21 апреля 2010, 03:50

Новый фаворит

КХЛ. Плей-офф.
Финал

Во вторник ХК МВД окончательно перевернул ход финала Кубка Гагарина, выиграв и второй казанский матч у "Ак Барса" - 2:1 и сравняв счет в серии - 2-2.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Чем дальше в лес…". Именно под таким "лозунгом" заканчивался поход "Ак Барса" за Кубком Гагарина-2009. Даже молодые березки под напором бензопилы "Дружба" не превращаются в дрова с той же скоростью, с которой из основного состава казанцев на пути к победе в первом сезоне КХЛ выбывали ведущие игроки.

Сценарий выступлений команды Билялетдинова в плей-офф-2010 словно под копирку списан с прошлогоднего. На защищающих титул чемпионов вновь обрушилась настоящая эпидемия травм. Об этом в столице Татарстана вспоминали еще по ходу финала Восточной конференции против "Салавата". Тогда примета расценивалась как хорошая - ведь в сезоне-2008/09 кадровый некомплект не помешал "Ак Барсу" завоевать Кубок Гагарина.

Тяжелейшая травма казанского капитана Морозова, впрочем, наверняка заставила одну из хоккейных столиц России отказаться от оптимистических аналогий. Пока снаряд в полном соответствии с законами артиллерийской подлости падать в одну и ту же золотую воронку не собирается. Еще пару дней назад шансы ХК МВД зацепиться за финал абсолютным большинством хоккейной публики расценивались как теоретические. А перед возвращением серии в Балашиху фаворитом в споре за Кубок Гагарина выглядит уже подмосковный клуб.

Ведь в прошлом сезоне травмы в основном выкашивали оборону "Ак Барса" - заключительные матчи финала против "Локомотива" Морозов и Ко доигрывали с четырьмя здоровыми защитниками. Плей-офф-2010 выводит из состава исключительно лидеров атаки и двукратных чемпионов мира - сначала Зарипова, потом и капитана с 95-м номером.

Звоночек для казанской торсиды более чем тревожный. Ведь два последних чемпионских титула - весной 2006 и 2009 годов - "Ак Барс" эпохи Билялетдинова брал именно благодаря тому, что в его составе была могучая и слаженная первая пятерка, которая даже в самой тяжелой ситуации могла вытащить команду на себе. "Если все против нас - спасут Моро и Заря". Подобная убежденность царила не только в сердцах болельщиков - в способности лидеров совершить невозможное верила и скамейка команды.

Лидеры, стоит признать, свой статус поддерживали как могли. Именно ударные силы "барсов" забивали важнейшие голы в прошлогоднем плей-офф. Зарипов похоронил победный счет "Локомотива" на исходе шестой встречи финала в Ярославле, Морозов забил победный гол в седьмой. Еще один хоккеист великолепной пятерки, защитник Никулин, за 10 секунд до финального свистка спас претендентов на чемпионство от вылета в четвертьфинальной битве с "Авангардом".

Этой весной у главных казанских надежд тоже, что называется, "шло" - пока они выступали вместе. Именно с передачи Морозова Никулин забил шайбу, выбившую из плей-офф "Востока" "Салават". Удивительно, но после травмы капитана у защитника словно сбился прицел - вчера он лупил исключительно в Гарнетта. Атака "барсов" без главных лидеров также выглядит беспомощно. Достаточно сказать, что в двух домашних матчах за команду Билялетдинова забивали только защитники Емелин и Захарчук, да болтающийся между резервом и четвертым звеном словак Кукумберг. Остальных форвардов защита ХК МВД с огромным аппетитом "скушала". После вчерашнего матча осталось впечатление, что "прибивать" соперника в составе "Ак Барса" банально некому.

Не одни лишь эти, чисто хоккейные, козыри перед пятым матчем финала превратили в фаворитов борьбы за Кубок Гагарина "милиционеров". На стороне Знарка и Ко будет и огромное психологическое преимущество. Домашняя часть серии "Ак Барсу" обернулась упущенными шансами взять чемпионство да травмами - а ХК МВД возвращается из столицы Татарстана в ранге героев. "Спасибо, Казань" - под этой кричалкой собственной фанатской трибуны с радостью подпишется сейчас любой из хоккеистов или тренеров подмосковной команды.

Ведь после подвига длиной в два дня ХК МВД развеял неуязвимый до финала статус "кубковых казанских королей". И до победы в главной серии сезона им наравне с замученным травмами и деморализованным соперником осталось всего два успешных матча.

САМЫЙ ГОСТЕВОЙ ФИНАЛ

Невероятно, но все 4 проведенных матча финальной серии завершились победами хозяев. Таким образом, ХК МВД и "Ак Барс" уже повторили установленный год назад рекорд российских финалов. И, скорее всего, обновят не только это высшее достижение, но и лучший результат по проценту выигранных выездных встреч в финальной серии. Оба этих рекорда не будут установлены только в одном случае: если хозяева выиграют 3 оставшихся поединка и, следовательно, серия завершится победой ХК МВД до счетом 4-3. (Антон СЫЧЕВ)

 

Процент гостевых побед в финальных сериях плей-офф чемпионатов России

 

Сезон

Финал

Счет серии

ГП

%

2009/10

ХК МВД (2) - Ак Барс (2)

2:2

4

100,0

2006/07

Металлург Мг (2) - Ак Барс (1)

3:2

3

60,0

2008/09

Ак Барс (2) - Локомотив (2)

4:3

4

57,1

1998/99

Металлург Мг (2) - Динамо (1)

4:2

3

50,0

2007/08

Салават Юлаев (1) - Локомотив (1)

3:2

2

40,0

1997/97

Торпедо Я (1) - Лада

3:0

1

33,3

2001/02

Локомотив (1) - Ак Барс

3:0

1

33,3

2004/05

Динамо (1) - Лада

3:0

1

33,3

2005/06

Ак Барс (1) - Авангард

3:0

1

33,3

2002/03

Локомотив (1) - Северсталь

3:1

1

25,0

1999/00

Динамо (1) - Ак Барс

4:1

1

20,0

2003/04

Авангард (1) - Металлург Мг

3:2

1

20,0

2000/01

Металлург Мг (1) - Авангард

4:2

1

16,7

 

В скобках - количество гостевых побед, ГП - гостевые победы

АК БАРС - ХК МВД - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: Федоров - 4 (Мосалев, Великов), 22:18 (0:1). Кукумберг - 5 (Юньков), 32:02 (1:1). Добрышкин - 1 (Новак), 45:53 (1:2 - бол.).

Ак Барс: Веханен (58:25). Панин - Никулин, Песонен - Капанен - Иммонен. Первышин - Захарчук, Бадюков - Терещенко - Обухов. Мухачев - Емелин, Алексеев - Бодров - Степанов. Юньков - Казионов - Кукумберг.

ХК МВД: Гарнетт. Траханов - Бойков, Кокарев - Цветков - Угаров. Новак - Штрбак, К. Волков - Эллисон - Столяров. Великов - Дерлюк, Добрышкин - Федоров - Мосалев. Зайнуллин - Горбунов - Бабенко.

Штраф: 12 - 12.

Большинство: 5 (0) - 5 (1).

Броски: 27 (4+14+9) - 20 (8+5+7).

Три лучших игрока: Добрышкин (М), Гарнетт (М), Веханен (А).

Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва)

20 апреля. Казань. "Татнефть-Арена". 8875 зрителей (8875).

Счет в серии: 2-2 (3:2, 4:1, 2:3)

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ
из Казани

МОРОЗОВ НЕ СЫГРАЕТ В БАЛАШИХЕ. СЫГРАЕТ ЛИ В КЕЛЬНЕ?

Каждому казанскому болельщику, купившему билет на хоккей, полагается не только место на "Татнефть-арене", но и лежащий на каждом из кресел ледового дворца рекламный проспект. На страницах которого улыбчивый, не по-кубковому выбритый Алексей Морозов предлагает зрителям оценить качество разнообразной спонсорской продукции.

Увидеть на лице капитана "Ак Барса" живую, а не фотографическую улыбку, боимся, доведется совсем не скоро. Прошлой весной Морозов стал автором чемпионской шайбы казанцев, а в нынешнем плей-офф словно расплачивается с переменчивой хоккейной судьбой за триумфальные успехи из первого сезона КХЛ. Сразу и не вспомнишь, когда на одного из лучших форвардов России обрушивалось столько травм за раз. Сначала было сотрясение мозга после удара норвежского уфимца Торесена. Которое, впрочем, не помешало Морозову отметиться серией решающих голевых передач в серии против "Салавата". А вот в финале ему повезло гораздо меньше.

В концовке третьей встречи с ХК МВД капитан "Ак Барса" бросал по воротам с такой яростной силой, что сам потерял равновесие. Удержаться на ногах нападающий не смог и рухнул на бортик. Ушиб правого плеча был настолько сильным, что игрок не смог даже остаться на скамейке запасных.

Из хозяйской раздевалки Морозов выходил одним из последних - почти через два часа после финального свистка. За это время мы успели услышать с десяток предварительных диаг-нозов повреждения. Ни одна оценка, впрочем, оптимистично не звучала. Самую неутешительную информацию, видимо, шепнул на ухо супруге хоккеиста один из работников "Ак Барса" - слишком огорченным было лицо второй половинки казанского капитана. Появившийся из раздевалки форвард никому в глаза старался не смотреть. Правая рука марширующего к выходу Морозова висела в неподвижном положении.

На следующее утро подтвердились самые пессимистичные диагнозы - у лидера "барсов" обнаружили надрыв связок ключицы. Клуб официально внес его в список травмированных до 27 апреля - дня возможного седьмого финального матча. Очевидно, что в борьбе за Кубок Гагарина казанский капитан своей команде больше не помощник. Более того, по предварительным прогнозам, лечиться хоккеисту предстоит как минимум месяц - а значит, и в Кельн сборная России отправится, скорее всего, без Морозова.

В итоге фамилии в первой тройке атаки "Ак Барса" вчера были сплошь финские - Песонен, Капанен и Иммонен. А выбывших из строя бойцов штабу Билялетдинова пришлось менять зелеными резервистами - попавшие в состав Петров и Юньков до этого имели на своем счету лишь по паре смен в матчах плей-офф.

СОВЕТ В ФИЛЯХ

Свои кадровые заморочки были и в стане ХК МВД. За полтора часа до начала четвертого матча штаб "милиционеров" устроил импровизированный "совет в Филях" на открытом воздухе. Под сигаретный дым "генералы" ХК МВД встали в кружок перед гостевым входом и думали, как жить дальше. Конкретно разговор шел об Эллисоне. Накануне вечером в лобби отеля он сидел в полном одиночестве и долго разговаривал с кем-то по телефону, сообщая подробности эпической победы своего клуба. На вид канадец выглядел вполне здоровым. Однако о характере недомогания по кубковой традиции представители команды умалчивали. Итогом обсуждений разных вариантов, включавшим включение в заявку необстрелянного Шибаева, стала отправка на разговор с Эллисоном старшего тренера Харийса Витолиньша. Нападающий проявил себя как настоящий канадец, готовый ради победы на все. "Будем делать его смены покороче", - резюмировал Витолиньш.

Другому представителю Канады в составе ХК МВД Гарнетту в понедельник досталось по полной программе. Голкипер отразил 30 бросков, добрая половина которых относились к высшей категории сложности. "При любом раскладе вратари теряют по 2 - 3 килограмма за матч", - рассказал тренер "милиционеров" Рашит Давыдов, отвечающий за работу с игроками именно этого амплуа. Однако вчера Гарнетт, наверное, только во втором периоде похудел на столько. Он не взвешивался, но отдал много сил. Надеюсь, к четвертой встрече серии Майкл полностью восстановится".

А вот кому для того, чтобы залечить повреждение, времени точно не хватит в нынешнем сезоне - это нападающему третьего звена Тертышному. Автор победной шайбы в прошлом матче доигрывал ту встречу едва ли не на одной ноге. Травма оказалась слишком серьезной, поэтому его место занял Добрышкин.

- Мы сыграли как нас и просили - очень дисциплинированно, это и помогло нам добиться победы, - приоткрыл один из секретов успеха защитник "милиционеров" Великов. - Отмечу работу арбитров, которую оцениваю как великолепную. Хотелось, чтобы нас и дальше в финальной серии судили подобным образом.

- Не было опасений подключаться в атаку перед тем, как забили гол?

- Я только до середины зоны доехал, поэтому назад бы успел вернуться. Наши форварды Угаров и Кокарев увели своих игроков по углам. А потом Цветков выдал мне такую передачу на свободное место, что не бежать в атаку я не имел права.

ДОТЯНУЛИ ДО ПЕРЕРЫВА

В стартовые минуты четвертого матча о таких вольностях не думал ни один из двенадцати защитников, выходивших на лед в составе обеих команд. Слово "риск" было выжжено Билялетдиновым и Знарком из сознания своих хоккеистов. Гости неожиданно для всех действовали поострее, заставив пару раз Веханена серьезно вступить в игру. Неудивительно, что они и получили первое в матче большинство. Вдобавок к этому казанец Панин получил повреждение, покинув площадку при помощи партнеров. Но оно не помешало пострадавшему вернуться на лед через какую-то минуту.

В паузах операторы выводили на видеокуб почетных гостей, явившихся на финал. Капитан футбольного "Рубина" Сергей Семак победно вскинул правую руку, показывая пальцами знак победы. После этого эпизода "Ак Барс" потихоньку пришел в себя, принявшись создавать опасные моменты у ворот Гарнетта. "Милиционеры" немного занервничали, что вылилось в нарушение ими численного состава. Однако без Морозова спецбригада большинства хозяев впала в летаргический сон. За две минуты ничего опасного игроками "Ак Барса" создано не было. Припомнить, когда в последний раз в домашнем матче казанцы наносили в створ ворот соперника всего четыре броска, сложно.

Осторожная до безобразия тактика команды Билялетдинова выглядела тем не менее логично. В нынешнем плей-офф почти все победы были добыты при ярко выраженных действиях "вторым номером".

Попытка задавить "милиционеров" в их зоне сразу после перерыва выглядела авантюрой и закончилась для хозяев ничем. Более того, их соперник вскоре еще и повел в счете. Мосалев, оказавшись в "ложе Гретцки", из-за ворот выдал классный пас на Федорова, который броском в касание оставил не у дел Веханена.

Следующие минуты показали, что пропущенный гол стал для хозяев словно инъекцией только что изобретенного допинга. А необязательное удаление Траханова, выбросившего шайбу за пределы площадки, еще больше раззадорило "барсов". Гости покидали собственную зону по большим праздникам. Даже банальный выброс шайбы с целью смениться удавался гостям через два раза на третий. В отличие от третьей игры казанцы сумели в этом отрезке забить.

Засидевшийся в запасе Юньков прорвался к чужим воротам с агрессией уличного хулигана, шайба отлетела на крюк забытого всеми Кукумберга, и словак с метра не промахнулся. На счастье "милиционеров", этот гол не вылился в что-то большее, хотя Гарнетту пришлось трудиться изо всех сил. До спасительного перерыва ХК МВД все-таки дотянул.

НЕХОРОШИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

Команды в начале третьего периода обменялись удалениями. Выгоду из этого извлек ХК МВД. В меньшинстве реактивный Угаров убежал один на один, Никулин успел придержать его клюшкой. Очевидный буллит назначен не был к непередаваемому возмущению гостевой скамейки. Судьи ограничились удалением защитника "Ак Барса".

Дождавшись, когда их команда окажется впятером, "милиционеры" реализовали большинство. Одновременно с голом две минуты получил еще и Мухачев. Такой вердикт арбитров был встречен сумасшедшей обструкцией со стороны "Татнефть-Арены". Казанцы едва не сравняли счет в меньшинстве, хотя и Веханену тоже приходилось несладко.

Напряжение было столь велико, что даже в секунды относительного затишья на скамейках обеих команд порой находились на ногах все без исключения. Конфликт вспыхнул во владениях Гарнетта, где сцепились Никулин и Эллисон. Канадец оппонентом был повален на лед, однако штрафных минут обоим бойцам досталось поровну.

Билялетдинов на игру в формате "четыре на четыре" смотрел с хмурым лицом - словно гасил в себе нехорошие предчувствия. Беспокоился главный тренер хозяев, как оказалось, не зря. Во время финального навала "Ак Барса" казанские хоккеисты нервничали и ошибались гораздо чаще соперника. "Милиционеры" отбились и устроили кучу-малу на льду - счет в серии вновь стал равным.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Олег ЗНАРОК, главный тренер ХК МВД:

- Я горжусь этими ребятами, нашим командным духом!

- В третьем периоде при удалении игрока "Ак Барса" был спорный момент. Вы требовали буллита...

- Не знаю, я много чего требую.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Это финал. К сожалению, и сегодняшняя игра нам не удалась. Будем готовиться к следующей.

- С чем связан провал в первом периоде?

- Непонятно, но с оценкой согласен.

- Как себя чувствует Морозов?

- Пока не знаю. Неизвестно, сможет ли он выйти на лед в этой серии.

- Кто в отсутствие травмированного Морозова может стать лидером вашей команды?

- Каждый должен сделать это.

ФИНАЛ
В пятницу - пятый матч

ХК МВД - АК БАРС

(Балашиха, 19.30, Россия-2 - 18.25, телеканал КХЛ - 18.50)

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
27.02
22.02 15:30
Сибирь – Адмирал
- : -
22.02 16:30
Барыс – Авангард
- : -
22.02 17:00
Металлург – Автомобилист
- : -
22.02 19:00
Ак Барс – Локомотив
- : -
22.02 19:00
Нефтехимик – Сал. Юлаев
- : -
22.02 19:00
Северсталь – Сочи
- : -
22.02 19:10
Динамо Мн – Торпедо
- : -
22.02 19:30
Динамо М – СКА
- : -
22.02 19:30
Спартак – Трактор
- : -
22.02 19:30
ЦСКА – Йокерит
- : -
22.02 20:30
Динамо Р – Витязь
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости