6 июля 2010, 03:30

Гана - шаг вперед, прочая Африка - на месте

 ЧМ-2010

Корреспондент "СЭ" рассуждает о выступлении африканских сборных на ЧМ-2010.

 Александр ПРОСВЕТОВ из Претории

Йоханнесбург и ганскую столицу Аккру разделяют почти пять тысяч километров. Это вдвое больше, чем от Москвы до Лондона или Парижа. Но географическая удаленность не помешала южноафриканцам после вылета своей сборной выбрать объектом обожания "Черных Звезд". И команде, которой не хватило даже не секунд, а одного точного удара с 11-метровой отметки Асамоа Гьяна, чтобы Африка впервые пробилась в полуфинал мирового чемпионата, были устроены триумфальные проводы.

ЗВЕЗДЫ ЧЕРНЫЕ, ВЫУЧКА ЕВРОПЕЙСКАЯ

В воскресенье ганские футболисты торжественно проехали на автобусе с надписью "Надежда Африки" по улицам Соуэто, огромного йоханнесбургского района, населенного темнокожими гражданами и известного выступлениями против апартеида. Возле дома-музея Нельсона Манделы на улице Вилакази каждого из игроков поочередно приветствовали, а наибольшие овации достались Гьяну. Звучала написанная по случаю песня со словами: "Кто сказал, что "Черные Звезды" не могут светить?"

Не обошлось и без протокольных встреч. Футболисты были приняты и Манделой, первым всенародно избранным президентом ЮАР, и его бывшей женой Винни, которая пользуется популярностью у сторонников радикальных перемен. В годы апартеида неистовая дама поддерживала расправы с заподозренными в предательстве с помощью "ожерелья" - на шею человеку надевали старую автомобильную покрышку и поджигали, а впоследствии критиковала экс-супруга за "соглашательскую" политику.

Требовался праздник, и сборная Ганы подошла на роль коллективного "свадебного генерала" для мероприятия, приподнимающего самосознание и достоинство людей с черным цветом кожи. Впрочем, за "Звезд" искренне болели и белые граждане ЮАР, считающие себя африканцами. Континент с ворохом проблем хочет предстать перед миром "взрослым", заслуживающим уважения, и чемпионат мира дал для этого прекрасный повод. Пусть проводится он в одной отдельно взятой стране с серьезной экономикой, остальная Африка воспринимает его как и свое достояние.

Впрочем, это все политически окрашенная символика, с помощью которой в спорте не побеждают. Да и в самом выражении "как дома" есть словечко "как", которое служит оговоркой: вам уютно и комфортно, но все-таки вы в гостях.

При всем своем своеобразии, внешним проявлением которого стали вувузелы, ЧМ-2010 организован по современным канонам, а ганская команда, в свою очередь, добилась успеха по-европейски. У нее в игре было больше прагматизма, чем спонтанности. Хорошо сложенные атлеты грамотно оборонялись и широко развивали атаки. Иногда, как представляется, даже слишком широко. Ради основательности команда часто замедляла наступление. Ей не хватало быстрой контратаки. Даже когда впереди у ганских футболистов намечалось численное преимущество, они не находили правильных ходов. Атака во многом сводилась к "продавливанию" защитных порядков за счет индивидуальных действий Гьяна. Уругвайцы в четвертьфинале, на мой взгляд, смотрелись целеустремленнее благодаря использованию острых проникающих передач. А африканская экспрессия у "Звезд" проявлялась в лишних движениях. Но это хроническое: красота для чернокожих футболистов часто важнее эффективности.

 ЧТО ОБЩЕГО У ГАНЫ И ГЕРМАНИИ?

За сборную Ганы играла группа футболистов (Андре Айю, Джонатан Менса, Ворса, Адийя) из команды, выигравшей в прошлом году мировой чемпионат U20. Так что словосочетание "надежда Африки" не выглядит простой декларацией. На чемпионате вообще обращает на себя внимание убедительное выступление молодежи. Впечатляющая Германия имеет в своих рядах победителей молодежного Euro-2009 Нойера, Боатенга, Хедиру, Езила, Аого, Марина. Тем временем Россия претендует на проведение ЧМ-2018, руководство РФС ставит амбициозную задачу завоевать на нем золото, а наши юношеские команды вылетают из турниров уже на ранних стадиях. Стоит задуматься.

Общая примета для Германии и Ганы заключается и в вынужденном отсутствии признанных лидеров. У европейцев травмированный Баллак может оказывать партнерам только моральную поддержку, у африканцев не было Эссьена, а такие известные фигуры, как Мунтари и Аппиа, проводили лишь отрезки матчей. Но была поставленная командная игра, и даже замена двух центральных защитников (с Сербией играли Джон Менса и Ворса, а с Австралией - Джонатан Менса и Ли Эдди) не приводила к хаосу. Звучность же имен - категория относительная. Теперь карьера ряда ганцев должна пойти в гору.

Скептик может заметить, что в плей-офф соперники у "Звезд" были не самые трудные. Хотя вернее будет сказать, не самые именитые. Кто мешал Англии обыграть, допустим, Алжир и занять первое место в группе? Играла бы она в этом случае как раз с Ганой, а не с Германией.

 ОЦЕНКИ ПО СПОСОБНОСТЯМ ДА АМБИЦИЯМ

Удача, конечно, только приветствуется. Кот-д’Ивуар, самая внушительная по именам африканская сборная, на втором мировом чемпионате подряд попадает в "группу смерти", пусть Бразилия и Португалия впоследствии тоже далеко не продвинулись. Конечно, "Слонам" не повезло, что команде КНДР не помогли вдохновляющие на борьбу идеи чучхе, и она, развалившись, пропустила семь мячей от португальцев, в трех других матчах не забивших ни одного гола. Ивуарийцам оставалось кусать локти, что не хватило смелости в очной встрече с европейцами.

Несмотря на вылет "Слонов" после группового турнира, президент национальной федерации Жак Анума заявил, что гордится их выступлением на чемпионате, а посему в отставку подавать и не думает. Очевидно, гордость за сборную и нежелание расставаться с теплым креслом связаны. После заявления Анумы полиции пришлось жесткими методами разгонять сотни манифестантов, штурмовавших помещение федерации в Абиджане.

Игроки, в свою очередь, хотели отказаться от премиальных, но в конце концов получили чеки на сумму 50 миллионов африканских франков (76 тысяч евро). Между тем руководители ивуарийских клубов требуют от президента федерации финансового отчета по итогам ЧМ и Кубка Африки-2010, в ходе которого разрекламированные "Слоны" вылетели в полуфинале от Алжира.

В Нигерии вопросом об использовании средств, выделенных для сборной, которая в трех матчах набрала одно очко, заинтересовался сам глава государства Гудлак Джонатан. Но зачем же бороться не только с коррупцией, но и с футболом в целом? Вето нигерийского президента на участие "Суперорлов" в международных турнирах в течение двух ближайших лет грозит серьезно аукнуться. Хорошо, если главный руководитель страны удовлетворится отставкой президента и вице-президента федерации.

Да и почему, собственно, Нигерия должна была блеснуть на ЧМ? Сегодняшние игроки не чета поколению 90-х, которое выиграло Олимпиаду-96 в Атланте. Нет созвездия, сопоставимого с тем, что формировали Окоча, Кану, Икпеба, Амокачи, Орума, Олисе. Нам прекрасно известны возможности Одемвингие, Одиа, Кайты. Как вы думаете, нашлось бы сейчас место в сборной России локомотивскому афророссиянину?

Если Гана сумела отбросить этническую и прочую разобщенность, представ единой командой, то Камерун выступил в старом африканском стиле "когда в товарищах согласья нет". Достаточно, собственно, процитировать, министра спорта этой страны Мишеля Зоа: "Сегодняшние поражения суть следствие раздрая в коллективе, клановости, ссор, взаимной ненависти и зависти, которые засели в сердцах некоторых игроков, чрезмерного самомнения отдельных лиц, не признававших присутствия рядом других талантов, скрытой борьбы за влияние, дергания за веревочки извне". По словам чиновника, государство выделило все необходимые средства, чтобы обеспечить выступление сборной, "соответствующее рангу Камеруна", но результаты оказались "обратно пропорциональными принесенным жертвам". С Полем Ле Гуэном сотрудничество продолжено не будет. Сменить француза может немец Лотар Маттеус.

А вот "Пустынных лисичек" на родине похвалили, невзирая на ноль в графе "забитые мячи". Команду встречали в Алжире и болельщики, и члены правительства. Министр молодежи и спорта Хашеми Дижар заметил, что теплый прием свидетельствует о безраздельной поддержке национальной команды, которая достойно выступила на Кубке мира. Каждому свое - все от амбиций и поставленных задач зависит. Как в школе: кого-то "четверка" огорчает, а для кого-то и "трояк" достижение.

Камерун и Нигерия живут прошлым величием, а Алжир не участвовал в чемпионатах мира с 1986 года. "Лисички", как, допустим, словаки или словенцы, главное сделали еще осенью: пробились в финальный турнир, да еще в политически окрашенной и сопровождавшейся внефутбольным насилием борьбе с Египтом.

Сборная ЮАР вправе сетовать на упущенные моменты во втором тайме стартового поединка с Мексикой, но, одержав на финише престижную победу над Францией, в целом она выступила даже лучше, чем можно было ожидать, исходя из ее игрового потенциала. Вувузелы, может, и подстегивали игроков, но мастерства не заменяли. Они, к слову, представляют собой относительно новый способ боления, который теперь наверняка будет импортирован из ЮАР. На Кубке Африки-96 никаких дудок не было: зрители пели шахтерскую песню "Шошолоза" ("Давай толкнем"), эдакий аналог нашей "Эх, дубинушка, ухнем".

Результат Ганы, прошедшей на круг больше, чем в 2006 году, скрасил общий итог Африки, которая в целом выступила примерно так же, как и четыре года назад. Тогда, правда, только погрязшая в финансовых разборках команда Того, игроки которой даже грозились сняться с турнира, заняла в группе последнее место. Кот-д’Ивуар, Ангола и Тунис финишировали третьими. Теперь замкнули турнирные таблицы и Камерун (0 очков), и Нигерия (1 очко), и Алжир (2 очка). Третьими стали ЮАР (4 очка) и Кот-д’Ивуар (3 очка). Впрочем, если вывести средний очковый показатель Африки, он окажется почти таким же, как в Германии. Там пять сборных набрали в сумме 12 очков, то есть по 2,4 очка на брата, теперь у шести команд насчитывается 15 очков (в среднем 2,5). А домашние стены - это больше риторика, чем реальный плюс.

Веа - за Вилью и Роббена

Александр ПРОСВЕТОВ из Йоханнесбурга

Наиболее убедительно среди всех участников ЧМ-2010 выглядят Давид Вилья и Арьен Роббен. Таково мнение 48-летнего Джорджа Веа, обладателя "Золотого мяча" и звания лучшего футболиста мира по версии ФИФА 1995 года.  Знаменитый либерийский форвард ответил на вопросы группы журналистов после вчерашней церемонии, посвященной учреждению единого трофея - "Золотого мяча ФИФА". И выразил мнение, что испанец с голландцем - реальные претенденты на новый приз, поскольку оба уже прекрасно проявили себя на чемпионате мира, а в минувшем сезоне стабильно выступали и за клубы.

- В чем причина неудачного выступления на чемпионате мира целого ряда звезд, включая Лионеля Месси, сильнейшего футболиста мира по итогам прошлого года? - спросили у либерийца, игравшего за "ПСЖ", "Милан" и "Челси".

- Очевидно, некоторые игроки подошли к турниру уставшими, - ответил Веа. - Они получили краткий отдых по окончании сезона и спустя считаные дни были вынуждены возобновить тренировки на сборах национальных команд. А само по себе звание лучшего игрока не гарантирует, что в следующем матче ты сыграешь на уровне своей репутации. Вместе с тем если Месси, Кака, Криштиану Роналду и Руни не забили на турнире ни одного мяча, то это еще не значит, что они играли слабо. Так, Месси, на мой взгляд, показал себя очень хорошо. Но футбол - общее достояние, в нем больше не наблюдается явного превосходства отдельных стран. Отсюда много сюрпризов, свидетелями которых мы стали на этом чемпионате. Некоторые великие команды давно уехали, а Гана, показав высокую организованность, была в шаге от полуфинала.

- Вместе с тем другие пять африканских сборных не смогли даже выйти из группы. С чем это, на ваш взгляд, связано?

- С недостаточной подготовленностью. За исключением Ганы, африканские команды выступили очень слабо. В Африке следует обратить внимание на саму систему работы со сборными. Зарубежные тренеры приезжают перед турнирами на три недели или пару месяцев. Этого недостаточно, чтобы узнать способности игроков, их менталитет. Приезжие тренеры не следят за футболистами из местных чемпионатов и игнорируют их. Когда я работал со сборной Либерии, то в первую очередь обращал внимание на игроков, выступавших у себя в стране, профессионалы же к ним присоединялись и усиливали команду. Африке нужны африканские тренеры, получившие опыт в Европе, готовые постоянно находиться в стране и воспитывать молодежь. Им следует доверять и создавать надлежащие условия для работы.

АФРИКА НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА: 1934 - 2010

Каждый второй матч - поражение

Место

Стад.

И

В

Н

П

М

О

2010 (6 из 32)

7. Гана

1/4

5

2

2

1

5-4

8

17. Котд’Ивуар

Гр

3

1

1

1

4-3

4

20. ЮАР

Гр

3

1

1

1

3-5

4

27. Нигерия

Гр

3

0

1

2

3-5

1

28. Алжир

Гр

3

0

1

2

0-2

1

31. Камерун

Гр

3

0

0

3

2-5

0

Итого

 

20

4

6

10

17-24

18 (3,0)

2006 (5 из 32)

13. Гана

1/8

4

2

0

2

4-6

6

19. Кот-д’Ивуар

Гр

3

1

0

2

5-6

3

23. Ангола

Гр

3

0

2

1

1-2

2

24. Тунис

Гр

3

0

1

2

3-6

1

30. Того

Гр

3

0

0

3

1-6

0

Итого

 

16

3

3

10

14-26

12 (2,4)

2002 (5 из 32)

7. Сенегал

1/4

5

2

2

1

7-6

8

17. ЮАР

Гр

3

1

1

1

5-5

4

20. Камерун

Гр

3

1

1

1

2-3

4

27. Нигерия

Гр

3

0

1

2

1-3

1

29. Тунис

Гр

3

0

1

2

1-5

1

Итого

 

17

4

6

7

16-22

18 (3,6)

1998 (5 из 32)

12. Нигерия

1/8

4

2

0

2

6-9

6

18. Марокко

Гр

3

1

1

1

5-5

4

24. ЮАР

Гр

3

0

2

1

3-6

2

25. Камерун

Гр

3

0

2

1

2-5

2

26. Тунис

Гр

3

0

1

2

1-4

1

Итого

 

16

3

6

7

17-29

15 (3,0)

1994 (3 из 24)

9. Нигерия

1/8

4

2

0

2

7-4

6

22. Камерун

Гр

3

0

1

2

3-11

1

23. Марокко

Гр

3

0

0

3

2-5

0

Итого

 

10

2

1

7

12-20

7 (2,3)

1990 (2 из 24)

7. Камерун

1/4

5

3

0

2

7-9

9

20. Египет

Гр

3

0

2

1

1-2

2

Итого

 

8

3

2

3

8-11

11 (5,5)

1986 (2 из 24)

11. Марокко

1/8

4

1

2

1

3-2

5

22. Алжир

Гр

3

0

1

2

1-5

1

Итого

 

7

1

3

3

4-7

6 (3,0)

1982 (2 из 24)

13. Алжир

Гр

3

2

0

1

5-5

6

17. Камерун

Гр

3

0

3

0

1-1

3

Итого

 

6

2

3

1

6-6

9 (4,5)

1978 (1 из 16)

9. Тунис

Гр

3

1

1

1

3-2

4

1974 (1 из 16)

16. Заир

Гр

3

0

0

3

0-14

0

1970 (1 из 16)

14. Марокко

Гр

3

0

1

2

2-6

1

1934 (1 из 16)

13. Египет

1/8

1

0

0

1

2-4

0

Всего

 

110

23

32

55

101-171

101 (2,97)

 Суммарная статистика 13 африканских команд

Место

Стад.

И

В

Н

П

М

О

7. КАМЕРУН (6)

1/4

20

4

7

9

17-34

19

7. ГАНА (2)

1/4

9

4

2

3

9-10

14

7. СЕНЕГАЛ (1)

1/4

5

2

2

1

7-6

8

9. НИГЕРИЯ (4)

1/8

14

4

2

8

17-21

14

11. МАРОККО (4)

1/8

13

2

4

7

12-18

10

17. ЮАР (3)

Гр

9

2

4

3

11-16

10

13. АЛЖИР (3)

Гр

9

2

2

5

6-12

8

9. ТУНИС (4)

Гр

12

1

4

7

8-17

7

17. КОТ-Д’ИВУАР (2)

Гр

6

2

1

3

9-9

7

13. ЕГИПЕТ (2)

1/8

4

0

2

2

3-6

2

23. АНГОЛА (1)

Гр

3

0

2

1

1-2

2

30. ТОГО (1)

Гр

3

0

0

3

1-6

0

16. ЗАИР (1)

Гр

3

0

0

3

0-14

0

Победа - 3 очка, ничья - 1 очко, место - высшее место на чемпионатах мира, Стад. - высшее достижение на чемпионатах мира. В скобках - количество участий в чемпионатах мира.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости