28 апреля 2010, 03:55

Казанское царство

КХЛ. Плей-офф.
Финал.
ХК МВД - "АК БАРС" - 3-4

Во вторник "Ак Барс" в седьмом матче финала победил ХК МВД - 2:0 и второй год подряд стал обладателем Кубка Гагарина

Михаил ЗИСЛИС

Пожалуй, знают все-таки в Казани какой-то особенный чемпионский рецепт, неведомый спортивным руководителям из не менее богатых, чем нефтяной Татарстан, регионов. Ну не может быть случайным тот факт, что к чемпионскому футбольному дублю прибавила вчера столица Татарии еще и впечатляющий дубль хоккейный. А если вспомнить и про волейбол…

Вчерашнюю победу в седьмом, решающем матче финала "Ак Барс" словно срисовал у себя самого. Годом ранее, когда Казань завоевала свой первый Кубок Гагарина, дожимала она "Локомотив" точно так же - в последнем матче, в игре до гола, уступая по ходу серии 2-3. И так же теряла ключевых игроков.

Правда, минимум одно отличие между двумя казанскими чемпионствами все-таки есть. Причем довольно существенное. В финале-2009 Казань была обескровлена потерями в защите, а теперь осталась без своего "сдвоенного" сердца - Морозова и Зарипова (оба вчера при счете 0:0 готовы были выпрыгнуть на лед, чтобы помочь команде). Но дом свой команда Билялетдинова, как выяснилось, построила на таком сейсмостойком фундаменте, что не то что разрушить, но и пошатнуть его не смогли никакие обстоятельства. Ни проблемы в регулярке, где "Ак Барс" не был похож на чемпионскую команду ни в едином компоненте, ни кадровые неурядицы в плей-офф, ни неистовый полуфинальный напор соседей из Уфы, штурмовавших Казанское царство - что на льду, что со страниц газет и в кулуарах - с упорством Ивана Грозного. Ни, наконец, доводившее до исступления упрямство "милиционеров", не сдававшихся вчера вплоть до последней секунды.

Четыре выхода в финалы плей-офф за пять лет, три победы... За океаном в таких случаях используют уважительное слово "династия". Чтобы понять, где корни нынешнего успеха "Ак Барса", стоит вспомнить события прошлого лета, когда большинство грандов КХЛ не скупились на покупки дорогих игроков. В Россию тогда нагрянули звезды из НХЛ (Федоров, Козлов, Гудлер, Жердев), пополнившие составы клубов из Магнитогорска, Уфы, Москвы. Новостные сводки пестрели громкими внутрироссийскими переходами, и главным ньюсмейкером тут был питерский СКА. Лига даже разрешила ради такого случая выводить из-под потолка зарплат вторую звезду.

Вот только среди этих звезд не было тех, кто собирался приехать в Казань. "Ак Барс" вел себя на трансферном рынке чересчур спокойно. И выглядело это как-то подозрительно. Ведь нас уже сумели убедить в том, что те, кто летом не покупает звезд, чемпионами не становятся.

Мы привыкли смотреть за океан, завидуя НХЛ и пытаясь подражать ей во всем. Поделили нашу лигу на конференции и дивизионы, стали проводить кубковые серии до 4-х побед, ввели потолок зарплат, систему драфта. Начали играть овертаймы в плей-офф до гола и даже рассуждаем о том, что пора уменьшить наши коробки до энхаэловских размеров. Научились чуть ли не всему, кроме малости, - как превращать большие бюджеты в правильно выстроенные команды.

Когда-то - в далекий уже локаутный сезон - "Ак Барс" обжегся на скупке всего, что движется, - и доверился после этого Билялетдинову. Который, отметим, имеет за плечами серьезный опыт работы за океаном. Он-то и выстроил командную структуру, где вместе с ударными тройками нашлось место и для "чернорабочих". Именно такие структуры приносят успех в НХЛ, а в последнее время - и на международной арене.

Потому и нельзя считать успех "Ак Барса" исключительно триумфом "больших денег". В Магнитогорске, Уфе и Омске хоккей любят не меньше и средств для победы тоже не жалели. Только вот о сравнимых с Казанью результатах им остается пока только мечтать.

Балашиха

 

Однажды в Балашихе

Юрий ГОЛЫШАК
из Балашихи

За три минуты до конца матча я спустился под трибуны - и понял: не я один окончательно определился с чемпионом. Прошло в сторону льда, готовясь к награждению, руководство лиги. Следом, припозднившись, президент ФХР Владислав Третьяк.

- Они вон туда пошли, - проинформировали Владислава Александровича корреспонденты.

- Да? - переспросил Третьяк. - Хорошо.

И все равно пошел в другую сторону.

* * *

Откуда-то пролетел в сторону раздевалки "Ак Барса" человек с ящиком шампанского в руках. Едва не грохнул этот ящик о кафель.

А хоккеисты тем временем уж надевали заготовленные парадные кепки, готовясь качать Билялетдинова. Откуда-то с высоты летело прямо на чемпионский Кубок конфетти, а на льду появился Алексей Морозов собственной персоной. "Капитан из капитанов!" - уважительно воскликнул кто-то рядом со мной…

* * *

Чуть в стороне Олег Знарок снял пиджак и обнял Гарнетта. У тренера ХК МВД слезы стояли в глазах. Хотя он создал потрясающую команду, и стыдно за этот финал не было никому. Наоборот.

"Ак Барс" выписывал пируэты на льду, стараясь на запутаться коньками в цветном дожде. Кого-то из ведущих прямого эфира не пускали ко льду - и он голосил: "Коллеги, как же так!" Мне ж удалось выйти на лед безо всяких проблем - и вытянуть из толпы за руку Зинэтулу Билялетдинова. Тот не слишком противился:

- Сложнейшая серия! У меня ощущение, что только что закончился один из самых драматичных финалов в моей жизни. Я так благодарен своей команде! Мы играли против потрясающих ребят - которым, тем более, долго сопутствовала удача…

- Перед третьим периодом вас выхватила камера. Казалось, вы уже знали, кто победил в этом матче.

- Я и до матча был уверен в своих ребятах…

* * *

Отпустив праздновать Билялетдинова, я перехватил Алексея Емелина:

- Самый сложный для вас момент плей-офф?

- Очень тяжело было перед последним матчем в Казани, - признался защитник "Ак Барса". - Трудно было настроиться. Надо было сыграть очень строго. Впрочем, когда нам было легко? Разве с "Салаватом" было проще? Но чемпионы-то мы!

- Поверили в чемпионство только с сиреной?

- Клянусь вам, так и было…

* * *

В раздевалке - шампанское рекой. Не хватало только чемпионского Кубка. Илья Никулин, лучший игрок матча, даже закипел:

- Ну где он?

- У Степанова, - ответил кто-то.

- А что он с ним делает?

- Фотографируется…

Никулин пошел за Степановым - а тот уж показался в дверях.

Команда подняла бутылки с шампанским. Уши закладывало от криков. Равиль Шавалеев, вице-президент клуба, погрузил в Кубок голову целиком, - что уж тут мелочиться? Степанов, не налюбовавшись, поднимал Кубок на могучих руках. Стеснительному Морозову поднесли едва ли не всей командой - отхлебни, Алексей. Попробуй, ты заслужил!

* * *

Вашего корреспондента обдали шампанским. Этот запах от куртки еще долго будет напоминать мне плей-офф 2010 года. Который вышел таким замечательным.

Пробки летели в потолок. Вокруг усталые люди пытались радоваться победе. Только вот сил радоваться у них, если честно, оставалось немного.

Я смотрел на их изможденные лица - и понимал, какой же тяжкий труд стоит за очередным золотом "Ак Барса". Вот уж поистине - потом и кровью.

Как здорово, что я все это увидел - лучше вечера и не придумаешь. За два часа до матча оглядывался я по сторонам: бог ты мой, что же это? Автомобили с подмосковными номерами - и флагами "Ак Барса" из окон. Такой картины я никак не предполагал. Это что ж получается - Подмосковье за Казань?!

* * *

Я гулял полупустыми коридорами балашихинской "Арены", глазел по сторонам. Кто-то слово скажет - эхо гуляет, раскладывает сказанное на три голоса. Вот женщина в годах напутствует двух юных гимнасток. А вот Олег Знарок в футболке возник прямо передо мной. Какая волшебная встреча - здороваюсь, но мой привет полетел таким же равнодушным эхом уважаемому тренеру в спину. Знарок не обернулся и правильно сделал. Через четыре с половиной часа он может стать чемпионом.

Я не огорчился.

* * *

Фанаты "Ак Барса" осаждали пивной ларек в парке у дворца. Сами хоккеисты "Ак Барса", едва высадившись из автобуса, бросились к дверям "Макдональдса". Вот это кадр пропадает, подумал я. Пока оглядывался - они уже возвращались назад со стаканами чая.

Мальчонка лет десяти на роликах зарулил было не в тот коридор из военных - и гнал его, бедолагу, товарищ милиционер чуть ли не до следующего квартала. Какая жестокость, подумал я.

* * *

Всюду овчарки и люди в гражданском с тяжелыми взглядами. Не я один шарю глазами по сторонам. Я не удивился бы, разгляди вдруг среди сосен снайперов. С приборами ночного видения. Все очень серьезно.

Прежде около балашихинского дворца корреспонденту припарковаться проблем не было, только покажи аккредитацию - но только не в этот вечер. Если и бывают особые меры безопасности - нынче они были особенно особенные. Парковка закрыта.

Я прошелся мимо VIP-входа - вот это то, что надо. Выставка моды, выставка автомобилей. Я и не думал, что из трех цифр в номерах можно слепить столько блатных сочетаний. Набриолиненные головы, небрежность усмешки. Отблеск "Ролексов" слепит корреспондентский глаз.

Народ попроще ускоряет шаг.

* * *

Дама в завитушках выгуливает перед дворцом вздорного пуделя - заставляя волноваться милицейских жучек. Счастье, что все в намордниках.

Странно и нелепо - в ста метрах от дворца пытается жить обычной своей жизнью Балашиха. Ходит троллейбус, дамы с колясками, надумавшая в час пик поливать асфальт машина обдает заодно и постового с полосатой палкой. Кто-то учит ребенка держаться на роликах: "Попробуй колени вместе!" Ребенок пробует, катится на меня - и с торжеством врезается. Теперь и мои колени сведены от боли.

Зеленых казанских свитеров много больше. Средь толпы сплошных Морозовых встречаются надписи и позанятнее. Вот девочка с тринадцатым номером. Вместо фамилии - "Лейсан". Какого результата ждет Лейсан - и спрашивать не стоит.

Милицейский развод обернулся словно по команде - и долго прислушивался к болельщицким крикам за леском. Переглядывались: "В каком ухе звенит?" - "В обоих…"

Служивые покрепче поправляют темные береты, не ожидая большой работы. Обстановка на диво миролюбивая - фанаты "Ак Барса" разве что в обнимку не ходят с болельщиками МВД.

К чемпионскому кубку на всякий случай приставили охрану из ребят совсем серьезных, в краповых беретах. Попробуй, отбери.

Откуда-то из-за угла волнует ухо барабан, щекочет нос что-то коньячное. Иду на звук - батюшки мои, да здесь не только барабанщик, здесь еще и гитарист - золотые струны. Кладет на музыку нехитрое: "Верим в победу". Толпа вокруг ликует. Как мало надо для счастья.

С утра в мытищинской электричке продавали губные гармошки. 120 рублей за самую крохотулечку - и я бы здесь пользовался успехом. С каким-нибудь тирольским мотивом. Хоть фронтовики меня и не поняли бы.

А вот и целый оркестр в казанских свитерах оккупировал детский поезд - гоняли паровозик кругом вдоль площади, огибая милицейские кордоны. Славили из окон "Ак Барс", понятное дело. Дули в трубы, били в барабаны. Отчего-то сбиваясь на "Семь сорок" - и этот мотив встречал в толпе самый горячий отклик.

Заглазевшись по сторонам, я сам едва не угодил под казанский состав. Вот это была бы кончина для репортера правильная и даже героическая. Я пристроился кортежу в хвост. Не заметил, как сам начал подтягивать: "Вперед, "Ак Барс", вперед…"

Паровозик дал последний круг, и с торжеством замер.

* * *

Ко мне подрулил кто-то нетрезвый с рядом вопросов:

- Знаешь, кого я в скверике встретил?

- Кого? - отпрянул я.

- Валерка Белов гулял, из Казани! А знаешь, сколько мне на билет не хватает?

- Сколько? - перепугался я.

- 220 рублей. Выручишь земляка? А знаешь, где я сидел?

- Где? - схватился я за сердце.

- В Мордовии, будь она неладна…

…Сколько прекрасных встреч дарит нам хоккей.

* * *

А вот еще одна - бродил, разрезая толпу, чудак со здоровенным флагом "Атланта". Алабай подмигивал с полотнища, сея новый переполох у милицейских овчарок. На отважном знаменосце заломлен был отчаянный картуз с чем-то, похожим на пластмассовую дубовую ветвь. Такого человека пропускать нельзя, подумал я - и припустил следом.

А тот уж нашел брата по интересам - в таком же картузе, усыпанном значками словно небо звездами.

- За кого болеешь, земляк? - тронул за рукав.

- За них вот, - погладил парень из Мытищ казанского по выпуклому животу. - Это ж братья наши. Дружим.

- А что это за мышь у вас на шляпе? - на всякий случай сменил тему я.

- Это не мышь, это слоник, - огорчился земляк, сверкнув золотым зубом. Дернул за пружинку - и пластмассовый уродец замельтешил туда-сюда. В самом деле слоник.

Отсалютовав гудком, человек пошел прочь. Желающие сфотографироваться осаждали его отовсюду. Надоели, понимаешь.

А во дворце Шариков с огромного экрана приговаривал: "Душили, душили…" Барс - тоже кошка.

* * *

Подумать только, как изменились трибуны - одного сезона хватило, чтоб все стало по-другому. В начале сезона, когда, казалось, ХК МВД было до медалей, как до Луны, - ходили в этот дворец три с половиной человека. Вяло тянули: "Ба-ла-ши-ха…"

А сейчас?! Завидуйте мне те, кто этого не видел. Кто своими ушами не слышал.

Болеют здесь так, что заглушают огромную толпу из Казани с их заводным: "Вперед, татары". Адресованное команде, в которой из игроков один-единственный татарин, да и тот на больничном.

А вот с флагом они угадали, впечатление было близкое к неизгладимому. Барс щурился с полотнища весьма ехидно. И ведь комкали где-то за пазухой, не расправляли до первого гола.

В ложе прессы было ни протолкнуться, ни пройти. Даже ступеньки облеплены корреспондентами, которых прежде на хоккее не видели. На одном квадратном метре умещались три человека - и все с микрофонами, с блокнотами. Зачем вы здесь, братья по перу? Какие "Вестники" вас прислали?

"Бородино" Знарка

Михаил ЗИСЛИС
из Балашихи

"Милиционеры" утирали редкие слезы под бессмертную мелодию Фредди Меркьюри. Еще пятнадцать минут назад все было в их руках. Главный тренер ХК МВД Олег Знарок словно лермонтовский герой из поэмы "Бородино" выступал в роли "слуги царя" и "отца солдатам". Он подходил к каждому игроку своей команды и обнимал его благодаря за сезон.

В раздевалку "милиционеры" шли, понурив головы. Только канадский вратарь Гарнетт не терял стиля, найдя место даже для улыбки.

- На самом деле у меня сейчас на душе тяжелое чувство, - говорил он в подставленные диктофоны. - Вроде бы сезон закончен, мы выиграли серебряные медали. И это, несомненно, успех для нас. Но ведь Кубок был на расстоянии вытянутой руки. "Ак Барс" выдал сегодня идеальную игру. Когда этой мощной команде удается показать такой хоккей, бороться с ней бесполезно. Свой титул казанцы заслужили.

В раздевалке хозяев царила тишина. Сидевший в углу нападающий Цветков уныло понурил голову. Знарок пытался привести его в чувство при помощи шуток. Но это не помогало. "Просто они забили, а мы нет", - произнес лидер "милиционеров" "СЭ" несколькими минутами раньше. - Дело здесь совсем не в опыте". Даже зашедшая с поздравлениями в раздевалку делегация во главе с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым не скрасила тягости атмосферы. Министр обнимал каждого игрока, стараясь найти добрые слова для каждого. Больше других повезло Мосалеву. После этого Нургалиев взорвал тишину вопросом "про самую лучшую команду в мире". От крика "ХК МВД" затряслись стены. А еще он посетовал, почему титут лучшего игрока не дали Гарнетту. Тот действительно заслужил.

- Каждый хоккеист нашего клуба - это личность, - отметил Нургалиев. - Я благодарен игрокам и тренерам. Нынешний результат еще не предел. В будущем мы можем претендовать на более высокие результаты и лучшее отношение болельщиков.

- Команда сохранится в будущем?

- Пока об этом сложно говорить. Предстоят непростые переговоры. Мы все будем взвешивать, хотелось бы, чтобы каждая сторона поняла и приняла решение. ХК МВД из всей КХЛ имел самую непростую историю. С ней надо обращаться бережно. У нас звезд не было, но сегодня они родились.

Еще через несколько минут в раздевалку заглянули первые лица КХЛ Александр Медведев и Вячеслав Фетисов. Последний очень логично объяснял журналистами, почему успешное выступление ХК МВД стало возможным.

"Такой пример работы менеджеров должен стать примером для остальных", - констатировал Фетисов.

- Наши ребята грустят, потому что бились, как настоящие мужики, - произнес президент клуба Михаил Тюркин. - Им немножко не хватило до Кубка. Они переживают из-за второго места. И в этом тоже есть героизм, заслуживающий уважения. Мы сказали всем, что точка не поставлена. С завтрашнего дня начинается сезон-2010/11, в котором команда постарается показать все, на что способна. Вот завоевали бы мы Кубок Гагарина сейчас, то что оставалось делать в следующем сезоне (улыбается). Сразу скажу, что хоккей из Балашихи не уедет".

- Далеко не у каждой сказки счастливый конец, но в случае с ХК МВД хочется, чтобы она получила продолжение.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
7.01
8.01
9.01
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
19.01 15:30
Сибирь – Амур
- : -
19.01 17:00
Автомобилист – Торпедо
- : -
19.01 17:00
Металлург – Динамо М
- : -
19.01 17:00
Сал. Юлаев – Ак Барс
- : -
19.01 17:00
Трактор – Динамо Р
- : -
19.01 19:00
Авангард – Барыс
- : -
19.01 19:00
Нефтехимик – ЦСКА
- : -
19.01 19:10
Динамо Мн – Витязь
- : -
19.01 19:30
Йокерит – СКА
- : -
19.01 19:30
Куньлунь – Адмирал
- : -
19.01 19:30
Сочи – Северсталь
- : -
19.01 19:30
Спартак – Локомотив
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости