04:10 29 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Хейккиля поставил на "перезагрузку"

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:1 ОТ. Хозяева празднуют победу. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:1 ОТ. Хозяева празднуют победу. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

Михаил ЗИСЛИС

Вчера "Магнитка", проигравшая два первых матча полуфинала "Салавату", сумела сократить разрыв в серии, победив в овертайме - 2:1

После вчистую проигранного второго матча серии главный тренер "Магнитки" Кари Хейккиля решил, что называется, "включить дурачка". Его объяснения произошедшему звучали несколько странно: он, дескать, и сам не знает, что случилось с нападением "Металлурга". Ни одного гола в равных составах за два матча - этот печальный показатель стал своего рода диагнозом в оценке игры уральского клуба. Однако хитрый финн съел не одну собаку на российском плей-офф. Он меньше всего похож на паникера, который при первой же неудаче в отчаянии поднимает руки и идет сдаваться на милость победителя. Нет сомнений, что Хейккиля в голове прикидывал план на домашние встречи уже по ходу третьего периода второй игры в Уфе.

Навязать борьбу мощному "Салавату" и его четырем полнокровными пятеркам можно только в одном случае: для этого надо лишить преимущества уфимцев в скорости. Очевидный план в дебютной игре финала "Востока" уральцам удалось выполнить почти целиком. И если б не сомнительное судейство, кто знает, чем бы закончилась та встреча. Через день два быстрых гола хозяев и не слишком надежные действия Гелашвили не оставили шанса "Магнитке".

Вчера Хейккиля поставил на "перезагрузку". Выбрал проверенный серией с "Авангардом" ве ктор. Уральцы сыграли точно так же - в типичной финской манере. Быстрый, прямолинейный и вязкий хоккей сразу стал приносить эффект. В данной ситуации на руку "Магнитке" было и то обстоятельство, что соперник решил включить "режим экономии". В серии с "Ак Барсом" команда Вячеслава Быкова сделала ставку на игру вторым номером, надеясь дождаться ошибки оппонента. Вчера подобный план сработал только однажды. При счете 0:1 грубый ляп совершил вратарь хозяев Гелашвили, не сумевший справиться с кистевым броском в исполнении Виктора Козлова с дальней дистанции. В остальное время безоговорочным преимуществом владели уральцы, создавшие в три раз больше опасных моментов, чем уфимцы.

"Салават" долгое время держался на одном Эрсберге. Великолепная игра шведского вратаря в нынешней серии затмевает даже Радулова. Когда дело дошло до овертайма, то на ум сразу пришли два поражения "Магнитки" от "Авангарда" в дополнительное время. Однако своего Первышина в составе Уфы не нашлось. Зато такой счастливчик обнаружился в рядах "Металлурга" - воспитанник магнитогорской школы 19-летний Здунов, забивший пока самый важный для себя гол в карьере.

Из четвертьфинальной серии с омичами Хейккиля, видимо, сделал главный вывод. Тогда он не стеснялся мариновать в запасе молодежь, без тени сомнения играя в два с половиной звена. Играть таким же образом против "Салавата" равносильно самоубийству. Даже если в твоем распоряжении есть переживающий бог знает какую по счету молодость Сергей Федоров. Когда его опыт не работает, общему делу должен помочь кто-то другой.

На этот раз в роли спасителя выступил человек, который годится Федорову в сыновья. К такому повороту событий "Салават", наглухо закрывший самых опасных нападающих "Металлурга" - Платонова и Аалтонена, оказался не готов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ