22 октября 2010, 03:50

Вслед за Гретцки СКА вышел на Хартли

Как стало известно корреспонденту "СЭ" Игорю ЛАРИНУ, вслед за легендарным Уэйном Гретцки представители СКА в последние дни вышли еще на одного североамериканского специалиста - Боба Хартли. Этот тренер в свое время возглавлял "Атланту", где активно и порой жестко взаимодействовал с Ильей Ковальчуком. Однако в последние годы после увольнения из "Трэшерз" опытный канадец работает аналитиком на одном из североамериканских телеканалов.

По нашей информации, Хартли заинтересовался вариантом со СКА, но попросил единоразовый подписной бонус на 400 тысяч долларов, что российскую сторону могло несколько насторожить. Напомним, что ранее канадец рассматривался в роли пожарного и подмосковным "Атлантом", где запросил миллионный контракт за остаток сезона.

Что касается Гретцки, то он пока взял паузу.

"СЭ" попытался разобраться в том, какие кадровые перемены могут ожидать команду из Северной столицы, остающейся пока без главного тренера

Андрей КУЗНЕЦОВ

Вряд ли чешский специалист Вацлав Сикора дождется удаления приставки "и.о." со своей нынешней должности. Особенно после того, как руководство командой он начал с домашнего поражения от аутсайдеров Западной конференции - ЦСКА. К тому же клубные боссы СКА наконец-то осознали одну простую вещь: подписывая контракты с дорогущими игроками, экономить на фигуре главного тренера ни в коем случае нельзя.

Уволенного в понедельник Занатту, по некоторым данным, многие из прошедших огонь и воду питерских хоккеистов вообще отказывались воспринимать всерьез. Фаворитам сезона требуется специалист с непререкаемым авторитетом. Тренер, чье слово будет для многочисленных звезд команды истиной в последней инстанции. Другого пути реализации чемпионских амбиций для СКА не существует.

Именно поэтому в Питере нацелились на канадцев, имеющих опыт работы главным тренером в клубе НХЛ. А именно - на канадскую икону по имени Уэйн Гретцки. Очевидно, что контракт с Великим стал бы нешуточной имиджевой победой не только СКА, но и всей КХЛ. Переезд легендарного хоккеиста в Россию оказался бы щелчком по носу заокеанской лиге.

Да, Гретцки не прославился в качестве главного тренера беззвездного "Финикса". Однако бесчисленные титулы и рекорды времен игровой карьеры ставить под сомнение его профессиональную состоятельность все равно не позволят. В глазах именитых лидеров СКА Гретцки все равно будет оставаться человеком, который в хоккее видел и выигрывал все.

Главный вопрос сейчас в другом. Интересна ли работа в России самому Гретцки? В январе нынешнего года он был одним из гостей Матча звезд КХЛ. Он выходил на символическое вбрасывание этой игры, обещал боссам нашей лиги услуги посредника в переговорах России и НХЛ. Но едва ли не самым любопытным эпизодом визита Великого в столицу Белоруссии стала сценка у дверей отеля, где остановился звездный ветеран. Она состоялась за несколько часов до старта официальной программы звездного уик-энда.

- А может, в будущем действительно стоит поработать в КХЛ? - Гретцки с самым серьезным видом поглядел на проводившего мини-интервью с легендой автора этих строк. - Только вряд ли это перспектива ближайших месяцев. Пожалуй, впервые после завершения игровой карьеры мне удалось взять паузу и немного пожить для себя. У меня пятеро детей в возрасте от шести лет до двадцати одного года, и я просто наслаждаюсь тем, что постоянно нахожусь рядом с ними. Но в будущем - почему бы и нет? Русская лига, ее команды, ваш хоккей мне безумно интересны. Тренером в НХЛ я уже был, не исключаю, что и по эту сторону океана для меня может найтись большое дело.

В способности финансово благополучного СКА оплатить "большое дело" большими деньгами сомнений нет. Вот только насколько серьезно можно оценивать мотивацию самого Гретцки? Если отбросить традиционную корректность, на перспективу работать в России канадец в январском Минске лишь намекнул. Тем более по характеру он точно не авантюрист, и бросаться в незнакомую хоккейную реальность сломя голову не будет. Даже в клуб с чемпионскими задачами и возможностями. Именно с этими обстоятельствами, скорее всего, и связана та пауза, которую сейчас взяла сторона Гретцки после звонка из офиса СКА.

Возможно, на сотрудничество с Питером Великий в конце концов согласится - но в роли не тренера, а, скажем, консультанта. Гораздо больше верится в то, что сменщиком Занатты станет Боб Хартли. Чей тренерский опыт, кстати, куда богаче и разнообразнее, чем у легендарного соотечественника.

Чего стоит один факт: Хартли, в отличие от Гретцки, успел поруководить звездами калибра Ковальчука. К тому же этот специалист сейчас находится в статусе безработного - и, стало быть, долго уговаривать себя не заставит. В пользу бывшего наставника "Атланты" говорят и его авторитарный характер, и любовь к строгой игровой и командной дисциплине. Прибавьте к этому гарантированное отсутствие языкового барьера в общении с командой, 80 процентов хоккеистов которой уверенно говорят по-английски. Напрашивается вывод, что на посту главного тренера диктатор Хартли клубу (но не лиге в целом) даже нужнее именитого Гретцки.

Кстати, бывший тренер Ковальчука во время работы в НХЛ проявил себя неплохим специалистом по кадровым чисткам внутри состава. А этот процесс в питерской команде уже пошел. Как и обещало руководство, оргвыводы были сделаны не только в отношении тренеров - по данным "СЭ", СКА может расстаться с защитниками Зюзиным и Пановым. Дальнейшие оргвыводы, видимо, будут в компетенции сменщика Занатты.

Игорь Куперман: "С Гретцки СКА мог бы выиграть Кубок Гагарина уже в этом сезоне"

Своей точкой зрения на возможный приход Уэйна Гретцки в СКА поделился постоянный эксперт "СЭ", вице-президент компании Pointstreak по Европе, 14 лет проработавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса".

- Новость про Гретцки и СКА меня порадовала, но сказать, что я очень сильно удивился, нельзя, - начал Куперман. - Еще зимой прошлого года во время Матча звезд КХЛ в Минске, куда приехал Великий, были разговоры на эту тему. С Гретцки - а я знаю его по совместной работе в "Финиксе" - немного тогда пообщался. На тот момент он не был готов к длительной командировке в России. Но сейчас все может поменяться.

Уэйн не любит сидеть без дела. Он, как настоящий спортсмен, по-прежнему хочет выигрывать, пусть и в новой для себя роли. Последний раз Гретцки брал серьезный титул в далеком 1991 году на Кубке мира еще как игрок. По большим победам он очень соскучился. Так что его приезд в СКА, на мой взгляд, вполне реален.

- Каковы будут последствия этого шага?

- Словосочетание "выход на космическую орбиту" не в полной мере отразит значение такого решения. Приход Гретцки в СКА стал бы прорывом на всех фронтах. Во-первых, это легенда канадского хоккея, что не может не сказаться в лучшую сторону на отношениях КХЛ с НХЛ. Во-вторых, питерцы вместе с Гретцки способны найти свою игру и взять Кубок Гагарина уже в нынешнем сезоне. В-третьих, появление Великого в России стало бы прекрасной рекламой для КХЛ.

В свое время, когда его отправили из "Эдмонтона" в "Лос-Анджелес", в моду вошла крылатая фраза: "Если обменяли самого Гретцки, то теперь могут то же самое сделать с любым игроком". А раз Гретцки поедет работать в КХЛ, то, значит, туда может отправиться кто угодно.

И еще один момент. В январе Великому исполнится 50 лет. Представляете, как отреагирует вся Канада, если этот юбилей он отметит в Санкт-Петербурге или Москве?! Для Северной Америки положительный ответ Гретцки на предложение СКА можно будет сравнить разве только с поступком Бобби Халла в 1972 году, когда тот отправился выступать в ВХА за "Виннипег".

- Если Великий не захочет приехать в СКА как главный тренер, может, он согласится побыть просто консультантом?

- Не уверен. В этой ипостаси может работать кто угодно. Только вот Гретцки хочет быть причастным к чему-либо не косвенно, а напрямую. Его печальный тренерский опыт в "Финиксе" не должен настораживать. В составе "Койотов" была всего одна реальная звезда - это вратарь Брызгалов. С оговорками - Доун и Жовановски. В остальном - преимущественно необстрелянная молодежь. Со звездами, которых в СКА хватает, Гретцки пришлось бы проще.

- У клуба с берегов Невы есть и другой громкий вариант - с Бобом Хартли.

- Он очень хороший специалист. Но на фоне возможного появления Гретцки приезд Хартли будет смотреться куда менее громко. Хотя из минусов Боба могу назвать только неумение работать с молодежью. Возможно, правда, что с тех пор он изменился. Но для СКА с его подбором опытных игроков это не столь важно. В "Колорадо" и "Атланте" Хартли легко находил общий язык со звездами - Сакиком, Форсбергом, Ковальчуком.

- Но франкоканадцы не очень хорошо приживаются за рубежом.

- В Санкт-Петербурге для Хартли создадут все условия, чтобы он не чувствовал себя чужим. Я в этом не сомневаюсь. Лучшим подтверждением для меня служат слова Бэрри Смита, произнесенные им в том же Минске. Он расхваливал организацию дел в СКА на все лады.

Михаил ЗИСЛИС

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
23.01 17:10
Динамо Мн – Динамо Р
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости