17 июня 2010, 18:39

Не зря Марадона поставил на Игуаина!

ЧМ-2010. Групповой турнир. Группа В. 
2-й тур. Матч №20

АРГЕНТИНА - КОРЕЯ - 4:1 (2:1)

Голы: Пак Чху Ен, 17 - в свои ворота (1:0). Игуаин, 33 (2:0). Ли Чхун Ен, 45+1 (2:1). Игуаин, 76 (3:1). Игуаин, 80 (4:1).

Аргентина: Ромеро, Гутьеррес, Демикелис, Самуэль (Бурдиссо, 23), Хайнце, Маскерано, Макси Родригес, Ди Мария, Игуаин (Болатти, 82), Месси, Тевес (Агуэро, 75).

Корея: Джун Сун Рен, О Бом Сок, Чхо Ен Хюн, Ли Джун Су, Ли Юн Пе, Ки Сун Юн (Ким Нам Иль, 46), Ким Джун Ву, Ли Чхун Ен, Пак Джи Сун, Ем Ки Хун, Пак Чху Ен (Ли Дон Гук, 81).

Предупреждения: Ем Ки Хун, 10. Ли Чхун Ен, 34. Гутьеррес, 54. Маскерано, 55. Хайнце, 74.

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ, Херманс, Вроманс (все - Бельгия).

17 июня. Йоханнесбург. Стадион "Соккер Сити". 82 174 зрителя.

Хет-трик Гонсало Игуаина принес аргентинской сборной вторую победу на чемпионате мира в ЮАР. Теперь только фантастическое развитие событий в группе В не позволит Диего Марадоне и его команде выйти в 1/8 финала.

Команды с Корейского полуострова стали одним из главных открытий нынешнего чемпионата. Северяне в первом туре до последнего вздоха сражались с пятикратным чемпионом мира Бразилией, а их демократичные соседи с юга и вовсе одержали уверенную победу над экс-чемпионом Европы Грецией. Однако во второй встрече в рамках мирового форума армаду Ху Джун Му ждало испытание куда сложнее - Аргентина во главе с Диего Марадоной. "СЭ" уже не раз писал о том, что это - не первая встреча двух наставников. 2 июня 1986 года азиаты и южноамериканцы матчем друг против друга открывали для себя программу мундиаля в Мексике, ставшего в итоге для "альбиселестес" триумфальным. 31-летний защитник Ху Джун Му играл с Марадоной персонально и благодаря жесткой опеке не дал тому проявить свой талант. Впрочем, тогда и помимо Эль Диего у аргентинцев было кому забивать - тот матч завершился со счетом 3:1 благодаря дублю Вальдано и голу Руджери. Второй и последний раз сегодняшние соперники встречались в Сеуле 11 июня 2003-го, та товарищеская встреча завершилась минимальной победой гостей.

"Пеле место в музее! А Платини теперь большой начальник и к тому же француз, а мы все знаем, что такое французы. Он думает, что он лучше всех, - ну и пусть себе думает". Марадона на пресс-конференции накануне игры с Кореей был как всегда экстравагантен. Всю критику в свой адрес за субботний матч с Нигерией главный тренер "альбиселестес" всячески отметал, говоря, что все его критикующие - "сами такие". Так что ожидаемых перестановок в нападении аргентинцев болельщики так и не дождались - на поле появилось трио Месси - Игуаин - Тевес, и единственным изменением в составе стала вынужденная замена Верона на Макси Родригеса. "Коней на переправе не меняют", - согласился с выбором Марадоны читатель портала "СЭ" с ником Catwoolfii.

Начали аргентинцы не хуже, чем начинали в предыдущих играх испанцы и бразильцы - с мощного обстрела штрафной сборной Кореи с разных сторон. Особенно старался на пару с Игуаином проваливший субботний матч Ди Мария и главный боец южноамериканцев Тевес. В какой-то момент показалось, что со всеми этими атаками азиатская команда спокойно справляется и, подобно Швейцарии, выжидает момент для молниеносной контратаки. Однако на сторону бело-голубых помимо преимущества в классе встала удача. Точнее - корейская неудача. Месси со "стандарта" сделал самый обычный навес в чужую штрафную, где свои способности форварда реализовал… Пак Чху Ен, который в касание срезал мяч в собственные ворота.

Гол еще больше раскрепостил Месси с компанией, моменты у ворот Джун Сун Рена пошли один за другим. Тевес пробил мощно, но неточно - после его выстрела мяч пролетел чуть выше перекладины. Месси в окружении шестерых (!) соперников умудрился пробить, и как! Парашютом "десятка" аргентинцев метил в правый угол - совсем рядом. А вот Ди Мария, бивший из пределов штрафной, в створ попал. Но Джун Сун Рен вытащил мяч из правой "девятки".

До перерыва командам удалось отличиться по разу. Игуаин, несколько раз потерявший мяч в простых ситуациях, все же забил свой гол. Макси Родригес сделал подачу слева, а Бурдиссо затылком подправил передачу. Находясь на линии офсайда, форвард "Реала" ударил головой и "прошил" голкипера корейцев. Второй гол, казалось, уже решил исход встречи. Беды ничего не предвещало, когда Демикелис за 30 секунд до свистка на перерыв подарил мяч перед своими воротами Ли Чхун Ену. Тот без проблем обыграл Ромеро и отправил команды на отдых с минимальным преимуществом "альбиселестес".

"Гол в раздевалку" немного охладил пыл Аргентины. До середины второго тайма южноамериканцы играли с Кореей на равных. Более того - Пак Джи Сун с партнерами могли в одном из моментов сравнять счет, но Ем Ки Хун в одном из острых выпадов не попал в ближний угол. За это полузащитника и его сборную наказали двумя голами Игуаина.

Своим хет-триком форвард во многом обязан своим партнерам по атаке и частично - боковому арбитру. В первом случае Месси закончил комбинацию с Агуэро ударом с близкого расстояния слева, добил после сэйва Джун Сун Рена. Но вместо первого гола на чемпионате получилась передача - от штанги на стоящего в паре метров от линии ворот партнера. Немногим позже в новом стильном розыгрыше уже Месси бросил по левому краю Агуэро, а тот вместо удара с острого угла сделал передачу "под гол". Игуаин головой пробил в противоход вратарю, был заменен под овацию многочисленных аргентинских болельщиков и попал в объятия Марадоны, а потом - Милито. Не зря, выходит, наставник пока ставит на снайпера "Реала", а не на бомбардира "Интера".

Аргентина одержала свою вторую победу на полях ЮАР и почти обеспечила себе выход в 1/8 финала. Причем - скорее всего, с первого места.

Александр РОГУЛЕВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости