02:10 26 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

А Крикунова-то не сплавляют!

Вчера. Казань. "Ак Барс" – "Металлург" Мг - 2:0. "Разбор полетов" перед игрой помог Данису ЗАРИПОВУ и его партнерам прервать серию неудач. Фото photo.khl.ru
Вчера. Казань. "Ак Барс" – "Металлург" Мг - 2:0. "Разбор полетов" перед игрой помог Данису ЗАРИПОВУ и его партнерам прервать серию неудач. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Мг - 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

Голы: Спиридонов - 4 (Токранов, Иммонен), 12:22 - 1:0. Зарипов - 8 (бол., Корнеев, Морозов), 46:53 - 2:0.

Вратари: Веханен - Ахонен.

Штраф: 16 - 14.

Броски: 24 (10+5+9) - 25 (11+10+4).

Три лучших игрока: Веханен (А), Зарипов (А), Спиридонов (А).

Судьи: Ренн (Финляндия), Оленин (Москва).

25 ноября. Казань. "Татнефть Арена". 4750 зрителей (8734).

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

В Казани руководство привыкло доверять людям, которые были выбраны для достижения максимальных задач. Поэтому игровой кризис "Ак Барса" - шесть поражений в семи последних турах - не вызвал никакой паники в столице Татарстана и Альметьевске, где расположена штаб-квартира титульного спонсора клуба ОАО "Татнефть".

Но ситуация, в которую попал наставник "белых барсов" Владимир Крикунов, и впрямь непростая - черная полоса затянулась. Как следствие этого, пошли слухи в околохоккейных кругах о "заговоре" казанских звезд против жесткого тренера, для которого все подопечные изначально равны. Так что пришлось приехать из Альметьевска в Казань президенту клуба, главе ОАО "Татнефть" Шафагату Тахаутдинову, чтобы на месте провести разбор полетов с тренерами и игроками команды. Никаких комментариев об итогах встречи со стороны ее участников получить не удалось. Но точно известно, что никаких прений вокруг фигуры главного тренера и его отношений с игроками на этом "саммите" не было. А вот выступление "Ак Барса" в последних матчах было справедливо признано присутствующими как неудовлетворительное. Во всяком случае, так было сказано в официальном пресс-релизе клуба.

И еще одна фраза из скупого казанского документа заслуживает внимания. "Вопреки слухам, распространяемым некоторыми СМИ, кадровые перестановки в клубе не рассматривались". Но одна кадровая новость все же состоялась - буквально за несколько минут до начала вчерашней игры стало известно, что "Ак Барс" расторг контракт с финским нападающим Антти Миеттиненом "по обоюдному согласию сторон". Разочаровал легионер: в 20 матчах набрал всего 8 (2+6) очков и 8 минут штрафа.

Так что к игре с "Магниткой" хозяева готовились в штатном режиме. Разве что финская диаспора "Ак Барса" предвкушала дуэль с земляками под строгим присмотром еще одного земляка - помимо москвича Оленина в качестве главного арбитра этот матч обслуживал финн Ренн. В воротах друг напротив друга оказались Веханен у хозяев и Ахонен у гостей, в поле казанцам Иммонену и Капанену противостояли Кукконен, Лаюнен и Аалтонен. Наверняка было что доказать бывшему клубу недавним игрокам "Ак Барса" Казионову и Лемтюгову, как, впрочем, и обменянным в Казань из Магнитогорска Спиридонову и Глазачеву. Чем не сюжет.

Нельзя не отметить и дебют в рядах хозяев 22-летнего форварда Лукоянова, срочно вызванного из альметьевского "Нефтяника" на замену травмированным (в лазарете казанской команды Алексеев, Дарзиньш, Лапенков). Играл он вчера в четвертой молодежной пятерке рядом с 21-летним Кириллом Петровым и 23-летним Бодровым. А из ложи почетных гостей за игрой внимательно наблюдал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, чье появление на экране табло вызвало громогласные аплодисменты.

Думаю, экс-наставнику казанцев было приятно видеть, как в середине первого периода после своевременной передачи Иммонена из-за ворот на пятак экс-магнитогорец Спиридонов послал шайбу в "девятку" ворот "Магнитки", 1:0. А что творил затем в своей рамке Веханен - описанию не поддается! Казалось, что и Ренн готов был аплодировать своему земляку, который даже лежа умудрялся брать неберущиеся шайбы.

Во втором периоде гости атаковали больше, чаще в большинстве, но Веханен был просто неподражаем. Впрочем, и у Ахонена работы было достаточно, но оба финна безукоризненно отработали двадцатиминутку. А в последней трети матча свое веское слово при игре в большинстве сказала первая тройка хозяев - Морозов пасом из-за ворот нашел оставленного без присмотра Зарипова (проморгал казанца Бирюков, не успевший перекрыть соперника), который броском в верхний угол установил окончательный результат.

Похоже, разговоры о "сплаве" в Казани тренера после этого матча поутихнут.

Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Мг:

- Мы чересчур робко начали, но второй период провели достойно. Усилили игру в нападении, много времени провели в зоне хозяев. Вязкая игра, не забиваем... Хочу отметить выбитый зуб у нашего игрока - без реакции на это судей и последующее наше желание играть вшестером. После этого и пропустили вторую шайбу.

- Как вы объясните два удаления за нарушение численного состава?

- Я отвечаю за атаку, за смену у нас отвечают другие люди. В эти два момента на льду находились трое защитников - мне это не нравится...

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Судя по записям, которые мы смотрели, все последние матчи "Магнитка" очень хорошо выглядела, как и сегодня. Старались настроиться. Очень хорошо сыграли в нападении. Так же играли с "Динамо", но там не забили. А сегодня забили первыми и зацепились за результат, сделав все для победы. Благодарен ребятам за то, что сражались до конца. У нас хороший коллектив, хорошее взаимодействие, хотим выигрывать, но не всегда получается. Бывают спады, а моральный дух у нас в норме.

- Встреча с президентом клуба успокоила команду?

- У нас пресс-конференция по игре с "Магниткой".

- А почему расстались с Миеттиненом?

- Чисто по семейным обстоятельствам, это было его желание и его семьи.

- Как вам дебют Лукоянова?

- Для первой игры вполне прилично - быстрый крайний нападающий, с хорошим броском, постоянно нацелен на чужие ворота. Дай Бог ему дальше прогрессировать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ