Чемпионат Европы. Хорватское начало

Командное фото обновленной сборной России перед стартом чемпионата Европы. Фото Федерация гандбола России.
Командное фото обновленной сборной России перед стартом чемпионата Европы. Фото Федерация гандбола России.

Сегодня женская сборная России проведет на чемпионате Европы первый матч – против хорватской команды.

Российская женская сборная, несмотря на статус олимпийских чемпионок, решила не ставить на европейское первенство слишком амбициозную задачу. План-минимум для команды Евгения Трефилова – третье место. Причины есть. К этому турниру, по словам главного тренера Евгения Трефилова, сборная подошла далеко не лучшим составом.

– Могу открыто сказать, что готовность команды оставляет желать лучшего, – приводит ТАСС слова Трефилова, - мне бы хотелось, чтобы игроки быстрее росли и прогрессировали, а этого я пока не вижу. Ряд игроков, которые приехали на сбор перед чемпионатом Европы, не совсем отвечают требованиям сборной. В марте, когда у нас будет сбор, приглашу больше гандболисток, кто не соответствует требованиям, сразу отправлю домой. Возможно, я сгущаю краски, но я вынужден это делать, так как на подготовку к чемпионату Европы было очень мало времени.

Из золотого олимпийского состава в этом чемпионате Европы не примут участие сразу восемь девушек. Среди них – Ирина Близнова, Ольга Акопян, Татьяна Ерохина, Екатерина Маренникова, Майя Петрова, Екатерина Ильина, Анна Седойкина и Полина Кузнецова. Эпатажный Трефилов уже успел заявить, что из-за такой ротации он даже "не успел запомнить имена новых игроков".

Ставить задачу ниже третьего места на ЧЕ для действующих олимпийских чемпионок, даже не в оптимальном составе, конечно, было бы неправильно. Но если ослабленные россиянки возьмут бронзу, а может и дойдут до финала, можно будет говорить о новом чуде. Впрочем, по словам одного из тренеров сборной России и главного тренера команды "Лада" Левона Акопяна, у нашей команды есть неплохие шансы достойно выступить на Евро:

– Состав у нас неплохой. Думаю, мы сможем показать хорошую игру на чемпионате Европы. Встреча с хорватками будет интересной. Разумеется, мы фавориты в этой игре, – отметил Акопян.

За последние 15 лет сборная России взяла золото Олимпиады в Рио, дошла до финала на Играх в Пекине, и выиграла четыре чемпионата мира. Тем не менее, занять первое место на чемпионатах Европы не удавалось ни разу. Максимальным результатом за последнее время, который наша женская национальная команда достигала на турнире, был финал 2006 года. Так что третье место – вполне рабочая задача, ведь бронзу мы брали дважды – в 2000 и 2008 годах.

В первом матче группы D сборная России встретится с хорватками, и по этой игре можно будет отчасти понять, в какой готовности находится команда, и что нам светит на этом турнире.

Женская сборная Хорватии не так сильна, как мужская, но сбрасывать со счетов ее точно не стоит. На последнем чемпионате Европы в 2014 году хорватки заняли последнее место в группе и не смогли выйти в основной этап турнира. Этого, к слову, тогда не смогла сделать и женская сборная России. У хорваток также за последние два года команда сильно изменилась. После неудачного выступления на Евро-2014 ушел главный тренер Владимир Каньюга. Весной 2015-го, перед стартом чемпионата мира, на его место был назначен Горан Мрджен. Наставник хорваток из-за дефицита времени не успел провести "капитальный ремонт" перед мировым первенством, но к чемпионату Европы он подготовился – по этому турниру его будут судить. Поэтому предугадать, что покажет хорватская сборная в предстоящем матче против сборной России крайне непросто.

Но, даже учитывая выбывших игроков, наша национальная команда выглядит предпочтительнее хорватской. Максимум, чего добивались балканки – пятое место на чемпионате Европы в далеком 1994 году, четвертьфиналы чемпионата мира в 2011-м и Олимпиады в Лондоне-2012. При этом в Рио команда даже не отобралась.

Формат турнира не предполагает проходных матчей. Выигрывать россиянкам желательно в каждой игре. Очки, набранные в первой стадии ЧЕ, сохраняются и будут учитываться в следующей стадии. Посмотрим, будет ли Трефилов долго запрягать, как в Рио, или получится сразу показать достойную игру. Ту, которая бы напомнила, кто является действующим олимпийским чемпионом.

КАЛЕНДАРЬ ПЕРВОГО ГРУППОВОГО ЭТАПА
5 декабря, 20.30. РОССИЯ – Хорватия
7 декабря, 20.30. РОССИЯ – Румыния
9 декабря, 22.45. РОССИЯ – Норвегия
Второй групповой этап – с 10 по 14 декабря
Полуфиналы – 16 декабря
Финал и матч за третье место – 18 декабря
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ