Шувалов и Мутко спокойны за стадион "Зенита"

Сегодня. Москва. Тушино. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ (слева) и министр спорта Виталий МУТКО на стадионе "Открытие Арена". Фото Пресс-служба "Открытие Арена"
Сегодня. Москва. Тушино. Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ (слева) и министр спорта Виталий МУТКО на стадионе "Открытие Арена". Фото Пресс-служба "Открытие Арена"

В четверг "Открытие Арену" посетили первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов и министр спорта Виталий Мутко. Экскурсию проводил владелец "Спартака" Леонид Федун.

Егор ЧЕРНОВ
из Тушина

Прогулка началась у статуи гладиатора. Федун заметил, что эта скульптура одна из самых высоких в Москве, а затем увел гостей в чашу арены. Журналистам не разрешили составить компанию важным особам, так что ради ответов на насущные вопросы пришлось ждать окончания экскурсии, продлившейся полтора часа.

– Впечатление от стадиона самое лучшее, – поделился Шувалов. – Отрадно, что такое великолепное спортивное сооружение построено силами частных инвесторов, без поддержки государства. У этой площадки большие перспективы развития. "Открытие Арена" – лицо новой Москвы. А к 2018 году стадион приобретет совсем другой статус, ведь место будет намолено болельщиками.

ШУВАЛОВ: "САМЫЕ СЛОЖНЫЕ АРЕНЫ – В РОСТОВЕ И КАЛИНИНГРАДЕ"

– Как обстоят дела у других стадионов ЧМ-2018?

– Самый главный – "Лужники" – на реконструкции. Правительство Москвы создает грандиозный проект. Было много вариантов – в том числе снести арену и построить новую. Но мы считаем, что стоит сохранить стены. Пусть эта работа достаточно сложна.

"Лужники" будут готовы, в этом нет никаких сомнений, стадион "Спартака" уже на месте. Арена "Зенита" в Санкт-Петербурге строится по графику. В Сочи выделены деньги, чтобы адаптировать стадион под футбольный. По остальным объектам сложнее: в Самаре приступили к работе, в Нижнем Новгороде работают подрядные организации. Но опасений у нас нет – мы справимся!

Два самых сложных стадиона – в Ростове и Калининграде. Во втором случае проблемы связаны не столько с финансированием, сколько с вопросом, оправдаются ли инвестиции. К работам там еще не приступили: очень сложные грунты, поэтому стадион будет стоить дорого, но главное, чтоб он был безопасен и простоял долго. Виталий Леонтьевич Мутко в скором времени съездит и решит вопрос относительно места строительства. Возможно, выберем и другой проект.

Были сомнения по стадиону в Екатеринбурге – из-за его архитектурного значения, но сейчас все нормально – будет арена на 35 000 человек.

Хочу отметить, что мы не выходим за рамки бюджетных средств, о выделении которых говорилось в 2010 году. Как было 300 миллиардов рублей, так и осталось.

МУТКО: "ХОТИМ СОХРАНИТЬ ВМЕСТИМОСТЬ СОЧИНСКОГО СТАДИОНА"

– Стадион в Санкт-Петербурге уже стал долгостроем. Какова его нынешняя степень готовности?

– Более 60 процентов, – заявил Мутко. – За этот объект нет никаких тревог, он будет готов в срок – в апреле 2016 года, а может и раньше. За строительством мы следим через специальные веб-камеры. Кроме того, сейчас проходят обсуждения – как стадион будет эксплуатироваться, какое название получит – возможно, тут мы возьмем на вооружение опыт "Открытие Арены". Вполне вероятно, что стадион перейдет в управление "Зениту". Но это решит правительство Санкт-Петербурга.

– Отличаются ли нынешние требования от тех, которые ФИФА предъявляла к бразильским стадионам? – вопрос к Мутко.

– Нет. По нашей просьбе ФИФА снизила вместимость двух арен – в Екатеринбурге и Калининграде – до 35 000 зрителей. В первом случае это связано с тем, что стадион имеет историческое значение. А у Калининграда нет потребности в арене на 45 000 человек – впоследствии ее вряд ли удастся заполнить.

В Сочи вместимость стадиона 38 000. Мы ведем переговоры с ФИФА, чтобы она таковой и осталась, потому что не хотим вкладывать дополнительные инвестиции в реконструкцию. Перспектива заполнить арену публикой после чемпионата мира тут тоже невысока. Остальные требования к стадионам соблюдены. "Лужники", которые примут финал, будут вмещать 81 000.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...