Якупов получил добро

1 октября 2012, 00:24
Наиль ЯКУПОВ. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото «СЭ»
КХЛ

В минувшие выходные в ходе работы конгресса ИИХФ в Токио состоялись переговоры между ФХР, Федерацией хоккея Канады и КХЛ по поводу ситуации, связанной с первым номером последнего заокеанского драфта Наилем Якуповым. В результате форвард "Эдмонтона" и нашей молодежной сборной получил разрешение на время локаута выступать в России - за родной "Нефтехимик".

Вчера директор нижнекамского клуба Рафик Якубов прокомментировал корреспонденту "СЭ" Сергею ГАВРИЛОВУ эту информацию. "Да, в ночь с пятницы на субботу руководство КХЛ узнало от своих канадских коллег о том, что стороны пришли к соглашению, - заявил Якупов. - Тотчас из КХЛ нам передали эту приятную новость. Теперь могу гарантировать: Якупов сыграет за "Нефтехимик" 1 октября в Москве против "Динамо".

Также ситуацию вокруг контракта форварда "Нефтехимика" корреспонденту "СЭ" в Северной Америке Славе МАЛАМУДУ прокомментировал агент игрока Игорь Ларионов.

- Мне не очень хотелось бы вдаваться во все детали, - сказал Ларионов. - Очень уж много сторон было вовлечено в это дело, и я не буду перечислять фамилии. Замечательно, что мальчишке дадут все-таки возможность поиграть в хоккей. Пусть играет и получает удовольствие от игры.

- Возникшие проблемы имели какое-то отношение к "Эдмонтону" или там все уперлось в юниорский клуб?

- Нет, "Эдмонтон" тут был вообще ни при чем - это был вопрос между "Сарнией", ОХЛ и Федерацией хоккея Канады.

- Но интересно все-таки узнать, как именно это решилось. Вы упомянули Федерацию хоккея Канады. А ФХР тоже была вовлечена?

- Нет, абсолютно. Там все было только на канадской стороне. Все документы вели мы - я и мой партнер Иэн Пулвер, который долгое время был адвокатом Боба Гуденау (бывший лидер профсоюза. - Прим. "СЭ").

- Как все это восприняли Наиль и его семья?

- Ну, понятно, мне пришлось объяснить им, что в таких вещах требуется терпение, потому что эти вопросы иногда невозможно решить за день или два. Главное - что Наиль будет играть. А все остальное мы уже проехали…

Конечно же, ситуация возникла непростая. Мы ведь заранее обговорили с "Эдмонтоном", еще до подписания контракта, что Наиль не вернется в "Сарнию". С ней у него даже и контракта не было.

- Не пришлось выплачивать "Сарнии" какую-то компенсацию?

- Нет, ничего подобного не было. Мы подали документы, подтверждавшие нашу правоту, и это было все.

- А что предусматривал контракт с "Эдмонтоном"?

- У него стандартный контракт, двусторонний - с "Эдмонтоном" и АХЛ. Но в силу возраста он не может играть в фарм-лиге.

- А что же тогда делать, если он (предположим гипотетически) не попадает в основной состав "Ойлерз"? Разве не в "Сарнию" тогда ехать? Вот Михаил Григоренко, например, поехал себе в юниорский "Квебек".

- Нет, просто потому, что у него нет контракта с этой командой. Он истек в этом году. У Григоренко - своего рода "трехсторонний" контракт, в который вписаны юниорская лига и (через год, по достижении разрешенного возраста) АХЛ. Такой есть почти у всех юниоров, в том числе и у другого моего клиента - Александра Гальченюка. Но не у Наиля. Нам поначалу предложили такой договор, в котором фигурировала "Сарния", но мы от него отказались.

- А как дела у другого вашего подопечного - Андрея Локтионова, который последние недели тоже пытается пристроиться в КХЛ? (По информации "СЭ", он тренировался с "Северсталью", был близок к подписанию контракта с "Атлантом", однако стороне игрока пока так и не удалось договориться с "Локомотивом" и приобрести у ярославского клуба права).

- Он начал тренировочный лагерь в "Манчестере" - фарм-клубе "Лос-Анджелеса". У него начинается последний год контракта с "Кингз". Мы решили, что нет смысла идти на конфликт. Да, Андрею хочется играть на более высоком уровне, но лучше этого добиваться не конфликтом, а договоренностью.

Локтионов уже наездился в АХЛ и обратно, и совершенно очевидно, что "Лос-Анджелес" его будет менять. Калифорнийская команда подписала Джареда Столла и Колина Фрейзера, а это значит, что места для Андрея в составе не будет. Поэтому, когда закончится локаут, мы попросим обмена. А по окончании этого сезона он станет ограниченно свободным агентом, и там уже появятся варианты. В том числе и в КХЛ.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X