00:16 27 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Если все правильно организовать, эффект от локаута будет положительным"

23 августа. Санкт-Петербург. Президент КХЛ вручает свитер новичку СКА Андрею ПЕРВЫШИНУ. Фото photo.khl.ru
23 августа. Санкт-Петербург. Президент КХЛ вручает свитер новичку СКА Андрею ПЕРВЫШИНУ. Фото photo.khl.ru

КХЛ

Корреспондент "СЭ" встретился в Омске с президентом КХЛ, обсудив в интервью тему надвигающегося локаута за океаном, итоги Кубка мира среди молодежных команд и другие актуальные хоккейные проблемы

В ЗАЯВКЕ НА МАТЧ БОЛЬШЕ ПЯТИ ЛЕГИОНЕРОВ НЕ БУДЕТ

- Вероятность объявления локаута в НХЛ возрастает с каждым днем. Откуда вы получаете информацию о ходе переговоров между НХЛ и профсоюзом хоккеистов? Вы же неплохо знакомы с председателем ассоциации игроков Дональдом Фером?

- Да, мы регулярно созваниваемся с господином Фером. И хочу подчеркнуть, что во многом разделяем с ним взгляды на международные аспекты развития хоккея. Мы оба видим потенциал, который сейчас недоиспользован.

- Ваш новый помощник знаменитый в прошлом энхаэловский арбитр Пол Стюарт в интервью "СЭ" сказал, что, на его взгляд, локаут в НХЛ неизбежен и продлится до Рождества. Вы согласны с такой оценкой ситуации?

- Об этом лучше спросить американцев… Насколько я знаю, разрыв в переговорном процессе между лигой и ассоциацией игроков очень большой. Вопрос в том, смогут ли они пойти на компромиссы. Сейчас обе стороны считают, что для этого нет оснований. Но что бы ни произошло в НХЛ, мы будем к этому готовы.

- Есть два полярных мнения: одни говорят, что локаут значительно поможет КХЛ, другие - только навредит. Как считаете вы?

- Если все правильно организовать, то эффект от локаута для КХЛ будет только положительным. Это, безусловно, привлечет дополнительное внимание к игре в нашей стране.

- Сценарий локаутного сезона-2004/05, когда игроки из НХЛ в наш чемпионат ехали десятками, не повторится?

- Не беспокойтесь, такого уже не будет.

- Хотелось бы понять механизмы изменений в КХЛ после объявления локаута. В первую очередь интересуют потолок зарплат, лимит на легионеров и увеличение заявки клубов.

- Сейчас говорить об этом слишком рано. Давайте все-таки подождем, пока локаут в НХЛ действительно случится. Но нужно понимать, что нынешний потолок зарплат очень серьезный. Сейчас в лиге нет ни одного клуба, который был близок к тому, чтобы его превысить. Да и мы еще не знаем, какие требования будут у игроков НХЛ. Может быть, им придется самим доплачивать, чтобы получить возможность играть в такой лиге, как КХЛ (улыбается).

Вопрос о лимите на легионеров многогранен. Некоторые иностранцы, например, играли у нас, но потом уехали на контракты в НХЛ. Такие игроки, скорее всего, будут особой категорией легионеров. Но что бы ни произошло, в заявке на матч больше пяти легионеров не будет.

- Как вы относитесь к шведской практике подготовки к локауту: там запретили подписывать с игроками НХЛ контракты на полсезона?

- Во-первых, шведы поторопились в своем решении. Все-таки никто о локауте не объявлял официально. Во-вторых, такое решение проблемы чревато осложнениями. Насколько мне известно, действие контрактов в НХЛ приостанавливается только на время локаута. То есть если локаут закончится, то хоккеисты окажутся в патовой ситуации, когда у них есть контракт и с клубом НХЛ, и с клубом Элитсерии. У нас, например, действует соглашение с заокеанской лигой, и мы не хотим оказаться в окружении юристов, когда локаут завершится.

Главное, чтобы те правила, которые будут введены во время локаута, не разрушали то, что сделано командами сейчас. При этом эти правила должны дать возможность великим игрокам, звездам не просто приехать покататься, а поиграть по-настоящему. Конечно, мы готовимся к локауту, и если он состоится, подойдем к нему во всеоружии.

- Вы огласите свои решения только тогда, когда НХЛ официально объявит о локауте?

- Да. Насколько знаю, крайний срок - 15 сентября. Хотя там могут что-то объявить и раньше. На следующий день после наступления локаута мы расскажем о мерах, которые примем в связи с этой ситуацией.

ВМЕСТЕ ПОЛЕЗНЕЙ, ПРИБЫЛЬНЕЙ И ИНТЕРЕСНЕЙ

- Согласны с тем, что создание КХЛ в какой-то степени повлияло на нынешнюю ситуацию за океаном? Все-таки теперь у любого хоккеиста есть неплохая альтернатива, в какой лиге играть.

- Нет, не согласен. Но стороны, которые принимают участие в переговорном процессе, конечно же, принимают во внимание существование КХЛ. Я очень надеюсь, что придет время, когда мы будем вместе с НХЛ работать для того, чтобы игра становилась интереснее и появлялось больше международных соревнований. Мы открыты, у нас есть много хороших предложений. Осталось только НХЛ осознать, что вместе будет полезней, прибыльней и интересней.

- То есть нельзя сказать, что без КХЛ не было бы и локаута?

- Во всяком случае, я бы таких утверждений делать не стал. Причина возможного локаута заключается во внутренних проблемах самой лиги.

- Давайте предположим, что локаут все-таки начался. Вам не обидно будет, что Овечкину, Малкину и Ко придется играть в таких дворцах, как в Астане или Сокольниках?

- Недостатки нашей инфраструктуры мы хорошо знаем. В Астане, например, давно принято решение о строительстве новой арены. Да, разговоров больше, чем дела. Но я достоверно знаю, что землю там для дворца выделили, проект подготовили. Так что через два года Астана увидит новый дворец.

Новичок КХЛ "Донбасс" будет возводить современную арену, "Динамо" уже приступило к строительству своего комплекса, приняли решение в ЦСКА. Устаревшие дворцы рано или поздно будут заменены.

- В связи с возможным локаутом не появились ли в Европе клубы, которые хотели бы быстро переманить к себе соотечественников из-за океана и ближайший год провести в КХЛ?

- Нет, подобных переговоров мы сейчас не ведем и вряд ли вообще будем вести. У нас два пути развития: есть клубы, которые вступят в КХЛ, и те, которые будут участвовать в турнирах с участием клубов лиги. Тут все по-старому: есть хорватский "Медвешчак" и итальянский "Милан". Они двигаются по программе и по графику должны через сезон играть у нас. Проект Панъевропейской лиги постепенно рассматривается в ИИХФ, так что совсем скоро мы можем получить интересное международное соревнование.

- Ситуация с локаутом как-то повлияет на проведение выставочных матчей СКА и "Динамо" в Нью-Йорке?

- Это никак не связано, подготовка к этим играм идет полным ходом. Если локаут будет, эти матчи, возможно, вызовут даже еще больше резонанса. Хотя от недостатка внимания нью-йоркские встречи и сейчас не страдают.

СУШИНСКОМУ И ЯШИНУ ВСЕГДА НАЙДЕТСЯ МЕСТО В КОМАНДЕ "ГАЗПРОМЭКСПОРТА"

- До старта нового сезона осталась неделя. В этом году чемпионат получил не лучший вариант календаря - с долгими паузами на Евротуры. Как вы относитесь к тому, что лига идет на поводу у ФХР и сборной России?

- Тут можно долго спекулировать. Но есть очевидный факт: главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов использует перерывы в чемпионате так, как и нужно их использовать. То есть привлекает в основном молодых хоккеистов, чтобы проверить их перед боем. И это один из факторов успеха на чемпионате мира. Когда из десятка проверенных игроков были выбраны несколько, которые вообще никогда в сборную не привлекались. Тот вариант, который был найден, позволил создать условия и для подготовки сборной, и для того, чтобы клубный чемпионат КХЛ не пострадал.

- Но это все-таки экспериментальный вариант?

- Да, экспериментальный. Будет создана целая группа экспертов, которые будут анализировать все аспекты принятых решений.

- В последнее время в клубы "Запада" приходят серьезные спонсоры - в ЦСКА, "Динамо", "Витязь", "Донбасс". Ведется ли работа по привлечению серьезного бизнеса в восточные клубы - например, в Новокузнецк и Екатеринбург?

- На "Востоке" проблемы есть. В частности, в Новокузнецке, и руководство клуба в лице Леонида Вайсфельда про это не боится говорить. Самое главное, что там, несмотря на все трудности, команду решили сохранить. В таком городе терять клуб было бы неправильно ни со спортивной, ни с социальной точек зрения. Думаю, трудные времена для Новокузнецка пройдут.

- Но сейчас никакой конкретной информации по поиску спонсоров у вас нет?

- В "Металлурге" знают, чем лига может помочь. Но пока они справляются сами.

- Можно сказать, что новый сезон КХЛ станет революционным с точки зрения противостояния "Запада" и "Востока"? Всегда говорили, что восточные клубы сильнее западных, но сейчас, похоже, складывается обратная тенденция.

- Конкуренция на "Западе" будет очень серьезной. Те же новички - "Лев", "Слован" и "Донбасс" невероятно сильны, что показывает предсезонка. Сейчас даже невозможно сказать, какой клуб там является аутсайдером, потому что тот же "Витязь" готовит очень интересную концепцию сочетания молодости и опыта, не отказываясь от активного силового стиля. При этом в Чехове отказываются от ненужной бойцовской клоунады. Этим и будет хорош сезон, потому что результат предсказать очень трудно.

- Еще одна тенденция межсезонья заключается в том, что именитые ветераны не могут найти работу в КХЛ. Те же Сушинский, Ковалев, Яшин, Озолиньш... С чем это связано?

- К сожалению, приходит время, когда самым великим игрокам нужно принять решение завершить карьеру. Раньше игрокам вообще в 30 лет говорили, что пора вешать коньки на гвоздь. Хотя сейчас много хоккеистов и в 35 блестяще играют. Это необратимое течение времени. Очень надеюсь, что ребята найдут себя в ветеранском хоккее. Могу гарантировать, что места в команде "Газпромэкспорт" мы им обязательно предоставим (улыбается).

"ЯСТРЕБЫ" ПОШЛИ ДОРОГОЙ ХОЗЯЕВ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

- Как вам молодежный Кубок мира-2012?

- Несмотря на то, что приехал я в предпоследний день турнира, следил за ним очень внимательно. И с организационной точки зрения, и со спортивной. Что касается организации, то здесь все было на самом высоком международном уровне: быт, питание, транспорт. Это не только мое мнение, но и участников, менеджеров, игроков. Как следствие, все мечтают приехать сюда еще раз.

И спортивный уровень в этом году, безусловно, выше, приехали сильные команды, много сюрпризов. Можно вспомнить полуфинал, где американцы сравняли счет за секунду до конца третьего периода, а потом победили по буллитам. Видно, что тут настоящая игра. Будем обсуждать с губернатором проведение в Омске третьего турнира в следующем году.

- То есть Кубок мира должен остаться здесь на все время?

- Думаю, три стартовых турнира неплохо было бы провести в Омске. А потом можно устроить соревнование между городами за право проведения следующего Кубка. Три турнира - это уже солидный срок. Кубку мира однозначно быть, его поддерживают абсолютно все. Не зря на закрытие приехал господин Рене Фазель (президент ИИХФ. - Прим. А.Р.), а господин Эрнест Альянчич (глава оценочного комитета Международной федерации хоккея. - Прим. А.Р.) и вовсе находился в Омске в течение всего турнира. Ни у кого нет сомнений в том, что нужно продолжать начатое дело.

- Что думаете о выступлении хозяев - "Омских Ястребов"?

- Это как раз в продолжение разговора о сюрпризах. Ребята разочаровали не только своих, омских, болельщиков, но и всей России. Но хоккей есть хоккей. Побеждать дома всегда трудно, и это прекрасно известно по истории взрослых чемпионатов мира (улыбается). Все-таки домашняя команда уже 25 лет не может выиграть домашний мировой форум.

МОЛОДЕЖЬ В РОССИИ ИЗ-ЗА ЛОКАУТА НЕ ПОСТРАДАЕТ

- Как вы относитесь к развитию МХЛ в целом? В лигу вступает все больше и больше команд, при этом некоторые из них - из-за рубежа.

- Это все к той дискуссии, что у нас и взрослых, и молодежных клубов из-за рубежа якобы чересчур много. Вопрос в том, что высококлассных хоккеистов не хватает. Они же не вырастут на грядках. Нам нужно создавать условия, чтобы мастеров появлялось как можно больше. А для этого помимо детских школ нужно иметь достойные соревнования на молодежном уровне.

- Но разве не лучше, если вместо клуба из Венгрии в МХЛ вступил бы какой-нибудь российский представитель?

- Не согласен с тем, что Венгрия - экзотическая страна для хоккея. Там богатые традиции, а клуб из Будапешта только усилит МХЛ. Соревнования, где молодежь имеет перспективу выйти во взрослый хоккей высшего уровня, имеют колоссальное значение. Это наша идея, и мы ее реализовываем. А МХЛ и вовсе рискует превратиться в самую большую профессиональную лигу мира. Плоды, уверен, мы увидим очень скоро. Структура развития всех лиг - и КХЛ, и МХЛ, и ВХЛ базируется на основном принципе: не нужно создавать тепличных условий, но при этом надо дать возможности. А если возможности будут, то мы скоро увидим новых звезд.

- Локаут может как-то ударить по перспективам молодых российских хоккеистов?

- Могу вас успокоить, что регулирования политики по привлечению молодых игроков в основные команды не изменится. Сейчас в регламенте четко прописано: обязательно в составе на матч должен быть один игрок до 21 года и один - до 20. Кроме того, клуб может заявить дополнительно двух хоккеистов от 17 до 20 лет. Все эти условия останутся без изменений, при этом в Россию могут приехать такие мастера, как Овечкин, Брызгалов и другие. Даже если они будут играть не весь сезон, это придаст дополнительный интерес к хоккею.

Александр РОГУЛЕВ
Омск

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

эдпитер

мне нравится как развивается КХЛ. Все правильно!

10:25 28 августа 2012

ДЮЧ

танкист74, почему это нас туда не пускают? Наоборот как раз. Наша лига будет этой самой базой. Ну куды им без нас? А про дворцы вопрос по делу. Не только внешний лоск должен быть

17:14 27 августа 2012

танкист74

В целом положительное вью, немного надоела уже эта пластинка про супер-пупер европейскую лигу (нас туда не пускают, а мы все долбимся) и посмешили журналюги: "...Вам не обидно будет, что Овечкину, Малкину и Ко придется играть в таких дворцах, как в Астане или Сокольниках?...", а они че, сразу в супер дворцах играть начинали или в не в России родились??? Прекрасно знают куда едут!

16:05 27 августа 2012

Россия круче всех!

Молодец Медведев! Все по делу.

10:22 27 августа 2012