Мнение: "Отношения российских и хорватских фанатов останутся сложными и после извинений Виды"

12 июля 2018, 14:26

Глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин не смог спрогнозировать, будут ли освистывать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду после того, как он принес извинения россиянам за слова, сказанные после матча 1/4 финала ЧМ-2018 с Россией (2:2, 4:3 – пенальти). Тогда, напомним, в сети появились два видео, где Вида говорит "Слава Украине", позднее за это был отстранен от команды сотрудник Огнен Вукоевич, который также поддержал лозунги Виды.

- Стоит ли прощать Виду? – переспросил Шпрыгин. – Здесь вопрос заключается в другом. Вида – субъект футбола и чемпионата мира. И с этой точки зрения он поступил правильно – принес извинения, если эти его слова кого-то задели. Но я хотел бы обратить внимание, что этот видеоролик появился в сети не по воле Виды. Он отправил эту запись друзьям в Киев, а они его подставили. Но извинения никогда лишними не будут.

- Как к этому отнесется фанатское сообщество?

- Между российскими и хорватскими фанатами отношения натянутые. У них война с сербами, а у нас с сербами дружба. Но между государствами никаких конфликтов нет. Со временем все наладится, потому что на ЧМ в массе своей рядовые болельщики – и они оценят эти извинения, потому что Вида поступил по-человечески правильно. Тем более и Хорватский футбольный союз извинился. А у фанатов – как были натянутые отношения с хорватами, так и будут.

- Как оцениваете поступок с флагом, который хорваты накануне растянули на Триумфальной площади Москвы?

- Если это сделано настоящими болельщиками, то это сверхдостойный поступок. Хотя я уже читал, что вся эта акция сделана с подачи хорватского представительства и их футбольного союза. К тому же в социальных сетях стали открещиваться от этой акции и сами хорватские болельщики, а топовые фан-клубы и вовсе сюда не приезжали.

В общем, если это кем-то придуманная показушная акция,  то это дешево, глупо и непонятно зачем. Это может вызвать только дополнительное раздражение. Зачем делать вид примирения. Зачем создавать эту пелену? Все знают, что в мире не все идеально.

- Виду теперь не будут освистывать?

- Как я уже сказал выше: на матчах чемпионата мира совсем другие зрители. Типаж такого зрителя – это кокошник и бутерброд. То есть эти люди попали на матч ЧМ, а больше на футбол никогда не придут. Словом, эта не та аудитория, которая ходит на матчи чемпионата России. И у той публики, что сейчас заполняет стадионы,  другой принцип поведения, отсюда и не такая атмосфера, многим хотелось бы видеть иную. Так что про свист сказать сложно – сколько людей, столько и мнений. Не знаю, как там распределятся симпатии.

- А вы за кого?

- Если сборная России не играет, то меня мало интересует это. Я могу симпатизировать какой-то команде, но редко за кого-то переживаю. За кого болеть в воскресенье – за варенье в круассанах, "Пежо", "Ситроен", Эйфелеву башню, Нотр-Дам де Пари, Наполеона, кардинала Ришелье или за необычную сборную, которая с Балкан и представляет бывшую Югославию? Ее победа станет чем-то новым, потому что круг команд, которые побеждали на ЧМ – узок. К тому же и славяне еще не побеждали на этот турнире. Но лично я так и не определился, кому симпатизировать. Игра для меня ничего не решает. Жду красивый футбол. Играла бы Бельгия – я бы симпатизировал ей, симпатичная команда. К тому же очень поразила история Ромелу Лукаку.  (Андрей СИЗЯКИН)

Домагой Вида: "Хочу еще раз принести извинения России. Понимаю, что ошибся"

Чемпионат мира-2018 проходит в России с 14 июня по 15 июля.

Все о чемпионате мира по футболу-2018

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X