27 октября 2009, 11:25

Маттиас Вайнхандль: "Все провальные матчи <br /> "Динамо" уже сыграло"

КХЛ. СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Главным событием прошедшей недели КХЛ стал, по версии "СЭ", подъем московского "Динамо". Один из фаворитов сезона вчера довел свою победную серию до шести матчей и продолжает погоню за лидером Западной конференции СКА.

Работу Андрея Хомутова на посту главного тренера "Динамо" оценивать, конечно, рано. Не стоит забывать, что бело-голубые пока одержали только две победы над грандами КХЛ (СКА и "Магниткой"). Однако за небольшой период новый тренер, похоже, уже успел привить команде звезд стабильность, чего ей так не хватало на старте сезона.

Огромная заслуга в последних успехах бело-голубых, безусловно, принадлежит лучшему бомбардиру "Динамо" и всей лиги Маттиасу Вайнхандлю, на счету которого в 20 матчах 27 (13+14) очков. Если бы все динамовцы с первого дня чемпионата играли так же эффективно, как шведский легионер, не знала б команда ни сентябрьского кризиса, ни нервных бесед с руководством, ни обидных разгромов от "Северстали".

С главной звездой нынешнего "Динамо" корреспондент "СЭ" и обсудил причины подъема команды.

БОНУСОВ ЗА ГОЛЕВЫЕ ПОДВИГИ В МОЕМ КОНТРАКТЕ НЕТ

- Ваша результативность в чемпионате впечатляет.

- (Смеется.) Это не я такой особенный, просто у нас тренер умный. Все, что остается мне - внимательно слушать его установки и выполнять их на льду. Работать с Хомутовым, который в прошлом был одним из лучших нападающих мира, полезно любому форварду. Ну, и, конечно, не буду забывать о моих партнерах. У нас собраны очень умелые ребята, и моя результативность - во многом их заслуга.

- За собственной статистикой внимательно следите?

- Если бы мой контракт с "Динамо" предусматривал хорошие премии за голы с передачами, то уделял бы цифрам больше внимания. Но поскольку такого пункта в нем нет, довольствуюсь приятными ощущениями от вида своей фотографии на первой строчке бомбардиров лиги. И всегда помню о том, что у нас не НХЛ, где многие работают на личную статистику. Мне приятнее, когда выигрывает команда.

- В сентябре игровые проблемы "Динамо", казалось, совсем не влияли на вашу эффективность. Какие секреты позволяли играть хорошо даже в неудачных матчах команды?

- Если честно, старт чемпионата мне дался совсем нелегко. Я просто старался не забивать себе голову, не зацикливаться на временных неудачах. В некоторых матчах, сидя на скамейке, специально отворачивался от табло с неприятным счетом. А на льду думал только о том, как обыграть хоккеистов соперника и забить вместе с партнерами шайбу. И старался забыть, что удача в первых матчах чемпионата постоянно поворачивалась к нам спиной. Но совсем отгородиться от переживаний получалось плохо. И радости от собственных голов было раз в десять меньше, чем сейчас. Так что, когда все неудачи кончились, я вздохнул с облегчением.

- Ваша фраза "все неудачи закончились" - это личное впечатление или настроение всей команды?

- Меня в последнее время не покидает ощущение, что норму плохих матчей сезона "Динамо" уже выполнило в сентябре. Надеюсь, что так же думает вся команда. У ребят сейчас прекрасное настроение, мы поверили в себя и не хотим, чтобы победная серия заканчивалась в ближайшие дни.

ХОМУТОВ ПРИНЕС ЭНЕРГИЮ, КОТОРОЙ НАМ НЕ ХВАТАЛО

- С приходом Хомутова "Динамо" превратилось в другую команду.

- Сильная сторона нашего нового тренера - его энергичность. Он не успокаивается ни на минуту - ни во время матчей, ни по ходу тренировок. Постоянно находит особенные слова для каждого хоккеиста, подбадривает, подталкивает своими требованиями. Его предшественнику, как мне кажется, немного не хватало такой зажигательной энергии. А еще наша команда очень быстро зауважала Хомутова за то, что он правильно поставил себя в коллективе.

- Возглавив "Динамо", Хомутов публично заявил, что за плохое отношение к делу в запас будут отправляться даже самые главные звезды.

- Мы в команде читали эти слова тренера. Такой подход, если честно, очень впечатлил нас. Мне кажется, что до всех дошло: теперь нужно работать на сто двадцать процентов. Хомутов, безусловно, именно тот тренер, который нужен "Динамо". Он делает большую работу, когда прививает игрокам привычку в каждой встрече прыгать выше планки. Эти навыки будут бесценными по ходу плей-офф.

ГУДЛЕР СИЛЬНЕЕ МОИХ ПРОШЛОГОДНИХ ПАРТНЕРОВ ПО ТРОЙКЕ

- Вашим постоянным партнером по первому звену стал именитый новичок "Динамо" чех Гудлер. Что о нем скажете?

- О таком плеймейкере можно было только мечтать. Иржи играет с завидным хладнокровием. Глядя на его уверенность, можно усомниться, что этот парень выиграл только один Кубок Стэнли. Складывается впечатление, что в его карьере было как минимум пять побед в плей-офф НХЛ (улыбается). Гудлер именно тот центр, который мне нужен. У него шайба просто липнет к клюшке, а в придачу к мастерству есть умная голова. Когда мы начали тренироваться вместе, то сразу поняли, что мы идеальные партнеры друг для друга.

- По ходу прошлого сезона, особенно в плей-офф, часто возникало ощущение, что Вайнхандлю в его тройке не хватает хорошего диспетчера.

- Не хочется обижать ребят, с которыми тогда выступал, но у меня тоже возникали такие мысли. А сейчас мне очень нравится состав нашего звена. Из ничего успехи нашей связки с Гудлером, конечно, не взялись - на тренировках пашем как черти. Но приносить пользу команде в компании Иржи и Лео Комарова получается более эффективно.

МОРТЕНССОНА В "ДИНАМО" НЕ ЗВАЛ

- В последних матчах "Динамо" блестяще выглядит ваш соотечественник Умарк. Трудности адаптации к Континентальной лиге у него позади?

- Думаю, да. Я после игры с "Амуром" поздравил Линуса с двумя красивыми шайбами. И подбодрил его, сказав: "Ты уже всем доказал, что тебя не зря пригласили в наш большой клуб. Так что все неприятности позади, и тебя ждет один голевой успех за другим".

- В сентябре, когда у Умарка с Харью не все ладилось, вы, говорят, едва ли не их личным психологом работали?

- А как я мог не поддержать ребят? Постоянно успокаивал их, много рассказывал об особенностях игры в России, не давал вешать нос после сухих матчей. Я ведь сам помню, как переживал на старте прошлого сезона. Как работал над собой, вкатываясь после травмы в чемпионат уже по ходу турнира. Один раз мне удалось здорово поднять настроение Линусу с Юханом. Я сказал им: "Вы слишком много переживаете, что пока не делаете по хет-трику в каждом матче. А вспомните, как тяжело пришлось прошлой осенью моему другу Тони Мортенссону. Он тоже хандрил, не мог найти свое место в казанской команде, рассказывал друзьям и шведским СМИ о множестве своих жизненных проблем. Зато заканчивал сезон победителем плей-офф КХЛ, в статусе одной из главных звезд лиги". Ребята рассмеялись и с горящими глазами пошли в тренажерный зал. Сейчас их адаптация позади, и, надеюсь, мои услуги психолога им больше не понадобятся. К тому же наше "Динамо" уже успело сплотиться, стать единой командой, в которой никто не чувствует себя чужаком.

- Руководители клуба, кстати, рассказывали, как летом звали в команду вашего приятеля Мортенссона. Вы участвовали в приглашении?

- Вы, может быть, мне не поверите, но к переговорам с Мортенссоном я отношения не имел. Не звонил ему со словами: "Тони, приезжай, мне без тебя скучно". Сейчас в нашем звене играет отличный плеймейкер Гудлер, так что лучших партнеров и желать нечего. А сам Мортенссон, с которым я часто общаюсь, отлично чувствует себя в "Линчепинге". Он идет на четвертом месте среди бомбардиров лиги. Так что все мои пожелания Тони во время недавнего разговора свелись к тому, чтобы выбраться на первые строчки в списках снайперов и ассистентов шведской лиги.

…А в самом конце разговора Вайнхандль сказал: "Мне, если честно, кажется, что нынешнее "Динамо" сильнее прошлогоднего. И забраться по итогам сезона мы можем повыше. Пока слов "Кубок Гагарина" никто вслух не произносит, но все ребята понимают одну вещь - готовиться к большим успехам нужно уже сейчас, в октябре".

Этот переворот, который произошел в головах хоккеистов "Динамо", - одна из главных на данный момент побед тренера Хомутова. Первые ощутимые результаты этого видны при самом беглом взгляде на турнирную таблицу КХЛ.

Тормозить почувствовавшая путь к успеху столичная команда явно не собирается. Вполне возможно, что нынешняя волна успехов сподвигнет боссов "Динамо" взять пример с земляков из "Спартака" и ЦСКА - и стать третьей командой столицы, открывшей свою раздевалку для СМИ. Ведь привыкать к ажиотажу и подогреву интереса к хоккею нужно, как и в аспекте подготовки к плей-офф, заранее. Лучше - с осенних недель регулярного чемпионата.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
Западная конференция И В П О
1 СКА 48 31 17 68
2 Динамо М 48 30 18 64
3 Йокерит 47 29 18 64
4 ЦСКА 47 29 18 63
5 Северсталь 49 28 21 63
6 Спартак 48 26 22 56
7 Локомотив 47 23 24 55
8 Динамо Мн 47 23 24 54
9 Торпедо 47 21 26 49
10 Витязь 48 15 33 43
11 Сочи 48 18 30 41
12 Динамо Р 45 14 31 37
Восточная конференция И В П О
1 Трактор 50 35 15 73
2 Металлург 48 34 14 71
3 Ак Барс 48 30 18 66
4 Сал. Юлаев 46 28 18 62
5 Авангард 47 28 19 58
6 Сибирь 50 26 24 57
7 Нефтехимик 49 22 27 52
8 Барыс 47 22 25 48
9 Амур 50 19 31 46
10 Автомобилист 45 18 27 42
11 Адмирал 49 15 34 35
12 Куньлунь 48 9 39 25
Результаты / календарь
10.01
11.01
12.01
13.01
14.01
15.01
17.01
19.01
21.01
22.01
23.01
22.02
23.02
24.02
25.02
26.02
23.01 17:10
Динамо Мн – Динамо Р
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости