Газета № 7666, 27.06.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аргентина выгрызла место в плей-офф»

Месси спасен. Аргентина выгрызла место в 1/8 финала

Вторник. Санкт-Петербург. Нигерия - Аргентина - 1:2. 86-я минута. Маркос РОХО (№ 16) забивает победный гол. Фото AFP Вторник. Санкт-Петербург. Нигерия - Аргентина - 1:2. 86-я минута. Лионель МЕССИ (справа) и автор победного гола Маркос РОХО. Фото AFP
Вторник. Санкт-Петербург. Нигерия - Аргентина - 1:2. 86-я минута. Маркос РОХО (№ 16) забивает победный гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D

Сборная Аргентины все-таки будет играть в плей-офф чемпионата мира

НИГЕРИЯ - АРГЕНТИНА - 1:2 (0:1)
Голы:
Месси, 14 (0:1). Моузес, 51 - с пенальти (1:1). Рохо, 86 (1:2).
Нигерия: Узохо, Балогун, Трост-Эконг, Омеруо (Ивоби, 90), Моузес, Оби Микел, Этебо, Ндиди, Идову, Муса (Нванкво, 90+2), Ихеаначо (Игало, 46).
Аргентина: Армани, Меркадо, Отаменди, Рохо, Тальяфико (Агуэро, 80), Перес (Павон, 61), Маскерано, Банега, Ди Мария (Меса, 72), Игуаин, Месси.
Предупреждения: Балогун, 32. Маскерано, 49. Банега, 64. Оби Микел, 90+1. Месси, 90+4.
Судьи: Джюнейт Чакыр. Бахаттин Дуран, Тарык Онгун (все Турция).
ВАР: Орсато (Италия). Гиль, Сокольницки (все Польша), Иррати (Италия).
26 июня. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 64 468 зрителей.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

БУНТ ИЛИ НЕТ?

Вы тоже упустили момент, когда сборные Аргентины и России поменялись телами? Это же максимально странно. Наша команда досрочно и без нервов выходит из группы на крупном турнире, а суперзвездная команда с гением Месси во главе позорится и считает очки.

Но это реальность. Перед игрой с Нигерией Аргентина оказалась не только пришибленной ко дну, но и внутри громкого скандала. Если Хулена Лопетеги уволили с поста тренера сборной Испании за день до старта чемпионата мира, то Хорхе Сампаоли был в шаге от отставки после унизительного поражения от хорватов. Правда, разум все-таки переборол эмоции: финалист прошлого чемпионата сохранил тренера как минимум до конца группового этапа.

Правда, масштаб скандала от этого не очень-то уменьшился. Аргентинская пресса была уверена, что сами игроки отстранили Сампаоли от работы с командой, а состав на матч с Нигерией выбирал чуть ли не Его Величество Месси.

На пресс-конференцию перед матчем пришел все-таки Сампаоли. На ней он отстреливался банальными ответами на не самые резкие вопросы – зарубежные журналисты почему-то боялись напрямую спросить у тренера, действительно ли в сборной бунт, а российской прессе микрофон не предоставляли.

ФУТБОЛКА ДЛЯ ГУЛЛИВЕРА МЕССИ

Если действительно Месси выбирал состав на игру, то он обидел своего давнего друга и отца своего крестника Бенхамина Агуэро. В основе впервые на турнире вышел Игуаин и за первый тайм не сделал приблизительно ничего. Разве что отвлекал на себя часть внимания защитников сборной Нигерии и однажды не реализовал выход один на один.

Но за это результативных очков не дают, а значит и болельщики не замечают этого. Великих отличают не пассивные действия, а голы. Поэтому и Крестовский остров в этот день заполнили тысячи месси, а не игуаинов. Ну и несколько марадон.

Культ Месси распространен не только среди аргентинцев, но и среди азиатских болельщиков. Группа китайцев притащила на стадион гигантскую футболку с фамилией Лионеля, расписанную сотнями болельщиков из разных стран.

САМПАОЛИ ОСВИСТАН

Ни одного человека в майке с фамилиями кого-то из пятерых игроков "Зенита" я не заметил. Что и неудивительно, ведь ни Ригони, ни Дриусси, ни Маммана, ни Краневиттер, ни Паредес в сборную не попали. Хотя последний числился в расширенном списке, но был отсечен. Ему, кстати, посвятили именной баннер на одном из угловых секторов стадиона. Хотя, быть может, "Паредес" – это лишь название деревушки где-нибудь под Ла-Платой.

Вряд ли Паредес и другие сине-бело-голубые аргентинцы довольны тем, что наблюдают за чемпионатом мира со стороны. Но даже они не станут освистывать Сампаоли. Особенно так громко, как это сделали аргентинские болельщики во время объявления составов. Тут так даже Роберто Манчини не освистывали в конце сезона. Только "Спартак" составил бы аргентинскому тренеру конкуренцию.

Южноамериканцы сверхэмоциональны. Даже один перуанец взбудоражил пресс-центр стадиона днем, когда его команда одержала первую победу на чемпионате мира за несколько десятков лет. А уж десятки тысяч аргентинцев... В начале матча и несколько раз по ходу игры поклонники Месси заводили песни во славу своей страны, так что тряслись даже столы.

ЭКС-СПАРТАКОВЕЦ СПАС СТРАНУ

А в середине первого тайма на всем острове было зафиксировано незначительное землетрясение, потому что случилось долгожданное событие – Месси наконец-то забил, причем с правой ноги. Сложно описать словами, что происходило на стадионе в тот момент. Просто все внезапно сошли с ума.

Но одного гола аргентинцам не хватало, потому что в параллельной встрече Исландия давила на резервный состав Хорватии. Нужно было забивать еще, но Месси со штрафного попал в штангу.

А после перерыва стадион засвистел громче, чем перед началом игры. Судья Джюнейт Чакыр после просмотра видеоповтора назначил пенальти в ворота аргентинцев за фол Маскерано. Моузес был точен на радость двум-трем тысячам нигерийцев, которые посетили эту игру.

Сампаоли запаниковал. Он разменял Переса на более атакующего игрока Павона, а к концу матча схема аргентинцев и вовсе превратилась в 3-2-5. Но игровой рисунок не проглядывался вообще – аргентинцы просто доставляли мяч вперед, а там уже разбирались.

И разобрались. После бездумного и безыдейного навала мяч чудом попал к Рохо, который не должен был там находиться. И бывший защитник "Спартака" принес Аргентине, может быть, самую эмоциональную победу в истории. Бесновались все – и игроки, и Сампаоли, и скамейка запасных, и даже Марадона, который в VIP-ложе показывал кому-то оскорбительные жесты.

Но это уже не так важно. Месси спасен. Аргентина спасена.

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: турнирное положение и сетка плей-офф - здеськалендарь матчей и расписание по городам - здесь

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7666, 27.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...