Вячеслав Петкун: "Слепаков-то точно переобулся"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
25 июня 2018, 12:45
Вячеслав ПЕТКУН. Фото instagram.com/viacheslav_petkun/ 2005 год. Вячеслав ПЕТКУН. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА 2017 год. Вячеслав ПЕТКУН наблюдает за тренировкой сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, «СЭ»

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа A. 25 июня. УРУГВАЙ – РОССИЯ. 17.00 (мск)

Лидер группы "Танцы минус" Вячеслав Петкун – о сборной России и чемпионате мира.
 

СБОРНАЯ – ЭТО КАК АНЕКДОТ ПРО ФОКУСНИКА С ПОПУГАЕМ. ЧЕМ ЕЩЕ НАС УДИВЯТ?

– Сборная выиграла два матча. Что же будет дальше?

– Думали, за редким исключением, что все должно быть не так, как сейчас. Все должно быть иначе. А сейчас рассуждают в том смысле, что кто там нас ждет в четвертьфинале и полуфинале. То, что уже произошло – урок нам всем, в том смысле, что надо с уважением относиться друг к другу, когда чем-то заняты профессионалы. Я имею в виду тренерский штаб сборной России. Можно говорить, что саудиты слабые, что Салах травмирован. Но есть результат и игра.

– Смотрите, – продолжает Петкун. – Мы забили восемь мячей, и ни одного одинакового. Нет ни одного пенальти. Команда вдруг заиграла, хотя перед турниром мучилась, не было искринки и фантазии. Рисунка понятного в атаке не было. А тут игроки его нарисовали – значит, чем-то команда да занималась. А средняя линия вызывает у меня довольно большое любопытство. Вы показали, что можете свистнуть кошелек из кармана, а что еще можете?

– Что, например?

– Есть анекдот про фокусника с попугаем на "Титанике". Показывают вдвоем фокусы, но перед столкновением с льдинами пара сильно поссорилась – и попугай стал лажать партнера: да не верьте ему, все врет, черт. И тут корабль врезался, они перепрыгнули в последний момент на льдину. Попугай ходил, ходил, а через два часа: "Ладно, сдаюсь, куда дел пароход?" Так и сборная. Хочется понять, что еще могут.

– С Уругваем будет все жестко?

– Думаю, это уже подготовка к плей-офф. Наверное, с точки зрения здравого смысла, с Португалией нам легче. Обыгрывали ее уже, а Испанию вообще не обыгрывали – вроде как страшно. Но мне было бы очень интересно посмотреть на матч с испанцами, хотя шанс проиграть велик.

– Почему именно с ними?

– Испания играет в футбол. А Португалия нас просто обвяжет. Но Испания мне не кажется такой уж прямо страшной. Это не та команда, с которой мы встречались в 2008-м, когда мимо нас как будто проехал товарный поезд.

– Считаете, что перед чемпионатом сборную пинали несправедливо?

– Мы никогда не готовились к таким турнирам, не имея отборочного цикла. А то, что сборная России в ее новейшей истории отвратительно проводит товарищеские матчи, не секрет. Помню, в 2008-м перед Евро проиграли Румынии, и я был в большем ужасе, чем сейчас. Это просто наша черта. Но зная Черчесова, скажу – он трудоголик и от других того же требует. Весь процесс не знаю, но понятно, что если он что-то делает, то не на авось, а с целью. Вспомните его "Амкар", "Терек" – это команды с характером.

– Рабоче-крестьянские команды?

– Рабочие команды, которые способны терпеть. Это как Дик Адвокат постоянно говорил, что надо терпеть – придерживаться плана, не расслабляться, и результат придет.

– Перед чемпионатом мира многие творческие люди высказывались, а самым радикальным стал Ростислав Хаит, призвавший уволить Черчесова немедленно. Представим, я позвонил вам ДО чемпионата, а не сейчас. Какая у вас позиция?

– А я говорил до. Можете посмотреть мои интервью. Я всегда говорил, что надо дать Черчесову доработать чемпионат. Надо перестать делать резкие движения. Смена тренера в Испании – одна из причин того, что не надо сильно бояться Испании.

Уругвай – Россия: чемпионат мира по футболу, 25 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 17.00 (время московское)

2017 год. Вячеслав ПЕТКУН наблюдает за тренировкой сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
2017 год. Вячеслав ПЕТКУН наблюдает за тренировкой сборной России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

У СМОЛОВА НЕ БЫЛО КОНКУРЕНЦИИ. И ТУТ ПОЯВИЛСЯ ДЗЮБА

– Перед началом чемпионата мира юморист Семен Слепаков…

– Это очень смешно. Песня была актуальной всего три дня. Это смешное творчество, основанное на шутках. Это самая короткая жизнь песни, которую я знаю. Она полностью потеряла актуальность спустя три дня. Довольно забавно.

– Сейчас господа Шнуров и Слепаков перепели – "вы были говно, а теперь чемпионы". Переобулись?

– Слепаков-то точно переобулся. Его хлеб – это смех. Это нормально. Сейчас на смену хейтерам пришли хайперы.

– Вам не хотелось использовать повод, чтобы пропиариться?

– Не получаются у меня конъюнктурные вещи. Не могу быстренько сесть и написать что-то в жилу. Занимаюсь более размеренным творчеством.

– Акция "усы надежды" – это что?

– Это же не с бухты-барахты, а благодаря тому, что исполнили Дзюба с Кокориным. Это просто довольно забавно, и ничуть не обидно.

– Понимаете, почему Дзюба вытеснил Смолова?

– Смолов провел цикл вообще без конкуренции. И тут появился злой Дзюба, который использует свой шанс. Если у парня поперло, а я такого Дзюбы не помню со времен, когда Халк научился от Артема забивать голы, надо его использовать. Смолов просто проиграл конкуренцию. Видно, что Федор не рассчитывал на такое, его надо поддержать.

– Сравнение Головина с Аршавиным корректно?

– Да. Но в 2008-м в сборной было больше лидеров. А сейчас по влиянию на игру команды Головин может быть и посильнее Аршавина. Хотя Андрей, наверное, был поострее.

– Тон откликов по организации турнира очень позитивный. Не ожидали?

– Читаю, что пишут в иностранных источниках. Претензии такие – ужасная советская архитектура, люди замечательные, улыбаются, кроме продавщиц в магазинах. Что довольно грязно. Но мы и так это знаем – что способ утилизации мусора у нас – это рассеивание его по территории. Иностранцы видят то же самое. А что касается отношений между людьми, все очень хорошо. Но я не думал, что будет так хорошо. И хотелось бы пожелать нашим правоохранительным органам пролонгировать свое дружелюбное состояние и отеческое отношение к болельщикам на наш чемпионат.

– Одна из черт этого чемпионата мира – система ВАР. Какое впечатление она оставляет?

– Приятное впечатление, когда этой системой пользуются. Не понимаю, почему судья не поставил пенальти в ворота немцев в матче со Швецией. Не понимаю, почему не посмотрел повтор. И не понимаю, почему те люди, кто сидит у мониторов, не подсказали. Чистейший пенальти.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение – здеськалендарь матчей и расписание по городам – здесь
 //
Сборная России на чемпионате мира по футболу

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X