23:50 18 октября 2018 | Хоккей — КХЛ
Газета № 7764, 19.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Казанцы снова победили в "Зеленом дерби"»

"Клюшку вам не дам, вы за нее убиваете друг друга". Атмосфера "Зеленого дерби" с места событий

18 октября. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 3:1. Хоккеисты "Ак Барса" празднуют победу. Фото ХК "Ак Барс"
18 октября. Казань. "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 3:1. Хоккеисты "Ак Барса" празднуют победу. Фото ХК "Ак Барс"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Алексей Шевченко побывал в Казани на принципиальном противостоянии "Ак Барс""Салават Юлаев" (3:1).

"Ак Барс" (Казань) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
Голы:
Бурдасов - 10 (бол., Хартикайнен, Умарк), 17:56 - 0:1. Постма - 4 (Юдин, Лукоянов), 18:20 - 1:1. Ландер - 6 (Азеведо, Секач), 23:22 - 2:1. Попов - 1 (Яруллин, Марков), 25:38 - 3:1.
Вратари: Гарипов - Метсола (Кареев, 25:38, 56:37 - 58:33).
Штраф: 14 - 44.
Броски: 17 (6+5+6) - 29 (9+9+11).
Судьи: Одиньш, Соин.
18 октября. Казань. "Татнефть-Арена".

Галиева отправили в Вышку

Я успел на утреннюю раскатку "Салавата Юлаева" и опять окунулся в атмосферу дружелюбия. Все вежливые, все разговаривают и никто особо не парился по поводу вечерней бойни.

– Плохо только, что я уже пять матчей забить не могу, – признался форвард уфимцев Антон Бурдасов.

– Но моменты же есть, – успокоил я.

– Толку-то, – пожал плечами Антон.

В первом периоде он все-таки забил и снял проклятие. Только уфимскому клубу это не очень то и помогло.

Со стороны "Ак Барса" (на арене команды располагаются в разных концах) обстановка была не такая спокойная. Внезапно еще до начала раскатки баул в машину стал грузить Станислав Галиев.

– Вы куда это? – удивился я.

– В хоккей играть, – буркнул он.

Это был плохой знак, так как Галиев всегда отличался вежливостью. Как оказалось, его и Никиту Лямкина отправили тренироваться в клуб ВХЛ. Лямкин-то в высшей лиге играть может, а Станислав – только через драфт отказов. Но его не было.

– А где ему еще тренироваться? – всплеснул руками Зинэтула Билялетдинов, когда у него утром спросили, почему Галиев отправился на другую арену.

Галиевым тренер недоволен, но и Станислав точно не показывает прежней игры. Просто казалось, что об этом могли бы сказать накануне вечером, а не тогда, когда хоккеист приехал на стадион.

Кого мотивирует дерби, а кого нет?

Днем стало известно, что билетов на "Зеленое дерби" нет, да и вообще в последнее время заполняемость арены превышает семь тысяч зрителей. Провалы были в начале сезона и теперь сделаны соответствующие выводы. Например, появились табло на улицах города и теперь если водитель стоит в пробке, то может увидеть какие-то кадры проходящего матча. Какое отношение это имеет к посещаемости? Да самое прямое! Про команду не должны забывать.

Обычно перед такими играми все ходят сосредоточенные, но не в этот вечер. Уфимцы Григорий Панин и Антон Бурдасов успели записать обращение к футболистам (в выходные матч РПЛ – "Уфа" – "Рубин"), защитник казанцев Альберт Яруллин шел довольный на разминку. Он нервирует местную прессу тем, что считает игру с "Салаватом Юлаевым" "обычной".

– Правда? – переспрашиваю.

– Конечно! А что такого? – не смущается защитник. – Хотя отличие есть. Сегодня на креслах положили плакаты. Но на этом все.

Смешно, думаю. Может быть, так старается сохранить спокойствие. Артем Лукоянов, например, не скрывает, что для него эти игры особенные.

– Обожаю встречи против "Салавата Юлаева", – говорил он утром. – Это принципиальный матч, и мне всегда интересно играть против уфимцев.

– И забиваете постоянно, – напоминаю я.

– Вот потому и еще мне эти игры нравятся, – согласился он.

Игроки бились, словно в финале плей-офф

Но первый период разочаровал. 18 минут команды даже не в хоккей играли, а скорее боролись, правда, я почему-то был уверен, что надолго их не хватит. Самим же скучно. И тут началось.

Соперники обменялись шайбами до перерыва, а на второй отрезок вышли такими накрученными, словно это был финал кубка.

Мне показывали видео, где Билялетдинов в первом перерыве что-то громко объяснял Ландеру, показывал, как надо играть клюшкой и Антон забил именно так, как требовал тренер.

Потом была еще одна шайба и Николай Цулыгин принял странное решение – заменить Юху Метсолу. Видимо, чтобы встряхнуть команду, так как к финскому вратарю не было ровным счетом никаких претензий. Но он не добился ожидаемого эффекта. Наоборот, игроки "Салавата Юлаева" стали еще больше нервничать.

В третьем периоде началась неразбериха. "Ак Барс" просто ждал, когда будет сирена, а "Салават Юлаев" не мог сделать ровным счетом ничего. На лед полетела бутылка. Я думал, что это Николай Цулыгин взбесился, но это Антон Бурдасов выразил недовольство.

От комментариев после игры он отказался.

После матча соперники с радостью общались друг с другом

Но ничего, утром Антон радостно комментировал возможное появление Вильяма Нюландера.

– Он с вами уже? – интересовался я.

– Да, в коллективе ведет себя хорошо, с тренерами нашел общий язык, – не улыбаясь отвечал он.

Настроение было совершенно мирное. За 10 часов до матча глупо себя накручивать.

Игроки "Ак Барса" не сильно и праздновали. На скамейке не было той радости, которую стоило было ждать. Хоккеисты выходили со льда, били по рукам мальчишек, которые устроили небольшую давку.

– Клюшку, дайте клюшку, – кричали дети.

На эту просьбу отреагировал только Данис Зарипов.

– Клюшку я вам не дам, – сообщил он. – Вы потом из-за нее деретесь, убиваете друг друга.

Дети затихли.

Через несколько минут хоккеисты "Ак Барса" потянулись к раздевалке "Салавата Юлаева", о чем-то радостно беседовали. По идее они не должны были разговаривать для приличия хотя бы день. Но это, наверное, все в прошлом.

Цулыгин – последователь Билялетдинова

Игроков повели на допинг. Только там выяснилось, что у Алексея Семенова после попадания шайбой в лицо, появилась шишка. Владимир Ткачев задержался у тренеров, но допинг-офицер следил за ним внимательно.

Появился Артем Лукоянов с дочкой. Все было тихо-мирно.

Лукоянов последним выходил из автобуса до матча и вместо приветствия он пропел: "Оле-ола, вперед "Спартак" Москва".

Я хрюкнул, поддержав его.

– Как "Спартак"-то, а, – засмеялся он вечером.

– Риге проиграл 2:3, – вспомнил я.

– Да не этот "Спартак", – протянул он.

На пресс-конференции ожидаемо было довольно скучно, так как про Зинэтулу Билялетдинова и так давно все понятно, а Николай Цулыгин становится его ярым последователем.

– Ткачев не забивает восемь матчей? – удивленно вскинул брови он. Подумал. – Ничего, этот период надо с честью пройти.

Спрашивали-то не про это, а почему форвард не может поразить ворота. Может быть, у него установка не бросать. Но нет ответа.

Главный тренер "Ак Барса" тоже не делился откровениями. Не назвал эту игру лучшей в сезоне, но она ему понравилась. Потому что победили. Если бы проиграли, то не понравилась.

Говорят, что в клубе уже хотят раз в месяц делать специальные интервью с тренером, где бы он отвечал более конкретно на все вопросы. Но Билялетдинов может отказаться и от этого.

Автобус "Салавата Юлаева" ждал ребят с допинга, а хоккеисты "Ак Барса" радостные выходили и фотографировались с двумя-тремя верными болельщиками. В Москве любителей таких фоток гораздо больше.

Завтра у команды выходной, кроме тех, кто не играл или редко выходил на лед. И тех, кому придется приезжать на стадион, было видно сразу по выражению лица.

КХЛ: результаты матчей, календарь игр и турнирные таблицы

Газета № 7764, 19.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ