03:30 28 марта 2011 | Хоккей — КХЛ

Переулок Ржиги

Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Локомотив" - 3:1. Скамейка хозяев радуется заброшенной шайбе. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Мытищи. "Атлант" - "Локомотив" - 3:1. Скамейка хозяев радуется заброшенной шайбе. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
11

КХЛ
Плей-офф
1/2 финала

Вчера "Атлант" выиграл и третий матч серии против "Локомотива" - 3:1 и находится в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Похоже, уже на этой неделе ярославские хоккеисты разъедутся по сборным да отпускам, финал Кубка Гагарина пан Вуйтек будет смотреть по телевизору из родной Чехии, а единственным трофеем "Локомотива" в сезоне-2010/11 останется приз за выигрыш регулярного чемпионата в Западной конференции.

Плей-офф третьего сезона КХЛ славен, конечно, непредсказуемыми сюжетами. И в красках поведать, как спасать серию, когда твой соперник уже успел взять три победы из четырех требуемых, вполне может тот же "Атлант". Но разве вы верите, что теперь кубковые подвиги сменят подмосковную прописку на ярославскую?

Я почему-то нет. Хотя бы потому, что "Локомотив" по ходу финала "Запада" оказался в ситуации героев одной из песен Высоцкого, которым "фортуна кажет зад" на регулярной основе. Сетовать на невезучесть железнодорожники могли уже после второго матча серии - когда игровое преимущество обернулось для команды Вуйтека обидным поражением в овертайме. Вчера же хоккейные боги прямо уведомили ярославцев о том, что в плей-офф-2011 удачи им не видать.

Прокрутите в памяти шокирующий автогол Чурилова - и вспомните, в какой ситуации он случился. "Локомотив" проигрывает и серию, и матч с одинаковым счетом 0:2. Получает отличный шанс, чтобы переломить ситуацию в виде удаления у "Атланта". Снимает вратаря для розыгрыша отложенного штрафа, раскручивает атаку в зоне Барулина… и заканчивает ее точным броском форварда сборной России по собственным воротам.

Обидная осечка Чурилова первой в истории КХЛ не стала - столь же курьезным способом свои ворота поразил в прошлом году нападающий "Амура" Сергей Арекаев. Вот только та шайба, записанная на вратаря рижского "Динамо" Масальскиса, выглядела забавным случаем - ведь забита она была в рядовом январском матче регулярки. Автогол в ключевой игре на высокой стадии плей-офф - это, конечно, настоящее ЧП.

По количеству таких происшествий "Локомотив", пожалуй, впереди всей КХЛ. Вот только скептицизм относительно шансов Ярославля спасти серию основывается не только на этом. А на общем впечатлении от игры железнодорожников. От несчастных случаев в конце концов не застрахован никто - однако ярославцы и без автогола Чурилова смотрелись вчера хуже хозяев. Куда-то пропала неудержимая скоростная игра в атаке, позволявшая "Локомотиву" блистать в регулярке. За разгильдяйство в обороне нынешний тренер ярославского клуба МХЛ Петр Воробьев наверняка "прописал" бы Рахунеку сотоварищи по три тренировки в день. Бригады большинства пана Вуйтека невнятны, при игре вчетвером в зоне Вьюхина царит паника.

И как на фоне этого верить в то, что "Локомотив" способен помешать команде Ржиги выйти в финал Кубка Гагарина?

"АТЛАНТ" (Московская область) - "ЛОКОМОТИВ" (Ярославль) - 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)

Голы: Булис - 4 (Обшут, Мозякин), 4:19 (1:0 - бол.). Хомицкий - 2 (Глухов), 17:26 (2:0 - бол.). Горохов - 4, 30:33 (3:0). Демитра - 5 (Вашичек, Королюк), 40:34 (3:1 - бол.).

"Атлант": Барулин; М. Семенов, Быков, Обшут, Траханов, Горохов, Хомицкий; Мозякин, Федоров, Петров, Марек, Булис, Иргл, Левандовский, Уппер, Мусатов, Непряев, Глухов, Нестеров.

"Локомотив": Вьюхин; Васильев, Рахунек, Чернквист, Глухов, Калимулин, Жуков, Урычев; Демитра, Вашичек, Субботин, Калянин, Чурилов, Галимов, Руденко, Кирюхин, Ткаченко, Михнов, Лехтеря, Королюк.

Штраф: 28 - 18.

Броски: 34 (13+11+10) - 40 (14+15+11).

Три лучших игрока: Барулин (А), Хомицкий (А), Демитра (Л).

Судьи: Захаров (Москва), Одиньш (Рига).

27 марта. Мытищи. "Арена-Мытищи". 7300 зрителей (7000).

Счет в серии: 3-0 (6:1, 3:2 ОТ).

Четвертый матч - завтра, Мытищи (19.30).

 Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

Хоккейный мир узок. Всякая новость разносится секундой - и с хохотом в Мытищах пересказывают историю с заблокированным телефоном и ориентировкой омских постов ДПС на служебный автомобиль бедолаги Раймо Сумманена. Я слушал и думал: был бы мэром Мытищ земляк Вадим Евсеев, мы б договорились. И мытищинские постовые получили бы ориентировку на автомобиль Милоша Ржиги. Только бы не делся никуда из "Атланта" - как работал, так и продолжил…

Но Вадим, когда может, ходит в соседний с домом дворец по билету. И сидит не в ложе VIP, а в самой что ни на есть обычной. Договариваться можно, заглядывая в прекрасное далеко.

Но каков Ржига! Всем утер нос!

С кем там не складывалось - со "Спартаком"? Гладко выбритые спартаковцы на заслуженном отдыхе - а борода пана Милоша все длиннее. Страшно представить, как разрастется к финалу Кубка Гагарина. Если играть в нем "Атланту". А Ржига еще и забил интеллектуальный гол в красно-белые ворота: "Этот СКА я обыграл бы и со "Спартаком"…"

Старый добрый Доминатор, взявшийся по осени проводить альтернативные установки в том же "Спартаке", нашел занятие по душе. Проводит символические вбрасывания в НХЛ. Пока Ржига сосредоточился на играх посерьезнее.

Другой обидчик, великан Артюхин, вытеснен из оперативной памяти. И теперь на правах отпускника уж точно занимается чем угодно, но только не хоккеем. Все, как говорил Ржига.

Кто-то - кажется, Леонид Вайсфельд, - говорил: "Ржига - отличный мотиватор, но методист слабый". Этот плей-офф показал - "Атланту" и нужен мотиватор. Зачем учить Федорова и Петрова хоккею?

…После шестого матча "Атланта" со СКА я вышел к автобусам команд. В полутьме бродил кругами Вацлав Сикора с серым от печали лицом. Произносил глухие слова в телефонную трубку. Мы столкнулись глазами - пан Вацлав кивнул, улыбнувшись лишь глазами. Было в этом кивке что-то прощальное.

Я вспомнил все это перед третьим матчем мытищинцев с Ярославлем. Подумал: не хотелось бы встретить ввечеру с такими же глазами еще и пана Вуйтека. В Ярославле с растерявшими фарт тренерами разговор короткий. Только самолета из Казани, как в 2003 году, пан Вуйтек может и не дождаться…

Я листал мытищинские газеты - вот колонка редактора в одной: "В нашем городе работает великий тренер Ржига". Полгода назад расхохотался бы. Сегодня думаю: почему нет? На соседней странице мечты о метро, которое однажды доберется и сюда. Проект станций: "Ядреево", "1-й Рупасовский переулок"…

Я, как житель того самого 1-го Рупасовского, предлагаю - если доберется "Атлант" до финала, переименовать нашу окраину в переулок Ржиги. Сюжет? Сюжет!

* * *

Ажиотаж в Мытищах был страшный. Лишний билет спрашивали у VIP-входа, где люди знать не знают ни о каких билетах. В руках их не держали. Еще и смышленую Жучку поставили у того же входа - обнюхивать уважаемых людей. Заглядывала в глаза гостей со смятением пана Сикоры. Знал бы - взял колбасы…

Кто-то пересчитал зрителей - 7300! Знали бы они, какие чудеса увидят!

Видеть надо, в какую команду превратился "Атлант". Каким начинал плей-офф - и каким стал сейчас. Еще недавно, во время игр с "Северсталью", долетали обрывки разговоров - вот Мозякина Ржига "учит", вот переключился на Иргла и Марека…

Сегодня все иначе. Игра подрумянилась. Настроение перенеслось на площадку - и оказавшись в меньшинстве против могучего Ярославля, "Атлант" отбивается шутя. А отбившись, создали руками Федорова фантастический момент. Тогда не забили, зато все получилось минуту спустя у Булиса. Не в одном Кочневе, оказывается, была ярославская беда. Вьюхину плечом двинуть - и не было бы никакого гола. Как приговаривал когда-то в "Авангарде" пан Глинка: "Вьюха, как же так?" Те же слова мог повторить нынче пан Вуйтек - и прозвучали бы они глухим приветом из другого измерения…

* * *

Ярославль - классная команда. Никуда этот класс не делся - ответили рядом задорных атак. Бросал и Демитра, и Гуськов, и Рахунек. "Атлант" играл грамотно - забыл на время об эмоциях. Подсушил игру, успевая посильно "грузить" издали Вьюхину. Били при первой возможности - играя на вратарских нервах.

Все бы хорошо, да только "Локомотив" к концу первого периода освоился. Почувствовав себя в Мытищах хозяином. И все чаще аплодировал дворец Барулину, а не собственным нападающим.

Все это должно было завершиться скверно для "Атланта" - но, видно, Боженька в этом плей-офф играет в желто-синей форме. Хомицкий забил шайбу, красотой не уступающую чудо-голу Мусатова в предыдущем матче: уложил на замахе двух игроков "Локомотива", иронично объехал и засадил шайбу под перекладину. Вот вам картина - утро в сосновом бору. "Локомотив", глубоко вздохнув, обмяк окончательно. Вьюхин смотрел с тихой укоризной на защитников, те отворачивались. Из волчьих глаз на шлеме Вьюхина, кажется, готова была скатиться слеза. Что-то выторговывал у арбитра только внезапный и противоречивый Вашичек, говорил какие-то поучительные дерзости - чтоб отправиться вскоре в загон для штрафников. Получите и распишитесь.

"Атлант", воодушевившись, мог забивать снова и снова. "Что с Ярославлем?" - переглядывался пресс-центр. Казалось, тот же вопрос задает на скамейке и Владимир Вуйтек, заглядывая через плечо в глаза своим парням: "Что с Ярославлем?"

Кто-то ему отвечал - не жили богато, пан Владимир, и привыкать не надо…

* * *

"Оптимизм - наш долг", - говорил кто-то из германских канцлеров. Вуйтек ход мыслей разделял - чего-то такого наговорил в перерыве, что выскочила его команда на второй период со стремительностью капитана Моргана. Глаза горели.

"Атлант" пожал могучими плечами - и вернулся к прежнему тягучему хоккею. Забивайте, если сможете.

Ярославль старался, но не мог. Даже по-настоящему опасных моментов у ворот Барулина не возникало, накат оставался накатом. Все это было бы прекрасно, гори на табло нули.

Надо было взрывать обстановку - и удалось это Чурилову. У "Атланта" был отложенный штраф, "Локомотив" снял вратаря, навалился всей мощью на мытищинские ворота - и вот он, курьез года.

Я протер глаза: сплю или вижу то, что вижу?! Чурилов пытался сделать пас Чернквисту, но шайба проскользила мимо шведа в сторону собственных пустых ворот - получай, "Атлант", гол номер три. Под хохот дворца. Смешно, талантливо, горько. Бывает в хоккее что-то забавнее пасов Якуба Штепанека. Отчаявшись преуспеть в хоккейных чудесах, "Локомотив" показал себя в чем-то эстрадно-цирковом. Судьи совещались с минуту - на кого записывать?

Героем назначили было Барулина, но после записали гол на защитника Горохова, последнего из мытищинцев коснувшегося шайбы. "Прощай, мы расстаемся навсегда", - неслось над дворцом. Пан Вуйтек, казалось, вот-вот начнет притоптывать в такт. Как Агнесса Ивановна из "Курьера".

Судья поднял руку - удаление у "Атланта". Вьюхин рванул из ворот к борту. 7300 зрителей смеялись, ожидая новых сюрпризов.

* * *

Вуйтек силился поднять своих хоккеистов на подвиг. И почти отыскал нужные слова - может, гимн им спел по-тарасовски. Едва начался третий период, Демитра одну шайбу отыграл.

Кто-то думал - что-то на льду изменится. Но не поменялось ни-че-го. Разве что "Атлант" от греха отодвинуть решил игру от своих ворот подальше - подолгу таская шайбу у Вьюхина перед глазами. У "Локомотива" же для серьезных дел не хватало сил, казалась команда измотанной. Если для Вуйтека это был день мечтателя, то "Локомотив" его играл беззлобно. И смотрел на ситуацию трезвее, усталыми глазами сверля табло. Шесть минут до конца, пять. Лишь неугомонный Вашичек лез и лез вперед - успевая и добивать, и раздавать тумаки направо-налево…

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":

- В третий раз подряд я должен поздравлять Милоша с победой… "Атлант" играл умно, а мы в первом периоде слишком много удалялись. Хозяева этим воспользовались, а потом отступили на свою половину. Ждали момента. И тут мы забили сами себе третью шайбу.

- Прежде такой гол видели?

- Я еще был игроком, и моя команда такое устроила.

- Виноват Чурилов, отдававший пас назад, или защитник, не закрывший зону?

- Виноват несчастный случай.

- Как будете настраивать свою команду - чтоб сделать чудо, отыграться в серии?

- Как и на все остальные матчи. Последние две игры были очень хорошие, ровные. Сегодня мы два раза попали в штангу, забили сами себе…

Милош Ржига: "Бару лучше всех"

Юрий ГОЛЫШАК
из Мытищ

После пресс-конференции счастливый главный тренер "Атланта" ответил на вопросы "СЭ". Успев дотронуться до плеча Вуйтека: не забудьте заглянуть ко мне в тренерскую на рюмку чая, пан Владимир…

- Борода у вас с каждым днем плей-офф все прекраснее, пан Милош.

- Это придумали ребята. Сказали: "Пока играем в плей-офф, бриться не будем". Не могу же я быть в стороне! Когда-то в моей команде игроки волосы красили - и в этом пришлось участвовать.

- Выглядите вы плейбоем…

- Да какой я плейбой, что вы… Не считаю себя ни плейбоем, ни великим психологом, ни выдающимся специалистом. Я обычный главный тренер. Делаю свою работу как умею, живу ею. Просто сейчас мы с ребятами понимаем друг друга. Горжусь, что с ними работаю! Для меня образец - Иван Глинка, дай бог ему всего хорошего на небесах. Все чувствовал, все понимал. Замечательный психолог, умел сам расслабиться и развеселить команду. Но вообще-то от каждого можно что-то взять.

- Вы действительно так думаете?

- Естественно.

- Что же можно взять от битого вами тренера СКА Вацлава Сикоры?

- Да вы что! Это выдающийся тактик, великолепно чувствует команду!

- Раз так, давайте поговорим об игроках. Кто из собственных игроков вас удивил в этом плей-офф?

- Об этом лучше говорить после сезона. Все стараются - в одном матче здорово играет Мусатов, в другом еще кто-то… Почти все в нашей команде поднялись. Нет ни одного, кто не вырос бы. Какие вратари? А защита? Мозякин раньше не помогал в плей-офф, а сегодня - незаменимый.

- От взятого вами из "Спартака" Мусатова точно подвигов никто не ждал. А человек вон как играет.

- Вот я и говорю. Забил два гола - это прекрасно, но Мусатову еще много работать. А Марека вы видите? Парень понял, что надо работать, если хочет в состав. Надо биться за команду, а не за себя. Не себя показывать.

- Если спрошу, кто лучший вратарь этого плей-офф, - назовете Барулина?

- А кого же? Конечно, Бару!

- "Локомотив" не похож на себя времен регулярного чемпионата. У вас есть объяснение - почему?

- Вы ошибаетесь. Сегодня они играли нормально. Очень хорошая команда. Рабочая, беговая. Это та же команда, которая играла в регулярке.

- На одной из питерских пресс-конференций вы сказали, что со стороны СКА много провокаций.

- Так оно и было.

- Как с этим у "Локомотива"?

- Тоже есть. Но это хоккей. В плей-офф толчки и жесткие встречи - это не специально. Вот с "Локомотивом" такое происходит не в каждом матче, а со СКА было постоянно. Питерские игроки делали вещи, которые мне очень не нравились.

- Многие удивятся - вы были очень недовольны качеством игры своей команды в первом матче против "Локомотива", который выиграли 6:1. Бушевали на просмотре.

- Да, все так и было. Нам очень повезло с забитыми голами, но я видел огромное количество ошибок. В равных матчах они дорого бы нам обошлись. Ребята мне поверили: все было не так хорошо, как показывало табло.

"АТЛАНТ" - УЖЕ В ФИНАЛЕ?

Отличный задел в виде двух гостевых побед над "Локомотивом" в полуфинале Кубка Гагарина сделал "Атлант". Ранее в российском плей-офф в сериях до 4 побед подобный сценарий встречался 5 раз, и неизменно итоговую победу праздновал клуб, одержавший на старте две победы на выезде. При этом вчера подмосковный клуб выиграл и третий матч, а в истории российского плей-офф никому не удавалось отыгрываться в серии со счета 0-3. (Антон СЫЧЕВ)

6 случаев, когда в серии до 4 побед клуб выигрывал два стартовых матча в гостях

Сезон

Стадия

Клуб

Соперник

Итог

2009/10

1/4 финала

Ак Барс

Металлург Мг

4-2

2009/10

1/2 финала

Ак Барс

Салават Юлаев

4-2

2009/10

Финал

Ак Барс

ХК МВД

4-3

2010/11

1/4 финала

Салават Юлаев

Ак Барс

4-1

2010/11

1/4 финала

Металлург Мг

Авангард

4-3

2010/11

1/2 финала

Атлант

Локомотив

?-?

 

РЕКОРДНАЯ СЕРИЯ ДЕМИТРЫ ЗАВЕРШИЛАСЬ В СТАРТОВОМ МАТЧЕ ЗАПАДНОГО ФИНАЛА

Форвард "Локомотива" Павол Демитра набирал очки в 12 матчах Кубка Гагарина кряду. Это самая продолжительная результативная серия одного игрока в истории российского плей-офф. Завершилась же она в первом поединке полуфинала с "Атлантом". (Антон СЫЧЕВ)

Самые продолжительные результативные серии игроков в истории российского плей-офф

Матчи

Игрок

Клуб

Год

Соперники

Очки

12

Павол ДЕМИТРА

Локомотив

2011

Динамо Мн (7, 1/8), Динамо Р (5, 1/4)

17 (4+13)

8

Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

2006

ХК МВД (1, 1/8), Салават Юлаев (3, 1/4), Локомотив (3, 1/2), Авангард (1, финал)

16 (7+9)

8

Евгений КОРЕШКОВ

Металлург Мг

2001

Северсталь (3, 1/2), Авангард (5, финал)

10 (5+5)

8

Павел ДАЦЮК

Динамо

2005

Нефтехимик (3, 1/4), Авангард (4, 1/2), Лада (финал)

 9 (6+3)

В скобках после соперника - количество матчей с набранными очками и стадия, на которой встречались клубы.

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Zenit-Piter

Голышак не просто "понаехавший" , а полный НОЛИК в хоккее . Так расхваливать - нахваливать команду провокаторов- " мотиваторов" может только весьма недалёкий человек ( а возможно всё проплачено Ржигой или самим подмосковным олигархом ). В серии со СКА по 8-10 минут игры в большинстве в первых периодах , а здесь уже по 16 !(шестнадцать ) . Сколько же нужно будет давать , чтобы купить сам ФИНАЛ ?!

05:40 29 марта 2011

andreyCheb

болею за мясо но ржига это наше все как андрюша тихонов надеюсь вернется

23:41 28 марта 2011

dinamo-omanid

Krix -Прикольно,в этом что то есть....ЖГИ ДАЛЬШЕ.....

22:18 28 марта 2011

lift00er

По поводу переименования переулка в Мытищах,все может быть,русская душа натура широкая.Примеры есть-почетный гражданин Санкт-Петербурга Д.Адвокат.Умом Россию не понять!

22:07 28 марта 2011

lift00er

Рано Локо хороните,еще вернется в серию.Но если даже произойдет чудо,Локо выиграет серию,с такими перепадами в игре в финале делать нечего.Салават пройдет по команде как танк.

22:03 28 марта 2011

hc.valenok

Я категорически против переименования 1-го Рупасовского переулка в переулок Ржиги. Голышак, наверное, понаехавший - раз выдаёт такие предложения.

21:48 28 марта 2011

ёршик

доржёт ржачный ой доржёт,над чужим горем смеёться(фото) пан цука

19:18 28 марта 2011

Krix

Пан Ржига помоги нашей сборной по футболу заставь Аршавина хотя бы ходить по полю

17:33 28 марта 2011

fors

ежу поняно что атлант победит

16:00 28 марта 2011

saBs

Я не верю Локо ху-ня

11:56 28 марта 2011

Dobrynia

Дай Бог, что бы они этого шага не сделали. Но если сделают, тогда уже буду болеть в финале за Атлант. Локо вперед, Вуйтек, мы помним твои подвиги 10 лет назад! Я не верю, что ты с дулся, и деградировал!

09:10 28 марта 2011