04:20 29 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Везунчик Пашка

Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:1 ОТ. Герой матча Павел ЗДУНОВ (№ 42) в объятиях вратаря Георгия ГЕЛАШВИЛИ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"
Вчера. Магнитогорск. "Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:1 ОТ. Герой матча Павел ЗДУНОВ (№ 42) в объятиях вратаря Георгия ГЕЛАШВИЛИ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ Фото "СЭ"

Плей-офф. 1/2 финала

В критической для "Магнитки" ситуации "возвращение" подопечных Кари Хейккиля в серию обеспечил точный бросок самого юного участника матча Павла Здунова

"МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (Уфа) - 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Кайгородов - 2 (Лисин), 23:45 (1:0). Вик. Козлов - 3 (Кондратьев, Калинин), 25:36 (1:1). Здунов - 2 (Кваша, Ролинек), 62:54 (2:1).

"Металлург" Мг: Гелашвили; Нискала, Кукконен, Мишарин, Маленьких, Атюшов, Варламов, Бирюков; Кваша, Федоров, Лисин, Чистов, Хлыстов, Платонов, Здунов, Контиола, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Клименко.

"Салават Юлаев": Эрсберг; Кир.Кольцов, Блатяк, Прошкин, Кутейкин, Кондратьев, Калинин; Нильссон, Свитов, Таратухин, Счастливый, Вик. Козлов, Григоренко, Вяч.Козлов, Антипов, Торесен, Зиновьев, Радулов, Сапрыкин.

Штраф: 6 - 8.

Броски: 31 (12+11+6+2) - 32 (11+6+14+1).

Три лучших игрока: Здунов (М), Вик. Козлов (С), Кайгородов (М).

Судьи: Буланов (Москва), Белов (Ярославль).

28 марта. Магнитогорск. Арена-Металлург. 7707 зрителей (7500).

Счет в серии: 1-2 (3:4, 0:4).

Четвертый матч - завтра, Магнитогорск (17.00).

Павел ЗАЙЦЕВ
из Магнитогорска

ГОСТЕПРИИМНАЯ МАГНИТКА

Магнитогорск - один из самых гостеприимных хоккейных городов России. Где еще болельщики команды-соперницы могут так спокойно разгуливать вокруг ледового дворца перед матчем и в фойе арены во время игры? После унизительной процедуры, которой подверглась группа поддержки "Металлурга" несколькими днями ранее в столице Башкортостана (уфимские "полицаи" прогнали гостей сквозь автобус, обыскали и ощупали с головы до пят, сняв на камеру физиономии и переписав паспортные данные), многие требовали "симметричного ответа" - поместить в загон, в свитерах и с атрибутикой из сектора не выпускать, ограничить передвижение вплоть до лимита на посещение туалетов. Но своим традициям магнитогорцы решили не изменять; в итоге значительная часть трибун "Арены-Металлург" (даже за пределами фанатского сектора) снова была окрашена в цвета "юлаевцев", благо массу билетов, поступивших в свободную продажу, выкупили "неорганизованные" поклонники "Салавата", коих в Магнитке и ее окрестностях немало.

ВТОРОЙ МАТЧ - НЕ ПРИГОВОР!

От чего стоило отталкиваться в своих ожиданиях болельщикам хозяев? От первой встречи серии, в которой "Металлург" выглядел ничуть не хуже уфимцев, или от второй, где преимущество "Салавата" было более чем очевидным? Стартовый период показал, что подопечные Хейккиля совсем не деморализованы сухим поражением двухдневной давности. Они продемонстрировали завидную резвость и нацеленность на чужие ворота и даже сумели пробить Эрсберга, но взятие ворот было справедливо не засчитано. За мгновение до роскошного броска Хлыстова в дальнюю "девятку" свисток арбитра неумолимо зафиксировал - Федоров оказался в зоне уфимцев чуть раньше шайбы.

Первое (и единственное) в дебютной 20-минутке удаление заработал на себе Контиола, прорвавшийся по центру и заставивший Прошкина сорвать голевой момент лишь путем нарушения правил. Он же мог и наказать соперника за нарушение правил, но не воспользовался отменным пасом соотечественника Аалтонена - бросок в упор хладнокровно парировал Эрсберг. Лисин и Кайгородов сделали все возможное, чтобы Платонову осталось лишь поразить пустой угол, но главный "спец по Уфе", чей феерический сентябрьский покер в ворота "Салавата" прочно вошел в историю третьего сезона КХЛ, на сей раз промахнулся.

НА ВЕС ЗОЛОТА

После того как на старте второго отрезка соперники сумели "выжать" свои голы из не самых очевидных моментов (Лисин и Кайгородов здорово "сообразили на двоих", и последний отправил шайбу под мышкой Эрсбергу, а капитан уфимцев Виктор Козлов кистевым броском от синей линии "снял паутинку" в воротах Гелашвили), стало ясно: овертайм начался досрочно. Шансы решить все, не дожидаясь дополнительного периода, были куда весомее у гостей. В концовке основного времени убойная тройка "Салавата" выходила через смену, и магнитогорцы порой выглядели едва ли не беспомощно. Но именно им, вытерпевшим и не сломившимся, было суждено поймать свой счастливый шанс уже в дебюте четвертого периода. Кваша и Ролинек выиграли борьбу в углу чужой зоны, а Здунов неотразимо пробил в ближний угол…

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Металлурга":

- Хорошая игра, оба соперника продемонстрировали хоккей высокого уровня. Я доволен командой - мы показали характер, в команде каждый хочет работать. У нас сегодня были отличные моменты, чтобы решить исход встречи еще раньше. Но так получилось, что победная шайба была заброшена нашим не самым опытным игроком.

- Вы сразу же после матчей в Уфе отдали в молодежную команду Потехина и Чурляева. Решили, что настал момент, когда играть должны только самые опытные бойцы?

- Да. Я знал, что Томаш Ролинек сможет играть сегодня, а тот же Потехин будет очень полезен во второй команде.

- Как воспринимаете неудачи не чужого для вас "Локомотива" в параллельной серии?

- Если три игры подряд "Атлант" играет лучше, то тут без вопросов. Но там, как и у нас, серия еще "открыта".

- Концовка основного времени явно осталась за соперником. У "Металлурга" уже не было сил?

- Начало третьего периода было нормальным, но потом игра смещалась все ближе к нашим воротам, потому что мы стали терять шайбу в средней зоне. Ритм ломался, а в плей-офф он очень важен.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Хоккей был интересным. Не скажу, что какая-то команда отсиживалась в обороне, хотя все были предельно сконцентрированы на игре в защите и старались играть без оплошностей. Но были и ошибки, и контратаки - без этого невозможно. Получился напряженный матч, но, к сожалению, мы не смогли забить победную шайбу.

- Удается ли следить за финалом серии на "Западе"? Стали ли сюрпризом три победы "Атланта" подряд?

- Не хочу сказать, что я долго нахожусь в хоккее, но все же достаточно для того, чтобы для меня сюрпризов уже не существовало. Все зависит от жажды победы, от куража. Так что я не удивлен.

- Чего "Салавату" не хватило в этой встрече? Может быть, как раз жажды победы или куража?

- Чего-то в любом случае не хватило. Можно апеллировать к чему угодно - не хватило куража, не хватило удачи. Сегодня просто получился более нервозный матч. А страсть… Думаю, ребята все равно хотят выиграть.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ