00:19 16 июля 2012 | Хоккей — КХЛ

Александр Дыбаль: "По соотношению "цена - качество" "Авангард" в России - один из лидеров"

Член правления "Газпром нефти" и глава совета директоров "Авангарда" Александр ДЫБАЛЬ. Фото ХК "Авангард". Фото "СЭ"
Член правления "Газпром нефти" и глава совета директоров "Авангарда" Александр ДЫБАЛЬ. Фото ХК "Авангард". Фото "СЭ"

КХЛ

В минувшую среду из отпуска вышел омский "Авангард". Серебряным призерам чемпионата России только предстоит дождаться нового главного тренера - его имя станет известно на этой неделе. Но перемены, произошедшие внутри клуба накануне пятого сезона КХЛ, коснулись не только тренерских позиций. После того как на роль ключевых спонсоров "Авангарда" выдвинулись структуры "Газпрома", выс-шим органом управления сибирским хоккейным проектом стал совет директоров во главе с председателем - членом правления "Газпром нефти" Александром Дыбалем. Он и рассказал в интервью "СЭ" о том, каким новые руководители видят будущее "ястребов".

КЛУБ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ПО НОВЫМ ПРИНЦИПАМ

- Как вы помните, ключевые, стратегические решения в жизни "Авангарда" раньше принимались наблюдательным советом. Теперь вместо него будет работать совет директоров, а высшим должностным лицом в части оперативного управления становится президент клуба, - начал Дыбаль. - Эта система нам привычна по нашему основному бизнесу, к тому же она применяется в большинстве клубов КХЛ. В совет войдут представители Омской области, "Газпром нефти", других компаний, то есть всех владельцев клуба.

- Изменения коснулись и более низких, внутриклубных уровней?

- Конечно. Но главное в нынешних переменах - появление наряду с советом директоров президента клуба в качестве высшего должностного лица. Причем эта работа для президента будет единственной, то есть он не будет совмещать ее с какой-то другой.

Все члены совета директоров единогласно проголосовали за Александра Стерлягова, который уже занимал пост президента на протяжении большей части минувшего сезона. Только теперь его полномочия многократно расширятся. Александр Михайлович получает управление как над спортивной частью, так и финансово-экономической деятельностью. Президент станет подписывать контракты с игроками, тренерами, генменеджером. При этом ключевые решения ему предстоит согласовывать с советом директоров.

- Как это будет выглядеть?

- Самым главным документом для клуба станет принимаемый ежегодно бизнес-план и бюджет на сезон. Очевидно, что они будут обсуждаться советом директоров подробно и со всех сторон. В случае же, когда речь идет о приобретении дорогостоящего новичка, президент представляет мне предложения и соответствующие обоснования, после чего вопрос оперативно обсуждается и принимается то или иное решение.

Фактически мы создаем систему, при которой генменеджер клуба в связке с тренером готовят предложения по игрокам и представляют их президенту, который согласует вопросы с председателем совета директоров. Лучше два раза все обдумать, лишний раз послушать экспертов и принять взвешенное решение. Ну и совершенно естественно, что важнейшие решения по тренеру и игрокам будем обсуждать с губернатором области Виктором Назаровым. В этом смысле у нас, слава богу, полное взаимопонимание.

- Особенно если размышлять над приглашением новичка калибра Радулова, в чьих переговорах с ЦСКА звучали цифры порядка семи миллионов долларов за сезон.

- В "Авангарде" таких контрактов никогда не было, и не думаю, что в среднесрочной перспективе будут. И с точки зрения ограниченности бюджета, и с точки зрения наличия свободных игроков ясно: всех звезд не купишь. Мы делаем ставку на то, что устойчивость клубу продолжит придавать наша клубная хоккейная школа. Посмотрите, сколько воспитанников омского хоккея играет в команде.

- А что с генменеджером? Много говорили о кандидатуре работавшего в "Ладе", "Атланте" и "Кузне" Леонида Вайсфельда, с которым клуб вроде бы даже вел переговоры.

- Напомню, что у "Авангарда" есть генеральный менеджер - это Владимир Капуловский, с которым сравнительно недавно заключили контракт. Его работа нас устраивает, и он продолжит трудиться в своей должности. По новому генменеджеру клуб переговоров не вел и никому их вести не поручал.

ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА НАЗНАЧИМ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ

- В плей-офф-2012 "Авангард" выглядел великолепно. Но, по оценкам многих экспертов, в этом была в первую очередь заслуга Раймо Сумманена, выжавшего из команды максимум. Перестройке серебряный состав не подвергается, массовой закупки новичков клуб не ведет. Не опасаетесь, что без мотиватора-финна результаты пойдут вниз?

- Я не согласен с тем, что нынешняя команда показала максимум, выше которого уже не подняться. Команда по-прежнему в хорошем состоянии и способна решать самые амбициозные задачи. Более тонкие детали, наверное, должен озвучивать президент клуба.

Что же касается Сумманена… Его вклад в серебро-2012 очень велик, клуб и болельщики высоко оценивают его работу. Поэтому мы и подписали с ним в июне новый контракт. Но когда тренер вроде бы внимательно подходит к вопросу заключения контракта, размышляет и детально обсуждает его два месяца, а потом через месяц после подписания всех соглашений решает их расторгнуть и при этом не приводит ни одной веской причины своих действий... Тут я могу только развести руками! Ведь клуб теперь оказался в ситуации, когда нужно в цейтноте определяться с кандидатурой нового главного тренера.

- Ранее проходила информация, что экстравагантный финн, останься он на будущий сезон в "Авангарде", не попадал бы даже в пятерку самых дорогих тренеров лиги.

- Не могу оценивать заработки тренеров других клубов, но контрактные условия для Сумманена были однозначно достойными и конкурентными. (Улыбается.) Если же говорить о поисках нового "главного", то этим занимаются президент клуба и генменеджер. Мы считаем, что работа ведется в правильном направлении, хотя в условиях жесткого цейтнота вынуждены торопить тех, кто отвечает за поиски. Что скрывать, еще во время переговоров с Сумманеном в поле зрения "Авангарда" находилось два-три достойных кандидата, к которым клуб сейчас и вернулся. Но тогда подписать их было гораздо проще.

- Демарш Сумманена оброс массой слухов. По моей информации, о решении расторгнуть контракт он сообщил прямо из Финляндии.

- Да, через своего агента.

- И не назвал ни одной причины?

- Нет.

- В кулуарах мотивов для инициированного финном разрыва нашли массу. Начиная с неподписанных клубом новичков, которых хотел видеть в своем составе тренер, вплоть до личных конфликтов с руководящими работниками "Авангарда".

- Комментировать слухи и домыслы не хочу. Могу сказать, что все условия, обсуждавшиеся с Сумманеном перед подписанием контракта, мы выполнили.

- Когда клуб планирует определиться с новым "главным"?

- Рассчитываем сделать это на стартующей неделе. Приоритетов из плоскости "отечественный специалист или иностранный" у нас нет. Главное - квалификация. У команды же пока по плану будут три дня на медицину и всевозможные тесты.

ВОСПИТАННИКИ "АВАНГАРДА" СМОГУТ СОСТАВИТЬ В СБОРНОЙ ЦЕЛУЮ ПЯТЕРКУ

- Визитной карточкой "Авангарда" всегда были контракты с суперзвездами российского и мирового масштаба. После того как в Омске поиграл Ягр, от клуба каждое лето ждут новичков такого уровня.

- Подобных целей перед собой не ставим. То, что за клуб выступал Яромир, - большая удача для всех. В первую очередь это личная заслуга бывшего губернатора Омской области и куратора команды Леонида Полежаева. Ягр в Омске все эти годы выполнял не только спортивную, но и социальную роль. Он был настоящим кумиром болельщиков, хоккейным героем для тысяч омских мальчишек. По-моему это был уникальный случай не только для Омска, но и для всего российского хоккея последних лет.

А по поводу звезд скажу следующее. Мало кто из клубов КХЛ может похвастаться тем, что в основном составе сборной России - действующего чемпиона мира - пять-шесть его воспитанников. А "Авангард" может. В том числе и двумя форвардами шикарной первой тройки национальной команды.

- А третий хоккеист упомянутого вами звена публично заявил, что в случае локаута в НХЛ задумается над переездом в Омск. К полюбившимся партнерам. Держите в уме то заявление Малкина?

- Что скрывать, это звучит приятно для каждого болельщика "Авангарда". Особенно если учитывать статус Малкина как звезды номер один в мировом хоккее.

- Понятно, что суперзвездный воспитанник "Магнитки" произнес ту фразу в полушутливом тоне. Вместе с тем спортивные права на еще двух именитых энхаэловцев - Александра Овечкина и Павла Дацюка - внутри России принадлежат "Авангарду" еще со времен суперлиги. Важный нюанс в преддверии вероятного локаута?

- Правда? Я об этом не знал. Попрошу президента клуба уточнить. Пока же это звучит как несколько курьезная новость.

- Сколько новичков появится в команде к началу сезона?

- Грех жаловаться - укомплектованы мы хорошо. Генменеджер продолжает работу, кто-то, возможно, еще появится в составе. Но это уже вопрос тонкой настройки, коллектив даже без пополнений однозначно будет боеспособным. Но все это вопросы генменедждера и президента клуба.

ОМСК НЕ ВХОДИТ В ПЯТЕРКУ БОГАТЕЙШИХ КЛУБОВ КХЛ

- Постоянно входя в пятерку, а то и в тройку богатейших клубов КХЛ, "Авангард" только однажды добрался до чемпионства. Восемь лет назад. Как, с вашей точки зрения, должен выглядеть путь повышения спортивной успешности омского хоккейного проекта?

- Мне кажется, что "Авангард" последние лет десять вполне нормально развивался. Тот факт, что золото-2004 в истории клуба пока единственное, никого не должен вводить в заблуждение. Во-первых, команда на протяжении всех последних лет оставалась одним из лидеров нашей лиги. Во-вторых, ход последнего финала Кубка Гагарина ярко продемонстрировал, что хоккей - игра непредсказуемая. За это мы его и любим. В-третьих, мы планомерно развивали хоккейную школу. И сейчас планируем начать новый этап в ее развитии. Через некоторое время отдельно объявим о наших планах.

А самое главное - у "Авангарда" одна из самых мощных армий болельщиков. Показатели посещаемости - среди лучших в лиге. По сути, нас сдерживает сегодня только вместимость "Арены Омск". Желающих ходить на хоккей гораздо больше.

Нынешнее состояние команды, ее силу мы оцениваем как достаточные для борьбы за самые высокие места. И утверждать, что ей нужны радикальные перестройка и трансформация, не будем. Мы сторонники эволюционного пути развития. Тем более что базис у клуба очень сильный. Отличная команда, лучшая в стране молодежка, великолепная детская школа. Условия для развития детского спорта и так одни из лучших в стране, но уже в краткосрочной перспективе и они будут улучшены.

Частью развития омской детской хоккейной школы станет строительство трех спорткомплексов и десяти открытых площадок, которые будут зимой превращаться в хоккейные коробки. Об этом недавно говорил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер во время визита в Омск.

Так что уж по затратам на детский хоккей "Авангард" действительно занимает одно из первых мест в КХЛ. А вот по общим размерам бюджета - нет. Поспорю с приведенными вами оценками и подчеркну: стабильный финансовый ресурс у нашего хоккейного клуба есть. Но в пятерку богатейших клубов страны омичи, по-моему, не входили никогда, а спортивные результаты и качество хоккея при этом выдавали хорошие. То есть по соотношению "цена - качество" "Авангард", на мой взгляд, один из лучших клубов в России. И мы не планируем увеличение бюджета на сезон-2012/13.

- Один из генменеджеров КХЛ в приватной беседе со мной сказал: "В лиге контракты каждое лето вырастают на 50 процентов". Цифра, конечно, спорная, но тренд-то очевиден.

- Как я уже говорил, в новом сезоне наш бюджет не изменится. Да, конкуренты не стоят на месте. В том числе и в финансовом плане. Да, существует гонка зарплат, и я считаю это проблемой. Но уверен, что КХЛ предметно займется ею в ближайшее время.

ФИНАЛ "АВАНГАРД" - СКА? МЫ НЕ ПРОТИВ

- Нынешние перемены в управляющих структурах "Авангарда" - прямое следствие того, что после сезона-2011/12 структуры "Газпрома" увеличили финансирование клуба в два с половиной раза и, как следствие, стали не только спонсором номер один, но и совладельцами "ястребов". В чем причины резко возросшего интереса к омскому хоккейному проекту?

- Первая и главная причина - наше желание участвовать в социальной жизни города и региона. Ее крупнейшим проектом в последние 15 лет является именно "Авангард". И надо сказать, что это прекрасный социальный проект, показавший высокую эффективность.

В первую очередь это связано с развитием детского и юношеского хоккея, популяризацией этого вида спорта. Хоккей - спортивная религия Омска, город живет хоккеем, клуб - символ города. Мы поддерживаем такое отношение к команде, лично я, как и многие коллеги в "Газпром нефти", уже много лет болею за "ястребов". Ну и бизнес-интересы, конечно, не будем выносить за скобки. В Омске развернута наша крупная сбытовая сеть нефтепродуктов.

Благодаря спонсорству мы эффективно рекламируем на российском и зарубежных рынках наши бренды масла и бензина, которые, кстати, в Омске в основном и производятся. Не забывайте, что трансляции матчей КХЛ идут не только на территорию России, но и за границу.

- Как планируете строить отношения с КХЛ?

- Я уже довольно давно знаком с президентом КХЛ Александром Медведевым. В последние годы по делам "Авангарда" не раз обращался к нему за консультациями, иногда и за помощью.

Например, сейчас мы заканчиваем совместный проект с лигой - запускаем на "Арене Омск" комплекс трансляции телевидения высокой четкости. "Авангард" самостоятельно приобрел современное оборудование и будет первым клубом страны, имеющим возможность делать картинку такого качества. Лига же с самого начала оказывала нам консультационную и организационную помощь.

В новом сезоне КХЛ уже будем транслировать все домашние матчи в HD-формате, при этом качество трансляций заметно лучше и на обычных телевизорах. На основе этого оборудования собираемся одновременно развивать клубное телевидение, которое планируем запустить в следующем сезоне.

- Мы вспомнили об "Арене-Омск". Как известно, весной Роман Абрамович передал ее в собственность клуба. Продолжает ли олигарх, вложивший немало денег в "Авангард", участвовать в жизни "ястребов"?

- Одна из компаний, входящая в группу Романа Аркадьевича, - участник нашего партнерства и имеет представительство в новом совете директоров клуба.

- Теперь под опекой структур "Газпрома" сразу два топ-клуба КХЛ. Впору запускать своеобразное "соцсоревнование" между двумя фаворитами чемпионата.

- Как болельщик и председатель совета директоров "Авангарда" я, конечно, выступаю за то, чтобы в финале постоянно играл "Авангард", и предпочел бы, чтобы успехи "ястребов" по-прежнему были повесомее успехов армейцев. (Улыбается.) Если вторым клубом в финале будет СКА, то о’кей, мы не против.

 Андрей КУЗНЕЦОВ
Омск

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

flyer2011

наблюдательный совет хоть и был не богатый, зато слушал мнение болельщиков и принимал решения болельщиков. Как будет сейчас,вопрос.но пафоса уже сейчас пошло перебор,как у СКА. п.с. Авангард-Чемпион! Ястребы вперед!

12:57 16 июля 2012

ершик

В Омске инфраструктура в плачевном состоянии,уровень жизни у людей плохой, а тут деньгами кидаются на игрушку под видом хоккея и не малыми деньгами, как то в России всё через одно место, с начало условия для жизни людей надо создать, а потом на игрушку кидать.

12:17 16 июля 2012