00:16 2 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Геннадий Величкин:
"Легче найти электрика, чем тренера"

Последняя победа магнитогорского "Металлурга" Геннадия ВЕЛИЧКИНА (справа) - над "Барысом" в 1/8 финала Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
Последняя победа магнитогорского "Металлурга" Геннадия ВЕЛИЧКИНА (справа) - над "Барысом" в 1/8 финала Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Новый вице-президент одного из неудачников сезона - магнитогорского "Металлурга" - специально для "СЭ" рассказал о ближайших планах клуба

- Всех российских болельщиков интересует: остается ли в клубе легенда отечественного хоккея, 42-летний Сергей Федоров? - первый вопрос Геннадию Величкину.

- Давайте перефразируем ваш вопрос так: остается ли Сергей Викторович в хоккее или все-таки завершает свою феноменальную карьеру? Если говорить обо мне, то я ответа не знаю. Буквально на следующий день после нашего вылета из плей-офф мы с Федоровым пообщались, и он прежде всего говорил о том, что после такого сложного сезона надо отдохнуть и восстановить свои силы.

Я убежден, что мастер такого масштаба не имеет права уходить из хоккея. Ни секунды не сомневаюсь, что Сергей Викторович будет очень полезен отечеству на любом уровне. И в офисе любой лиги, и в ИИХФ, и в ФХР, и в НХЛ, и так далее.

- 30 апреля Федоров становится неограниченно свободным агентом. Вы будете делать ему предложение о новом контракте?

- Извините, но вы заставляете меня повторяться. Еще раз объясняю: детального разговора мы не вели. Я даже не имею морального права прогнозировать, остается ли Федоров-средний в хоккее или вешает коньки на гвоздь. Но мы уже поднимали вопрос о том, что готовы провести в Магнитогорске прощальный матч Сергея Викторовича - может быть, в начале следующего сезона.

- Я так понимаю, что сейчас для вас наступают самые трудные дни - нужно формировать команду на предстоящий чемпионат.

- Все верно. Работа по формированию состава, по омоложению команды идет в быстром темпе.

- Откройте, пожалуйста, секреты вашей лаборатории…

- Какие вопросы конкретно вас интересуют?

- Скажем, кто из именитых игроков, которых в "Магнитке"-2011/12 было много, остается?

- До 30 апреля все наши хоккеисты находятся на контрактах. Многие - на долгосрочных. Но, скажем, у Твердовского и Сушинского договоры завершаются.

- В субботу в интервью "СЭ" Сушинский сказал, что предложение о продлении отношений с "Магниткой" ему уже поступило, но он его не принял…

- Странно… Наверное, хоккеист и журналист не совсем друг друга поняли. Мы с Максом очень тепло пообщались и попрощались. На командном собрании я сказал: "За долгие годы работы в хоккее у меня были две мечты: поработать с Сергеем Федоровым и Максимом Сушинским. И вот обе реализовались!"

На той же встрече Максим заметил, что, скорее всего, будет завершать свою карьеру. Поэтому с нашей стороны никаких предложений возникнуть и не могло. Хотя если бы Макс остался в хоккее, то не исключено, что у нас состоялся бы предметный разговор. К слову, с Олегом Твердовским такой разговор был - но пока только предварительный.

- Популярные финские игроки форвард Аалтонен и вратарь Ахонен остаются?

- Да. На следующий сезон есть контракт и у другого вратаря - Гелашвили. Впрочем, наличие контракта не означает, что ты обязательно будешь играть именно в этой команде. И вообще давайте вернемся к вопросу о персоналиях после 30 апреля, когда многое станет ясно.

- Тогда тренерский вопрос: остается ли штаб во главе с Федором Канарейкиным, который все-таки не справился с вашей непростой командой в плей-офф?

- До 30 апреля у штаба Федора Леонидовича действует договор. Так что я бы пока не списывал этот штаб со счетов.

- Тем не менее слышал, что ведется активный поиск нового главного тренера…

- По заданию президента клуба Виктора Рашникова такая работа идет. Могу сказать, что в ближайшие дни я улетаю в Европу.

- Вести переговоры с новым тренером?

- Сформулирую так: вести активные консультации по трансферным вопросам и поиску новых ресурсов. Как игровых, так и тренерских.

- Со специалистами из каких стран намечены встречи?

- Хочется пообщаться с финскими, чешскими, словацкими и североамериканскими людьми.

- Знаменитый Дэйв Кинг может в "Магнитку" вернуться?

- Исключено.

- Ходили слухи, что вы заинтересованы в Раймо Сумманене из "Авангарда"…

- Эта информация - не просто некорректная, а некорректнейшая! Категорически ее опровергаю! Самое обидное, что такие сообщения могут помешать любому тренеру в плей-офф.

- Какой срок оставляете себе на поиск нового тренера?

- Во-первых, не факт, что он будет новым. Во-вторых, найти тренера - процесс очень важный и крайне сложный. В России легче отыскать электрика или сантехника. С тренерами - проблемы.

- И последний вопрос. В середине этого сезона вы в роли главы Спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ амнистировали бойца "Витязя" Джереми Яблонски. Нет желания приобрести хоккеиста такого амплуа для "Магнитки"?

- Давайте не будем спешить. У нас есть задумка приобрести силового форварда, который может и забрасывать шайбы, и воздействовать на соперника. Будем работать на всех направлениях. В том числе и на силовом.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ