий Гелашвили, "засушивший" все атаки соперника, сумел вернуть интригу в противостояние "Металлурга" и "Салавата Юлаева".

- Концовка была слишком напряженная, мы победили, - едва переводя дыхание, спешил в раздевалку вратарь "Магнитки". - Ребята, дайте отдышаться после такого матча. Заходите лучше в раздевалку.

- Нам нельзя по регламенту, - чуть ли не хором ответила пресса.

- Давайте по-быстрому тогда, - согласился страж ворот. - А что комментировать? Этот матч по телевизору даже показывали - все всё видели. Игра получилась хорошей.

- Насколько тяжело было готовиться команде после вчерашнего поражения в овертайме?

- Ой, да я не играл четыре месяца. Вышел, сыграл, как мог - выиграли!

- Длительная пауза наверняка стала дополнительной мотивацией?

- Да какой перерыв? Я же говорю - четыре месяца сидел на лавке, почти без игровой практики. Вышел и сыграл!

- Какой из периодов был сложнее для вас лично?

- Да в принципе - все. Скучать не приходилось.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...