1 июля 2010, 04:00

Данни: "Если надо, готов уже в воскресенье сыграть за "Зенит"

ЧМ-2010

Игорь РАБИНЕР
из Кейптауна

Поздним вечером во вторник полузащитник "Зенита" шел по смешанной зоне стадиона "Грин Пойнт" грустный-прегрустный. Да, его мечта сыграть на чемпионате мира сбылась - но потрясти мир в ЮАР-2010 ни португальской команде (если, конечно, не считать разгром сборной КНДР со счетом 7:0), ни лично Данни не удалось. Тем не менее на оклик "Данни, я из России, из "Спорт-Экспресса"!" футболист, заплетший часть своих волос в дреды, остановился. И на неплохом английском ответил на мои вопросы.

- Первый тайм сборная Португалии провела уверенно, как минимум на равных с испанцами. Что произошло во втором?

- А я считаю, что мы играли очень хорошо не только в первом, но и во втором тайме. В раздевалке мы посмотрели видеозапись единственного гола в матче - Вилья забил его из офсайда. Небольшого, но все-таки офсайда. Не засчитай его судьи - все могло сложиться совсем по-другому. Что поделаешь: бывают дни, когда команда действует достойно, но проигрывает.

В общем, мечта не сбылась. Но надо продолжать хорошо играть за клуб, и тебя будут вновь приглашать в сборную. И, может, в следующий раз все сложится удачнее.

- Удовлетворены ли собственным выступлением на ЧМ-2010? Все-таки на поле вам доверили выходить в трех матчах из четырех...

- Я сыграл не на сто процентов своих возможностей. Мог бы, думаю, и лучше. Но играть в национальной команде тяжело. Здесь я всего лишь один из многих. В "Зените", если честно, легче - там провожу с командой минимум восемь месяцев в году, и игровое взаимопонимание оттачивается на каждой тренировке. В сборной иначе. Но - никаких проблем. Буду работать и надеяться, что через два года попаду на чемпионат Европы на Украине и в Польше.

- Вы блестяще выглядели в контрольных матчах накануне турнира, но не на самом чемпионате. Может быть, сказалась нервозность - ведь за сборную на соревнованиях такого уровня вы прежде не играли?

- Нет, нервозности не было. Просто сборная играла в этих контрольных матчах совсем по-другому. Но что теперь это обсуждать? Все кончено. Теперь главное - вернуться в Россию, в "Зенит" - и постараться выиграть чемпионат страны.

- Что случилось с вашей рукой (на кисть Данни была наложена достаточно объемная повязка. - Прим. И.Р.)?

- Ничего страшного, все в порядке.

- Собираетесь в клуб прямо сейчас - или попросите какое-то время для отдыха?

- Думаю, через два-три дня вернусь в Санкт-Петербург, поскольку уже 4 июля у нас игра. Правда, предварительно попробую поговорить с главным тренером: если он даст мне возможность провести три-четыре дня с семьей, это будет замечательно. Понимаете, сейчас я очень опечален, и мне нужно хоть какое-то время, чтобы прийти в себя. Но если это невозможно, вернусь сразу и буду на сто процентов готов к матчу (против "Анжи". - Прим. И.Р.).

- Легко ли вам будет переключиться с первенства мира на чемпионат России?

- Лично для меня это даже лучше, чем если бы был длительный перерыв. Сейчас важно оставить позади то, что произошло здесь. Другим игрокам нашей сборной придется сложнее, поскольку они играют в западноевропейских чемпионатах, где сейчас межсезонье. Они отправятся на каникулы, на одну или две недели, и все время будут думать о чемпионате мира. Потом подготовка к сезону - и опять же мысли о прошедшем не будут их оставлять. Рецепт тут может быть только один - играть, играть и еще раз играть. А у меня, что очень хорошо, есть возможность играть уже сейчас.

- В трех матчах ЧМ-2010 из четырех Португалия не забила ни одного гола. В чем, по-вашему, дело?

- Зато мы забили семь мячей еще в одном матче! (первый раз за все время улыбается.) Понимаете, на чемпионате мира вам противостоят великолепные команды, лучшие на планете. Им очень тяжело забить. В европейском, да и в мировом футболе сейчас большинство команд близки к друг другу по уровню, по организации игры. Вот вы сказали, что мы в трех матчах не забили, - а я отвечу так: зато в четырех играх мы пропустили всего лишь один мяч. Сегодня...

- Многие люди ожидали куда большего от вашего капитана, Криштиану Роналду...

- Он играл очень хорошо, его самоотдача была стопроцентной. Криштиану делал все возможное, чтобы команда побеждала, но не всегда это получается. Весь мир его знает, и не мне защищать Роналду от критики. Но я действительно полагаю, что он показывал хороший футбол. Не лукавлю...

- Общались ли вы во время ЧМ-2010 с Лучано Спаллетти?

- Нет-нет. Он прекрасно знает, как важен для меня был чемпионат мира. И, вероятно, не хотел своими звонками меня отвлекать. Теперь - другое дело. Возможно, уже завтра директор клуба (скорее всего, Данни имеет в виду Максима Митрофанова. - Прим. И.Р.) или сам Спаллетти позвонят мне. И даже не возможно, а на сто процентов.

- А с игроками контакт поддерживали?

- Постоянно общались с Фернанду Мейрой, для которого сборная Португалии - команда, как вы понимаете, не чужая.

- Есть ли у вас сейчас мысли о том, что стоило бы продолжить карьеру в одном из ведущих зарубежных чемпионатов?

- Нет. Я возвращаюсь в "Зенит", как в родную команду. Хочу продолжать с ним выигрывать и, если потребуется, готов 4 июля сыграть с "Анжи".

P.S. Вчера тренерский штаб "Зенита" принял решение предоставить Данни несколько дней отдыха. Футболист пропустит матчи чемпионата России с "Анжи" и "Аланией", но уже 11 июля проведет первую тренировку в составе петербургского клуба. (Сергей ЦИММЕРМАН)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости