15 июня 2010, 03:10

И ради них отменять лимит?

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Борис ЛЕВИН

Главный козырь противников российского лимита, число которых в последнее время растет в геометрической прогрессии, - чем суровее ограничения на легионеров, тем менее конкурентоспособны на международной арене наши клубы. Казалось бы - неубиенный аргумент. Но даже он должен проверяться фактами. А те - материя упрямая, способная любую взлелеянную годами логическую конструкцию раскурочить в момент.

Вот на наших глазах проходит главный футбольный смотр четырехлетия - и где они там, блистательные российские легионеры? Какую железобетонную конкурентоспособность являют миру? Чем доказывают свою незаменимость для жестких международных баталий?

А практически ничем. Гол Хонды - скорее исключение, да и из логики игры он вытекал с вероятностью, стремящейся к нулю. Хотя наш самурай, конечно, молодец - он прекрасно знает, что шанс обычно дается только один раз и использовать его надо стремительно и не задумываясь.

Но сначала немного занимательной статистики. В составах сборных, входящих в десятку лучших по рейтингу ФИФА, к месту слияния Атлантического и Индийского океана отправился аж один(!) наш легионер - зенитовец Данни. И пусть бог поможет ему попасть в число тех одиннадцати португальцев, что появятся сегодня на поле в Порт-Элизабете в четыре часа пополудни тамошнего времени.

Вы можете сказать, что с десяткой я загнул. Уговорили - посмотрим на двадцатку (из которой, отмечу на полях, в ЮАР не поехали только три сборные - Хорватия, Египет и, увы, сами знаете кто).

Здесь картина чуть получше - можно насчитать сразу семь "россиян". Правда, количество не всегда переходит в качество. Так что же показали эти семеро на старте южноафриканского месячника борьбы с "Джабулани" (точнее - шестеро, поскольку армеец Марк Гонсалес пока только испытывает своенравный мяч на тренировках).

Больше всего наших среди нигерийцев - трое. Увы, великолепной эту тройку по итогам встречи с аргентинцами не назовешь никак. Сани Кайта пытался активничать и даже бить по воротам Ромеро, но что это были за удары? А вот в центре поля он свои обязанности до конца не выполнил. Впрочем, кто их выполнит, когда голову тебе кружат Месси и компания?

Чиди Одиа тоже не справился. Именно его оплошность привела в итоге к разящей атаке противника, штрафному и голу. Но хуже то обстоятельство, что Одиа допускал необъяснимо большое количество брака в ситуациях, когда мяч оказывался у него в ногах, то есть там и тогда, где он их вообще практически не допускает.

О Питере Одемвингие и вовсе сказать нечего - его бравый выход на замену оборона сборной Аргентины просто не заметила. Чудес на свете не бывает - если ты безобразно проводишь сезон перед чемпионатом мира, откуда что возьмется на самом мундиале? Вот и продолжает единственный российский гражданин на ЧМ демонстрировать свою "блистательную" игру локомотивского образца.

Примерно то же, к сожалению, происходит и с Милошем Красичем. Шикарное окончание прошлого сезона сменилось абсолютно невразумительным началом нынешнего. Эту невесть откуда взявшуюся невнятность армеец до июня так и не преодолел. Что очень некстати и его сборной, и ему самому - если он, конечно, хочет сменить ЦСКА на европейский суперклуб.

К соотечественнику Красича Данко Лазовичу претензий меньше - он и вышел только на замену, и игру сербов в атаке в общем-то обострил. Но не настолько, чтобы внести в игру настоящий перелом. Примерно та же история с австралийцем Люком Уилкширом - в своей команде он был, пожалуй, лучшим, но что за честь быть лидером сборной, уступившей со счетом 0:4?

Вот и получается, что никто из наших легионеров (а всего их на чемпионате 13) ярко себя пока не проявил. Даже на фоне того тухлого футбола, что идет в эти дни в ЮАР (кстати, не могу не удержаться, чтобы не снять шляпу перед немцами - я не люблю эту команду, но не уважать не могу: бундестим всегда играет на столько, на сколько способна в данный момент, не выгадывая и не экономя силы, благодаря чему и является самой стабильной сборной мира).

Более того, и среди тех 17 футболистов, что играли в России раньше, звезд нынешнего мундиаля тоже пока не просматривается. Все в лучшем случае - исполнители ролей второго плана, а то и глухие запасные. Ну и скажите мне, господа антилимитчики, о какой высшей международной конкурентоспособности можно здесь вести речь? А ведь это по идее- доска почета могучего российского легиона…

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости