Газета № 7435, 02.09.2017

Голландия раздавлена Францией, Бельгия забивает девять. Дичайший вечер в Европе

Четверг. Сен-Дени. Франция - Голландия - 4:0. 14-я минута. Антуан ГРИЗМАНН забивает первый мяч в ворота Яспера СИЛЛЕССЕНА. Фото REUTERS
Четверг. Сен-Дени. Франция - Голландия - 4:0. 14-я минута. Антуан ГРИЗМАНН забивает первый мяч в ворота Яспера СИЛЛЕССЕНА. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир

"СЭ" рассказывает обо всем, что творилось в первый игровой день международной паузы.

АДВОКАТ И ПРОМЕС К НАМ НЕ ПОЕДУТ?

Франция – Голландия – 4:0 (1:0). Голы: Гризманн, 14 (1:0). Лемар, 73 (2:0). Лемар, 88 (3:0). Мбаппе, 90+1 (4:0).

Голландцы все-таки приехали во Францию. Без их рыжих костюмов на прошлогоднем Euro было не так весело, да и общий уровень турнира снизился в отсутствие голландцев. Да, нынешнее поколение оранжевых еще зеленое и созревать будет еще минимум один отборочный цикл. Но у нас с вами чемпионат мира один, голландцы нужны России уже в 2018-м!

Тем более что весной оранжевых возглавил большой друг нашей страны – экс-тренер "Зенита" и сборной России Дик Адвокат. Хотя еще в марте он утверждал, что вот-вот завершит карьеру – тогда обладатель Кубка УЕФА-2008 работал в "Фенербахче" и не подозревал, что его назначат спасителем родной сборной. В первом матче на посту голландцы разнесли соседний Люксембург, но этого было мало – Швеция и Франция перед стартом тура находились выше, а третье место не дает права даже на "стыки".

О кадровом кризисе одной из самых плодовитых футбольных стран говорит стартовый состав на игру с вице-чемпионами Европы. В центре нападения вышел игрок, забивший с начала прошлого сезона лишь два гола в английской премьер-лиге, один из которых – с пенальти. "Тоттенхэм" покупал у АЗ лучшего бомбардира чемпионата Голландии, а получил непонятно что. В новом сезоне Янссен сыграл за "шпор" всего четыре минуты. Силлессен – не ван дер Сар, Стротман – не де Йонг, Роббен пока еще тот, но уже не молод. Оборона ясельного возраста тасуется в каждом матче, и на этот раз за сборную дебютировал правый защитник "Кристал Пэлас" Фосу-Менса, арендованный у "Манчестер Юнайтед".

Разумеется, с первых минут играл красно-белый лидер сборной Голландии. Но Промес, как и вся команда, разочаровал. Эта игра еще три года назад считалась бы битвой равных, однако оранжевые больше напоминали середняка – в середине поля мяч не держался, до нападения не добирался. Взгляните на красноречивую статистику касаний голландцев: всего одно в чужой штрафной!

Франция же делала, что хотела. Вся оборона вместе с Ллорисом могла бы не выходить на поле, а Лемар имел полное право весь матч стоять в центральном круге с телефоном в руках и смеяться над трансферными новостями о себе, в которых его продавали то в "Арсенал", то в "Ливерпуль". Нет, Лемар остался в "Монако" и помог своей сборной победить одного из главных соперников. Это первый гол полузащитника за главную команду страны.

А в конце игры он забил и второй после выхода три (!) в одного.

В добавленное время забил Мбаппе – впервые в ранге форварда "ПСЖ". Но французы должны были забивать больше. А так – 4:0. Команда Дидье Дешама все ближе к России, а Голландия, видимо, к нам не поедет.

РУССКИЕ БОЛГАРЫ ОСТАНОВИЛИ ШВЕЦИЮ

Болгария – Швеция – 3:2 (2:2). Голы: Манолев, 12 (1:0). Лустиг, 29 (1:1). Костадинов, 33 (2:1). Берг, 44 (2:2). Чочев, 79 (3:2). Нереализованный пенальти: Форсберг (Ш), 16 (вратарь).

В параллельном матче группы Швеция бодалась с Болгарией в Софии, где солировали наши знакомые. Сперва экс-защитник "Кубани" и "Динамо" Манолев замкнул передачу хавбека ЦСКА Миланова, а затем спартаковец Попов нашел голову Костадинова. Шведы до перерыва тоже забили дважды – отличились Лустиг и Берг. Но в дебюте встречи Форсберг не реализовал пенальти, так что скандинавы вряд ли были довольны исходом первого тайма.

Во втором Болгария в третий раз за игру вышла вперед – на этот раз Попов ассистировал Чочеву. И это преимущество черноморская команда уже не упустила. 3:2 – Болгария обошла Голландию и максимально приблизилась к Швеции.

БЕЛОРУССИЯ ПРОИГРАЛА КАРЛИКУ

Люксембург – Белоруссия – 1:0 (0:0). Гол: Даниел да Мота, 60.

Это уже не смешно. Наши соседи уже заработали мозоль на лбу от граблей с флагом Люксембурга. Десять лет назад белорусская сборная проиграла карлику дома, после этого трижды делила с ним очки и вот – новое поражение. Тренеры меняются, футболисты меняются, а Белоруссия проваливает отборочный турнир за отборочным турниром.

КРИШТИАНУ ОБОГНАЛ ПЕЛЕ

Португалия – Фарерские острова – 5:1 (2:1). Голы: Криштиану Роналду, 3 (1:0). Криштиану Роналду, 29 – с пенальти (2:0). Бальдвинссон, 38 (2:1). Виллиам Карвалью, 58 (3:1). Криштиану Роналду, 65 (4:1). Оливейра, 84 (5:1). 
Швейцария – Андорра – 3:0 (1:0). Голы: Сеферович, 43 (1:0). Сеферович, 63 (2:0). Лихтштайнер, 67 (3:0).

Чемпионы Европы пока попадают только в стыковые матчи – даже разгром Фарерских островов не повлиял на место португальцев таблице группы B, потому что Швейцария тоже разбила Андорру. Но у португальцев есть Криштиану Роналду, а значит, во-первых, есть красивые голы…

…А, во-вторых, рекорды. Изголодавшийся по футболу Роналду (в Испании он все еще отбывает дисквалификацию) оформил хет-трик и забил 76-й, 77-й и 78-й голы за сборную Португалии. Таким образом, он приблизился к Ференцу Пушкашу, лучшему снайперу в европейских национальных командах (84 за Венгрию), и обошел самого Пеле. Великий бразилец остался позади Криштиану 77 забитыми мячами.

БЕЗУМИЕ В ЛЬЕЖЕ

Бельгия – Гибралтар – 9:0 (6:0). Голы: Мертенс, 16 (1:0). Менье, 18 (2:0). Лукаку, 21 (3:0). Витсель, 27 (4:0). Лукаку, 38 (5:0). Э.Азар, 45 (6:0). Менье, 61 (7:0). Менье, 67 (8:0). Лукаку, 84 – с пенальти (9:0). Удаления: Витсель (Б), 40. Барнетт (Г), 82. 
Кипр – Босния и Герцеговина – 3:2 (0:2). Голы: Шуньич, 33 (0:1). Вишча, 44 (0:2). Христофи, 65 (1:2). Лабан, 67 (2:2). Сотириу, 76 (3:2). 
Греция – Эстония – 0:0

Бельгия еще прочнее утвердилась в статусе лидера группы H после нулевой ничьей греков с эстонцами и удивительного поражения Боснии на Кипре. Джеко и компания уходили на перерыв, ведя в счете 2:0, но в середине второго тайма их будто сразил солнечный удар – островитяне забили подряд три мяча и неожиданно включились в борьбу за место в "стыках". До соседней Греции всего три очка.

Ну а Бельгия испепелила Гибралтар в Льеже. Роберто Мартинес не стал экономить силы и выпустил основу избивать вчерашних новичков УЕФА. Уже к 40-й минуте Бельгия нагрузила ворота Гибралтара пятью мячами, а еще один бывший футболист чемпионата России Витсель сотворил шедевр.

Впрочем, сразу после этого экс-полузащитник "Зенита" прямой ногой чуть не смял ступню соперника и отправился вон с поля. Правда, бельгийцев это не смутило: даже в меньшинстве они продолжали забивать, забивать и забивать. Особенно старался защитник (!!!) "ПСЖ" Менье – он собрал урожай из трех голов и трех результативных передач. Вряд ли он когда-нибудь повторит это достижение.

9:0 – теперь на счету Бельгии 33 забитых мяча за семь туров, это повторение рекорда Югославии в отборе на чемпионат мира-1998.

Турнирные таблицы и календарь матчей отбора ЧМ-2018 в Европе – здесь

Газета № 7435, 02.09.2017
Материалы других СМИ