Хорваты спели ультраправую песню. Будет ли наказание?

Домагой ВИДА и Деян ЛОВРЕН. Фото AFP
Домагой ВИДА и Деян ЛОВРЕН. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018

ЧТО ЭТО ЗА ПЕСНЯ

21 июня сборная Хорватии в Нижнем Новгороде со счетом 3:0 разгромила команду Аргентины. После игры защитник хорватской сборной Деян Ловрен записал в раздевалке короткое видео, на котором он, а также другой футболист команды Шиме Врсалько поют песню Bojna Čavoglave.

Песню написал Марко Перкович во времена войны в Хорватии (1991 – 1996). Сейчас он популярный в Хорватии певец, а тогда был музыкантом-любителем, организовавшим в родном селе Чавоглаве отряд самообороны. Впоследствии не раз обвинялся в фашизме. Сам же Перкович обвинения отрицает, утверждая, что он не фашист, а патриот.

Песня содержит в себе фразу Za dom spremni! ("За Родину – готовы!") – лозунг/приветствие хорватского движения усташей в годы Второй мировой войны. С началом гражданской войны Югославии данный лозунг стал очень популярным среди хорватских националистов.

На видео Ловрен поет "За дом братьев, за свободу боремся мы!" вместе с Врсалько.

ЧТО ПРЕДПРИНЯЛА ФИФА

На поведение Ловрена обратила внимание основатель Боснийской ассоциации в штате Айова (США) Арнеса Булюсмич-Кастера, которая в своем Твиттере отметила, что эта песня – националистического толка. Однако никакой реакции Международной федерации футбола (ФИФА) не последовало.

СКАНДАЛ С ВУКОЕВИЧЕМ И ВИДОЙ

При этом ФИФА позже наказала бывшего полузащитника сборной Хорватии и Огнена Вукоевича. Он после матча 1/4 финала чемпионата мира с командой России (2:2, 4:3 – пенальти) записал видео, на котором посвящает победу киевскому "Динамо" и Украине, а защитник хорватской команды Домагой Вида кричит "Слава Украине". Вукоевич был исключен из делегации сборной Хорватии и оштрафован на 15 тысяч швейцарских франков. Виде было вынесено предупреждение. В случае с Видой инцидент еще не исчерпан – в Сети появилось еще одно видео, где игрок пьет пиво и тоже кричит "Слава Украине". ФИФА сейчас занимается рассмотрением данного дела. При этом в среду планируется участие Виды в полуфинальном матче ЧМ-2018 со сборной Англии – он пройдет на московском стадионе "Лужники".

ИНЦИДЕНТ С ШИМУНИЧЕМ

Из-за приветствия "За Родину – готовы!" чемпионат мира 2014 года пропустил бывший защитник сборной Хорватии Йосип Шимунич. Он был наказан 10-матчевой дискалификацией за то, что после ответного стыкового матча с командой Исландии (2:0), обращаясь к болельщикам, сказал в микрофон фразу "За родину!", на что получил ответ: "Готовы!"

Как попасть на чемпионат мира по футболу //
Все о чемпионате мира-2018 по футболу //
Чемпионат мира по футболу-2018, телегид по трансляциям матчей: что, где и когда смотреть на ТВ

Материалы других СМИ