Позор Японии. Это не fair play

Сегодня. Волгоград. Япония - Польша - 0:1. Японцы благодарят своих болельщиков. Фото REUTERS
Сегодня. Волгоград. Япония - Польша - 0:1. Японцы благодарят своих болельщиков. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа Н. ЯПОНИЯ – ПОЛЬША - 0:1

Сборная Сенегала осталась за бортом плей-офф чемпионата мира лишь потому, что ее игроки получили на групповом этапе больше карточек, чем японцы. В конце игры с Польшей азиатские футболисты убивали время, хотя уступали сопернику.

ВРЕДНОЕ ПРАВИЛО

Перед чемпионатом мира в России ФИФА внесла новый критерий в подсчет показателей на групповом этапе. Если раньше при равенстве очков, забитых и пропущенных мячей, а также ничьей в очной встрече между двумя соперниками сразу назначалась жеребьевка, то сейчас появилась дополнительная прослойка. ФИФА называет это показателем fair play – грубо говоря, теперь выше место занимает тот, у кого меньшее число желтых и красных карточек.

И надо же, в первом же турнире после введения этого правила действительно пришлось считать карточки. Ладно, если бы спор был между третьей и четвертой командой или первой и второй. Нововведение лишило Сенегал путевки в 1/8 финала и подарило ее Японии – у азиатов на два предупреждения меньше, чем у африканцев.

Вопросы есть уже к самому правилу, ведь в футболе важнейшую ценность имеют голы и очки, а карточки – это второстепенный показатель, который не должен влиять на ранжирование команд. Но сейчас даже не это главное, а то, чем занималась Япония в конце встречи с Польшей.

УБИЙСТВО ВРЕМЕНИ

Европейская сборная забила в середине второго тайма. В параллельной встрече на тот момент счет не был открыт, так что дальше выходили Сенегал и Колумбия. Но на 74-й минуте южноамериканец Мина выровнял показатели азиатов и африканцев. Об этом моментально стало известно тренерскому штабу японцев, так что футболисты получили указание: играть максимально аккуратно. Японцы же расчетливые, умные – все продумали. И знали, что желтых карточек меньше у них.

Польше же было все равно – она потеряла шансы на выход из группы уже после двух туров, так что даже победа над Японией ей не очень-то была нужна. Разве что для престижа.

И во что превратился эндшпиль матча? Скорости игры медленно затухали, а на 89-й минуте упали совсем.

Секундомер показал цифры 88:30, когда поляки упустили мяч за боковую линию. Японцы не спеша вбросили мяч и стали заниматься откровенным убийством времени. Простейшие поперечные передачи без намерения продвинуться вперед – так выглядела игра на финише.

Судья добавил три минуты, но, конечно, игру не останавливал – нарушений же не было. За 30 секунд до конца компенсированного времени на поле сел Грощицки и попросил замену – на бровке как раз уже несколько минут стоял Блащиковски. Японец Хасебе увидел это, указал судье и с радостью выбил мяч за пределы поля. А что? Чистое соблюдение принципа fair play! Лежит соперник – дай ему уйти с поля.

Смех в том, что Блащиковски формально на поле так и не появился – арбитр тут же дал свисток об окончании встречи, потому что понял: дальше продолжать игру бессмысленно. За эти четыре минуты японцы сделали около 80 передач, и поляки даже не пытались вступить в акцентированный отбор, только обозначали прессинг. Ситуация удивительная: японцы проигрывают, им нужно идти вперед, но они спокойно катают мяч на своей половине поля. А поляков это вполне устраивает.

ПРИМЕР ИЗ ИСТОРИИ

Похожая ситуация произошла в 1982 году, когда ФРГ и Австрия сыграли матч, впоследствии получивший клеймо "хихонский позор". Команды вышли на поле, уже зная результат другой встречи заключительного тура в группе (Алжир победил Чили). Положение команд на тот момент было таковым, что и Австрию, и ФРГ для выхода во второй раунд устраивал один исход – победа немцев с разницей в один или два мяча.

Так и вышло! Западная Германия в начале встречи забила гол, а в оставшееся время команды занимались не пойми чем. С трибун футболистам свистели и кричали: "Убирайтесь!" Но игроки и не думали менять ход игры. Матч так и закончился победой ФРГ со счетом 1:0, а несчастные алжирцы покинули турнир.

После того чемпионата мира ФИФА внесла в регламент важное изменение: с 1986 года все матчи заключительных туров в группах начинались одновременно. Быть может, и сейчас ФИФА что-то изменит? Если бы не это правило fair play, то ни Япония, ни Сенегал не знали бы, кто пройдет дальше до жеребьевки. И азиаты точно не вели бы себя так отвратительно, как в конце встречи.

ЛУЧШЕ УЖ СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

Желтые карточки не должны быть критерием для определения того, кто будет выше. Жребий, конечно, тоже несправедлив, хотя в 1990 году именно он выбирал между Ирландией и Голландией. ФИФА нужно забыть про это "правило fair play", ведь то, что делала Япония в конце игры с Польшей – это прямое нарушение того самого принципа fair play, который так активно продвигают мировые футбольные власти.

Лучше придумать что-то другое. Например, не учитывать голы с пенальти при равенстве показателей или повысить ценность победы над лидером группы (Япония обыграла Колумбию, а Сенегал – Польшу, и, исходя из результатов квартета, азиатам было сложнее). Можно устраивать быстрые серии пенальти при каждой ничьей в группе, только результаты этих серий будут учитываться в том случае, если все показатели у команд будут равны.

Но о желтых карточках точно нужно забыть. ФИФА навредила сама себе, когда ввела это правило, а Япония просто высмеяла благородные цели Международной федерации.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здесь
календарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

103272 чел.

Кто, если не Германия? Какая команда - фаворит ЧМ-2018?
10.2%
Россия
2.9%
Англия
3.4%
Аргентина
19.2%
Бельгия
22.3%
Бразилия
8.0%
Испания
4.2%
Португалия
3.4%
Уругвай
7.4%
Франция
17.6%
Хорватия
1.3%
Все же кто-то другой
Материалы других СМИ
Загрузка...