Газета № 7682, 16.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Против такой Франции не поможет даже хорватский характер.»

Против такой Франции не поможет даже хорватский характер. "Трехцветные" – чемпионы мира!

15 июля. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. 18-я минута. Марио МАНДЖУКИЧ (№ 17) забивает гол в свои ворота. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 15 июля. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. Французы - двукратные чемпионы мира!! Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
15 июля. Москва. Лужники. Франция - Хорватия - 4:2. 18-я минута. Марио МАНДЖУКИЧ (№ 17) забивает гол в свои ворота. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Финал

Сборная Франции выиграла у Хорватии (4:2) и стала чемпионом мира спустя 20 лет после предыдущей победы.

ФРАНЦИЯ – ХОРВАТИЯ – 4:2 (2:1)
Голы: Манджукич, 18 – в свои ворота (1:0). Перишич, 28 (1:1). Гризманн, 38 – с пенальти (2:1). Погба, 59 (3:1). Мбаппе, 65 (4:1). Манджукич, 69 (4:2).
Франция: Ллорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандез, Мбаппе, Канте (Н`Зонзи, 55), Погба, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 73), Жиру (Фекир, 81).
Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 81), Ребич (Крамарич, 71), Ракитич, Брозович, Модрич, Перишич, Манджукич.
Предупреждения: Канте, 27. Эрнандез, 41. Врсалько, 90+2.
Судьи: ПИТАНА, Белатти, Майдана (все Аргентина).
ВАР: Иррати (Италия). Вильяно (Аргентина), Астроса (Чили), Маккели (Голландия).
15 июля. Москва. Стадион "Лужники". 78 011 зрителей.

Михаил ГОНЧАРОВ из Лужников

БАЛКАНЦЫ БЫЛИ ДОМА

...Футбольная Москва – очей очарованье. Приятна мне твоя прощальная краса. Гуляя по столице в последний день этого великого спортивного праздника и прокручивая все волшебные моменты в голове, хотелось долго признаваться в любви всем и всему вокруг, в стихах, прозе и на самых разных языках мира.

Это, собственно, все вокруг и делали. Никольская улица, ставшая синонимом народных гуляний, опять оказалась переполнена. Но тщетными оказались усилия отыскать в окрестностях хотя бы сотню французов. Их было столь мало, что хорваты, прибывшие в Россию в огромном количестве, чувствовали себя полноценными хозяевами. Это была уже не Москва, а милая улочка Загреба, наполненная людьми в красно-белых "шашечных" футболках и распевающих тут и там знаменитую "Srce Vatreno", что переводится как "Горячее сердце".

Собственные песни они постоянно разбавляли дружными и громкими зарядами благодарности: "Спасибо, Россия!", прибавляя своей сборной новых поклонников.

Вагоны метро тряслись под ритмы танцев хорватов. Выход со станции "Спортивная" сразу же позволил понять, сколь силен ажиотаж. В первые же десять метров удалось увидеть сотню табличек с одним и тем же содержанием: "Need ticket. Куплю билет".

А за французов поначалу было действительно немного страшно – кажется, процентов 80 стадиона болело в этот день против них. Но Дидье Дешам построил такую крутую сборную, что ее не способно смутить и это.

Сегодня. Москва. Болельщики сборной Хорватии идут на финальный матч ЧМ-2018.

ХИТРОСТЬ ХОРВАТОВ

Балканская сборная до последнего ничего не рассказывала про состояние здоровья Перишича, которого после победы над англичанами в полуфинале пришлось отвезти в московскую больницу на обследование. Еще накануне полузащитник "Интера", отметившийся в игре c родоначальниками футбола спасительным голом и результативной передачей, не тренировался в общей группе. Более того, он даже не вышел на поле во время открытой для СМИ части субботней тренировки, чем поспособствовал появлению новых сомнений.

Вероятно, в федерации умышленно схитрили: едва только журналисты покинули тренировочное поле, "травмированный" сразу появился на газоне и принялся бегать по кругу.

В стартовом составе фамилия Перишича оказалась – и за хорватов, да и за всех нас, от всей души хотелось порадоваться. Ведь такие матчи должны обязательно играться в сильнейших составах, а они у соперников оказались именно такими. В них не было ни единой неожиданности: нарисовать расстановки можно было еще 10 дней назад с закрытыми глазами. Даже Дешам не провел ни единой замены – зачем ломать то, что работает?

Удивить друг друга соперники попытались не кадровыми решениями, а стратегическими.

ПЛАН ДЕШАМА

Франция действительно удивила. На пресс-конференции Дешам признался, что команда скорректировала подход перед финалом, но кто бы мог подумать, что изменения окажутся столь существенны! "Трехцветные" вышли играть откровенно вторым номером, с первой же секунды отказались от мяча и даже не пытались подавить соперников мощью и владением.

Кто-то скажет: "Струсили". Другие ответят: "Это не страх, а холодный расчет". А правда в том, что зрелищности от Франции на этом турнире так и не дождались, за исключением короткого отрезка в игре с Аргентиной в 1/8 финала. Вместо веселой атакующей сборной, напичканной реактивными и техничными мастерами, мы получили прагматичного монстра, терпеливо выжидающего лучший момент для кинжального укола и никогда не теряющего рассудок.

Вот как, например, объяснить произошедшее в первом тайме? Франция владела мячом лишь 33 процента времени, добровольно согласившись на роль аутсайдера. Сразу после потерь она выстраивалась в три оборонительные линии по схеме 4-4-2, не рисковала с прессингом, а просто всем составом оттягивалась назад. В чужую штрафную команда Дешама впервые вошла – вдумайтесь только! – на 17-й минуте. А за весь первый тайм она нанесла один жалкий удар по воротам – с пенальти.

Тогда как забить у "Трехцветных" получилось аж дважды. Мистика, настоящая мистика!

Воскресенье. Москва. Франция - Хорватия - 4:2. Французы празднуют победу.

ПЕРИШИЧ – ИЗ ГЕРОЕВ В АНТИГЕРОИ

Хорватия до перерыва играла активнее и смелеее. Она с удовольствием лезла в атаку, задействовала скорость Ребича и Перишича на флангах и передачи Модрича и Ракитича из глубины. На ее футбол было приятно смотреть, особенно на контрасте с окуппировавшей собственную половину Францией.

Только побеждает вовсе не тот, кто делает больше передач, чаще подходит к чужой штрафной и демонстрирует заряженность. Мы только на этом турнире убедились в этом несколько раз. Требуется еще хотя бы везение – а у хорватов в первом тайме оно напрочь отсутствовало. Голы они привозили себе на ровном месте и пропустили больше, чем заслуживали.

Франция Хорватия: Питана ошибся, назначив "голевой" штрафной?

Взять хотя бы первый гол. Разве фолил возле штрафной на Гризманне Брозович? Повтор не убедил, что судья поступил правильно, зафиксировав фол. Но именно этот "стандарт", поданный Модричем, привел к неудачной срезке Манджукича, поразившего собственные ворота. Хорватский форвард забил первый автогол в истории финалов чемпионата мира, а Франция повела в счете, не проведя до этого ни одной перспективной атаки.

Хорватам удалось прийти в себя и почти тут же достойно ответить. Гол Перишича, также ставший следствием "стандарта", смотрелся классно: балканцы выиграли три верховых единоборства подряд, а Иван моментально оценил ситуацию, убрал мяч в нужную точку быстрым касанием и неотразимо пробил в угол.

Только спустя 10 минут тот же самый Перишич сыграл рукой в собственной штрафной и стал виновником пенальти. Главный арбитр Нестор Питана долго сомневался, прежде чем поставить 11-метровый, выслушивал подсказки от видеопомощников, сбегал самостоятельно посмотреть эпизод – и наказал-таки хорватов еще раз. Гризманн подошел к точке, все сделал классно и вновь вывел Францию вперед.

В небе над Москвой тут же загремел гром и засверкали молнии. Обстановка оказалась наэлектризована во всех смыслах.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВЫСТРЕЛЫ

На этом турнире хорваты не раз демонстрировали, что обладают несгибаемым характером и потрясающей силой воли, умеют выходить из любой, даже самой сложной ситуации и ни за что не сдадутся раньше времени.

Увы, в этот раз прыгнуть выше головы после всех испытаний, свалившихся до перерыва, команде Далича не удалось. Она продолжала старательно лезть вперед, выискивать свободные зоны, выходить на ударные позиции, но "Трехцветные" уже поймали кураж, поняли, что это их день – и залетает все, что летит в створ, и даже больше.

Два подряд удара Погба и Мбаппе со средней дистанции, заставшие врасплох Субашича, превратили счет в крупный и окончательно прикончили интригу в этом матче. Хорваты не сдались, по инерции продолжили атаковать, но они все уже прекрасно понимали.

Понимал и Ллорис – поэтому и позволил себе расслабиться. Ничем другим, кроме потери концентрации, его ляп объяснить нельзя. Французский голкипер, находясь в своей вратарской, попросту ударил в подбежавшего Манджукича, мяч отскочил в ворота, и в этой игре случился еще один курьезный гол.

Для интриги было бы здорово, забей хорваты еще один мяч. В таком случае мы бы непременно получили зубодробительную концовку. Но такую сказку оказались неспособны подарить даже доблестные хорваты. Все-таки напротив был монстр, нереально уверенный в себе и сполна заслуживший титул чемпиона мира. С победой, мощная Франция! Не плачь, прекрасная Хорватия...

Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь //
ЧМ-2018: сетка плей-офф – здесь, расписание и результаты матчей – здесь

Газета № 7682, 16.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...