Сергей Шишкарев: "Когда побеждаешь, хочется делать это еще и еще"

Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 20 августа. Рио-де-Жанейро. Франция - Россия - 19:22. Анна ВЯХИРЕВА (в центре) - одна из немногих из "золотого" олимпийского состава сборной России, кто примет участие в ЧЕ-2016. Фото AFP
Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Старт – через 3 дня

Президент Федерации гандбола России дал интервью "СЭ" накануне стартующего в понедельник чемпионата Европы среди женщин
Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШИШКАРЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Когда вы планируете приехать на чемпионат Европы?

– За первой групповой стадией буду следить из Москвы, а затем – как пойдет. Если почувствую, что буду нужен команде на следующем этапе, тут же прилечу. А на решающих матчах планирую быть в обязательном порядке.

– На недавней открытой тренировке вы озвучили перед командой задачу – место в тройке. Смело, с учетом того, что после Рио команда заметно обновилась и сейчас в сборной много совсем молодых девчонок.

– Перед олимпийскими чемпионами не могут стоять другие цели. Сами подняли планку на такую высоту, теперь думать о менее амбициозных задачах просто нельзя. При этом я понимаю, что это эмоционально-профессиональный подход. А если говорить о состоянии нынешней команды, то она действительно ослаблена травмами. К большому сожалению, в самый последний момент мы потеряли еще и Полину Кузнецову. Великолепного, стабильного и по-спортивному злого игрока. Она один из лидеров команды. Мы предполагали, что именно Полина будет капитаном на предстоящем турнире. Но, увы. Валентина Гончарова не из олимпийского состава, однако мы очень сильно надеялись на нее. Тоже травма. Таковы реалии, тут ничего не сделаешь.

Но ведь молодые игроки у нас тоже высокого уровня. Карина Сабирова, Антонина Скоробогатченко – эти девчонки несколько месяцев назад дошли до финала молодежного чемпионата мира. Даше Дмитриевой во время Олимпийских игр исполнился 21 год, а Ане Вяхиревой – тремя месяцами ранее. Так что у нас хороший тыл. А что касается омоложения, то оно проходит и в других сборных. Есть предпосылки на хорошее выступление. При этом понятно, что в женском гандболе говорить о чем-то наверняка невозможно. Нужен еще и элемент удачи. Надеюсь, она от нас не отвернется.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ НЕТ

– Для вас, как для президента, этот постолимпийский синдром – когда кто-то заканчивает карьеру, кто-то берет паузу в выступлении за сборную, а кто-то теряет мотивацию – стал неожиданностью?

– Сказать, что я об этом не думал еще в августе, будет неправдой. Но в Рио был сконцентрирован на олимпийском турнире и тогда, если честно, не верил, что столько игроков завершит карьеру. Знал, что оставит спорт Ира Близнова. Мы с ней несколько раз общались, и она объяснила, что рада бы остаться, да вот травмы совсем замучили. А если Ира сказала – так и есть. Хотя уже идут разговоры, что она успела соскучиться по гандболу.

Но вот совсем не предполагал, что Оля Акопян и Таня Ерохина уже в таком возрасте решатся завершить карьеру. Муссировать эту тему не хочется, но я надеюсь, они еще, может быть, передумают.

Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Все-таки возглавляю федерацию только полтора года. Олимпиаду прежде не выигрывал и в ситуациях постолимпийского синдрома не оказывался. Но вот говорить о психологической усталости после тяжелого года я бы не стал. Лично разговаривал со многими спортсменками и уверяю, что никакой "ямы" ни у кого нет. Когда побеждаешь, хочется делать это еще и еще. И если мы вспомним, что клуб с наибольшим представительством в сборной – "Ростов-Дон" – преждевременно вылетел из Лиги чемпионов, то можно предположить, что девушки из Ростова сейчас очень мотивированы. И в Швеции они наверняка постараются проявить себя. Так почему мы должны ставить другие задачи?

РАССЧИТЫВАЕМ НА ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ГАНДБОЛА

– Во многих федерациях президенты участвуют в выборе состава на турниры. Вы тоже? Или это прерогатива исключительно главного тренера?

– Слово "исключительно" я бы не употреблял, но на профессионализм и видение Евгения Васильевича очень сильно полагаюсь. Выбор состава основывается на его тренерском опыта и видении потенциала того или иного игрока. Другое дело, что были ситуации, когда Трефилов находился в состоянии тяжелого выбора. Например, перед Олимпиадой. И в тот момент мы советовались. Евгению Васильевичу было тяжело принять то или иное решение. Так вот, в тот момент я, используя свои командирские полномочия, брал инициативу на себя. И, таким образом, избавлял тренера от внутренних мучений и груза моральной ответственности. Но это частный случай. Все ключевые решения, конечно, за Трефиловым. При этом, что важно, наши мнения в подавляющем большинстве случаев совпадают. Позиций, по которым бы мы кардинально не сошлись, не было. И, надеюсь, не будет.

– Вы хоть и молодой президент, но уже доказали, что прекрасно умеете анализировать происходящее. Так вот: наши баскетболисты блестяще выступили на Играх в Лондоне, а в Рио даже не отобрались. Понимаете, что нужно делать, чтобы нечто подобного не произошло с гандболом?

– Мы очень надеемся, что такого не случится. И сейчас прилагаем все усилия, чтобы поддерживать интерес к гандболу, а также стараемся повысить конкуренцию среди игроков и тренеров. Создать такие условия, чтобы выступление за сборную было для каждого дополнительным мотивирующим фактором. Из того, что вижу сейчас, каких-то больших вопросов у меня нет. Но все покажет время. Не могу давать стопроцентные гарантии того, что все пойдет именно так, как мы хотим. Но со своей стороны делаю все для этого.

При этом мы очень рассчитываем на программу развития гандбола до 2024 года, разработку которой поручил президент России. И она уже начата. Будем надеяться, благодаря ей наш вид спорта будет только набирать обороты.

КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ НА ЧЕ-2016
Вратари: Виктория Калинина ("Кубань"), Кира Трусова ("Астраханочка"), Елена Уткина ("Лада").
Правые крайние: Марина Судакова ("Кубань"), Анна Вяхирева ("Ростов-Дон").
Правые полусредние: Антонина Скоробогатченко ("Динамо-Синара"), Анна Сень ("Ростов-Дон").
Разыгрывающие: Дарья Дмитриева ("Лада"), Ольга Горшенина ("Кубань"), Карина Сабирова ("Астраханочка").
Левые полусредние: Владлена Бобровникова ("Ростов-Дон"), Виктория Жилинскайте ("Кубань"), Елизавета Малашенко ("Лада"), Анастасия Суслова, Полина Ведехина (обе – "Динамо-Синара").
Левые крайние: Дарья Самохина ("Лада"), Кристина Кожокарь ("Астраханочка").

Линейные: Яна Жилинскайте ("Кубань"), Ксения Макеева ("Ростов-Дон").

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...