15:56 27 августа 2011 | Футбол — Суперкубок УЕФА

"Фол Абидаля даже Платини должен был разглядеть!"

Пятница. Монако. "Барселона" - "Порту" - 2:0. Каталонцы победили "драконов" и выиграли 12-й титул под началом Хосепа Гвардьолы. Фото AFP Фото "СЭ"
Пятница. Монако. "Барселона" - "Порту" - 2:0. Каталонцы победили "драконов" и выиграли 12-й титул под началом Хосепа Гвардьолы. Фото AFP Фото "СЭ"

"СЭ Интернет" представляет подборку интересных фактов о матче за Суперкубок Европы "Барселона" - "Порту" (2:0). 

ДЕБЮТ

Для форварда "Барсы" Лионеля Месси встречу с "Порту" можно считать особенной: аргентинец дебютировал как профессионал 16 ноября 2003 года в возрасте 16 лет как раз в матче против португальского клуба – это произошло в товарищеской игре, посвященной открытию нового стадиона "Драгау". Отметим также, что до вчерашнего вечера Суперкубок Европы оставался единственным официальным соревнованием, в котором Месси не забивал голов – этот пробел он благополучно исправил в конце первого тайма. 

РЕКЛАМА

По правилам УЕФА только игровая форма может содержать рекламу. Из-за этого перед началом матча за Суперкубок Европы произошел забавный эпизод: футболисты "Барселоны" не смогли выйти на разминку с надписью "Qatar Foundation" на майках и были вынуждены вывернуть их наизнанку.  

ФЛАГ

После матча Сеск Фабрегас, празднуя победу,  появился перед объективами фото- и телекамер с флагом независимой Каталонии на плечах. Позже игрок извинился в твиттере: "Мои товарищи по команде сказали мне, что некоторых это оскорбило. Простите, мне показалось, что это обычный каталонский флаг". И добавил: "Некоторые все рассматривают под лупой, забывая о том, что я чувствовал в этот момент… но никто не отнимет у меня моего счастья. Завтра будет новый день. Еще раз прошу прощения у всех, кого я невольно задел".  

ПЕНАЛЬТИ

Одним из ключевых эпизодов матча стал фол Эрика Абидаля: защитник в своей штрафной нарушил правила против Фредди Гуарина, но судейский свисток промолчал. Пресс-секретарь Жозе Моуринью Эладио Парамес не преминул прокомментировать этот момент в своем твиттере: "Фол Абидаля даже Платини из ложи VIP должен был разглядеть! Но арбитр не свистнул. Естественно! Это же пенальти в ворота "Барсы". 

ЗАГОЛОВОК

Во время матча за "Трофей Бернабеу" на трибунах стадиона "Реала" появился баннер "Моу, твой палец указывает нам дорогу", наделавший немало шума из-за своей неоднозначности (он явно намекал на эпизод, когда после ответной игры в Суперкубке Испании Моуринью ткнул пальцем в глаз одному из помощников Гвардьолы. – Прим. "СЭ"). Этот креатив "бланкос" был неоднократно обыгран в каталонской прессе - например, после вчерашней игры каталонская газета El Mundo Deportivo озаглавила отчет о матче: "Бутса Месси указывает нам дорогу".  

ЖЕСТ

В матче за Суперкубок Европы "Барселону" поддерживали почти пять тысяч фанатов. После второго гола в ворота "Порту" они начали праздновать победу, не забыв о своем принципиальном сопернике: на радостях болельщики стали скандировать оскорбительные кричалки в адрес  "Реала". Это продолжилось и после финального свистка, однако такое поведение не понравилось главному тренеру "Барсы" Гвардьоле: он жестами попросил трибуны прекратить.  

ТИТУЛЫ

Не успел Сеск Фабрегас перейти в "Барселону", как на него посыпались долгожданные титулы. Новичок "Барсы" выиграл три трофея за десять дней, два официальных и один товарищеский: Суперкубок Испании, Кубок Жоана Гампера и теперь Суперкубок Европы. И, вполне вероятно, что этим его команда в ближайшем сезоне не ограничится. Что касается личной статистики Фабрегаса, то за эти три матча он провел на поле 75 минут и забил два гола.  

РЕКОРД

Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола побил вчера еще один  рекорд: после победы в Суперкубке Европы он стал самым титулованным тренером в истории клуба. На его счету 12 трофеев (три чемпионата Испании, три Суперкубка Испании, две Лиги чемпионов, два Суперкубка Европы, один Кубок Испании и клубный чемпионат мира) и по числу наград он обошел легендарного Йохана Кройфа (голландец завоевал с "Барселоной" 11 титулов).

По материалам sport.es, elmundodeportivo.es,
marca.com, as.com, elpais.es
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Материалы других СМИ