Газета № 7585, 17.03.2018

Трагедия большого таланта. Кокорин не едет на ЧМ-2018

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. Александр КОКОРИН покидает поле на электрокаре. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. У Александра КОКОРИНА диагностирован разрыв крестообразных связок колена. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. Александр КОКОРИН покидает поле на электрокаре. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Александр Кокорин порвал крестообразные связки колена. И это очень печально.

Кокорин покидал поле в слезах. Стало ясно, что случилось что-то страшное. Сегодня утром пришло подтверждение – официальный сайт "Зенита" объявил, что нападающий получил травму крестообразных связок колена. Самый талантливый футболист России из тех, кто родился в первой половине 1990-х, не сыграет на домашнем чемпионате мира. Не будем тешить себя иллюзиями – за три месяца от "крестов" не восстанавливаются.

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. У Александра КОКОРИНА диагностирован разрыв крестообразных связок колена. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. У Александра КОКОРИНА диагностирован разрыв крестообразных связок колена. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Карьера Кокорина – американские горки. Ровесник Александра защитник ЦСКА Георгий Щенников вспоминал в интервью "СЭ":

"Кто считался самым ярким из 1991 года рождения? Саша Кокорин, тогда еще из "Локомотива". Мы с ним, можно сказать, вместе по жизни идем. Против Кокорина я играл все детство. Успешно? С ним нельзя было успешно. Он и нам забивал, и всем. Невозможно остановить!"

Потом Кокорин ушел в "Динамо". В 17 забил в чемпионате России, в 18 – в еврокубках (принес бело-голубым победу на "Селтик Парк", если кто забыл). Но уже тогда принял на себя общественную критику за фотографии из ночных клубов, где гулял с другом Федором Смоловым. 2010 год для Кокорина сложился неудачно – ни одного гола. В 2011-м "Динамо" играло феноменально. Но не Кокорин, прослывший транжирой опасных моментов.

Прорыв наступил в сезоне-2012/13. До сих пор перед глазами гол "Краснодару" – технично принял мяч на грудь, а потом умело перебросил голкипера. У нас мало кто так может. Это и называется индивидуальное мастерство.

На чемпионат мира Кокорин ехал с претензией стать одним из открытий турнира. Не получилось. Сборная России сыграла тускло. Таким же был и Кокорин. Гол Алжиру и неиспользованный момент в матче с Бельгий – это все, чем он запомнился. Снова падение.

Через год "Динамо" затрясло так, что клубу не по себе до сих пор. Кокорин перешел в "Зенит", и довольно долгое время играл там довольно посредственно. Помню его дебют в стартовом составе "Зенита" – против "Бенфики" на "Петровском". Словно и не было Александра на поле. На Евро-2016 он в итоге поехал, но, как известно, ничем хорошим ни для сборной, ни для него турнир во Франции не закончился. Для него в особенности – шум от истории с шампанским в Монако был на всю Россию. Кажется, даже за кальяны перед Марибором нашим сборникам не досталось так, как Кокорину и Мамаеву.

Кокорин и так многих бесил фотографиями дорогих машин. Но за шампанское депутаты и прочие, любящие критиковать, его просто размазали. До Кубка конфедераций он лишь раз был вызван в сборную, на сам турнир не поехал, в "Зените" по-прежнему не показывал ничего выдающегося и, честно сказать, стало казаться: все, Кокорин кончился, дальше будут аренды в клубы-середняки и прочие неприятные вещи.

Однако нынешний сезон – лучший в карьере Александра. 10 голов в чемпионате, девять – в Лиге Европы. Он снова стал тем, от кого ждут подвигов. 19 марта Кокорину исполнится 27 лет. Не верится, но Виктору Онопко на Евро-1996 было даже меньше. ЧМ-2018 должен был вывести Александра из режима "подающего надежды". Но – "кресты". Проклятые "кресты", из-за которых ранее вылетели Джикия и Васин. Из-за которых за нашу команду, и без того не звездную, становится страшно.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Лейпциг" - 1:1. Слезы Александра КОКОРИНА.

 

Газета № 7585, 17.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...