26 июня 2010, 03:20

Немцы принимают болеутоляющее

Читать «СЭ» в

ЧМ-2010
1/8 финала

 Матч № 51. Завтра ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ
Блумфонтейн. Стадион "Фри Стэйт".
18.00
(Первый канал - 18.00).
Судьи: ЛАРРИОНДА, Фандино, Эспиноса (все - Уругвай).

Ефим ШАИНСКИЙ

"Подумайте о том, что лично для вас игра не будет иметь никаких последствий. О них должны думать футболисты и тренеры. За шесть часов до матча стоит принять аспирин. В перерыве неплохо бы выйти на воздух: спокойно подышать, сделать упражнения на растяжку. Выпить лучше после матча - алкоголь возбуждает, усиливает эмоции".

Подобные советы дают сегодня в Германии врачи азартным болельщикам, коими в эти горячие деньки стали все. Берлинский профессор-кардиолог Роланд Хетцер предупреждает в Bild: "В дни важных футбольных матчей число экстренных случаев, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается втрое".

Значит, спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие. Но как его сохранить, когда на носу битва с Англией? Конечно, немцы стараются гнать дурные мысли и думать о хорошем: например, о том, что Руни сейчас никакой. Или о том, что британцам не нравится Jabulani, и они жалуются, что немцы привыкли к нему в бундеслиге.

"Это все отговорки", - уверен Лукас Подольски. Значит, противник думает о возможных оправданиях. А первая победа в ЮАР над англичанами уже была одержана. Те перед чемпионатом рвались занять отель Velmore Grande, но немцы забронировали 5-звездную гостиницу раньше. Радуют сообщения, что Фабио Капелло велел подопечным тренировать 11-метровые. Ведь если дойдет до пенальти, бундестим точно не одолеть: тех же англичан дважды побеждали в послематчевых сериях на золотых чемпионатах мира-90 и Европы-96. Добавляет оптимизма, что соперники отрабатывают пенальти под началом Стюарта Пирса, который в 1990 году промахнулся с 11-метровой отметки.

Ободряет Германию и то, что в финале молодежного ЧЕ-2009 бундестим в щепки разбила корабль с британскими юнгами. Ворота тогда защищал Нойер, ныне первый номер взрослой сборной. Вместе с ним блистал и Езил. О немецком турке, забившем победный гол Гане, пишут взахлеб. В том числе на его исторической родине. Газета Miliyet выдала: "Езил заставил немецкие танки летать!"

И других батальных сравнений перед англо-германским междусобойчиком немало. Отличается желтая пресса на островах, проводящая явно неуместные параллели со второй мировой войной. Немцы, конечно, возмущаются. А кому такое может понравиться?

Но вот заголовок из Daily Mail, предупредившей английских фанов: "Готовьтесь к боли!", в Германии цитируют охотно. Ничего подобного в немецких СМИ не сыщешь. Тут болельщиков "обезболивают" - в том числе такие авторитеты, как Франц Беккенбауэр и Гюнтер Нетцер. Первый заявляет: "Класс британских звезд высок, но они не так бодры, как немецкая молодежь: в премьер-лиге куда больше матчей, чем в бундеслиге". Второй вообще рубит: "Мы лучше, чем они. У Англии хорошая репутация, но подтвердить ее на больших турнирах футболисты не могут".

Но больше всего ждет Германия хороших известий из лагеря сборной. И вчера на пресс-конференции бундестренер Йоахим Лев добрую весточку подал: "Команда была на экскурсии, наблюдала диких зверей. Львы никого не съели, и это меня очень порадовало". Обнадежил и телесюжет о том, что получивший в поединке с Ганой мышечную травму Швайнштайгер, улыбаясь, делает пробежки.

К экранам в эти дни льнут все. Матч с Ганой, например, только по каналу ARD смотрели 29,19 миллиона зрителей. Большую аудиторию собирала лишь трансляция полуфинала ЧМ-2006 Германия - Италия - 29,66 миллиона. Все уверены: матч с Англией побьет этот рекорд.

Главное теперь - не забывать о здоровье. К слову, вчера с профилактическими целями посетил знакомого врача. Большую часть моего визита он рассуждал о футболе и предрек: после матча с Англией бундестим поедет домой. Мол, слишком уж молоды и неопытны ее игроки, а англичане, для которых немцы - самый большой раздражитель, на этот раз покажут свой класс.

Между прочим, врач он очень хороший, в диагнозах никогда не ошибается.

Франкфурт

В преддверии встречи пресса обеих стран нешуточно нагнетает страсти, проводя исторические и отнюдь не только футбольные параллели.

The Sun (Англия)

"ЗАТКНЕМ НЕМЕЦКИЕ ВУВУЗЕЛЫ!"

После первого матча с Австралией мы превознесли Германию до небес - с такой легкостью далась немцам победа. А дальше начались мучения. Поражение от Сербии и выигрыш со скрежетом у Ганы, где юная команда Лева (8 футболистов моложе 26 лет) выглядела уязвимой и неуверенной.

Хотя без Баллака бундестим не потеряла своего стиля игры, верится, что отсутствие этого игрока нам сильно поможет. Пускай Беккенбауэр заявляет, что Англия истощена длинным чемпионатом. Давайте вспомним старую поговорку: "цыплят по осени считают". Да, в данном случае нельзя быть до конца уверенным в успехе. Да, Англия потратила слишком много энергии, чтобы получить малюсенькое вознаграждение в виде невнятной победы над Словенией. Но все-таки пора уже заткнуть немецкие вувузелы. Ведь в целом физическое состояние наших футболистов удивительно хорошее.

Kicker (Германия)

"ВЫЙДУТ ЛИ НА ПОЛЕ КРАСНЫЕ "ЛЬВЫ"?"

В какой форме против Германии выйдут англичане? В счастливой для них красной? Против Словении они вышли в ней в пятый раз и победили. Статистика выступлений в красном: 4 выигрыша и 1 ничья. Но намного важнее другое: после перепалки, которая возникла в конце прошлой недели между экс-капитаном Джоном Терри и Фабио Капелло, команда сделала правильные выводы. Поэтому перед дуэлью за престиж англичане, как представляется, находятся в более выгодном положении. Совсем недавно Капелло заявил: "Германия боится нас". Но то, что англичане против Словении действительно проявили себя лучше, чем против Алжира, совсем не повод для таких заявлений.

Daily Mail (Англия)

"БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БРИТАНЦЕВ"

Когда бы ни встречались Англия и Германия на поле, их матчи напоминают войны. И корни этого, не имея отношения к футболу, уходят далеко в прошлое - в конец XIX века, когда в Британии началась индустриальная революция и страна обогнала Германию как в экономической сфере, так и в военной мощи.

Как результат, сотни шпионов Германии наводнили нашу страну. Еще в 1903 году газеты писали: судя по количеству агентов, немцы уже готовы вторгнуться в Англию. Пусть это была полная чушь, люди читали подобные вещи взахлеб. Первая и вторая мировые войны зацементировали в умах британцев образ Германии как большой головной боли для нашей страны. То, что Германия всегда была успешнее в футболе, чем мы, делает этот образ еще более ярким.

Подготовила Екатерина БРЕДИНА

Позвонит ли Обама еще раз?

1/8 финала
Матч № 50. Сегодня США - ГАНА
Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг".
22.30
(Россия 1 - 22.30).
Судьи: КАШШАИ, Эрош, Вамош (все - Венгрия).

Слава МАЛАМУД

Живет ли Америка сегодня футболом, спросите вы? Я не смогу дать вам точный ответ.

Вот, например, президент США Барак Обама в среду утречком увольнял своего главнокомандующего войсками в Афганистане, и вдруг сия неприятная процедура государственной важности была прервана дикими воплями из соседней комнаты, где сидели клерки. Обама выглянул из Овального кабинета, спросил, в чем дело, и узнал, что дело в соккере. "Знаю-знаю, у меня дочка играет", - подумал президент, после чего прогнал ко всем чертям проштрафившегося генерала и попросил, чтобы ему набрали Лэндона Донована. "Не забудьте спросить про Клинта Демпси, мистер президент", - шепнули шефу на ухо советники, подавая трубку. - "Ему рот локтем вчистую раскроили". Президент нахмурился и сурово кивнул. Абсолютно правдивая история.

Это вот, значит, Обама. А теперь обо мне.

День спустя, в аэропорту города Балтимора, отправляясь в очередную командировку, я оказался в компании здоровенного немца и вежливого молодого человека из тутошних краев. Американец спросил достойного потомка тевтонов о том, выиграют ли его парни у Англии. Немец выразил обеспокоенность готовностью своих бундес-парней и рассказал, как давеча в офисе (работает он, как оказалось, в США) все коллеги ходили на головах после гола Донована. Американец угодливо поохал, заметив: "Я вообще-то совсем не разбираюсь в соккере". Потом секунду подумал и поправился: "В футболе". Вежливый.

Сидевший рядом старичок в этот самый момент раскрыл свежий номер USA Today. На первой полосе, не привлекшей его внимания, был изображен миг триумфа Донована, а над снимком красовался заголовок: "Америка живет и брыкается!" Для сравнения: первая полоса L’Equipe днем ранее провозгласила: "Конец света!"

Живет ли Америка футболом? Вот и делайте собственные выводы. Мне же пока видится картинка пестрая и противоречивая, как и сама Америка.

Так или иначе получается, что сегодня в 1/8 финала сойдутся команды-знаменосцы. Гана пойдет в бой под потрепанным прапором всего своего континента, так неудачно для себя принимающего турнир. Другая продолжит свой нескончаемый и обреченный крестовый поход за душами собственных соотечественников. Одна будет биться за репутацию Африки в глазах остального мира, другая постарается привлечь к себе внимание дальнобойщика из Каролины и маркетингового менеджера из Кливленда.

У первой - вполне осуществимая задача. У второй - сизифов труд и вечная мечта. Первой надо всего лишь забить больше голов, чем забьет соперник. Второй - ни больше и ни меньше как выиграть весь чемпионат. Говорят, что только в этом случае Америка признает соккер и простит ему все его смертные грехи - нулевые ничьи, симуляцию травм и Викторию Бекхэм.

Все это, конечно, пафос, но сейчас на первом плане - будничные проблемы. Если по-простому - кто кого? Вопрос неоднозначный.

Америка вышла из группы в муках и славе - с ореолом несгибаемых бойцов и заслуженным восхищением всего мира, как самая инфарктная команда чемпионата. Гана на этом фоне смотрелась бледнее своей домашней формы, не забив ни одного гола с игры и прошмыгнув в плей-офф лишь благодаря неожиданно боевитым австралийцам. Американцы играли лучше от матча к матчу, постепенно справляясь с нервами и налаживая какие-никакие тактические загогулины. Гана же перешла от дисциплинированной игры с Сербией к неоправданно зажатой - с Австралией и нервно-расхристанной - с Германией.

С другой стороны, Гана куда лучше подготовлена физически, чем любой из предыдущих соперников сборной США. Африканцы к тому же атакуют куда более умело, чем Словения с Алжиром, и даже поярче Англии. Их каскад ошибок в завершающей стадии в последнем матче не доказывает ничего, кроме того, что Германии очень непросто забить, а африканскую команду очень легко вывести этим из себя.

Америке с ее ветхим центром обороны забить попроще. Да и тактические задумки американцев чаще всего сводятся к проходам по флангам под руководством Донована - с Алтидором, играющим в стиле "держите меня семеро", подключающимся к атаке скоростным защитником Черундоло и ждущим в штрафной одержимцем Демпси. Для создания чего-либо интересного в центре поля природа недодала американцам гибкости голеностопных шарниров и шустрости мозговых шарикоподшипников. Их стезя - искусанные удила и кровавая пена.

И не будем забывать о судьях, пожалуйста. Четыре года назад один немец по фамилии Мерк отправил Америку на отдых и пустил дальше именно Гану, выдумав для последней спасительный пенальти. В этом году люди со свистульками своего отношения к Штатам не изменили. Не горят, видимо, желанием развивать футбол на огайско-каролинской целине.

Но все-таки именно американцы видятся на этом турнире "командой судьбы". Вот и не верится, что после всех мучений и свершений, после ужаса и экстаза первых трех матчей все, что написано на роду у этой безумной ватаги, - откланяться в первом раунде плей-офф. И думается мне, что Обаме придется набрать номер Донована как минимум еще разок. На радость, уверен, всем любителям футбола за пределами Африки.

Лос-Анджелес

Матч № 49. Сегодня УРУГВАЙ - КОРЕЯ
Порт-Элизабет. Стадион "Нельсон Мандела Бэй".
18.00
(Первый канал - 18.00).
Судьи: ШТАРК, Зелвер, Пикель (все - Германия).

Матч № 52. Завтра АРГЕНТИНА - МЕКСИКА
Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити".
22.30
(Россия 1 - 22.30).
Судьи: РОЗЕТТИ, Караканьо, Айрольди (все - Италия).

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости