01:20 16 августа 2011 | Формула-1

Шансы "Феррари" растут?

Лидер "Феррари" Фернадо АЛОНСО. Фото REUTERS
Лидер "Феррари" Фернадо АЛОНСО. Фото REUTERS

PIT-STOP

После весьма результативно проведенного июля, за время которого двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо из "Феррари" набрал очков больше любого из своих конкурентов, Скудерия во всеуслышание заявила, что пока не собирается отказываться от борьбы за высший титул - несмотря на довольно сложную ситуацию в общем зачете. Напомним, что в данный момент его лидер, чемпион мира-2010 Себастьян Феттель, опережает ближайшего преследователя, своего напарника по "Ред Буллу" Марка Уэббера, на 85 очков, на 88 - чемпиона мира-2008 Льюиса Хэмилтона из "Макларена", Алонсо же, идущий в чемпионате четвертым, отстает от немца на 89 очков.

И в свете последних новостей из штаба генерального поставщика резины для "Формулы-1" концерна "Пирелли" шансы "Феррари" на удачное окончание сезона увеличиваются. Дело в том, что итальянские "обувщики" приняли решение более не использовать в текущем чемпионате жесткую резину, а ведь самые большие проблемы у Скудерии были именно с ней - команда никак не могла заставить ее функционировать продуктивно.

Директор "Пирелли" Пол Хембри уже заявил, что на трех гонках, которые последуют сразу после летнего перерыва, жесткой резины не будет точно, и до финиша чемпионата она с большой долей вероятности больше не появится вообще: "Видимо, по составу она была слишком жесткой, у многих возникали проблемы с ее прогревом, а поскольку наша резина-медиум оказалась достаточно выносливой даже на трассах с самым агрессивным покрытием, то от жесткой мы намерены отказаться".

И еще одна новость, касающаяся резины. По предложению "Пирелли" в сезоне-2012 в "Формулу-1" может быть возвращена так называемая квалификационная резина - мало живущая резина сверхмягкого состава, со сверхмощными свойствами сцепления с дорожным покрытием, обеспечивающая максимально возможную скорость на одном круге. Она была отменена в 1991 году - после того, как "Пирелли" приняла решение покинуть "Большие призы" и единственным поставщиком покрышек осталась американская "Гудьир".

Теперь все зависит от того, что решат команды. "Мы выступили с предложением и теперь ждем их решения, - сказал Хембри. - Если они выскажутся "за", мы начнем производить квалификационные покрышки, если "против" - значит, вопрос отпадет сам собой".

ХОРНЕР УВЕРЕН: ФЕТТЕЛЬ НЕ ДРОГНЕТ ПОД ПРЕССИНГОМ

Месяц перед летними каникулами сложился для действующего чемпиона мира и лидера нынешнего сезона 24-летнего Себастьяна Феттеля довольно ухабисто. Немец, играючи выигравший со старта шесть гонок из восьми, в июле не выиграл ни одной, потерпев три поражения подряд.

Обозреватели отметили, что, оказавшись под прессингом со стороны набравших обороты "Макларена" и "Феррари", Феттель перестал производить впечатление неуязвимого и начал совершать ошибки. Многие усмотрели в этом намек на непредсказуемый финал сезона и начали поговаривать о том, что второй подряд высший титул может оказаться немцу не по зубам.

Однако босс "красных быков" Кристиан Хорнер уверен в обратном. "Себ потрясающе хорош под прессингом, - заявил австриец в интервью Autosport. - Оказываясь в стрессовых ситуациях, он не перестает меня поражать. Самый яркий пример - Монако, когда на намного более изношенной, чем у соперников, резине он уверенно держал позади себя и Алонсо, и Баттона".

Справедливости ради стоит заметить, что Хорнер слегка передергивает факты - все помнят, за счет чего в итоге Феттель не пропустил вперед обоих чемпионов мира. Не случись остановки, во время которой всем гонщикам поменяли резину, победы Феттеля в Монако с очень большой вероятностью не было бы. Так что пример не легитимен. Напомним также, что, несмотря на то, что во всех 11 состоявшихся гонках Феттель неизменно финишировал в очках, все его поражения случились именно из-за ошибок, совершенных под прессингом со стороны соперников - как, к примеру, в Канаде и Германии. Однако Хорнер продолжает упорствовать: "Это ни о чем не говорит. Во всех гонках, в которых он не выиграл, обстоятельства были против него. Если посмотреть на самые неудачные гонки его конкурентов, то выяснится, что они совершали гораздо более серьезные ошибки".

В принципе для того, чтобы выиграть этот чемпионат, Феттелю совсем не нужно рисковать и в каждой оставшейся гонке сражаться за победу. Достаточно просто приезжать на подиум или же в хороших очках. Однако Хорнер настаивает на том, что его лидер осторожничать не собирается - даже несмотря на то, что каждый раз, когда от Себастьяна требуется чуть более агрессивная, чем обычно, езда, он совершает ошибки.

"МАКЛАРЕН" ТОЖЕ НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

Судя по всему, не только в "Феррари" настроены на то, чтобы максимально испортить финал сезона "Ред Буллу" и его лидеру Феттелю. С таким же точно настроением намерен приступить к делу после каникул и "Макларен", чьи пилоты Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон выиграли два последних перед перерывом "Гран-при".

"Опередить Феттеля предельно сложно, но не невозможно, - сказал босс британцев Мартин Уитмарш. - Для этого нужно стараться выиграть каждую из оставшихся гонок. Увы, но большего мы сделать не в состоянии. Даже при таком раскладе устранить отрыв Феттеля будет очень и очень трудно. Но мы будем стараться. Хотя, повторюсь, в складывающейся ситуации мы не будем стараться выиграть чемпионат любой ценой. Если ты не лидируешь в общем зачете, нет смысла на этом зацикливаться. Переживать за место можно только тогда, когда ты - лидер и тебе есть что терять. Нам же, как и "Феррари", терять нечего".

Уитмарш озвучил единственный продуктивный рецепт для преодоления лидерства "Ред Булла": "Мы должны стараться делать дубли - при условии, что не "Ред Булл" будет третьим на подиуме. Вот почему мы с распростертыми объятиями приветствуем восхождение "Феррари". Но как бы ситуация ни складывалась, обещаем только одно: в каждой из восьми оставшихся гонок мы будем пытаться победить".

МЕКСИКА ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ "ФОРМУЛУ-1"

Мексиканская компания CIE разрабатывает планы по возвращению в страну этапа "Формулы-1" после почти двадцатилетнего перерыва. Напомним, что "Гран-при Мексики" проводился 15 раз - с 1963-го по 1970-й и потом с 1986-го по 1992-й.

Одним из энтузиастов проекта по возрождению мексиканского этапа является Карлос Слим Домит, сын богатейшего человека планеты Карлоса Слима, напрямую сотрудничающий с CIE. "Сейчас мы анализируем ситуацию и возможности", - сказал Слим Домит Reuters.

Наиболее вероятным местом проведения гонки называют известнейший автодром имени братьев Родригес, руководит которым CIE. Но эта трасса нуждается в реконструкции и последующей омологации FIA. Еще одним возможным вариантом считают новую городскую трассу в Гвадалахаре. Идею возвращения Мексики в календарь чемпионатов мира приветствует нынешний президент FIA Жан Тодт.

Напомним также, что сейчас "Формула-1" получила первого с 1981 года мексиканского пилота - Серхио Переса, выступающего за "Заубер", всяческую поддержку которому оказывает именно Карлос Слим.

"ГРАН-ПРИ США"-2012 ТЕХАС ПРИМЕТ В НОЯБРЕ

Генеральный промоутер "Больших призов" Берни Экклстоун уже подтвердил, что первый в истории Техаса "Гран-при США", который должен состояться в столице штата Остине в будущем году, пройдет не летом, как планировалось, а в ноябре.

Такое решение объясняется тем, что летом в Техасе температура воздуха достигает отметки 40оС, что критически как для пилотов, так и для моторов. Поэтому Стив Секстон, президент достраивающегося в Остине автодрома Сircuit of The Americas, всеми силами приветствует изменение даты проведения американской гонки.

"Наша главная цель - сделать пребывание "Формулы-1" и ее почитателей на нашем автодроме максимально приятным и комфортным, и самыми благоприятными для этого являются осенние месяцы, - сказал Секстон. - К тому же перенос гонки с лета на осень даст нам дополнительное время для того, чтобы не просто закончить все работы по строительству и оборудованию трассы, но и для того, чтобы как следует подготовить к гонке наш обслуживающий персонал и волонтеров".

По материалам autosport.com, news.bbc.co.uk, Reuters

Материалы других СМИ