Сергей Шепелев:
"Уже поняли, что в КХЛ можем играть со всеми"

23 октября 2010, 02:10
Главный тренер "Югры" Сергей ШЕПЕЛЕВ с кубком за победу в высшей лиге. Фото «СЭ»

Интервью "СЭ" дал главный тренер новичка Континентальной лиги - "Югры", ставшей главным открытием первых месяцев чемпионата КХЛ

- За четыре года своего существования ХК "Югра" прошел путь от второй лиги до двух подряд чемпионств в высшей. Позитивный имидж команды, организация детской спортивной школы при клубе и вступление в КХЛ - как удалось добиться столь стремительных темпов становления, в чем секрет успеха югорчан?

- Секретов никаких нет. История хоккейного клуба "Югра" началась в 2006 году. Многое для этого сделал Борис Новорусов - директор клуба. Его идею о югорском хоккее поддержали в окружном правительстве. Сначала спортсмены выступали во второй лиге, потом в первой. В 2008 году я возглавил тренерский состав клуба, а старшим тренером был назначен Николай Соловьев. Два раза "Югра" становилась чемпионом России в высшей лиге. Сейчас выступаем в КХЛ.

В первую очередь сказался подбор игроков. Это было не так сложно сделать. Потому что мы практически всех игроков, выступающих в России, знали. И их уровень тоже знали. Стаались подобрать ребят таким образом, чтобы создать хороший коллектив. Пригласили 15 новых хоккеистов.

Некоторые спортсмены, которые выступали за "Югру" в высшей лиге, ушли. Кто-то не подошел КХЛ по уровню, кто-то - по возрасту. Но несколько "старичков" остались. Это Евгений Хвостов, Дмитрий Алтарев, Алексей Пепеляев, Артем Булянский, Евгений Блохин, Алексей Булатов, Иван Хлынцев и Игорь Скороходов.

- Как оцениваете выступление команды в КХЛ и вообще начало дебютного сезона?

- Я считаю, что команда удачно стартовала в регулярном чемпионате. Потому что КХЛ - это лига, которая на порядок сильнее, чем высшая лига. Здесь играют опытные и сильные игроки. Некоторые из них выступают в сборной России, за плечами многих – школа НХЛ. Думаю, что пока мы выступаем хорошо. Самое главное, чтобы ребята верили в себя и всегда выходили на лед с горящими глазами. Тогда все будет нормально. Для нас важна каждая игра, каждое добытое очко, независимо от того, дома мы играем или на выезде.

- Какой план-минимум и план-максимум у ваших подопечных?

- Для нас актуальная задача сейчас - попасть в плей-офф, потому что без задачи играть неинтересно.

- Совсем недавно в команде появились новые игроки - нападающий Кирилл Петров и защитник Ринат Ибрагимов. Планируются ли еще какие-то изменения или в таком составе команда будет выступать и дальше?

- Такова спортивная жизнь: в течение всего сезона с одними спортсменами приходится расставаться, других - приглашать. И до 31 января это можно сделать в любой день.

- Кто является основным соперником "Югры"?

- С любым соперником можно играть только при полной самоотдаче. С той же "Магниткой", которая неоднократно становилась чемпионом России в суперлиге. И также со "Спартаком", который мы обыграли со счетом 4:1 на домашнем льду. Со всеми можно играть при хорошем настрое и самоотдаче.

- Бытует мнение, что домашние матчи легче отыгрывать, что дома стены помогают. Вы с этим согласны?

- Домашние матчи морально даются легче. Как говорят спортсмены, болельщики – это шестой игрок на поле. Конечно, зрители помогают, болеют, поддерживают. На выезде играть сложнее. Тем более что пока у всей команды нет такого уровня мастерства, чтобы на выезде с любой командой играть на равных.

- Есть ли будущее у детского хоккея в Югре?

- В детской спортивной школе при ХК "Югра" сейчас занимаются более 200 детей. Для сравнения - в 2008 году их было не более 40. Не все из них, может быть, попадут в команду мастеров. Но занятие этим видом спорта дисциплинирует мальчишек, да и здоровье укрепляется.

- Вы - олимпийский чемпион 1984 года, чемпион мира 1981 - 1983 годов, заслуженный мастер спорта. Какие качества характера помогли вам добиться успехов в большом спорте и в жизни?

- Спорт нужно любить. И, естественно, много трудиться и работать над собой. Только при соблюдении этих условий может вырасти достойный хоккеист.

- Что пожелаете своей команде?

- Чтобы на каждую игру ребята выходили с отличным настроем. Тогда с любой командой мы можем играть и добиваться положительного результата.

Марина ШНЕЙДМИЛЛЕР

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X