00:15 27 августа 2012 | Хоккей — КХЛ

С Овечкиным поговорят с позиции силы

Суббота. Новогорск. Новый президент московского "Динамо" Аркадий РОТЕНБЕРГ (в центре) на встрече с болельщиками. Фото ХК "Динамо". Фото "СЭ"
Суббота. Новогорск. Новый президент московского "Динамо" Аркадий РОТЕНБЕРГ (в центре) на встрече с болельщиками. Фото ХК "Динамо". Фото "СЭ"

КХЛ

В субботу московское "Динамо" провело традиционный предсезонный матч с болельщиками, а также презентацию перемен в структуре управления клубом. Новым владельцем и президентом действующих чемпионов КХЛ стал один из самых успешных бизнесменов России Аркадий Ротенберг. "СЭ" попытался разобраться в том, что ждет бело-голубых в результате этих перестановок.

Теперь уже бывший президент "Динамо" Михаил Тюркин, выступая на субботней пресс-конференции, смену власти в стане обладателей Кубка Гагарина комментировал четко и недвусмысленно. "Команда находится на вершине, но о прежних подвигах нужно как можно быстрее забыть и двигаться к следующим. Сегодняшняя жизнь устроена так, что вопрос содержания и обеспечения клуба - самый проблемный. Без стабильности и финансовых гарантий существовать невозможно. Не секрет, что определенные проблемы в "Динамо" были, но с приходом Аркадия Романовича с ними покончено", - рассказал генерал-лейтенант МВД, который теперь будет занимать должность вице-президента бело-голубых.

Проблемы, о которых упомянул Тюркин, в кулуарах напрямую увязывались с отставкой Рашида Нургалиева с поста министра внутренних дел. Ведь именно он, будучи главным куратором ХК МВД, а затем объединенного "Динамо", играл большую роль в привлечении спонсоров к сотрудничеству со столичной командой. Без опеки Нургалиева "сводить" бюджет (между прочим, шестой по размерам в прошлогодней КХЛ) оказалось невероятно трудно. К счастью для бело-голубых, от мини-дефолта их уберег громкий статус действующего чемпиона России. Повышенное внимание к обладателям Кубка Гагарина в итоге вылилось в идеальный для клуба результат - приход Ротенберга, который, рассказывая о своих планах поддержки динамовского хоккея, был очень откровенен. "Понятно, что это не бизнес. Не прибыль. А убыток. Но бог дал, чем оперировать в финансовой мощи", - говорил новый президент бело-голубых.

Он же, кстати, не скрывал и того, что статус нового олигарха нашей лиги "Динамо" получило благодаря феерической победе в плей-офф-2012. "Хоккеем занимаюсь недавно. Сын поставил меня на коньки, третий год езжу по льду и пытаюсь что-то изображать. Но тот спортивный подвиг, который вы совершили в прошлом сезоне, равнодушным меня не оставил. Хоть сам я и питерский товарищ, но на вашу заслуженную победу в серии со СКА смотрел с удовольствием. Дружная команда, единение тренеров, хоккеистов и болельщиков - все это стало общим посылом моего прихода в клуб".

Что ж, противостояние двух московских нуворишей - "Динамо" и ЦСКА - лишь добавит изюминки пятому чемпионату КХЛ. А с учетом того, что за океаном вот-вот начнется бескомпромиссный локаут, становится ясна и еще одна стратегическая цель перемен в руководстве бело-голубых. Не секрет, что хоккейным боссам страны предстоит сообща решать важнейшую задачу. Хоть бы временное, но возвращение звезд олимпийской сборной России в нашу лигу. И приход бизнесмена-миллиардера в именитый столичный клуб - серьезный шаг на пути к этой цели.

Ведь главный селекционер "Динамо" Андрей Сафронов крайне неохотно занимается переговорами с хоккеистами топ-класса. "Зачем нам Сушинский, когда есть Мосалев?" - любимый принцип гендиректора бело-голубых после золотой весны-2012 только укрепится. Ну а летняя история с демаршем Анисина показала, что Сафронов не только не любит, но зачастую и не умеет договариваться со звездами. Как тут не вспомнить, что клуб помирился с лучшим снайпером плей-офф только после вмешательства Ротенберга. Очевидно, что переговоры с новичками уровня Овечкина будет вести как раз новый президент бело-голубых.

Правда, пока последний на публике демонстрирует полную поддержу принципам, по которым в последние годы живет "Динамо". "Деньги на ветер не выбрасываем, никому не переплачиваем". Когда на субботней пресс-конференции Ротенбергу напомнили, что ему по силам ввязаться в гонку финансовых вооружений внутри лиги, он отвечал образно и категорично: "Я против всего этого. Все превратилось в какой-то аукцион, а так не должно быть. Навряд ли смогу конкурировать с "Роснефтью" (улыбается). Но мы-то пришли в "Динамо", чтобы помочь, а спонсоры СКА и ЦСКА - чтобы потешить свое самолюбие. Мне этого не надо".

В конце концов солидарные друг с другом боссы обладателей Кубка Гагарина договорились до того, что и Овечкин-то команде как воздух не нужен. "Состав укомплектован на 110 процентов. Выкидывать средства на краткосрочный предновогодний контракт любого энхаэловца с иностранным паспортом нецелесообразно. Лучше их на детскую школу потратить. Вот Комарова в случае локаута точно пригласим. А насчет Овечкина решать главному тренеру", - категорично утверждал Сафронов.

"Главный", Олег Знарок, тут же поспешил заверить работодателей, что от суперзвезды "Вашингтона" ни в коем случае не откажется. Что, впрочем, не помешало Ротенбергу поделиться своими взглядами на селекционную политику. Которые с учетом традиций нашей лиги в устах бизнесмена-миллиардера выглядели просто сенсационно.

- Насколько престижно брать игроков НХЛ, вообще вопрос, - рассуждал новый динамовский президент. - На позапрошлом чемпионате мира они вообще не играли, в том числе и Александр. Я приехал тогда, посмотрел, поплевался и ушел. В этом году на мировом первенстве ребята, конечно, бились. И деньги в случае большой необходимости найдем. Но при этом переплачивать, устраивать гонку зарплат мы не будем. Захочет Овечкин играть за клуб, где ему предложат больше, - пожалуйста.

Позиция, казалось бы, обозначена яснее некуда. Но тем не менее хочется посоветовать мечтающим о заокеанских звездах болельщикам: не расстраивайтесь заранее. Ведь слова нового президента "Динамо" по сути не означают, что клуб отказывается от фигур калибра Овечкина. Они лишь говорят о том, что переговоры с заокеанскими элитными хоккеистами бело-голубые будут вести с позиции силы.

Как, впрочем, и остальные команды нашей лиги. Последние заявления президента КХЛ Александра Медведева позволяют сделать вывод, что преференции потенциальным "жертвам локаута" в сезоне-2012/13 будут минимальными. Например, с учетом жесткого потолка зарплат гоняться за суперновичками, размахивая десятимиллионными в долларовом исчислении контрактами, генменеджеры вряд ли смогут. Пока все идет к тому, что звезды распределятся по лиге по принципу "по одной на клуб". И выбирать Ковальчуку, Малкину и Ко придется не из шести-семи, а двух-трех классных предложений.

Вот здесь-то вес имени нового президента "Динамо" должен сыграть в пользу бело-голубых. Аркадий Ротенберг - один из немногих клубных боссов КХЛ, чей авторитет позволяет диктовать свои условия даже Овечкину. И строить переговоры таким образом, что в случае их завершения состав чемпионов укрепит не самоуверенная, довольная жизнью звезда, какой лидер "Вашингтона" предстал на чемпионатах мира в Кельне-2010 и Братиславе-2011. А дисциплинированный, собранный лидер, который будет ценить с трудом подписанный хороший контракт. Готовый к поиску общего языка с требовательным тренерским штабом Знарка. В общем - идеальный с точки зрения "Динамо" Овечкин.

И подобный сценарий может стать первым большим успехом нового президента бело-голубых. У которого, кстати, курировать большой спорт до нынешних времен получалось, мягко говоря, неплохо, если вспомнить о выступлении дзюдоистов на Играх в Лондоне.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ