00:21 22 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Овечкин – Ковальчук: матча в "Лужниках" ждет даже Америка!

20 мая 2008 года. Москва. Чемпионы мира Илья КОВАЛЬЧУК и Александр ОВЕЧКИН обречены находиться в центре внимания не только на лужниковской Малой спортивной арене, но и в Екатерининском зале Кремля. Фото AFP
20 мая 2008 года. Москва. Чемпионы мира Илья КОВАЛЬЧУК и Александр ОВЕЧКИН обречены находиться в центре внимания не только на лужниковской Малой спортивной арене, но и в Екатерининском зале Кремля. Фото AFP

КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ

Всего шесть дней назад на первой полосе "СЭ" был опубликован материал о приезде в КХЛ наших суперзвезд. Заголовок  "23 сентября. Москва. Овечкин против Ковальчука?" не случайно был приправлен знаком вопроса. Стопроцентной уверенности в том, что встреча двух грандов "Запада" - "Динамо" и СКА - пройдет под знаком противостояния двух энхаэловских суперзвезд, тогда все-таки не было. Но вот долгожданные переходы состоялись. И все готово к битве хоккейных титанов.

Официальный сайт КХЛ в четверг установил рекорд сезона по продажам трансляций пользователям из Северной Америки. Завтра это достижение, связанное с дебютом Евгения Малкина за "Магнитку", наверняка будет перекрыто. Телекомпании Канады и США в последние дни инициировали активные переговоры с нашей лигой. Заокеанские вещатели заинтересованы в том, чтобы получать трансляции матчей "Магнитки", "Динамо", СКА, ЦСКА. Причем как можно скорее и в полном объеме.

В России интерес к очной дуэли Овечкина и Ковальчука наверняка окажется еще выше. Во всяком случае, в стане принимающего матч "Динамо" не сомневаются, что на Малой спортивной арене "Лужников" впервые со времен финала плей-офф-2012 соберется аншлаг.

Аудитория в 4414 зрителей, пришедших посмотреть на дебют Овечкина в четверг, вовсе не должна восприниматься как показатель истинного интереса хоккейной Москвы к звезде. Об участии Александра Великого во встрече с минским "Динамо" стало известно лишь в день игры. Который к тому же оказался рабочим. В такой ситуации шансы на то, что болельщик массово начнет менять свои планы в последний момент, изначально виделись невысокими. Завтрашний матч окажется куда более показательным. И его уже сопровождает невероятный ажиотаж.

Очевидно, что КХЛ стремится извлечь из североамериканского локаута максимальную пользу на всех маркетинговых направлениях. Правда, о задаче показать всему миру, что в КХЛ не лаптем щи хлебают, открыто заявил пока лишь главный тренер "Северстали" Андрей Назаров. Но разве не появилось у вас ощущения, что такую же цель поставили перед собой абсолютно все "аборигены" открытого чемпионата России?

Часто ли в последнее время радовал болельщиков хет-триком Сергей Зиновьев? Кто смотрел братиславский ЧМ-2011, три шайбы скандального центрфорварда в ворота датчан мог и запомнить. Но подвиги в свитере сборной не слишком показательны. А во внутреннем первенстве такую же результативность один из лидеров и самых высокооплачиваемых игроков "Салавата" не демонстрировал почти три года! С 28 ноября 2009-го, когда от зиновьевской голевой троицы пострадала "Сибирь". И вот в четверг последовал хет-трик в матче против "Магнитки" - с Малкиным в составе.

А вот еще один пример. До той же игры с "Магниткой" 25-летнего уфимского защитника Андрея Зубарева знали только постоянные болельщики его бывшего клуба, "Атланта". Теперь - узнал весь хоккейный мир. Зубодробительный силовой прием против Малкина (в фирменном стиле Дарюса Каспарайтиса!) уже стал хитом интернета.

Вчера на форумах болельщиков "Питтсбурга" безуспешно пытались вспомнить, когда русского богатыря-центрфорварда так же эффектно "приземляли" силовым приемом на пятую точку. А заодно сравнивали с одним из лучших атакующих защитников НХЛ, словаком Харой, еще одного представителя "Салавата" - Виталия Прошкина. Потому что передача под голевой бросок Зиновьева в овертайме (точно из своей зоны, от борта, на идеальной высоте) однозначно подпадает под определение "суперкласс".

...Овечкин после своего дебюта в КХЛ не стеснялся хвалить уровень игры, соперников и ледовые скорости лиги. Глядя на утомленного матчем против белорусского "Динамо" форварда, становилось понятно, что это не просто дежурные комплименты в адрес нового места работы. Коль скоро не самая "бетонная" в чемпионате защита минчан убедила звезду в том, что каждый гол будет даваться ему потом и кровью, невольно возникает вопрос: что же будет дальше?

Хоккейный мир внутри любой лиги замкнут в себе и крайне ревнив. О десятизначных суммах в контрактах топ-звезд прекрасно осведомлен каждый из семи с лишним сотен игроков, входящих в заявки команд КХЛ. Причем 90 процентов этих семи с лишним сотен знают и то, что в центре внимания обречены быть не они, а Овечкин и Ко.

Многих такое неравенство откровенно злит. Чтобы убедиться в этом, достаточно поговорить без диктофона с хоккеистами сборной России. И убедиться: они недоумевают по поводу того, что победы на золотых чемпионатах мира в Квебеке, Берне или Стокгольме/Хельсинки добывались совместным командным трудом, а помнят только легендарный дубль Ковальчука и суперигру Малкина.

Такая же прорезавшаяся у старожилов чемпионата КХЛ злость - один из самых ценных локаутных подарков нашему чемпионату. И, кстати, большинству работающих в нем тренеров. Многие из них известны умением придумывать и выдавать в раздевалках забавные предматчевые установки. Теперь же им и голову ломать не надо. Можно попросту крупно написать на макете зарплату условного Дацюка. И спросить: "Ребята, а мы что, хуже? Не способны смять этих звезд?"

Подобная мотивация, как признавались хоккеисты еще во время локаута восьмилетней давности, заводит сильнее, чем самые большие суммы обещанных премиальных. Причем заводит как вчерашних дублеров из МХЛ и ВХЛ, так и признанных звезд. Разве не появятся новые стимулы у того же Радулова?

В первые недели после появления в лиге Овечкина и Ко лидер ЦСКА наверняка вздохнет с облегчением. Ведь на старте сезона именно он был главным раздражителем для всей КХЛ. Достаточно вспомнить дерби со "Спартаком", когда каждый игрок красно-белых считал своим долгом как следует припечатать главную звезду армейцев. Сейчас в центре внимания соперников окажутся и другие топ-хоккеисты. Зато Радулову придется доказывать собственную состоятельность. И, соревнуясь с условным Ковальчуком, убеждать, что ЦСКА не зря выложил за него рекордную компенсацию в истории лиги.

Восемь лет назад все команды страны считали делом чести обыграть "Ак Барс". Теперь участь клубов, против которых биться и болеть будут все, ждет и СКА, и "Магнитку", и "Динамо", и московских армейцев. Эти гранды вправе ждать от лиги благодарности за то, что добровольно взяли на себя роль суперраздражителей. Которые одним своим присутствием до предела взвинчивают эмоции и самоотдачу остальных участ-ников чемпионата.

А значит, завтрашняя сшибка "Динамо" и СКА ожидается с еще большим нетерпением.

43
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (43)

танкист74

Flo ок, проехали...

16:46 23 сентября 2012

Flo

танкист74 Не в высказывании проблема в стиле и формулировке;) Просто вы же должны понимать, призыв работать и зарабатывать ну никоем образом не может быть предметом спора, да и просто имхо уже некрасиво его повторять как аргумент (более 1 млрд повторов в просторах инета;). Но в общем никто и не обижался. Мерси за понимание, извиняюсь за танки;)

15:47 23 сентября 2012

танкист74

Flo Если честно не вижу ничего оскорбительного в моем высказывании. Статья о спорте, коменты не о том, поэтому и высказал свою мысль... "полезную привычку" учту.

15:20 23 сентября 2012

Flo

танкист74 че-то читая ваши коменты, возникает мысль, что сдесь собрались все недовольные жизнью. вам повысказываться негде? работать и зарабатывать пробовали??? После сего текста вы думаете возникает желание с вами общаться? увольте Я не зря упомянул ваш ник в ответе;) так сказать аллегория. Кстати заведите себе привычку (очень полезную) вникать в смысл сказанного другими, скопированное вами мое высказывание вырвано из контекста. За сим прощаюсь.

12:51 23 сентября 2012

танкист74

Индис соглашусь, что на данный момент "останься Малкин,Ови-Кови и др. в "родных командах" врядли они выщли бы на нынешний уровень". Опять же выходя на свои первые матчи в НХЛ, они безболезненно вливались в свои команды. А играя с равными себе из канады, америки и европы совершенствовали свое мастерство. убери из НХЛ звезд, это будет та же КХЛ. По юнцам не соглашусь. Уезжают они больше по велению родителей и агентов (иногда очень недалеких). И лишь единицы пробиваются в НХЛ, большая часть возвращается обратно. Flo 22 Сентября 2012 | 22:02 Когда в танке, оно конечно виднее... Не виднее, просто высказал свою мысль. Если есть желание пообщаться - готов выслушать, если "переубедить/перевоспитать/переделать некоторых индивидуумов" - то досвидания...

12:42 23 сентября 2012

Flo

n1oneр Приветствую Вы же не думаете уважаемый, что я пытаюсь переубедить/перевоспитать/переделать некоторых индивидуумов? ;) Я отлично слава богу/аллаху/единой россии , понимаю что сие в большинстве случаев, есть метания бисера ради парнокопытных, четырех палых, ничего не понимающих в апельсинах. Есть просто слабая надежда на подтверждение тезиса - Истина рождается в споре, да и люди мнение которых может хоть как то повлиять на категоричность моего личного суждения о вещах, тут хоть в малом количестве (ибо сайт не модерируемый почти;) но имеются и на том спасибо. Рустам_Нск Я знаю я сам виноват, ненужно было отвечать;) даже пояснять Аааа,,,,видно я не могу не ответить бывшему земляку;) таки хочу найти у него понимания Просто прочтите статью и мои посты в ответ на это и поймите логику моих рассуждений, ни в коем случае не отменяющих вашу (пусть даже и путанную). И скажите что в этом, мною сказанным, подвигло вас на попытку мониторинга Моего Личного Желания (далее МЛЖ) платить? И если уже вы полностью приняли и используете моё ноу-хау в аналогии (столовка-ресторан;), потрудитесь включить логику и не задавать вновь глупых вопросов (не обижайтесь, умные люди и глупые вопросы вовсе не нонсенс). На всякий случай, дополнительно - плачу НХЛ за просмотр матчей (180 -200 ориентировочно), летаю иногда в забугорию посмотреть любимый Ваш и Дет в ПО, со страшной силой переживаю за сб России (матерюсь, ору, сплю после этого один ибо жена не приветствует всего этого в 2 часа ночи). Готов по рыночной цене покупать билеты на КГ но не вижу в данный момент в этом никакого смысла, учитывая все что я знаю и вижу. Господа обсуждайте статью пожалуйста, для всего остального и глобального есть другие площадки и решения, в конце концов кухня и 0,5 никто не отменял.

10:58 23 сентября 2012

n1oneр

Flo Молорик! Все правильно пишешь. Только смысла нет. Они действительно в танке.

09:54 23 сентября 2012

Рустам_Нск

Flo, как всегда, если нет аргументов, то сильнейший аргумент сам дурак. То, что кто-то вкладывает в столовую как в ресторан, а получает столовую, то это не проблема потребителя. Вы как потребитель готовы платить как за ресторан? Или хотите платить как за столовку, но блюда хотите от шеф-повара, потомучто владелец столовки вкладывает в нее как в ресторан

09:41 23 сентября 2012

Индис

танкист74.Вот в этом всё и дело.В НХЛ из способных и перспективных делают звёзд,а вот останься Малкин,Ови-Кови и др. в "родных командах" врядли они выщли бы на нынешний уровень!И это знают практически все причастные к хоккею профессионально спортсмены,тренеры,функционеры.Поэтому юнцы и рвутся в заокеанские школы и команды,готовые играть задаром.Таланты есть везде-это от бога.Были бы школы в Колумбии или Новой Зеландии там тоже могли бы появится ребята сопоставимые по способностям с Кросби и Малкиным!Таланты надо воспитывать и совершенствовать и поэтому в спорте существует правило -воспитал до определённого уровня передавай дальше спецу классом повыше.Это и к вопросу о разнице в игровом плане между НХЛ и КХЛ.

09:09 23 сентября 2012

Марио66

Choy КХЛ-ТВ есть в свободном доступе среди пакетов кабельных каналов. Смотри без проблем (как и тот же Спорт-1), если "красота" картинки не испугает. %)

08:13 23 сентября 2012

Choy

Еще одно доказательство засилья первой беды в стране, а конкретно КХЛ - нетути трансляции! НИГДЕ! И эти люди хотят продавать трансляции за океан. В выходные идёт куча матчей - и ни одного показа. Дурдом в полном объеме. Канал Россия-2 крутит боевики, Спорт-1 английским футболом достаёт. Чудаки на букву м.

04:46 23 сентября 2012

Россия круче всех!

Бедный Маламуд, о чем же ему сейчас писать?

22:10 22 сентября 2012

Flo

Когда в танке, оно конечно виднее...

22:02 22 сентября 2012

танкист74

че-то читая ваши коменты, возникает мысль, что сдесь собрались все недовольные жизнью. вам повысказываться негде? работать и зарабатывать пробовали??? нормальная лига у нас, в плане около хоккейного есть куда стремиться... в игровом плане между нами и НХЛ нет пропасти. Отсутствие звезд главная проблема КХЛ, хотя эти звезды (пусть и не в оптимальных кондициях) растворились в КХЛ.

19:31 22 сентября 2012

Flo

Вот только революций нашей бедной Родине не хватало. Власти у народа в любой стране не было и не будет Никогда, отличаемся же мы все (мир) степенью влияния на власть. Что то мы уклонились от темы, локаут НХЛ как пинок придающий скорости КХЛ (движения/ пожирание ресурсов , нужное подчеркнуть). ;)

17:42 22 сентября 2012

южанин61

flo У Нас в стране сейчас все как причуда,я не либерал,и не правый,обидно что за власть борются барыги,а не простой народ.Дождуться,у нас на Дону терпение на исходе.

17:35 22 сентября 2012

Flo

южанин61 Полностью согласен с утверждением что не станем (а надо ли). Сам грешен смотрю иногда матчи КГ, даже переживаю сильнее чем за Детройт, но это не отменяет все ниже сказанное. Xenosag Не поверите даже если это и так, в Финляндии/Чехии/Швеции не станут объявлять по этому поводу национальный траур, у них видите ли есть такая причуда, тратить средств меньше чем зарабатывать. Вспомните об этом нашем Хоккейном Величии когда пойдете оплачивать ипотеку;)

17:21 22 сентября 2012

hervam

Весь мир будет смотреть этот матч. Но Россия это не весь мир, что-то нет трансляции на общедоступных каналах.

17:09 22 сентября 2012

Flo

Рустам_Нск Не буду давать на так поставленный вопрос ответ, ибо сказано давно, на глупый вопрос можно дать только глупый ответ;) хотя поясню- Я конечно понял подтекст вашего вопроса, как надеюсь и вы мою аналогию (КХЛ-столовая и тд.,) и смею вас уверить что если посчитать все входящие затраты (зп хоккеистов,откаты,черную кассу, строительство хоккейных стадионов и площадок на марсе, да да не верьте на марсе есть жизнь ибо мы там строим судя по затратам), даже не прибавляя ваши личные 500 рублей потраченные на покупку билета в ЛДС Сибирь, стоимость 1 матча КХЛ будет выше чем у той самой лиги, ну вы знаете. Согласитесь,что платить за столовский ужин как будто за ресторан, наверно более нелепо...

16:59 22 сентября 2012

южанин61

Да, НХЛ мы не будем ,но если честно мне ростовчанину гораздо интереснее болеть за ЦСКА,чем за Детройт,ведь сейчас не 90е уровень хоккея в КХЛ высок,а вот все остальное как во всей стране,вроде бы самая богатая страна ,а живем в ж...

15:38 22 сентября 2012

Рустам_Нск

Flo, а платить вы тоже будете за блюдо от шеф-повара как за столовский обед

15:06 22 сентября 2012

Xenosag

кто бы что не говорил, но в НХЛ локаут, а европейские лиги нынче нам и в подмётки не годятся. Поэтому СЕЙЧАС мы лучшие и это факт!

14:45 22 сентября 2012

Flo

lorenzo Если стоит выбор питаться в заводской "столовке" которая всегда открыта или заказывать блюда у шеф повара и ждать, то каждый выбирает свое. Вообще комментарии к этой статейке, никоем образом не относятся к сравнению качества НХЛ-КХЛ , просто смешно когда от центральной спортивной газеты появляется такой вы,,р(выброс). Одно сочетание слов, Маркетинг и КХЛ само по себе вызывает приступ хохота.

13:16 22 сентября 2012

lorenzo

Офигеть, два с половиной фаната НХЛ собрались обсудить какая плохая и неинтересная КХЛ O_o. Я за вами 2 километра бежала что бы сказать как вы мне безразличны. )) Идите свою НХЛ смотреть. Ах да, вы же не можете. ))

12:15 22 сентября 2012

n1oneр

Иппон 22 Сентября 2012 | 11:28 Удобнее, но неинтересно. Все-таки Малкин и ко далеко не вся НХЛ!

11:38 22 сентября 2012

papanikos

andersen78 22 Сентября 2012 | 11:05 Юноша. В КХЛ лимит на легионеров. И только Ягр из бывшей ЧССР. Остальные из СНГ.

11:32 22 сентября 2012

Denik 5

andersen78 22 Сентября 2012 | 11:05 А кому этот пенсионер нужен то? Ты еще про Гашека и Лемье вспомни! )))))))))))))))))))))))0

11:31 22 сентября 2012

blahblah

всем здесь отписавшимся советую для начала промониторить ленту твитера и понять, что некоторые американцы на полном серьёзе ждут таких матчей. во время дебюта малкина лента была забита коментами о матче в магне. а самый показательный комент был от одного канадца: "малкин в магнитке? кхл, расширьтесь что ли в канаду."

11:31 22 сентября 2012

Иппон

Гораздо удобнее смотреть в живую КХЛ, чем под утро по инету НХЛ.

11:28 22 сентября 2012

andersen78

если мы такая крутая лига почему еще обратно Ягр не вернулся и еще другие звезды швеции и финляндии?только бывший СССР приехал...

11:05 22 сентября 2012