10 июня 2010, 19:53

Главная надежда французов - человек со шрамом

Сборная Франции, как и ведется при Раймоне Доменеке, разместилась подальше от мирской суеты, удалившись в Найсну, что на юге Южной Африки. Это фешенебельный курорт, славящийся умеренным климатом, буйной растительностью и лагуной, в которой разводят устриц, не уступающих по качеству французским. Оттуда далеко и до Порт-Элизабета, и до Кейптауна, где "Трехцветные" берут в пятницу старт на ЧМ-2010 матчем с Уругваем.

В четверг команда сначала проехала на автобусе 70 километров до аэропорта в городе Джордж, а затем преодолела по воздуху 430 километров до парламентской столицы ЮАР. Это путешествие, по крайней мере, внесло разнообразие в монотонный затворнический образ жизни, который навязал коллективу главный тренер, одержимый желанием не видеть ничего, кроме внутреннего горения игроков. Впрочем, Доменек не такой уж оригинал. Олег Романцев, например, тоже был склонен селить футболистов вдали от шума городского, а то и там, где Макар телят не пас.

На тренировках, почти полностью закрытых для посторонних глаз, что вызывает ропот у 250 журналистов, примчавшихся за сборной, Доменек упорно налаживает новую для команды систему 1-4-3-3. Более того, наигрывает один и тот же вариант: Ллорис - Санья, Галлас, Абидаль, Эвра - Гуркюфф, Тулалан, Малуда - Гову, Анелька, Рибери. Этот состав выходил в контрольных матчах с Тунисом (1:1) и Китаем (0:1), а ранее против Коста-Рики (2:1) играли все те же, кроме Ллориса - ворота защищал Манданда. Любопытно, что дважды подряд Франция не выступала одним и тем же составом на протяжении четырех лет. В последний раз такое случилось на германском первенстве мира, когда одинаковые сочетания футболистов выходили на полуфинал и финал.

Результаты спаррингов, да и качество игры, которое шло по ниспадающей, вызвали у французских СМИ и любителей футбола озабоченность, а также сомнения в целесообразности тактической перестройки. При трех нападающих команде не удавалось проводить скоростные атаки. Китайцы успевали сгруппироваться сзади, и есть серьезные подозрения, что Уругвай постарается действовать так же с расчетом на контрвыпады.

Анелька тянуло в среднюю линию, хотя при новой схеме от него, как центрфорварда, требовалось давить на оборону, делать скидки мяча партнерам и ложные рывки - иногда в ущерб собственным амбициям. Рибери считает, что для этой позиции больше походит Жиньяк, а ветераны Галлас, Эвра и сам Анелька полагают, что на острие атаки мог бы сыграть Анри, который в контрольных матчах выходил только на замену и, хотя голов, не забивал, действовал более остро, чем представитель "Челси".

Неважно выглядели Гуркюфф и Гову, из-за чего игра клонилась налево. Тем более, что в хорошей форме к ЧМ подошли Малуда и Рибери. Гуркюфф ярко сыграл в первых матчах за сборную, но не развил успех, не сумел поставить себя как новый лидер, какими были Платини или Зидан, преемником которого его поспешили объявить. Для ряда партнеров бретонец слишком интеллигентен. Он ни с кем не ссорится вне поля, не ругается и во время игры. Гуркюфф собственно и не стремится вжиться в коллектив, общаясь в основном только с Тулуланом и Ллорисом. Некоторые игроки хотели бы видеть на его месте Диаби. Однако главный тренер по прежнему рассчитывает на полузащитника "Бордо". В том числе как на исполнителя "стандартов".

Что же касается Гову, то его могли бы заменить справа Вальбуэна, не имеющий опыта выступлений за сборную, Анелька или Рибери, но игрок "Баварии" настаивает, чтобы его использовали на левом фланге. Тем самым он вынуждает Малуда действовать из глубины и заниматься оборонительными функциями.

Самоизоляция команды, должно быть, очень устраивает самого высокооплачиваемого игрока бундеслиги. Ведь он категорически отказывается ходить на пресс-конференции, опасаясь вопросов насчет скандала с малолетней девицей легкого поведения.

На ЧМ-2006 стремительный 23-летний Рибери стал моторчиком, разгонявшим команду тридцатилетних. Спустя два года на Euro ему прочили роль Зидана, но заменой великому Зизу он не стал, покинув поле на носилках в самом начале третьего и решающего матча группового турнира с Италией. Пока игра французов заточена под Рибери. Посмотрим, куда это выведет команду.

Александр ПРОСВЕТОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости