Катастрофический просчет чилийцев, 8:0 для Адвоката и слезы Буффона

Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS Артуро ВИДАЛЬ. Фото AFP Сборная Сенегала празднует выход на ЧМ-2018. Фото REUTERS Брюс АРЕНА. Фото AFP Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS
Артуро ВИДАЛЬ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Рассказываем о памятных моментах отборочного турнира ЧМ-2018.

БРАЗИЛЬЦЫ СТАЛИ ПЕРВЫМИ

После провала на домашнем ЧМ-2014 многие поспешили вычеркнуть Бразилию из числа топ-сборных. Дескать, нынешнее поколение во главе с капризным Неймаром – не чета богатырям прошлого от Пеле и Гарринчи до Роналдо и Роналдинью.

Пентакампеоны стартовали с поражения от Чили и вроде бы подтвердили понижение своего статуса. Летом 2016 года после очередного провала – на этот раз на Кубке Америки – был уволен Дунга, а сменивший его Тите сотворил невероятное. При нем бразильцы выдали серию из девяти побед подряд, убежали от всех преследователей и первыми после России завоевали путевку на ЧМ-2018. Это случилось еще в марте.

Сборная Сенегала празднует выход на ЧМ-2018. Фото REUTERS
Сборная Сенегала празднует выход на ЧМ-2018. Фото REUTERS

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДЛЯ СЕНЕГАЛА

Все знают, что ФИФА категорически против переигровок матчей из-за судейских ошибок, но в африканской части отборочного турнира случилось нечто из ряда вон выходящее – чиновникам удалось доказать, что арбитр Жозеф Лемпти сознательно помог ЮАР в матче с Сенегалом и поставил в ворота гостей пенальти за нарушение, которого не было. Подробностей этого дела мы не знаем до сих пор, но, судя по тому, что никто из представителей южноафриканской сборной под санкции не попал – судья-жулик погорел на ставках, а не на прямом подкупе.

Так или иначе матч был переигран, и это коренным образом изменило расклад сил в группе. Со второй попытки Сенегал обыграл ЮАР и финишировал первым в группе. Впервые с сенсационного прорыва в четвертьфинал ЧМ-2002 "Львы Теранги" поедут на мировое первенство.

Артуро ВИДАЛЬ. Фото AFP
Артуро ВИДАЛЬ. Фото AFP

ЧИЛИЙСКИЙ ПРОСЧЕТ

Еще один громкий скандал случился в Южной Америке. Там за сборную Боливии сыграл парагваец Нельсон Кабрера. Он успел сменить паспорт, но не выполнил главного условия для смены футбольного гражданства – не прожил пяти лет в новой стране. Кабрера помог боливийцам победить Перу и сыграть вничью с чилийцами. Последние зацепились за нарушение регламента и подали протест. В итоге "зеленым" засчитали два поражения, то есть добавили два лишних очка Чили и три – Перу. Именно этот балл и решил исход борьбы за "стыки" – на финише соперники набрали одинаковое количество очков, а по дополнительным показателям выше оказались Фарфан и компания.

Брюс АРЕНА. Фото AFP
Брюс АРЕНА. Фото AFP

ОПРАВДАНИЕ БРЮСА

Главный тренер сборной США Брюс Арена обвинил во всех неудачах сборной… новую миграционную политику своей страны. По мнению тренера, запреты настроили против звездно-полосатой сборной всю Центральную Америку. Похоже на оправдание в стиле Мирчи Луческу, но результаты последнего тура заставили задуматься – все сложилось против США. Мексика и Коста-Рика синхронно проиграли Гондурасу и Панаме, а Тринидад и Тобаго лег костьми, но оставил американцев без очков и без путевки в Россию.

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS
Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

8:0 ДЛЯ АДВОКАТА

На катастрофы США и Чили Европа ответила оглушительным провалом сборной Голландии. По ходу отборочного турнира в Нидерландах заменили Данни Блинда на Дика Адвоката, но творец главного европейского успеха "Зенита" отметился только чудовищным анти-пророчеством. За два тура до финиша у Оранжевых оставались шансы на ЧМ, но для этого нужно было выиграть оба матча и добиться лучшей разности мячей, чем была у шведов. У Адвоката спросили, что он будет делать, если скандинавы обыграют Люксембург 8:0, а он назвал этот вопрос "тупым". В итоге шведы накидали карликам именно 8 безответных мячей, а потом с чистой совестью поехали в Амстердам проигрывать с комфортным счетом.

Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS
Радамель ФАЛЬКАО. Фото REUTERS

ДИПЛОМАТИЯ ФАЛЬКАО

В последнем туре южноамериканской части отборочного турнира тоже было весело. По ходу матча Перу – Колумбия в телетрансляцию попал разговор Фалькао с игроками хозяев. Умельцы, читающие по губам, сообщили, что форвард уговаривал соперников доиграть последние минуты без голов и сохранить ничью, которая устраивала и обе сборные. Именно ничьей все и закончилось, но никаких наказаний за дипломатию на футбольном поле никто не получил.

АРАБСКИЙ ПРОРЫВ

Главная несостоявшаяся сенсация – результаты сборной Сирии. Команда из страны, разрываемой многолетней войной, сумела обойти куда более благополучные Узбекистан, Китай и Катар, добралась до стыковых матчей и дала бой Австралии. "Соккеруз" смогли вырвать итоговую победу лишь в дополнительное время ответного матча.

Однако гостей из арабских стран на ЧМ-2018 все равно будет как никогда много – из Азии вышла Саудовская Аравия, а в Африке доминировали Тунис, Марокко и Египет.

ТРИУМФ ЛЕВАНДОВСКИ

Стать лучшим бомбардиром всего отборочного турнира, если играешь в Европе очень сложно – у тебя и соперники посильнее и матчей поменьше. Тем более сложно это сделать, если тебя зовут не Криштиану Роналду. Роберт Левандовски сотворил двойное чудо: он наколотил 16 мячей в десяти матчах и опередил португальца. По 16 голов забили еще и Мохаммад ас-Сахлави из Саудовской Аравии с Ахмедом Халилем из ОАЭ, но азиатские достижения объективно не чета европейским.

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP

БУФФОНА НЕ БУДЕТ

Перед началом решающего стыкового матча против Швеции Джанлуиджи Буффон в очередной раз показал себя настоящим джентльменом – он демонстративно начал аплодировать гимну соперников во время оглушительного свиста с миланских трибун.

Ужасное поведение тифози не помогло "Скуадре адзурре" обыграть скандинавов – впервые за 60 лет итальянцы не попали на чемпионат мира. После матча мы впервые увидели слезы на лице несгибаемого Буффона. Великий голкипер в России не сыграет.

СКАНДИНАВСКАЯ РАДОСТЬ

Пока итальянцы расстраивались и обвиняли во всем незадачливого Джан Пьеро Вентуру, на другом конце Европы веселились на всю катушку. В Россию поедут аж три скандинавских сборных. Исландцы оттанцевали свои победные пляски еще после группового этапа, а шведы и датчане показали, что такое радость после побед в стыках. Желтые ворвались в прямой эфир телеканала, вещавшего от бровки, в клочки разнесли министудию, а потом обрили наголо Андреаса Гранквиста. Красные тоже поделились радостью с телевидением – облили пивом эксперта Eurosport Ларса Якобсена, а затем устроили караоке в раздевалке.

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Rodman26

Да уж. не повезло чилийцам. а ведь хотели как лучше))

13:28 18 ноября

индеец_Джо

geoserge, есть Скандинавия в географическом смысле , а есть - в культурном, куда попадает и Финляндия, и Исландия, и Дания.

04:55 18 ноября

rusfed 2.0

geoserge Скандинавские страны - это те, откуда отправлялись в свой путь викинги. Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. 19:59 ________________ Совершенно верно. Сами шведы и датчане так отвечают на этот вопрос.

00:02 18 ноября

Shvetsov

Все это ерунда. Пеле назвал Россию скандинавской страной)))

20:35 17 ноября

geoserge

Скандинавские страны - это те, откуда отправлялись в свой путь викинги. Норвегия, Швеция, Дания и Исландия. 2 дон Мигель - Финляндия не скандинавская страна, но из-за того что рядом со шведами и норвежцами этот регион называют Фенноскандией

19:59 17 ноября

arno11

И не 12:0, а 12:1

19:46 17 ноября

sidnet78

а арабские стране географа-sardanapulneww не смутили)))

18:27 17 ноября

Don

и не 21:0, а 12:0 ,что испанцы благополучно и сделали)

18:10 17 ноября

Don Miguel

Ну, Дания наполовину на Скандинавском полуострове, а Исландия просто исторически, как бывшая часть Дании. Туда еще и Финляндия входит, и Гренландия, и Фарерские острова. Журналюга не виноват.

18:05 17 ноября

Thomas_Boy_

Не Кипр, а Мальта.

18:01 17 ноября

aravir

8-0 шведов напоминает мне матч прошлых лет испания-кипр, когда испанцам надо было выиграть 21-0.

17:54 17 ноября

sardanapulneww

В Россию поедут аж три скандинавских сборных. ?????? С КакоГа перепуга Исландия стала Скандинавской страной?? Да и Дания не находится на Скандинавском полуострове..... Одно слово--жЮрналюга!

17:43 17 ноября

Thomas_Boy_

В провале сборной США виноват сам Брюс Арена и никто иной. Его идиотский принцип комплектования команды сыграл свою роль. Роковую для американцев.

17:24 17 ноября