Pupsik и детское счастье. Чемпионат мира – сплошное добро

11 июня. Рощино. Тренировка сборной Хорватии. Марио МАНДЖУКИЧ. Фото REUTERS 11 июня. Рощино. Тренировка сборной Хорватии. Фото AFP
11 июня. Рощино. Тренировка сборной Хорватии. Марио МАНДЖУКИЧ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В понедельник в Ленинградскую область приехала сборная Хорватии. Корреспондент "СЭ" фиксирует весь позитив, с которым приехали "шашечные"

Гоша ЧЕРНОВ
из Рощино

"РАДУЮСЬ ТОМУ, ЧТО РАДУЮТСЯ ДРУЗЬЯ"

Чемпионат мира – это полноценное социальное явление. В первую очередь. А уже во вторую – масштабный футбольный турнир. Я убедился в этом в понедельник, когда сборная Хорватии приехала в гостиницу под Санкт-Петербургом.

Балканскую сборную встречала горстка хорватских журналистов и пара российских. Казалось, все будет буднично и скучно – автобус с шашечной командой пронесется мимо корреспондентов, и мы запечатлеем только эти серые кадры. Но минут за сорок до приезда хорватов у базы припарковался внедорожник, откуда вышли шестеро одетых в крупную красно-белую клетку.

У всех на спине были написаны забавные прозвища. Не имена. У одного – GLAVNIY, у другого – PAPARAZZI, а у третьего – PUPSIK.

"Пупсик" оказался приветливым лысым мужчиной величиной со шкаф. И русским. А еще, как выяснилось, он не очень хорошо разбирается в спорте. "Я совершенно не смотрю футбол, – сказал "Пупсик". – Радуюсь тому, что мои друзья радуются. Они счастливы, на вершине блаженства! В лифте пересекаюсь с людьми, они говорят: "Ого, вы за Хорватию! Передайте привет Модричу". С нами фотографируются. Столько добра!"

Эти слова и эти люди явно отражают суть чемпионата мира. Какая в сущности разница, кто победит? Главное – общение, веселье, позитив. Друзья "Пупсика" оказались настоящими хорватами, но вряд ли и они будут сильно и долго переживать из-за поражений.

11 июня. Рощино. Тренировка сборной Хорватии. Фото AFP
11 июня. Рощино. Тренировка сборной Хорватии. Фото AFP

ПАС МОДРИЧУ ОТ ДЕВЯТИЛЕТНЕГО

Сборная Хорватии, как и ожидалось, промчалась на автобусе мимо журналистов и этого секстета болельщиков с флагом страны. Футболисты приехали, заселились, сделали пару снимков для Инстаграма и отправились на тренировку.

"Рощино Арена" была построена специально к чемпионату мира. Месяц назад губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил, что здесь в следующем сезоне будет играть "Тосно", если вдруг вылетит в ФНЛ (правда, для этого следовало нарастить на трибунах несколько сотен мест).

Однако планы поменялись. "Тосно", как известно, больше нет, зато в области создают клуб "Ленинградец", который и должен начать сезон ПФЛ в Рощино.

Но что Модричу, Ракитичу и Манджукичу до этого? Они как не знали о существовании "Тосно" до этой недели, так и не узнают. Зато они знают, что осчастливит детей – несколько пасов кумирам.

В самом начале первой открытой тренировки (открытой не только для журналистов, но и зрителей) на поле в клетчатых красно-белых футболках вышли воспитанники выборгской спортивной школы "Фаворит" 2009 года рождения и устроили перепасовку с футболистами сборной Хорватии. Продолжалось это около десяти минут. В это время главный тренер сборной Златко Далич рассказал, как он рад тому, что команда наконец-то добралась до России.

По регламенту Хорватия должна была устроить полноценную открытую тренировку. Она вместила в себя все – и разминку, и двусторонку, и игру в "собачку". Если поначалу зрители на трибунах кричали фамилии Модрича, Манджукича и Ракитича, то затем переключились на Олича. Экс-нападающий ЦСКА работает ассистентом главного тренера сборной Хорватии, но он все еще в порядке. Под аплодисменты болельщиков Олич прокинул мяч между ног Ковачичу и даже убежал от него сразу после этого.

Тренировка – сплошной позитив. Чемпионат мира доказывает, что даже из серого события можно сделать большой праздник и мини-шоу.

Кстати, по окончании тренировки счастливчикам раздали шарфы и мячи с автографами футболистов. Теперь в Рощино точно всегда будут поддерживать Хорватию.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: календарь турнира, города и матчи

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...