1 июля 2010, 03:40

Лёв отыскал слабости у Марадоны

ЧМ-2010

1/4 финала. Матч № 59. 3 июля.
АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ

Вчера спецкор "СЭ" побывал на пресс-конференции, в которой приняли участие главный тренер сборной Германии и два ее ведущих игрока, одноклубники из "Баварии".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Эрасмии

На подъезде к Эрасмии, входящей в границы Большой Претории и избранной для квартирования немецкой сборной, уличные торговцы предлагали германские флаги. Были у них в запасниках еще бразильские да испанские. И все. Команд на турнире осталось немного, и ассортимент оскудел. Рассказывают, между тем, что африканской осенью здесь на перекрестках и российскую символику купить было можно.

 НАУШНИКИ НАРАСХВАТ

Зато степень концентрации журналистов на встречах с участниками чемпионата повышается. На вчерашнюю пресс-конференцию приехало порядка 250 человек, раза в два больше, чем двумя днями ранее на встречу с Мирославом Клозе и Сами Хедирой перед матчем с Англией. И если актовый зал в Velmore Hotel вместил всех желающих, то наушников, через которые производится перевод с незнакомого мне немецкого на английский, очень многим, включая буквально всех россиян, не хватило. За десять минут до начала мероприятия я с ужасом узнал, что стоявший прямо передо мной в очереди коллега взял последний комплект. Слишком много пришло на этот раз иностранных корреспондентов - к такому наплыву народа отель оказался готов не в полной мере. Впрочем, выкрутиться из положения мне удалось.

У немцев все расписано по минутам и начинается без задержек. Ровно в 12.30 перед прессой и огромным количеством телекамер предстал Йоахим Лев и выразил мнение, что сборная Аргентины, с которой в субботу предстоит схлестнуться его команде, лучше той, что на ЧМ-2006 уступила немцам в серии 11-метровых на той же четвертьфинальной стадии.

- С той поры Аргентина, несомненно, стала сильнее, - сказал бундестренер. - Причем по всем параметрам. Эта сборная, одержавшая в ЮАР четыре весьма легкие победы, располагает очень мощным атакующим потенциалом. И дело не только в Месси. Она создает у соперников обманчивое впечатление, что никакой угрозы не представляет, но ее сила состоит в умении забить гол в любой момент. Гиперпрагматичная команда. Стоит совершить ошибку, как будешь наказан.

- Есть у сборной Аргентины слабые места?

- Их трудно обнаружить, но нам все-таки удалось кое-что отыскать. Постараемся использовать тактические решения, которые, как и в матче с Англией, позволят наказать за некоторые слабости соперника.

- Что думаете о Диего Марадоне?

- Я не знаю его как тренера. Но складывается впечатление, что он внушает команде уверенность и, безусловно, придерживается атакующего стиля.

- Что-нибудь беспокоит перед игрой?

- После победы над Англией все принялись нас нахваливать. С одной стороны, благодаря этому растут самооценка и уверенность в себе. С другой - это давит на молодых игроков. Поэтому во вторник я предоставил команде выходной, чтобы ребята могли расслабиться. Я очень ими доволен.

- А кем особенно? Езилом? Мюллером?

- Швайнштайгером. Он берет на себя большую ответственность на поле, постоянно подсказывает партнерам. Благодаря ему наша игра обретает стройность.

- Когда вернется в строй травмированный Какау?

- У него растяжение мышц брюшного пресса, и мы пока освободили Какау от занятий. В таких случаях говорят: "Поспешишь - людей насмешишь". Если недолечишься, есть риск усугубить повреждение.

- Перед ЧМ вы заключили со своим ассистентом Ханси Фликом некое пари. Не раскроете секрет, о чем поспорили?

- О количестве мячей, которое команда забьет со "стандартов". Тот, кто проиграет спор, организует и оплатит доставку футбольных мячей в четыре спортшколы.

ТЕПЕРЬ АРГЕНТИНЦЫ ЗНАЮТ МЮЛЛЕРА В ЛИЦО

Швайнштайгеру, которого так высоко ценит тренер, 1 августа исполнится только 26, но за сборную он играет уже шесть лет, приняв участие в 78 матчах. А вот его 20-летний одноклубник Томас Мюллер ворвался в национальную команду почти так же стремительно, как восемь лет назад наш Сычев. В отличие от Нойера, Боатенга, Хедиры, Езила, Аого и Марина его не было в составе молодежной команды, выигравшей в июне прошлого года свой Euro. В нее однофамильца великого бомбардира позвали позже, в августе. А уже 3 марта он дебютировал в бундестим в товарищеском матче как раз с Аргентиной.

В той встрече на мюнхенской "Алльянц-Арене" немцы послезавтрашнему сопернику по четвертьфиналу уступили - 0:1, а с Мюллером после финального свистка произошла забавная история, о которой он по просьбе журналистов вчера рассказал. Дело было так. Марадона, придя на пресс-конференцию, увидел за столом смущенного молодого человека. Это был дебютант. Дон Диего же решил, что его поджидает какой-то собиратель автографов, и в возмущении покинул помещение.

Но после того как нападающий, которого Лев видит на позиции правого полузащитника, забил на ЧМ-2010 три гола, в том числе два в ворота англичан, Марадона наверняка узнает Мюллера, получившего в сборной считающийся несчастливым 13-й номер. Но у сборной Германии свои традиции. Под этим номером в прошлом играл и Герд Мюллер, и травмированный капитан команды Михаэль Баллак, который, к слову, сегодня должен присоединиться к сборной в Эрасмии.

- Четыре года назад мне было только 16 лет, и матч с Аргентиной я смотрел по телевизору вместе с друзьями, - вспомнил также Мюллер.

 В БРАЗИЛИИ НЕ БУДУТ ПРОТИВ, ЕСЛИ ВЕЛЛИТОН СТАНЕТ РОССИЯНИНОМ

У бразильского журналиста TV Globo Бруно Кортеса я спросил после пресс-конференции, как в его стране относятся к тому, что Какау играет за Германию.

- Нормально, - ответил коллега. - Сомнительно ведь, что ему нашлось бы место в сборной Бразилии. Какау мало играл на родине, рано уехал в Европу, его у нас до чемпионата мира далеко не все знали. Деку выступает за Португалию, Какау - за Германию. Ничего предосудительного мы в этом не видим.

- Я спросил вас об этом потому, что в России периодически поднимается вопрос, не стоит ли предоставить российское гражданство Веллитону.

- А кто это?

- Лучший бомбардир нашего чемпионата.

- Он бразилец? Простите, никогда не слышал.

Бастиан Швайнштайгер: "Fair play - это не про Аргентину"

Александр ПРОСВЕТОВ
из Эрасмии

Едва моральному лидеру сборной Германии, как его называет бундестренер Йоахим Лев, задали вопрос о поединке с Аргентиной четырехлетней давности, как тот переменился в лице. Воспоминания о четвертьфинале ЧМ-2006 явно были ему неприятны. С чего бы? Ведь немцы в той встрече победили по пенальти.

- Первое, что всплывает у меня в памяти, это не 11-метровые, а постоянные провокации со стороны соперников, - сказал полузащитник. - Они то и дело хватали нас руками, исподтишка били локтями и по ногам. После любого фола валились как подкошенные, выпрашивая для нарушителя желтую карточку. А когда фолили сами, начинали жаловаться судье, что это, мол, симуляция. Короче, fair play - это не про Аргентину.

- Ожидаете, что ситуация повторится и в ближайшую пятницу?

- Возможно. Главное - не поддаваться на их провокации, как произошло с Торстеном Фрингсом на ЧМ-2006. Он не сдержал эмоций и был удален. Трудно заставить себя не реагировать на такое, но иначе никак.

- Как бундестим собирается противостоять великолепному Лионелю Месси?

- Если мы будем концентрироваться только на нем, дело - труба. Надо играть не персонально против Месси, а против команды вместе с Месси. Это будет тактическое противостояние, как в 2006-м. Если наша тактика окажется верна, Аргентина не устоит. Месси на этом турнире не забил ни одного мяча - мы постараемся, чтобы после игры с нами у него в графе "голы" так и остался ноль.

- Согласны с утверждением, что у Аргентины более звездный состав, чем у вас?

- Чемпионат мира выигрывает не та сборная, где звезда на звезде едет и звездой погоняет, а та, которая в нужный момент умеет собраться и дать результат. За два года наша команда созрела. Единственное, чего ей не хватает, все-таки опыт.

Немецко-турецкое счастье

На ЧМ-2010 за полузащитником Месутом Езилом закрепился статус новой суперзвезды сборной Германии.

Дело было в перерыве отборочного матча Россия - Германия в Лужниках. Какой-то человек бесцеремонно поставил тяжеленную телекамеру прямо на столик, где мирно располагались наши чай-кофе. Наглец оказался турком. "Что вы здесь вообще делаете?" - удивились мы. Тот воспринял наш вопрос как личное оскорбление. "Играет Месут Езил, у нас тут две телегруппы!" - возмутился телевизионщик на ломаном английском.

 НЕ СЫН ТУРЕЦКОПОДДАННОГО

Еще каких-то лет десять назад представить подобное было невозможно. С трибун в адрес уроженца Турции Мустафы Догана, в 1999-м принявшего гражданство Германии, неслись проклятия и оглушительный свист разъяренных соотечественников. Тут, конечно, не могло не сказаться, что свой второй (он же - последний) матч за бундестим защитник Доган провел против Турции, а к моменту принятия судьбоносного решения уже перебрался из "Байера" на родину, в "Фенербахче".

Сейчас все иначе. У 21-летнего Езила больше фан-сайтов на языке его предков, чем на немецком. Журналисты из Турции следуют за молодой звездочкой (нет, теперь уже звездой) по пятам, как японцы за своим новым кумиром Хондой. Благодаря Езилу у сборной Германии появилось еще несколько миллионов болельщиков, которые никогда не будут лишними.

Сам футболист свободно говорит на обоих языках. Турецкого паспорта у него нет - он представитель уже третьего поколения эмигрантов. Да что там, хавбека "Вердера" даже сыном турецкоподданного для красного словца не назовешь: его отец переехал в Германию с родителями в двухлетнем возрасте, и у него тоже немецкое гражданство. Правда, национальный гимн Езил не поет, как бы его ни корил за это легендарный Франц Беккенбауэр. Объясняет это тем, что в торжественный момент читает про себя молитву, моля Аллаха подарить здоровье и счастье себе и партнерам.

"Я могу сказать, почему многие турки, играющие и живущие в Германии, отказывались выступать за бундестим, - говорит отец нашего героя Мустафа Езил. - Тут национальная гордость, кровь играет. В 70-е нам, туркам, невозможно было получить в ФРГ жилье в нормальном месте, хорошую работу, приличную зарплату. Поэтому обиженные на государство родители из принципа наговаривают: "Вот, сынок, нас считали людьми третьего сорта, ты не должен за них играть!" А дети слушаются".

"Я, наверное, другой, неправильный какой-то, - продолжает Езил-старший. - Учел отношение к сыну Германского футбольного союза. Его приглашали во все юношеские сборные, в молодежке дали майку с "десяткой". Это о многом говорит. Из Турции тоже звонили, но как-то для галочки, что ли. И все же решение было непростым. Порой в спину неслось: "Эй ты, предатель!" Даже с родным братом из-за этого поругался. Рана не затянулась до сих пор. Но я ни о чем не жалею".

КУШАТЬ ПОДАНО

Все это гордый отец произнес около года назад в интервью немецкому журналу Rund, еще не зная, что Езил-младший вскоре войдет в круг кандидатов на звание лучшего футболиста ЧМ-2010. Сын в тот момент сидел рядом, потупив взгляд и отделываясь короткими репликами.

"Мы Месута не оставим! - хвастал Мустафа. - Он у нас готовить не умеет и ненавидит ходить по магазинам. Так мы в выходные набиваем ему холодильник под завязку. Он у нас золотой мальчик. Обожает чистоту и порядок, чтобы все на местах лежало. В этом смысле натуральный немец. Дисциплина превыше всего! А кто ему привил любовь к порядку? Родители! Готовить же, ничего, научится. Будет жарить себе мясо. Только не свинину: ее Месут по религиозным соображениям не ест".

Теперь Езилу-младшему проще. У него есть человек, который сможет пожарить ему стейк или хотя бы приготовить яичницу. С недавних пор он встречается с младшей сестрой популярной во всем мире немецкой певицы Сары Коннор, часто гастролирующей и в России. Трудно сказать, одобряют ли родители выбор сына. Мало того что Анна Мария Лагерблом старше Месута на шесть лет. Она вообще та еще штучка.

Среди европейских фотомоделей и заядлых тусовщиц есть мода "собирать скальпы" красавчиков-футболистов, и Анна Мария - далеко не худшая охотница. В ее любовном списке до Езила значились швейцарец Людовик Маньин и финн Пекка Лагерблом, с которым она сейчас ведет долгий и нудный бракоразводный процесс. В эти дни избранница Езила находится в ЮАР вместе с семилетним сыном Монтри, рожденным от танцовщика из труппы старшей сестры.

Впрочем, любовь к Езилу Анна Мария доказала, совершив два настоящих подвига. Один - общечеловеческий, второй - женский. Во-первых, приняла мусульманство, взяв новое имя Мелек, что в переводе с турецкого означает "Ангел". А во-вторых, по просьбе Езила перекрасила волосы. Была блондинкой - стала брюнеткой. Какой из поступков более самоотвержен - судить вам.

 ПРОТИВ МЕССИ

Имя Месут переводится как "счастливый". Наверное, Езилу действительно в какой-то степени повезло. "Скажу как на духу: нечистокровным немцам в футбольных командах на первых порах приходится тяжко, - жалуется его родитель Мустафа. - Нужно в прямом смысле надрываться, а на тебя продолжают смотреть с неприязнью. Шанса можно ждать очень-очень долго".

Но Езил-младший шанс получил почти сразу. За "Шальке" он дебютировал в 17 лет, сразу стал игроком стартового состава и в "Вердере", пусть в первый год и приходилось действовать на фланге, поскольку любимую хавбеком роль плеймейкера у "Музыкантов" исполнял Диегу. Правда, не лучшим образом был обставлен переезд футболиста из Гельзенкирхена в Бремен: Езил уже подписал с "кобальтовыми" новый контракт, но неожиданно от него отказался, видимо, получив более выгодное предложение от конкурентов. Руководители "Шальке" потребовали вернуть уже выплаченные игроку по новому тарифу деньги и затаили обиду. К счастью, на этом нервотрепка и закончилась: спустя пару месяцев Езил уже был в "Вердере".

"Спасибо Боатенгу - он отнял у нас Баллака, но подарил Езила", - написал в интернете после окончания группового турнира ЧМ безвестный болельщик сборной Германии, выразив общее мнение нации. Bild тут же сосватала Езила в "Барселону". Другая спортивная газета, Kicker, удостоила полузащитника сравнения с Зинедином Зиданом. Езилу, вероятно, было особенно лестно об этом узнать: именно легендарного француза юный игрок почитал кумиром и пытался повторять его знаменитый финт.

"У него выдающийся удар и великолепный пас!" - восхищался Франц Беккенбауэр, который в момент гола в ворота Ганы, видимо, готов был простить Езилу даже нежелание отказаться от традиционной молитвы ради пения гимна. А Клаус Аллофс, генменеджер "Вердера", после победы Германии над Англией и вовсе заявил: "Месси? Какой Месси? Да Езил намного круче!"

Спасибо схеме плей-офф: теперь мы сможем сравнить вместе с Аллофсом.

* * *

"А вообще эти турки - нагловатый народ!" - косясь на мистера "Я люблю Месута Езила", процедил недовольный коллега, который в свое время не слишком удачно съездил на отдых. "Вы тоже не подарок!" - усмехнулся турецкий телевизионщик - на чистейшем русском языке. Мы оторопели.

Езил на этом чемпионате мира своего последнего слова тоже еще не сказал.

Дмитрий СИМОНОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости