29 марта 2010, 15:00

Переход на летнее время

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
22-й тур

Киевскому "Динамо" оказалось достаточно обыграть со счетом 3:0 "Металлист", не без оснований претендующий на роль "третьей силы" в украинском чемпионате, чтобы состоятельность версии о конфликте между Валерием Газзаевым и игроками, которые якобы его "плавят", была поставлена под сомнение.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Все ссылки украинских команд на весенний футбол как причину турнирных неудач с переходом на летнее время было бы логично перестать принимать всерьез. Особенно если речь о "Динамо", растерявшем 7-очковый перевес над "Шахтером" и оказавшемся через месяц после возобновления сезона не только позади горняков, но и на расстоянии всего двух побед от пустившегося в погоню "Металлиста". До прошлого воскресенья игра команды Газзаева, не говоря уж о результатах, давала основания рассуждать о кризисе. Или, что казалось вероятным, но в публичных комментариях отметалось динамовским президентом Игорем Суркисом, об отсутствии у футболистов элементарного желания сражаться за своего тренера.

Можно допустить, что главной движущей силой преображения киевлян стала как раз проведенная в пятницу в Конча-Заспе беседа с Суркисом. Он сам откровенно признался журналистам, что наложил на игроков основательные штрафные санкции и пригрозил еще большими, если "Динамо" не станет чемпионом. Напомнил Суркис футболистам и о том, что напрямую в групповой турнир Лиги чемпионов, на который обычно делается основная ставка, можно попасть лишь с первого места в национальном первенстве. Со второго же придется преодолевать два отборочных раунда, в которых украинский клуб, скорее всего, будет "несеяным". "Шахтер", встретив в прошлом году в лице "Тимишоары" серьезного противника, не прошел и одного. В завершение Суркис запретил футболистам Евгению Хачериди и Андрею Ярмоленко до конца сезона давать интервью: в их прежних ответах президент услышал неверие в возможность вновь обогнать "Шахтер" в золотой гонке.

Несмотря на то что поражение в предыдущем туре от "Закарпатья" Игоря Гамулы стало для болельщиков "Динамо" последней каплей, переполнившей чашу терпения, они не стали проводить демонстративные акции протеста, на которые, по словам некоторых футболистов столичного клуба, имели полное право. Более того, предвидя увлекательный игровой сюжет, обеспечили на принципиальной встрече с "Металлистом" супераншлаг. Те, кому не хватило мест на трибунах, расположились на окружающих холмах и выстроились вдоль решетки стадионного ограждения. В протоколе указали всего 17 100 зрителей, хотя на самом деле их было явно больше двух десятков тысяч.

Ключевым эпизодом центрального матча тура стал вовсе не гол возвратившегося из лазарета Тараса Михалика и даже не дубль Артема Милевского, который возглавил после этого бомбардирскую гонку. Выражаясь фигурально, момент с удалением Марко Девича стал переломным для обеих команд. В буквальном же смысле переломным он мог стать для новобранца "Динамо" Данило Силвы, которого натурализованный харьковский серб встретил жутким по замыслу подкатом. Бразилец успел подпрыгнуть, и именно это его спасло. Арбитр не успел вынести Девичу наказание (не исключено, что это была бы всего лишь желтая карточка), а тот уже принялся выяснять отношения с Романом Еременко. А затем - отмахнулся от Михалика, что в итоге и повлекло предъявление красной карточки. Даже прижав судейскую бригаду к боковой линии, заставить ее изменить решение Девич с партнерами не сумел.

"Шахтер" тем временем обыграл "Арсенал" и удержал "Динамо" на прежней дистанции. Тренер "канониров", уступивших в Донецке со счетом 1:3, Вячеслав Грозный заявил, что прессинговал соперника четверть часа и продолжил бы это делать до финального свистка, не пропусти его команда два шальных гола. "Обыграем горняков не сегодня, так завтра", - заверил он несмотря на то, что его команда нанесла за матч всего 2 удара в створ против 8 у соперника. Мирча Луческу на слова коллеги среагировал индифферентно: "Если он исполнит обещанное, это будет хорошо и для его "Арсенала", и для всего украинского футбола".

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости