11 сентября 2010, 03:00

Обладатели Кубка Стэнли <br /> не могут найти работу в КХЛ

Несмотря на то, что чемпионат КХЛ уже стартовал, целый ряд именитых игроков по-прежнему продолжают оставаться без работы, не найдя себе клуб в межсезонье. В ситуации попытались разобраться корреспонденты "СЭ".

24-я КОМАНДА КХЛ

Селекция нынешнего межсезонья стала самой мощной в трехлетней истории КХЛ. Впечатлило и количество покупок (рекрутами клубов нашей лиги стали почти пять десятков классных игроков), и их качество: если год или два назад наш хоккейный рынок взрывался одной-двумя трансферными бомбами (переходами таких звезд, как Ягр и Федоров), то этим летом в КХЛ подалась целая когорта суперигроков, возглавляемая Гашеком, Набоковым и Демитрой.

Естественно, что добившиеся самых весомых селекционных успехов клубы были в центре внимания. Однако за летней трансферной лихорадкой в тени остался другой процесс - группа хоккеистов с громкими именами не смогла трудоустроиться в команды КХЛ на выдвигаемых хоккеистами и их агентами условиях. Список "заметных потерь" насчитывает едва ли не два десятка игроков, из которых вполне можно было бы составить 24-ю команду для чемпионата.

Львиная доля невостребованных оказалась в таком положении из-за солидного по спортивным меркам возраста. Так, по окончании сезона-2009/10 о завершении карьеры объявили ветераны, которые еще семь-восемь лет назад в суперлиге имели статус звезд первой величины. Имеем в виду двух символов волшебной белоусовской "Магнитки" начала 2000-х Гусманова и Александра Корешкова, последними клубами для которых стали соответственно "Трактор" и "Барыс", а также ветерана ярославского "Локомотива" Королева.

Некоторые сверстники Корешкова и Гусманова вешать коньки на гвоздь пока не торопятся. Невостребованность в КХЛ заставила их перебраться в лиги рангом пониже. Так, в киевский "Сокол" из Нижнего Новгорода уехал Шахрайчук. Другие игроки сезон-2010/11 проведут в ВХЛ. Из Минска в "Молот-Прикамье" перешел многолетний лидер сборной Белоруссии Антоненко, еще два года назад бывший капитаном в ХК МВД. "Сибирь" делегировала в тюменский "Рубин" сразу двух угасающих звезд. Блиставшего некогда в "Динамо" двукратного чемпиона России Харитонова и Акифьева, который совсем недавно входил в число ключевых хоккеистов "Спартака".

Другие игроки, о которых и пойдет речь ниже, - вовсе безработные. В хоккейных досье Житника, Афанасенкова, Ячанова, Лещева, Николишина графа "клубная принадлежность сезона-2010/11" заполнена жирным прочерком. Самый возрастной хоккеист из этого списка - Альберт Лещев, с которым руководство ЦСКА не стало весной продлевать контракт. Воспитанник ижевского хоккея возвращаться на родину, в состав клуба ВХЛ "Ижстали", пока не собирается. И ждет предложений более солидного уровня, тренируясь по индивидуальной программе. 27 сентября Лещеву исполняется 39 лет.

ХОККЕИСТ ВРЕМЕННО НЕДОСТУПЕН

Потерялся из виду селекционеров и ровесник Лещева Дмитрий Ячанов. Этот голкипер в позапрошлом сезоне запомнился в основном тем, что был одним из самых активных помощников Андрея Коваленко в профсоюзе игроков. А в прошлом году - рекордно малым игровым временем в… 30 секунд за весь чемпионат. И те достались ему благодаря несдержанности первого номера питерцев Эша. Напомним, что у американца в матче регулярного чемпионата против "Салавата" вдруг появилось желание броситься бить норвежского легионера уфимцев Патрика Торесена. Эш был удален до конца игры, когда на табло горели цифры "59.30".

По окончании сезона СКА публично объявил о расставании с Ячановым. Потом следы голкипера потерялись между Петербургом и "Крыльями Советов". В Северной столице рассказывают, что вратарь, несколько лет назад выступавший за команду из Сетуни, в беседах с товарищами по команде вроде бы говорил о желании вернуться в нее. Однако гендиректор "Крыльев" Александр Третьяк категорически опроверг информацию о контактах с Ячановым. "Мы не то что не вели переговоров с этим вратарем, но даже планов на его приглашение не строили. И сам Дмитрий не обращался к нам с предложением своих услуг", - подчеркнул Третьяк.

Как выяснилось, уход из "Спартака" не пошел на пользу Александру Дроздецкому, который еще недавно был в лиге, что называется, на виду. Транзитом через "Северсталь" он в прошлом сезоне перебрался в Нижнекамск, где, однако, не сработался с требовательным тренером Крикуновым. На какое-то время игрока, имеющего имидж одного из главных затворников российского хоккея, потеряла даже большая часть профессионального сообщества страны. В кулуарах рассказывают курьезную историю о том, как представители одного из клубов-середнячков КХЛ нынешним летом не смогли предложить контракт форварду именно из-за того, что не нашли способа связаться с ним - контактов Дроздецкого не оказалось даже у боссов "Северстали" и "Нефтехимика". Спохватились агенты форварда слишком поздно: за последние дни они обзвонили едва ли не половину клубов лиги, однако никаких вариантов "на флажке" подобрать пока не удалось.

Проблемы еще одного безработного, Евгения Гладских, лишь отчасти связаны с такими хоккейными бизнес-понятиями, как "потолок зарплат" и "завышенные контрактные требования". Не секрет, что в трех последних клубах Гладских - "Авангарде", "Атланте" и "Магнитке" - его карьера не заладилась во многом из-за помех неспортивного характера. В итоге форвард, в молодые годы считавшийся одним из самых больших талантов страны, в 28 лет близок к тому, чтобы повесить коньки на гвоздь. О том, что он не нужен "Металлургу" Кари Хейккиля, Гладских узнал еще весной, однако за четыре месяца так и не смог перебраться в другой клуб КХЛ. Игрок до сих пор находится в Магнитогорске.

У НИКОЛИШИНА СОРВАЛОСЬ ВОЗВРАЩЕНИЕ В "ДИНАМО"

Но вернемся к более звездным игрокам из списка безработных. Весной отношения с "Трактором" прервал Андрей Николишин, за плечами которого - чемпионские титулы в России и финалы Кубка Стэнли. Интересно, что менеджеры клубов КХЛ, с которыми при подготовке этого материала общались авторы этих строк, были уверены: 37-летний нападающий повесил коньки на гвоздь. Однако сам хоккеист, до которого дозвонились корреспонденты "СЭ", эту информацию категорически опроверг:

- На протяжении последних 12 лет я готовился к сезону по индивидуальной программе. Так было и этим летом. Сейчас я нахожусь в отличной форме. Готов начать выступления в нашем чемпионате хоть с первых дней, хоть с середины дистанции.

- Почему же мы не видим вас в составах команд КХЛ?

- Потому что летом со мной вообще никто не вел переговоры. Не то что достойного - ни одного контрактного предложения не получил.

- Почему, на ваш взгляд, это случилось?

- Если честно, я имею свое мнение, но озвучивать его не хочу. Также не хотелось бы комментировать безработный статус игроков калибра Житника и Афанасенкова. Откровенно говорить на эту тему не стоит, а общими фразами отделываться тоже неправильно. Поэтому лучше промолчу. И буду надеяться, что рано или поздно достойный вариант продолжения карьеры возникнет.

- В свое время вы блистали в легендарном юрзиновском "Динамо" начала 90-х. Не хотели предложить свои услуги этому столичному клубу?

- В среду я побывал на "Татнефть-Арене", где "Динамо" в отличном стиле выиграло Кубок открытия. В день игры пообщался и с руководителями, и с тренерами команды, которым всегда буду желать успеха. Они сделали свой выбор, набрали состав, вкалывали на предсезонке - в общем, молодцы. А связывать мое имя с нынешним "Динамо" пока рано, всему свое время.

Естественно, Николишин всю правду о своих контактах с бело-голубыми не открыл. По данным "СЭ", по ходу межсезонья хоккеист и его агент предлагали клубу свои услуги. Однако руководители и тренеры "Динамо" пришли к общему мнению, что острой нужды пополнения команды ветераном нет, на чем переговоры и завершились.

Мы можем только догадываться, какие секреты не хочет раскрывать Николишин. Вместе с тем пара причин того, почему он остается без работы, лежат на поверхности. Во-первых, в прошлом сезоне, будучи самым высокооплачиваемым игроком "Трактора" (по информации "СЭ", годовая зарплата Николишина составляла около миллиона долларов), нападающий отметился неубедительной статистикой - всего семь голов в регулярке и ноль очков в плей-офф. Во-вторых, на протяжении большей части чемпионата-2010/11 он не находил общего языка с главным тренером своей команды Андреем Назаровым. Склонность к "бунтарству" вкупе с подступающей хоккейной старостью, возможно, и являются настоящими причинами безработицы Николишина?

АФАНАСЕНКОВУ "НАВРЕДИЛ" ХК МВД

- Неужели российский хоккей теряет такого замечательного мастера, как Дмитрий Афанасенков? - с такого вопроса один из авторов этих строк начал интервью с экс-форвардом "Локомотива", обладателем Кубка Стэнли-2006.

- Нет, свою карьеру в России я не завершал. В эти дни мой агент Майк Гандлер ведет переговоры с несколькими командами КХЛ. Надеюсь, что в ближайшее время пауза завершится.

- О каких клубах речь?

- Называть их на данном этапе не совсем тактично. Но речь идет как о клубах московского региона, так и о ближнем зарубежье.

- Не кажется ли вам, что пауза в вашей карьере затягивается из-за того, что ваши дела ведет один из самых жестких и несговорчивых агентов Гандлер?

- Не думаю. Майк давно работает со мной, и никаких эксцессов раньше не возникало.

- Судя по всему, спрос на вас уменьшила проблемная ситуация в "Локомотиве" прошлого сезона, где тренер Петр Воробьев, по сути, не дал вам шанса себя проявить.

- Извините, но даже вспоминать прошлый сезон не хочу!

- Чувствуете ли вы, что рынок игроков КХЛ стал более конкурентным?

- Да. Как мне кажется, ситуацию изменил недавний успех ХК МВД. Многие в лиге увидели, что и за относительно небольшие деньги можно строить команды чемпионского калибра. Это отразилось и на зарплатах многих игроков.

ЖИТНИКА В МОСКВЕ НЕ ЗАХОТЕЛИ

- Куда вы пропали? - первый вопрос знаменитому защитнику, экс-капитану "Динамо" Алексею Житнику.

- Мой однолетний контракт с "Динамо" завершился, летом я стал свободным агентом. Попросил своего агента Майка Гандлера изучить рынок в КХЛ, оговорив только одно условие: по семейным причинам готов играть лишь в клубах московского региона. Речь о тройке московских команд плюс об "Атланте". Увы, серьезных предложений получено не было, после чего я улетел в Нью-Йорк, где сейчас и нахожусь.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Карьеру я не завершал, каждый день тренируюсь. Скоро в НХЛ откроются тренировочные лагеря, надеюсь найти работу. Агент говорит, что определенный интерес уже есть. Но не исключаю, что контракт в НХЛ получу лишь к середине сезона - такое здесь тоже бывает.

- Из КХЛ предложений ждете?

- Нет, я уже принял решение вернуться в Северную Америку, перевез семью.

- Летом ходили слухи, что вы могли продолжить свою карьеру в "Будивельнике". Это так?

- Да, договоренности с киевской командой были. Однако затем, как вы знаете, все пошло ко дну.

- Как вы можете объяснить тот факт, что такой рейтинговый защитник, как Житник, не нашел на рынке КХЛ работы?

- Мне кажется, спрос резко сократило мое пожелание играть только в московском регионе. Плюс конкуренция есть не только в НХЛ, но и в КХЛ. Такова жизнь: бизнес есть бизнес.

Напоследок Житник спросил о том, как в КХЛ идут дела у другого знаменитого ветерана Вячеслава Козлова. Узнав, что тот по-прежнему без работы, Житник удивился: "Странно. Физически Слава, будьте уверены, даст всем молодым сто очков вперед".

Бывший форвард Русской пятерки "Детройта" и вправду может считаться "товарищем по несчастью" Житника, Афанасенкова и Николишина. Недаром он в недавнем интервью "СЭ" не исключил, что может завершить карьеру уже нынешней осенью. Хоккейный мир полнится абсолютно противоречивыми слухами по поводу дальнейшей судьбы Козлова. Утверждают, что ветеран вот-вот примет предложение ЦСКА. По другим данным, состоявшийся на днях отъезд игрока в Америку связан с тем, что ни одного достойного контрактного варианта в КХЛ он не получил.

Но вернемся к проблемам Житника в России. Они, по мнению авторов этих строк, не столько хоккейные, сколько имиджевые. Дело в том, что в прошлом сезоне этот игрок был капитаном московского "Динамо" - команды, которая стала чемпионом по наличию финансово переоцененных игроков в составе. Причем в среде клубных менеджеров КХЛ сложилось мнение, что больше всех в составе бело-голубых переплачивали именно защитникам-ветеранам Житнику и Маркову. Но если карьеру второго спасла давняя дружба с генменеджером "Витязя" Алексеем Жамновым (никто, кроме чеховцев, контракта Маркову не предлагал), то первому, наоборот, навредила история с "Будивельником", в итоге так и не вошедшим в КХЛ.

На трансферные вкусы остальных клубов лиги, как справедливо подметил Афанасенков, повлиял весенний кубковый триумф ХК МВД. В хоккейной России увидели, что для побед в плей-офф вовсе не требуется нашпигованный звездами состав. Команда Знарка научила соперников по чемпионату экономить. Примеров уйма - от сниженной омской зарплаты Ягра до весьма скромных денег, на которые приехал в "Спартак" Гашек. Платить ветерану только за то, что он когда-то выигрывал Олимпиаду или Кубок Стэнли, в нашей лиге больше никто не желает. И в этом, наверное, главных урок тех проблем с трудоустройством, с которыми столкнулись безработные обладатели чемпионских перстней НХЛ в нынешнее межсезонье.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости