00:32 24 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

На Кубок Шпенглера после 2:10

Вчера. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 4:1. Потасовка Олега КВАШИ и капитана уфимцев Виталия ПРОШКИНА (№ 34). Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. ЦСКА - "Салават Юлаев" - 4:1. Потасовка Олега КВАШИ и капитана уфимцев Виталия ПРОШКИНА (№ 34). Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Перед отъездом на традиционный предновогодний турнир в Швейцарии - Кубок Шпенглера "Салават Юлаев" проиграл два последних гостевых матча с общим счетом 2:10

ЦСКА - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 4:1 (2:1, 1:0, 1:0)

Голы: Сергеев - 2 (бол., Григоренко, Кваша), 5:04 - 1:0. Глухов (мен.), 16:30 - 1:1. Рылов - 7 (бол., А.Радулов), 17:09 - 2:1. Грабовский - 11 (А.Радулов, Дацюк), 28:50 - 3:1. Кваша - 4 (мен.), 59:00 - 4:1.

Вратари: Брызгалов - Тарасов (57:59 - 59:00).

Штраф: 10 - 6.

Броски: 20 (12+6+2) - 21 (3+11+7).

Три лучших игрока: А.Радулов (Ц), Дацюк (Ц), Грабовский (Ц).

Судьи: Рогачев, Ромасько.

23 декабря. Москва. ДС "Мегаспорт".

Евгений БОГДАНОВ
из "Мегаспорта"

По большому счету этот матч смело можно было причислить к категории топовых. ЦСКА, занимающий второе место в дивизионе Тарасова и четвертое - в Западной конференции, встречался со второй командой дивизиона Чернышева и пятой - в Восточной конференции.

Помимо собственно спортивной составляющей, любопытными выглядели и такие факты.

3 ноября прошлого года руководство "Салавата Юлаева", отправив в отставку Сергея Михалева, исполняющим обязанности главного тренера назначило Венера Сафина. Трудно сказать, велись ли боссами уфимцев поиски специалиста на стороне, но в итоге они посчитали, что ставка на Сафина верна, и спустя три недели приставка "и.о." из его должности была убрана. Судя по всему, кредит доверия у Венера Расиховича высок, потому как даже после вылета из плей-офф-2012 уже в первом раунде свои позиции в клубе он сохранил.

17 декабря нынешнего года руководство ЦСКА, отправив в отставку Валерия Брагина, исполняющим обязанности главного тренера назначило Вячеслава Буцаева. Насколько высок у него кредит доверия, нам еще предстоит узнать. Но, судя по всему, до нового года перемен на капитанском мостике армейцев не ожидается, и за этот срок новый наставник должен показать свою состоятельность. Если игра и результаты ЦСКА удовлетворят первых лиц клуба, то, не исключено, из должности Буцаева приставка "и.о." будет вычеркнута.

Напомним, весной этого года Вячеслав Геннадьевич уже предпринял одну попытку закрепиться на посту главного тренера. ЦСКА, как и "Салават", выпал из гонки за Кубком Гагарина в первом же раунде плей-офф. В отличие от Сафина свое место у руля команды Буцаев не сохранил. И вот попытка номер два.

Нынешний состав армейцев - с юлаевским оттенком. Цвета красно-синих защищают недавние игроки "Салавата" защитники Зубов и Кондратьев, нападающие братья Радуловы и Григоренко. Полноценная пятерка выходит. Правда, вряд ли кто-то из них горел желанием что-то доказать своей бывшей команде. Разве что Григоренко, в ходе сезона обменянный из Уфы на Паршина.

Вячеслав Буцаев после матча с "Ак Барсом" на вопрос, почему на лед не вышли Радулов-младший и Брызгалов, ответил, что у обоих простуда, но в самое ближайшее время болельщики их увидят. Самое ближайшее время пришлось на воскресенье.

Все голы в первом периоде были забиты при игре в неравных составах. Хозяева дважды реализовали большинство, а один раз, вновь имея численное преимущество, любезно уступили шайбу Глухову, который вышел на рандеву с Брызгаловым и лишил его шанса сыграть в этот вечер на ноль.

В начале второй 20-минутки Буцаев, видя, что его подопечные потеряли контроль над шайбой и все чаще оказываются прижатыми к воротам, пытаясь встряхнуть команду, взял 30-секундный тайм-аут. И ведь подействовало! Вскоре затяжная атака армейцев, в ходе которой Тарасова не смогли переиграть сначала Дацюк, а затем Александр Радулов, завершилась голом Грабовского, объехавшего ворота и поразившего цель с неудобной руки.

Оставалось играть еще целых полчаса чистого времени, но, как показали дальнейшие события, поединок можно было завершать и раньше. Соперники, и до этого не блиставшие высокими скоростями, словно вообще остановились. ЦСКА еще можно было понять - он играл по счету, но почему вялым выглядел "Салават"? Даже не взрыв, а взрывчик эмоций в стане небольшого островка болельщиков уфимцев вызвала неудача Паршина, которого партнеры при розыгрыше большинства вывели на пустой угол ворот, а форвард умудрился в него не попасть.

И все же гости попытались спасти встречу. За две минуты до конца третьего периода, когда у москвичей был удален Перссон, "Салават" заменил вратаря на шестого полевого игрока и вскоре забил гол, но судьи его не засчитали - автор заброшенной шайбы слишком высоко поднял клюшку. А вот Кваша поразил пустые ворота из своей зоны чисто, не вызвав никаких вопросов.

Венер САФИН, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Сказался более высокий класс ЦСКА. Третий подряд матч на выезде мы с трудом забиваем голы. После перерыва в чемпионате куда-то ушла реализация. Будем над этим работать.

- Вы считаете, что сегодня создали много опасных моментов?

- Нет, немного, но забивать два-три гола были обязаны. Знаю, что от нашей команды ждут большего. Но нам не хватает забивных нападающих. Хотя и в нынешнем положении играть должны лучше, очков 7 - 8 недобрали.

- Следующий матч в чемпионате КХЛ вы проведете 3 января. Кубок Шпенглера, в котором примите участие, вам так необходим?

- А куда деваться? В Уфе пройдет молодежный чемпионат мира. У нас в родном дворце сейчас нет ни раздевалки, ни льда, ничего.

- Какая задача стоит перед командой в нынешнем сезоне?

- Давайте не будем об этом. В начале чемпионата стояла одна задача, сейчас другая. Локаут в НХЛ меняет планы.

Вячеслав БУЦАЕВ, и.о. главного тренера ЦСКА:

- Мы серьезно готовились к матчу, знали, что соперник обладает опытными игроками, способными в одиночку решить исход поединка. В целом действовали нормально, вот только в начале второго периода выглядели неважно.

- Именно поэтому вы и взяли тайм-аут?

- Да, нужно было встряхнуть ребят. Хорошо, что успокоились и забили гол.

- Хоккеисты говорят, что с вашим приходом в команде улучшилась дисциплина. Это главное в работе тренера?

- Знаете, я еще не видел, чтобы какая-либо команда добивалась успеха без игровой дисциплины.

- Сложно ли работать с приставкой "и.о."?

- Не обращаю на это никакого внимания. Мне доверили коллектив, и я стараюсь оправдывать доверие.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...