Взгляд из Армении.
"Рейтинги сегодня будут зашкаливать"

Вчера. Краснодар. Тренировка сборной Армении вызвала ажиотаж среди местных болельщиков и представителей СМИ. Фото Виталий ТИМКИВ
Вчера. Краснодар. Тренировка сборной Армении вызвала ажиотаж среди местных болельщиков и представителей СМИ. Фото Виталий ТИМКИВ

Об обстановке в Армении перед товарищеским матчем с Россией в Краснодаре "СЭ" рассказал главный редактор местного издания "Футбол 365" Геворг Бурнучан

– Ажиотаж в стране по случаю матча в Краснодаре большой?

– Весьма! Но не потому, что играем конкретно с Россией. Все ведь ждали, что матч станет дебютным для нового главного тренера нашей сборной Бернара Шалланда. Но он откладывается до 31 мая в Женеве, когда мы сыграем с Алжиром.

– Но Шаланд-то в Краснодаре…

– Да, он вместе с командой, познакомился со всеми. Но руководить сборной сегодня будет Вардан Минасян.

– Поддержка вашей сборной на стадионе "Кубань" будет обеспечена внушительная…

– Непосредственно из Армении прибыли группы от двух фанатских движений: FAF (First Armenian Front) и Red Eagles. Пять автобусов, если не ошибаюсь. Плюс в самом Краснодаре и Краснодарском крае очень много армян.

– Гостям выделена целая трибуна вместимостью 3200 человек. Заполните?

– Не сомневаюсь. Более того, и в других секторах будет достаточно армянских болельщиков.

– Не проводили опрос на своем сайте на исход – в сегодняшнем матче большинство считает фаворитом Россию?

– Естественно, все-таки ваша команда сыграннее. Плюс это прощальный матч Минасяна, а из всех футболистов практика сейчас есть только у Мхитаряна. Ведь все остальные члены сборной выступают в России, Казахстане, где чемпионаты еще не возобновились.

– Как в самой Армении обычно смотрят матчи? Может, есть какие-то места массовых сборищ?

– Уже лет 6 все матчи сборной показывают по главному национальному каналу Armenia TV, и рейтинги в эти дни зашкаливают. Недавний поединок с Италией побил все рекорды. Думаю, сегодня мы к этим показателям приблизимся.

– За последние годы интерес к сборной вырос серьезно?

– Разумеется! Сейчас у всех на устах Мхитарян, Мовсисян, Езбилис. Все ждут о них новостей.

– Желтые футболки с фамилией Мхитаряна продаются на каждом углу?

– Да, все матчи "Боруссии" показывают в прямом эфире на общедоступном канале – и чемпионата, и Кубка Германии.

– А "Спартак" популярен?

– Еще как! "Спартак" – самый популярный в Армении российский клуб. Юра и Арас тоже у всех на слуху. У нас показывают один матч каждого тура, и, как правило, это именно поединок красно-белых. Правда, сейчас вот выбрали "Динамо" – ЦСКА.

– Мхитарян, Мовсисян, Езбилис – от кого еще следует ждать успеха?

– Неплохо показывает себя Геворг Казарян. Он здорово играл за карагандинский "Шахтер", который чуть не вышел в групповой этап Лиги чемпионов, а недавно ездил на просмотр в брауншвейгский "Айнтрахт", но вернулся в донецкий "Металлург", которому принадлежит, – вопрос отложен до лета. Многого ждем и от Карлена Мкртчана. Пока он в "Анжи" толком не раскрылся. Может сейчас, с новыми партнерами добьется успеха. У него очень большой потенциал. Команда у нас вообще молодая.

– А внутреннее первенство прогрессирует?

– Задача чемпионата Армении – вырастить игроков для сборной. Оптимальный вариант – когда талантливые ребята уезжают за рубеж. Потому что конкуренция в местной лиге есть, но класс, сами понимаете, оставляет желать лучшего. Уровень лидеров можно сравнить с середняками российской ФНЛ.

– Как отнеслась общественность к жеребьевке Euro-2016?

– Нормально. Могло быть получше, но со всеми можно играть. И с Португалией, и тем более с Данией и Сербией. Датчан мы вообще в Копенгагене 4:0 обыграли. Настрой боевой, приглашен новый зарубежный тренер. Все, конечно, ждали, что будет продлен контракт с Варданом Минасяном, но он решил сконцентрироваться на клубной работе. А другого достойного армянского тренера сейчас не видно, ведь цель сборной – попадание на чемпионат Европы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ