18:35 23 августа 2015 | Формула-1

Прорыв Квята. Как это было

Даниил КВЯТ финишировал четвертым на "Гран-при Бельгии". Фото AFP Первые круги гонки в Бельгии. Фото AFP Себастьян ФЕТТЕЛЬ временно выходит на первое место в гонке. Фото AFP Льюис ХЭМИЛТОН после заключительного пит-стопа вернулся на "софт". Фото AFP
Даниил КВЯТ финишировал четвертым на "Гран-при Бельгии". Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 11-й этап. ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ

Даниил Квят на "Ред Булле" стал четвертым на "Гран-при Бельгии". "СЭ" приводит хронологию гонки в Спа

Квят поднялся на восемь мест

0 круг. Нико Хюлькенберг сообщает о проблемах с мощностью на прогревочном круге. Поначалу планируется его возвращение в боксы, однако "Форс Индия" решает стартовать. Но болид замирает на старте и машины отправляются на второй прогревочный круг. На нем проблемы возникают уже у "Торо Россо" Карлоса Сайнса. Испанец отправляется на пит-лейн и вернется в гонку через два круга. За счет этого Даниил Квят на "Ред Булле" еще до старта отыгрывает две позиции, поднимаясь на 10-е место.

1-й круг. Льюис Хэмилтон на "Мерседесе" сохраняет лидерство, несмотря на атаки со стороны "Форс Индии" Серхио Переса, который выходит на вторую строчку. Второй "Мерседес" Нико Росберга по итогам круга лишь четвертый, поскольку пропустил еще и "Ред Булл" Даниэля Риккьярдо. Квят теряет одну позицию, пропустив "Заубер" Маркуса Эрикссона.

Первые круги гонки в Бельгии. Фото AFP

2-й круг. У Пастора Мальдонадо отказывает двигатель. Он отправляется в боксы и сходит с дистанции.

3-й круг. "Ферарри" Себастьяна Феттеля обгоняет "Уильямс" Валттери Боттаса и выходит на 5-е место. Квят опережает Эрикссона в борьбе за 9-ю строчку.

5-й круг. Кими Райкконен на "Феррари" обгоняет Эрикссона и попадает в первую десятку.

6-й круг. Квят обгоняет "Уильямс" Фелипе Массы и выходит на 8-е место.

8-й круг. Риккьярдо первым среди всех пилотов заезжает в боксы.

9-й круг. В боксы отправляется Перес. У Квята случается блокировка колес, но позиций он не теряет. Француз Ромэйн Грожан на "Лотусе" обгоняет Боттаса.

10-й круг. Боттас заезжает на пит-стоп. На пит-стопе у финна механики совершают чудовищную ошибку и ставят "медиум" на правое заднее колесо, а на три других – "софт". Подобных ошибок в "Формуле-1" не припомнить. Также в боксы заезжает Квят, который ставит "медиум".

11-й круг. Грожан оказывается позади Боттаса после пит-стопа, но возвращает утраченную позицию.

12-й круг. Перес обгоняет Риккьярдо и возвращает утраченную в боксах позицию.

13-й круг. Росберг заезжает на пит-стоп и на выезде с пит-лейн отбивается от атак Переса и выходит на второе место.

14-й круг. Хэмилтон отправляется на пит-лейн за "медиумом". Феттель выходит в лидеры гонки.

Себастьян ФЕТТЕЛЬ временно выходит на первое место в гонке. Фото AFP

15-й круг. Феттель отправляется на пит-стоп и на выезде оказывается шестым позади Хэмилтона, Росберг, Переса, Риккьярдо и Грожана. В этот же момент Квят оказывается седьмым, поскольку Боттас наказан проездом через пит-лейн. Россиянина преследуют Масса и Райкконен.

18-й круг. Грожан обгоняет Риккьярдо.

20-й круг. Грожан опережает Переса и становится третьим.

21-й круг. У Риккьярдо возникают проблемы с машиной, и он сходит с дистанции. В этот же момент ряд гонщиков едут в боксы, открывая вторую волну пит-стопов. Среди них Грожан, который откатывается на четвертое место позади Феттеля и Перес – Квят становится пятым.

27-й круг. Квят заезжает на пит-лейн, переходит с "медиума" на "софт" и откатывается на 10-ю строчку. Но его резина в конце гонки будет свежее, чем у большинства конкурентов.

28-й круг. Квят обгоняет Боттаса.

31-й круг. Заключительный пит-стоп Хэмилтона. Он возвращается на "софт"

Льюис ХЭМИЛТОН после заключительного пит-стопа вернулся на "софт". Фото AFP

32-й круг. Спустя круг другой "Мерседес" Нико Росберга оказывается в боксах и следуя примеру партнера по команде, "переобувается" с "медиума" на "софт". Разница между двумя лидерами составляет 7,3 секунды в пользу британца. Квят опережает Ферстаппена. Голландец позднее едет на пит-стоп за свежей резиной и пропускает Боттаса, оказываясь 10-м.

35-й круг. Сайнс окончательно сходит с гонки.

37-й круг. Квят обгоняет Райкконена.

39-й круг. Ферстаппен опережает Боттаса и вскоре начнет прессинговать Райкконена.

40-й круг. Квят опережает Массу.

41-й круг. Квят обгоняет Переса и выходит уже на пятое место.

42-й круг. Феттель находится под прессингом Грожана, и у него случается прокол правого заднего колеса. Немец откатывается на 12-е место. Грожан входит в тройку, а Квят поднимается на 4-е место. Место в десятке получает Эрикссон.

43-й круг. Ферстаппен обгоняет Райкконена, но ошибается в одном из поворотов и финн возвращается на седьмую позицию. Хэмилтон не подпускает Росберга и одерживает шестую победу в сезоне. Грожан становится девятым пилотом, поднявшимся на подиум в сезоне-2015. Для него и "Лотуса" это призовое место стало первым с "Гран-при США"-2013. Квят после второго места в Венгрии повторил второй лучший результат в карьере. Он был четвертым также на "Гран-при Монако" этого года.

КВЯТ НА "ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ"

Количество кругов – 43. Количество километров – 301. Самый быстрый круг – 29, 1.53,032 (3-е) (223,073 км/ч).

По ходу гонки

Круг

Место

Круг

Место

1

11-е

21-26

5-е

2

10-е

27

7-е

3-5

9-е

28

10-е

6-7

8-е

29-31

9-е

8

6-е

32-36

8-е

9

7-е

37-39

7-е

10-11

9-е

40

6-е

12-14

8-е

41

5-е

15-19

7-е

42-43

4-е

20

6-е

 

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ