Юлия Манагарова: "Смена украинского гражданства на российское себя оправдала"

Евгений Трефилов и Юлия Манагарова. Юлия Манагарова.
Евгений Трефилов и Юлия Манагарова.

Женская сборная России начала подготовку к чемпионату Европы.

Женская сборная России по гандболу сегодня отправилась в Германию, где в рамках подготовки к чемпионату Европы-2018 проведет два товарищеских матча против местной национальной команды. Накануне вылета в Берлин на вопросы ответила один из лидеров, правый крайний "Ростов-Дона" Юлия Манагарова.

В сборной чувствую себя комфортно

– Год назад вы дебютировали за сборную России, а сейчас представить без вас национальную команду невозможно. Сами заметили, как это произошло?

– В спорте вообще время летит очень быстро. Это касается и меня – сборы, тренировки, разъезды, матчи – одно событие сменяется другим. Я хорошо себя чувствую в сборной России, привыкла к команде, хотя и состав постоянно меняется, приходят молодые игроки, и в этом смысле хотелось бы больше стабильности. Но при этом костяк, который в основном состоит из гандболисток "Ростов-Дона", сохраняется. Мы отлично ладим и понимаем друг друга на площадке. А вот с новыми гандболистками нам еще надо сыгрываться.

– То есть адаптация завершена?

– С одной стороны – да. А с другой – все равно в сборной я не так давно. За это время только успела провести несколько отборочных матчей чемпионата Европы и сыграть на чемпионате мира-2017. Это не так много, чтобы железно называть себя основным правым крайним сборной России или лидером команды, да и не люблю себя как-то выделять, а просто делаю свое дело.

– Вы долго ждали возможности сыграть за сборную России в связи с процедурой смены гражданства. Сейчас, спустя год, можете сказать, что все было не зря?

– Конечно, три года не играть в сборной – это длительный срок. Но я знала, на что и ради чего иду. Терять мне было нечего. И нет повода, чтобы говорить, что этот шаг со сменой гражданства, переход в сборную России себя не оправдал. Для меня это была новая возможность постараться достичь высоких результатов на уровне национальной команды, поэтому я ей воспользовалась.

Любимчиком себя не ощущаю

– Как-то раз вы сказали, что при работе с Евгением Трефиловым ожидали другого. Что имели в виду?

– Перед тем как попасть в сборную, наслушалась ужастиков, что Евгений Васильевич постоянно эмоционально ведет себя с игроками, кричит и много ругается. Может быть, это происходит, но для меня никаких неожиданностей в этом смысле нет. В моей карьере было достаточно жестких тренеров, которые вели себя похожим образом. Так что эта ситуация для меня не новая. Как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Так же и здесь. Увиденное мной шоком не стало.

– Кажется, вы с Евгением Васильевичем очень быстро нашли общий язык. Эти впечатления справедливы?

– Мы взрослые люди и все прекрасно понимаем. Наверняка Евгений Васильевич учитывает, что я уже состоявшийся игрок, поэтому переучивать меня поздно, можно только что-то подсказать. Когда приезжаешь в сборную, четко выполняешь то, что от тебя требуется, а не стараешься как-то выделиться, как это могло быть несколько лет назад. Со временем, опытом многие вещи воспринимаются по-другому, понимаешь, какая ответственность лежит, и следуешь установкам тренера. Во главе угла должен быть результат, мы все делаем одно общее дело.

Юлия Манагарова.
Юлия Манагарова.

– Складывается ощущение, что вы в числе любимчиков Трефилова.

– Я этого не ощущаю. Если допускаю ошибки, Евгений Васильевич точно так же высказывает или может посадить на скамейку запасных. И потом, как вы себе это представляете? Игрок ошибается, а к нему снисходительное отношение? Такого не бывает. Трефилов одинаково может предъявить претензии как молодому, так и опытному игроку.

– Однажды он сказал, что вы – лучший правый крайний из тех, с кем доводилось работать за всю карьеру. Такая похвала льстит?

– Конечно, приятно услышать такую оценку. Как и любой спортсмен, я стремлюсь быть значимым игроком для тренера и команды. Если быть честной, именно об этой фразе я не знала, но слышала другую. После чемпионата мира-2017 Евгения Васильевича спросили, как он оценивает мою игру, и он сказал, что снимает шляпу за мою самоотверженность. Это были сильные впечатления. Обычно Евгений Васильевич скуп на похвалы, от него редко можно услышать даже "доброе утро". И тут вдруг такое. Думаю, его словам есть объяснение. Поскольку на тот момент я была новичком в сборной России, мне кажется, Евгений Васильевич хочет меня поддержать, подбодрить.

– Вы чему-то учитесь у Трефилова?

– Никогда нельзя останавливаться в своем развитии и думать, что ты все умеешь. Наоборот, каждое утро нужно просыпаться с мыслью, что тебе есть, чему учиться и чему стремиться, ведь нет предела совершенству. Каждый человек чему-то учит, и я стараюсь что-то новое почерпнуть от Евгения Васильевича, либо посмотреть на уже полученные знания под другим углом.

– Что вас поражает в главном тренере?

– Он может бесконечное число раз останавливать тренировки и долго втолковывать молодым игрокам, что нужно делать. И просто диву даешься, откуда у Евгения Васильевича столько терпения досконально объяснять каждый нюанс. Ведь нас на сборах бывает по 30 человек, но он всем уделяет максимальное внимание, старясь добиться того, чтобы игроки выполняли задания так, как нужно.

– Когда Трефилов в очередной раз останавливает тренировку, не хочется все высказать молодым игрокам?

– У нас такого в коллективе нет. Более опытные игроки, которые давно в сборной России, Полина Кузнецова или Анна Сень, могут сказать – девочки, соберитесь. Но критике друг друга никто не подвергает, напротив, все стараются относиться с пониманием. Ведь мы и сами, будучи молодыми игроками, тоже совершали такие ошибки. В команде у нас хорошая атмосфера.

Будет интересно сыграть против Франции

– За сборную России вы отыграли только один турнир – чемпионат мира в Германии, где команда заняла пятое место. Сразу хотелось побороться за медали, или понимаете, что это только один шаг на пути к главной цели – Олимпиаде?

– Я никогда не заглядываю далеко в будущее, а стараюсь концентрироваться на текущих задачах. Для меня это был важный турнир, всегда хочется показать максимальный результат и все делать на высшем уровне. Мы хорошо прошли групповой этап и первую стадию плей-офф, но четвертьфинал с Норвегией показал, что к этому матчу мы оказались не готовы и заслужили поражение. Что ж, мы сделали выводы из той игры и двигаемся дальше. Какой смысл держать в голове неудачный матч, чтобы на следующие игры выходить неуверенным в себе? Чемпионат мира – пройденный этап, сейчас мы думаем о Евро. А что касается Олимпиады, то это будет уже следующая цель.

– Сборная России откроет чемпионат Европы матчем против Франции. Это будет интересно?

– Определенно. Сборная Франции – действующий чемпион мира. Наверняка "синим" при своих болельщиках захочется успешно выступить на турнире. Это сильная команда, и мы будем выходить на площадку с чувством повышенной ответственности и высокой мотивацией. Против хороших сборных всегда интересно играть.

– Сборная Франции будет одним из фаворитов Евро. А сборная России?

– Не хотелось бы что-то загадывать. Но на Россию настрой у соперников всегда самый серьезный. Всем хочется обыграть Трефилова. Надеюсь, что и наша команда окажется в числе фаворитов Евро.

У "Ростов-Дона" самые высокие цели

– В "Ростов-Доне", за который вы выступаете, произошли изменения. В частности, команду возглавил титулованный тренер Амброс Мартин.

– Да, и он очень крутой тренер, постоянно старается быть на позитиве. Мы уже привыкли к иностранным специалистам, поэтому как таковой адаптации не потребовалось. Вместе с тем каждый тренер привносит что-то свое, и у Мартина есть свои правила, тактики и система. Пока мы к этому приспосабливаемся, потребуется время, чтобы ко всему привыкнуть.

– Что ждете от чемпионата России?

– Чемпионат у нас неоднороден, потому что большая разница между первой пятеркой и другими командами. Как и в прошлые годы, основная конкуренция будет между теми, кто наверху. А претенденты на золото прежние – "Ростов-Дон", "Астраханочка" и "Лада".

– Перед "Ростов-Доном" цели по-прежнему – самые высокие?

– Да, все как и раньше – это победа в чемпионате России и успешное выступление в Лиге чемпионов. В прошлый раз мы впервые принимали участие в "Финале четырех", возможно, команде не хватило опыта, чтобы побороться за главный клубный трофей Европы. Посмотрим, как получится на этот раз. Но, как я уже говорила, мы движемся поступательно. Сейчас все подчинено подготовке к первому матчу Лиги чемпионов – против шведского "Севехофа" 6 октября.

Артем Лисовский

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...