20:25 17 сентября 2015 | Формула-1

От скандала до антирекорда

Сегодня. Сингапур. Механики работают над болидом россиянина Даниила Квята. Фото AFP
Сегодня. Сингапур. Механики работают над болидом россиянина Даниила Квята. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 13-й этап. ГРАН-ПРИ СИНГАПУРА

Восемь фактов о стартующем в пятницу "Гран-при Сингапура"

1. Не так давно в Сингапуре существовал запрет на вождение автомобиля в одиночку после 18:00. Таким образом в стране боролись с пробками. Но, учитывая, что гонка "Формулы-1" всегда проводилась в вечернее время при искусственном освещении, это значило, что все пилоты пелетона фактически нарушали закон. Сейчас этот запрет уже отменен, зато осталось множество других, ставших фактически символом города-государства и его туристическим брендом.

2. Один из самых известных и неожиданных для туристов запретов – на ввоз жвачки. Употреблять жевательную резинку в Сингапуре вообще запрещено в принципе. Штраф грозит и в том случае, если вы не смыли за собой в общественном туалете, если покормили птиц или плюнули на улице. Также нельзя в общественном транспорте пить, есть и провозить дуриан (это такой очень вкусный фрукт с отвратительным запахом). И, конечно, в общественных местах запрещено курить и находиться в нетрезвом состоянии. Исключений не делают ни для кого, даже для гонщиков "Формулы-1".

3. Гонки проводились в Сингапуре с 1961 года, правда, в календарь "Формулы-1" они никогда не входили. Сначала этап назывался "Гран-при стран Востока", затем "Гран-при Малайзии". После того как в 1965-м город-государство стал независимым – и от Великобритании, и от Малайзии, – этап переименовали в "Гран-при Сингапура". Автоспортивная история государства прервалась в 1973 году, после двух подряд аварий, закончившихся смертью гонщиков. "Гран-при Сингапура" возобновили спустя 35 лет – уже в рамках "Формулы-1".

4. Первый в истории "Больших призов" "Гран-при Сингапура" прошел в 2008-м. Он стал 800-м этапом в истории чемпионата и первым, прошедшим в темное время суток. Именно на том "Гран-при" случился один из самых громких скандалов в истории автоспорта, вернее, скандал возник только через год – но касался он именно этого этапа.

Во время гонки 2008 года на 14-м круге бразилец Нельсон Пике-младший, сын трехкратного чемпиона мира, выступавший за "Рено", разбил свой болид. На трассу выехал автомобиль безопасности, что очень здорово помогло напарнику Пике по команде Фернандо Алонсо. В итоге испанец стал первым в истории победителем "Гран-при Сингапура".

В личном зачете по итогам сезона-2008 Алонсо занял пятое место. Нельсон Пике-младший серьезно уступил своему напарнику, финишировав только 12-м. Несмотря на такие результаты, руководство "Рено" приняло решение оставить бразильца в команде в качестве основного пилота на следующий сезон. Но за десять "Гран-при" Пике не смог набрать ни одного очка в отличие от Алонсо, которому все-таки удавалось периодически заезжать в очковую зону. Тогда руководитель "Рено" Флавио Бриаторе принял решение уволить Пике. В отместку бразилец рассказал о том, что на "Гран-при Сингапура" он разбил машину по требованию своего начальства. Расследование подтвердило правдивость слов Пике. В результате Флавио Бриаторе и главному инженеру "Рено" Пэту Симондсу запретили работать в "Формуле-1", а титульный спонсор команды отказался от продолжения сотрудничества.

5. После окончания сезона-2009 Алонсо также покинул "Рено" и перешел в "Феррари". И в 2010-м он еще раз выиграл "Гран-при Сингапура" уже за рулем автомобиля "Скудерии". Кроме Алонсо этот азиатский этап "Формулы-1" дважды выигрывал британец Льюис Хэмилтон (в 2009-м и 2014-м). Рекордсмен "Гран-при Сингапура" – немецкий пилот Себастьян Феттель, который финишировал здесь первым три раза подряд – с 2011-го по 2013-й.

6. "Гран-при Сингапура" 2015 года станет дебютным для 23-летнего американца Александра Росси. Он сядет за руль болида, на котором в сезоне-2015 выступал испанец Роберто Мери, и проведет в качестве основного гонщика команды "Манор" пять из семи оставшихся этапов. Мери вернется за руль своей машины в России и Абу-Даби, так как параллельно с "Формулой-1" в эти уик-энды пройдут и заезды GP2. В личном зачете этой серии Росси идет на втором месте со 153 очками.

7. Российские гонщики на "Гран-при Сингапура" ни разу не финишировали в очковой зоне. Лучшим результатом Виталия Петрова, выступавшего здесь трижды, стала 11-я позиция. Даниил Квят в своем дебютном сезоне занял в Сингапуре лишь 14-е место. Из тех этапов "Формулы-1", в которых принимали участие оба гонщика, также ни Петрову, ни Квяту не удалось заехать в очки только в США.

8. Трасса "Марина Бэй" проложена по улицам Сингапура – одна из самых медленных трасс в "Формуле-1" после Монако. "В Сингапуре самая высокая физическая нагрузка в сезоне. Это единственная гонка, где вы приоткрываете визор, чтобы впустить немного прохладного воздуха, и мгновенно жалеете об этом, потому что снаружи еще жарче. К концу прогревочного круга охлажденная вода в бутылке для питья разогревается до температуры свежезаваренного чая. В Сингапуре действительно очень сложно гоняться, но мне нравится", – рассказал пилот "Ред Булла" Даниэль Риккьярдо.

"В этот гоночный уик-энд мы работаем по непривычному графику и не переходим на местное время, – добавил пилот "Лотуса" Ромэн Грожан. – Надо привыкнуть просыпаться во второй половине дня и ложиться спать под утро. Поэтому один из самых важных аспектов подготовки – сделать так, чтобы утром в комнате было по-прежнему темно. Я надеюсь, что в отеле плотные шторы, но если нет, то для меня нет ничего непривычного в том, чтобы завешивать окно черными пластиковыми пакетами для мусора".

МАРИНА БЭЙ 
Длина круга – 5,065 км. Круги – 61. Дистанция – 308,828 км

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ