00:25 18 сентября 2012 | Хоккей — КХЛ

Владимир Шалаев: "Пять - шесть клубов не будут приглашать энхаэловцев"

Владимир ШАЛАЕВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Владимир ШАЛАЕВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"

КХЛ

С момента объявления локаута за океаном начало действовать разработанное КХЛ положение о порядке подписания контрактов с игроками НХЛ. Об особенностях положения "СЭ" рассказал вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев.

- Как известно, наши клубы смогут заявить не более трех энхаэловцев, причем только один из них может быть иностранцем. Однако такой игрок должен соответствовать ряду критериев. Как эти критерии выбирались?

- Должен заметить, что Лига приняла положение о переходах игроков НХЛ только после того, как клубы КХЛ ознакомились с ним и прислали свои отзывы. Четыре клуба внесли в документ поправки, так что принятое положение - это совместное решение лиги и клубов.

Критерии для иностранцев введены не случайно. Мы хотим, чтобы если кто-то и занимал место российского хоккеиста, то это были бы игроки топ-уровня. Отмечу также, что иностранный игрок, выбранный клубом КХЛ, должен соответствовать только одному из критериев, а не всем вместе.

- В положении указано, что зарплата энхаэловца в клубе КХЛ не может превышать 65 процентов от суммы, предусмотренной действующим контрактом в НХЛ. Как будет контролироваться соблюдение этого пункта?

- Здесь вообще нет никаких проблем. Как известно, КХЛ и НХЛ подписали соглашение о признании контрактов. Центральное информационное бюро КХЛ и соответствующая служба НХЛ постоянно обмениваются информацией. За океаном знают все до единого наши контракты, равно как и мы обладаем полной информацией о действующих соглашениях в НХЛ.

- Зарубежные клубы КХЛ в числе трех энхаэловцев могут иметь более одного легионера. Некоторые российские клубы и ранее жестко высказывались по поводу того, что иностранным участникам лиги разрешено заявлять неограниченное количество легионеров. Теперь у таких клубов появилась еще одна привилегия. Не нарушает ли данное положение один из главных принципов КХЛ о равноправии клубов?

- Нет, не нарушает. Для выравнивания силы команд мы уже приняли специальное решение: каждый иностранный клуб должен включать в заявку не менее пяти игроков, имеющих право выступать за национальную сборную той страны, которую он представляет. По-моему, это очень жесткое решение, но оно работает. Поэтому сейчас еще каким-то образом ужесточать условия для иностранных клубов нельзя - нужно двигаться постепенно.

- Положение предусматривает, что доходы энхаэловцев не будут учитываться в потолке зарплат. Не является ли это нарушением еще одного принципа КХЛ о том, что потолок зарплат - это святое?

- Данная ситуация - исключительный случай, и все клубы согласились с этим. К тому же мы не знаем точно, сколько продлится локаут, поэтому нет смысла вводить энхаэловцев в рамки потолка зарплат.

- Есть ли у лиги информация о том, сколько клубов планируют воспользоваться своим правом, и пригласить игроков НХЛ?

- Пока клубы не афишируют своих планов, но нам известно, что пять - шесть команд вообще не будут приглашать энхаэловцев.

- Одним из самых сложных вопросов наверняка станет определение спортивных прав в системе КХЛ на хоккеистов-энхаэловцев.

- Не думаю, что здесь возникнут сложности. Мы составили список, в котором указано, какие игроки являются неограниченно свободными агентами, а какие - ограниченно свободными. Этот список есть у каждого клуба, все знают, кто за кем закреплен и кто свободен.

- Спортивные права закреплены только за теми хоккеистами, которые уезжали за океан из КХЛ? К примеру, есть ли у кого-нибудь права на не игравшего в Континентальной лиге Овечкина?

- Прав на Овечкина нет ни у одного клуба КХЛ. А вот, к примеру, по Малкину есть официальное решение арбитражного комитета КХЛ о закреплении прав на этого хоккеиста за магнитогорским "Металлургом". Кроме того, некоторые игроки при создании Континентальной лиги имели действующие контракты со своими командами, но не стали их переподписывать и уехали за океан. Права на таких хоккеистов сохранены за клубами, из которых они уезжали в НХЛ. К примеру, права на Локтионова закреплены за "Локомотивом".

- Как будет проходить процедура заявки энхаэловцев?

- Мы уже издали распоряжение, в соответствии с которым департаменты, отвечающие за заявку игроков, будут работать фактически круглосуточно. Но при этом надо учитывать, что новый хоккеист сможет принять участие в матчах только спустя 24 часа после официальной заявки.

- Не исключено, что локаут в НХЛ продлится не более двух-трех месяцев. Лига не опасается падения интереса к хоккею после того, как звезды НХЛ вернутся за океан?

- Не думаю, что это произойдет. Считаю, приезд звезд мирового хоккея только подстегнет интерес к хоккею. Убежден, что мастера КХЛ ничуть не хуже энхаэловцев. Пожалуй, особняком стоят только Овечкин, Ковальчук, Малкин и Дацюк, остальные хоккеисты НХЛ примерно одинакового уровня мастерства с нашими игроками. Думаю, в этом наши болельщики как раз и убедятся.

Владимир ЮРИН

ЦСКА И "ДИНАМО": ГОНКА ЗА ОВЕЧКИНЫМ

В ближайшие дни форвард "Вашингтона" Александр Овечкин продолжит карьеру в КХЛ

По информации наших корреспондентов, вчера вечером в Москве представитель хоккеиста в КХЛ Глеб Чистяков вел активные переговоры по трудоустройству нападающего.

- С момента объявления локаута прошли всего лишь сутки, поэтому прессе не нужно торопить нас с результатом, - пояснил Чистяков специально для "СЭ". - Идет нормальный рабочий процесс, который, скорее всего, завершится к среде или четвергу.

- Кто наиболее активен в переговорах?

- Прежде всего ЦСКА. Кроме того, свою заинтересованность выражает родное для Александра московское "Динамо" - пусть пока и не в столь динамичной форме, как армейцы.

- На прошлой неделе владельцы "Динамо" сделали серию неосторожных заявлений по поводу Овечкина. Они мешают вашим переговорам?

- Некоторые слова руководителей "Динамо" пыл Овечкина действительно охладили. Однако хочу подчеркнуть, что после этого свою позицию динамовцы несколько скорректировали, и это нас радует. Все нормально.

- В интернете сообщали, что в приходе Овечкина вроде бы не очень заинтересован главный тренер "Динамо" Олег Знарок…

- У меня такой информации нет. Наоборот, Олег Валерьевич, если судить по прессе, двумя руками за то, чтобы Александр играл в "Динамо".

- Почему переговоры продвигаются довольно медленно?

- Главный вопрос - покрытие страховки по многолетнему контракту Овечкина с "Вашингтоном". Речь идет о страховой сумме порядка 100 тысяч долларов в месяц.

- Чьи шансы приобрести Овечкина по состоянию на вечер понедельника выше - ЦСКА или "Динамо"?

- Не готов оценивать шансы. Скажем так, интрига сохраняется.

Игорь ЛАРИН, Александр РОГУЛЕВ

БРЫЗГАЛОВ ЗАВТРА ЛЕТИТ В МОСКВУ!

Самый высокооплачиваемый вратарь НХЛ прошлого сезона Илья Брызгалов вчера вечером сообщил корреспонденту "СЭ", что в среду вылетит из Нью-Йорка в Москву. Другие свои планы голкипер "Филадельфии" не раскрыл.

- Давайте дождемся четверга, - заинтриговал Брызгалов. - Вот тогда я вам и расскажу о каких-то своих планах.

- Молва по-прежнему отправляет вас в ЦСКА…

- Так это же здорово. Вот прилечу - и с молвой поработаю, направлю ее в нужном направлении.

- И все-таки, вы готовы подтвердить, что окажетесь именно в ЦСКА?

- Еще раз прошу дождаться конца недели.

- У вас по-прежнему нет российского агента?

- Именно так. Я все еще верю в свои агентские силы.

По информации "СЭ", Брызгалов уже достиг основных договоренностей со своим будущим клубом. Скорее всего, с ЦСКА.

Игорь ЛАРИН

В КАЗАНИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО НЕ ХОТЯТ БРАТЬ ДАЖЕ ДАЦЮКА

По нашей информации, велики шансы на то, что контракт с "Ак Барсом" подпишет форвард "Детройта" Павел Дацюк. Когда в конце августа в Казани прошел благотворительный матч команд Алексея Морозова и Ильи Ковальчука, боссы казанского клуба имели предметный разговор с Дацюком, который затем отправился в родной Екатеринбург.

В то же время директор  "Ак Барса" Шамил Хуснутдинов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем ГАВРИЛОВЫМ эту информацию не подтвердил.

- На сегодняшний день состав нашей команды укомплектован полностью, поэтому тема локаута для нас неактуальна, мы не будем никого приглашать, - заявил Хуснутдинов.

- Даже тех, на кого ваш клуб имеет права в КХЛ - защитников Алексея Емелина и Никиту Никитина, форварда Александра Бурмистрова?

- Да. Бурмистрова "Виннипег" отправил в свой фарм-клуб "Сент-Джонс" из АХЛ, Никитин  тоже, видимо, будет играть в АХЛ,  в фарм-клубе "Коламбус Блю Джэкетс". По Емелину пока ничего не могу сказать. Повторюсь, у нас в команде все на своих местах. И мы не собираемся на столь короткий срок локаута кого-нибудь приглашать из НХЛ.

- Значит, информация о том, что "Ак Барс" договорился с Дацюком, не соответствует действительности?

- Это сплетни. Мы прекрасно понимаем, насколько гениален такой форвард, как Дацюк, более того, разговаривали с ним. Такой игрок сильно поможет любой команде, но наша позиция неизменна. И она окончательная.

- На вас давит история 2004 года, когда собранная в Казани "сборная мира" с треском провалилась?

- Да, мы хорошо помним тот негативный опыт.

- А желающие поиграть в Казани энхаэловцы есть?

- И были, и есть. Нам постоянно звонят агенты игроков. Это приятно. Значит, имидж у клуба неплохой и люди за океаном получают соответствующие рекомендации.

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

flex

qwerty2009, это не у КХЛ ненормальные камеры, а у компаний, которые вам транслируют сигнал. Они не могут его ретранслировать в 16:9, которые получают от КХЛ и НТВ-плюс, и передают их в 4:3

17:05 18 сентября 2012

vsvtjo

ершик В кузне есть только долги на сезон вперед, а про деньги, не, не слышали

15:01 18 сентября 2012

танкист74

Все таки как никак звезд скоро показывать!!!

14:08 18 сентября 2012

танкист74

по картинке на КХЛ-ТВ согласен, у нас на ОТВ (обл. тв) картинка лучше (еще бы коментов поменять). Ждем комментарии от КХЛ???

14:07 18 сентября 2012

justredman

Да не только из Челябинска г. показывают. Подписался на КХЛ-ТВ... На HD что-то не похоже совсем. Но когда 4:3 картинка - это уже слишком. И самое плохое то, что нет альтернативы. По России-2 еще хуеже... Хотя, если быть объективным, по сравнению с прошлыми сезонами камер стало больше, появились новые ракурсы. Над качество только надо поработать.

12:31 18 сентября 2012

Павел Гончаров

Да, трансляция из Челябинска прямо скажем убогая

12:06 18 сентября 2012

ершик

Энхаэловцев будут приглашать те, у кого бюджеты по миллиарду и более рублей и денег много, я не думаю, что кузня,сибирь, северсталь и югра будут тратить и так нелегко достающие деньги на жирных котов в мешке, кто то скупает всё имея халявные деньги, а кто то выращивает для этих олигархов молодых ребят. Россия мля!

11:33 18 сентября 2012

qwerty2009

блин, какие нхл-овцы??? сделайте картинку по телевизору нормальную. Смотреть не возможно. Почему из Челябинска идет 3:4??? Не лучше дела в Омске, Магнитогорске и так далее. Не уш то у лиги нет денег на нормальные камеры???

11:17 18 сентября 2012