15:56 27 августа 2011 | Футбол — Суперкубок УЕФА

"Фол Абидаля даже Платини должен был разглядеть!"

Пятница. Монако. "Барселона" - "Порту" - 2:0. Каталонцы победили "драконов" и выиграли 12-й титул под началом Хосепа Гвардьолы. Фото AFP Фото "СЭ"
Пятница. Монако. "Барселона" - "Порту" - 2:0. Каталонцы победили "драконов" и выиграли 12-й титул под началом Хосепа Гвардьолы. Фото AFP Фото "СЭ"
35

"СЭ Интернет" представляет подборку интересных фактов о матче за Суперкубок Европы "Барселона" - "Порту" (2:0). 

ДЕБЮТ

Для форварда "Барсы" Лионеля Месси встречу с "Порту" можно считать особенной: аргентинец дебютировал как профессионал 16 ноября 2003 года в возрасте 16 лет как раз в матче против португальского клуба – это произошло в товарищеской игре, посвященной открытию нового стадиона "Драгау". Отметим также, что до вчерашнего вечера Суперкубок Европы оставался единственным официальным соревнованием, в котором Месси не забивал голов – этот пробел он благополучно исправил в конце первого тайма. 

РЕКЛАМА

По правилам УЕФА только игровая форма может содержать рекламу. Из-за этого перед началом матча за Суперкубок Европы произошел забавный эпизод: футболисты "Барселоны" не смогли выйти на разминку с надписью "Qatar Foundation" на майках и были вынуждены вывернуть их наизнанку.  

ФЛАГ

После матча Сеск Фабрегас, празднуя победу,  появился перед объективами фото- и телекамер с флагом независимой Каталонии на плечах. Позже игрок извинился в твиттере: "Мои товарищи по команде сказали мне, что некоторых это оскорбило. Простите, мне показалось, что это обычный каталонский флаг". И добавил: "Некоторые все рассматривают под лупой, забывая о том, что я чувствовал в этот момент… но никто не отнимет у меня моего счастья. Завтра будет новый день. Еще раз прошу прощения у всех, кого я невольно задел".  

ПЕНАЛЬТИ

Одним из ключевых эпизодов матча стал фол Эрика Абидаля: защитник в своей штрафной нарушил правила против Фредди Гуарина, но судейский свисток промолчал. Пресс-секретарь Жозе Моуринью Эладио Парамес не преминул прокомментировать этот момент в своем твиттере: "Фол Абидаля даже Платини из ложи VIP должен был разглядеть! Но арбитр не свистнул. Естественно! Это же пенальти в ворота "Барсы". 

ЗАГОЛОВОК

Во время матча за "Трофей Бернабеу" на трибунах стадиона "Реала" появился баннер "Моу, твой палец указывает нам дорогу", наделавший немало шума из-за своей неоднозначности (он явно намекал на эпизод, когда после ответной игры в Суперкубке Испании Моуринью ткнул пальцем в глаз одному из помощников Гвардьолы. – Прим. "СЭ"). Этот креатив "бланкос" был неоднократно обыгран в каталонской прессе - например, после вчерашней игры каталонская газета El Mundo Deportivo озаглавила отчет о матче: "Бутса Месси указывает нам дорогу".  

ЖЕСТ

В матче за Суперкубок Европы "Барселону" поддерживали почти пять тысяч фанатов. После второго гола в ворота "Порту" они начали праздновать победу, не забыв о своем принципиальном сопернике: на радостях болельщики стали скандировать оскорбительные кричалки в адрес  "Реала". Это продолжилось и после финального свистка, однако такое поведение не понравилось главному тренеру "Барсы" Гвардьоле: он жестами попросил трибуны прекратить.  

ТИТУЛЫ

Не успел Сеск Фабрегас перейти в "Барселону", как на него посыпались долгожданные титулы. Новичок "Барсы" выиграл три трофея за десять дней, два официальных и один товарищеский: Суперкубок Испании, Кубок Жоана Гампера и теперь Суперкубок Европы. И, вполне вероятно, что этим его команда в ближайшем сезоне не ограничится. Что касается личной статистики Фабрегаса, то за эти три матча он провел на поле 75 минут и забил два гола.  

РЕКОРД

Главный тренер "Барселоны" Хосеп Гвардьола побил вчера еще один  рекорд: после победы в Суперкубке Европы он стал самым титулованным тренером в истории клуба. На его счету 12 трофеев (три чемпионата Испании, три Суперкубка Испании, две Лиги чемпионов, два Суперкубка Европы, один Кубок Испании и клубный чемпионат мира) и по числу наград он обошел легендарного Йохана Кройфа (голландец завоевал с "Барселоной" 11 титулов).

По материалам sport.es, elmundodeportivo.es,
marca.com, as.com, elpais.es
подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

35
КОММЕНТАРИИ (35)

Mu674

Mu674 22:48 | 27 Августа 2011 великие английские клубы по игре в странную игру под названием бей-беги вы хотели сказать?)) Конечно. Факты говорят обратное: 1. Английская премьер-лига считается сильнейшей на планете; 2. Практически каждый год наибольшее представительство в европейских турнирах обеспечивают команды английской премьер-лиги. 3. Просто посмотрите матчи Примеры и Премьер-Лиги. Разница в уровне футбола очевидна. Как то Арсен Венгер несколько лет назад сказал, что вообще удивляется, как у команд из Англии остаются силы, чтобы выигрывать европейские трофеи, ведь каждый матч в первенстве битва.

10:00 29 августа 2011

dimoff

Порту очень прилично смотрелся. Посмотрим, продолжит ли так же и дальше без Вилаша Боаша. А пенальти был 100%

18:41 28 августа 2011

blaugrana

to vslive: там неоднозначный эпизод и трактовать как 100% пеналь прям нельзя! Согласись!? И думаю это уже неважно...Барса чемпионы! И Порту конечно хороши были

11:49 28 августа 2011

Te[macTep]

как можно за 3 года выиграть стока?

11:40 28 августа 2011

vslive

to blaugrana: не собирался, но ударил же

10:43 28 августа 2011

blaugrana

Пенальти конечно не было! Абидаль в мяч играл и не собирался по ногам соперника бить! Равно как и оффсайда не было, Иньеста находился в пасивном вне игры, а Сеск как раз на одной линии с защитниками был, так что всё правильно, трактуется всегда в пользу атакующей стороны...

08:21 28 августа 2011

Друг Жирика

И по поводу девочек. В составе Барсы 9 чемпионов мира, которых реалофилы зовут девочками. Что же мальчики типа португальской Кристины, ил немецкого турка Озила подобными регалиями похвастать не могут?

02:39 28 августа 2011

Друг Жирика

Кстати по поводу мальчиков, подающих мячи. Их в испанском футболе нет даво - стадионы чисто футбольные без легкоатлетических дорожек. Про мальчиков - это ляп переводчика. Моу на пресс-конфе говорил о том, что барсовы игроки вели себя как мальчики, а в СЭ видно не поняли не очень правильного испанского, на котором вещает португалец. Я всю конфу слушал. За опечатки в предыдущем посте прошу прощения, - русской клавы нет, бью по памяти.

02:34 28 августа 2011

Друг Жирика

Господа!!!!!!!!!! Не было там пенальти! Не было!!!! Не знаю, как вам показывает картинку НТВ плюс, как-то специально из интернета скачал второй матч суперкубка Испании в трактовке НТВ+ Примитив ужасный, если сравнивать с работой испанского ТВ с его 20 камерами и показом любого эпизода с 4-5 точек. Плюс комментарий темповой, искрометный, эмоциональный - мне просто жаль российского болнльщика, слушающего Поленова, Гусева и др. Но сейчас не об этом. Эпизод так называемого фола Абидаля показали в Испании с пяти точек! Отлично видно, что игрок Порту вовремя сориентировался и попытался выжать максимум из ситуации, коснувшись САМОСТОЯТЕЛЬНО ноги Абидаля и почти убедительно упав. Судей рядом было трое - шдавеый, боковой, как раз работавший на ближней к эпизоду бровке и судья за воротами. Промолчали все трое, а не один главный. А злопыхвткли из МАдрида лучше бы в футбол играли...

00:24 28 августа 2011

Amroth

Болельщикам Реала пора бы начать идти в ногу со временем. Разговоры о судействе уже давно не актуальны. Теперь во всех смертных грехах надо обвинять мальчиков подающих мячи

00:24 28 августа 2011

Viet Hong Dien

Я переживаю за Барсу уже много лет и точно могу сказать, что подобной команлды у нее ранее не было. В Барсе всегда импонирует две вещи: собственный атакующий футбол и ориентация на собственных воспитанников. Что раздражает в Реале, который соответственно вижу столько же, пусть и не так пристально: желание скупить все самое лучшее, именно скупить, а не выковать самому это самое лучшее. Кроме того, как бы Реал хорошо ни играл - какого-то собственного стиля, неповторимого почерка я у него не наблюдаю. Потому для меня непонятно - как можно нейтральному болельщику переживать за Реал, а не Барсу?! В Барсе, кончено, порой бесит симулянство, особенно у Бускетса. За это одно время вообще терпеть его не мог. В то же время игрок он любопытный помимо симулянства. По поводу предвзятого судейства - неужели искренее недоброжелатели Барсы думают, что ей решили все подыграть и все трофеи с помощью судей отдать?! В матче с Челси действительно судья много косяков сделал, только первый из них был как раз в пользу Челси. И слабая духом команда тут же бы и расклеилась и в стиле сами знаете какого тренера начала бы потом ныть, что ее засудили. Барса же собралась и сравняла счет - вот тут все на нее и набросились. В том полуфинале с Реалом вообще не понятно, за что судей ругать. С Порто пеналь скорее был, чем не был и действительно мог повернуть ход игры. Но это уже препдположения, по игре преимущество во втором тайме было все же у Барселоны.

23:47 27 августа 2011

Serg0652

а ошибки с вне игры в пользу порту не видели ни моуриньо из твиттера ни платини из ложи вип. если сеньор пьерлуиджи молодому голландцу и особенно его помощникам объяснит, "зачем володька сбрил усы", то хорошо. если нет - эта бригада до полуфиналов еврокубков не дойдет точно

23:17 27 августа 2011

Serg0652

чего-то все истерят, но никто не пишет что судьи 4 или 5 раз сорвали атаки барсы когда вне игры на самом деле не было... судьи просто не успевали за игроками, предвзятости не было, а очевидная ошибка с неназначением пенальти из разряда нелогичных, но она на результат повлияла не сильно. те, кто думают, что все судьи всегда тащат барсу, пусть не судят о других по себе. просто иногда судьи срут, причем иногда как лошади. но как правило все это делается без умысла.

23:12 27 августа 2011

Barabao

Mu674 22:48 | 27 Августа 2011 великие английские клубы по игре в странную игру под названием бей-беги вы хотели сказать?))

23:08 27 августа 2011

Mu674

Mu674 22:03 | 27 Августа 2011 "Случайности иногда случаются.. да и Барса была тогда все же не так сильна как в прошлом сезоне" Как говорится: Зажрались вы батенька. Если у Вас хватает наглости называть великие английские клубы дворовыми командами, это говорит об этом в самый раз, несмотря на приведенные ниже факты. А насчет, что Порту чуток не повезло. ДА В ЭТОМ И ЕСТЬ ВСЯ СУТЬ. Там судья пенальти не заметил, сям не заметил, а титулы выигрываются, деньги текут рекой. Пора вводить видео повторы просто. давно пора. Тогда таких разговоров бы просто не возникало.

22:48 27 августа 2011

Barabao

Mu674 22:03 | 27 Августа 2011 случайности иногда случаются.. да и Барса была тогда все же не так сильна как в прошлом сезоне.

22:31 27 августа 2011

Romarioo

Mu674 и ежи с ними - вы просто завистники...барса показывает, что такое тотальный контроль - это победа! да, порту чуток не повезло, но это фрагментарно...что же, все, кто кричат о пенальти, забывают про момент, когда судья поторопился со свистком (когда двое убегали на вратаря)???

22:05 27 августа 2011

Mu674

Mu674 21:46 | 27 Августа 2011 "Поэтому у МЮ нет столько ненавистиников и у МЮ есть к чему прицепится в игре, а не в судействе. она далеко не идеал. МЮ выглядит по сравнению с Барсой как дворовая команда.. Впрочем так выглядят и все другие команды. Ну кроме Реала. Реал как Амкар смотрится" Че то Амкар вас уделал в Кубке Испании и МЮ в полуфинале ЛЧ 2006-2007, да и Интер тоже Как так? Барса дворовым командам проигрывает? Это же дворовые команды?

22:03 27 августа 2011

Barabao

Mu674 21:46 | 27 Августа 2011 "слова комментатора на НТВ"... ох ты батюшки... комментатор на НТВ это всезнающий глас вопиющего о футболе. Аминь)))) Нащет Манчестера - он то конечно выигрывает трофеи.. да тока никогда в таком колчиесстве и показывая такую игру...Поэтому у МЮ нет столько ненавистиников и у МЮ есть к чему прицепится в игре, а не в судействе. она далеко не идеал. МЮ выглядит по сравнению с Барсой как дворовая команда.. Впрочем так выглядят и все другие команды. Ну кроме Реала. Реал как Амкар смотрится.. Именно поэтому те кто не болеет за Барсу становятся барсофобами - Барса их любыимые двор-футбол-команды катает и укатывает, часто даже не напрягаясь, как вчера с Порту.

21:55 27 августа 2011

Mu674

Barabao 21:19 | 27 Августа 2011 Да...конечно..все вместе собираемся и выдумываем...раз за разом. Слова комментатора на НТВ: Это 100% пенальти. Ладно главный не видел. Ну куда ж лайцмен смотрел?! А про убогость Манчестер Юнайтед...вот что что я не помню хоть убей когда МЮ выигрывал какой-нибудь трофей и были разговоры о судействе?

21:46 27 августа 2011

insomniac

Уважение к Барсе тает на глазах

21:25 27 августа 2011

Barabao

Mu674 19:58 | 27 Августа 2011 не..это крохотные умишки барсофобчиков не могут понять, что на судейство обращают внимание только потому, что пытаются оправдать убогость своих реалишек, манчестеришек, арсеналишек и порточек. Ну не к чему в игре Барсы цеплятся... выдумывают судейские ошибки... В матче с Порту пеналем и не пахло - оба игрока шли встык на мяч и столкнулись. обычный игровой эпизод.

21:19 27 августа 2011

JR

Mu674 то ли дело Спартак в матче против Легии сам, без помощи судей со всего размаху мордой в г... или Реал который вместе со своим хамом Моуриньо и деньгами проворовавшегося президента клуба ничего выиграть не может, или Динамо пролетает Анжи и Воронин утверждает, что судьи погубили голевой момент когда он находился у бровки закрытый защитниками вывод плохому танцору судьи мешают

21:02 27 августа 2011

Din

Спартак наш ни в чем никому не уступает,может в чем то и посильнее будет.

20:05 27 августа 2011

Mu674

Если Платини хочет, чтобы Барса все всегда выигрывала, может быть он сразу будет ей Кубки вручать...Ну задолбало...Это уже не серьезно. 2 лиги чемпионов судейством получили, и вчера опять. Я знаю, что на это отвечают фанаты девочек: ААА, Барселона лучшая команда мира, вы ей все завидуете. Все по делу. Но в крохотные мозговые клетки этих дегенератов просто не может вникнуть мысль о том, что если бы Барса все эти трофеи собрала без помощи судей, слова бы никто не сказал... и тут это 100% пенальти. Если такое случает раз, два, а когда эти случаи переходят в тенденцию... Вспоминаются многочисленные статьи о коррупции в ФИФА и УЕФА. Неужто Барса с полученных бабосов Платини отваливает. Сами посудите, когда он стал во главе УЕФА, и когда началось восхождение девочек. И насчет девочек ой не буду достаточно только фамилию Бускетса упомянуть...

19:58 27 августа 2011

Степанов Виталий

Если бы Барсу тренировал Сарсания она бы тоже самое выиграла. Если бы арбитры судили бы непредвзято матчи с участием Барсы, то полпвины трофеев вообще у них не было бы.

19:45 27 августа 2011

zamzam

Ostap ни по уровню игры, ни по превосходству над всеми остальными, ни по очкам в чемпионате, ни по титулам, команда Райкарда и Роналдиньо рядом с этой не стоит

19:41 27 августа 2011

Уилт Чемберлен

beast 17:32 | 27 Августа 2011 а мог бы повторить дебютный сезон, если кубок бы выйграл ... 1)ЛИГА ЧЕМПИОНОВw_2)ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИw_3)СУПЕР КУБОК УЭФАw_...4)Клубный Чемпионат Мира(или бывшая межконтиненталка)(под вопросом*возможный титул) мало что ли??? Если учесть,что разово подобное удавалось выиграть(все 4 трофея) Великим Футбольным Командам на всех вместе взятых,а дважды никому,то...(барса в очереди за рекордом) пы.сы PEP_TEAM cреди величайших команд(лыжная женская сборная России,Чикаго90ых,Детройт сер.-кон.90ых,Макларен88-91,...,итд - команды эталоны своих видов) за всю Историю Спорта,а продолжат в том же духе... СТАНУТ АБС.ЛУЧШИМ)

18:52 27 августа 2011

Memphis

Fullerist везёт сильнейшим и не надо валить всё на судью 12 трофеев с помощью судьи не завоёвываются.

18:13 27 августа 2011

fullerist

Не могу не согласиться с Парамесом. Судейство было намного хуже игры команд. Одни и те же ситуации судья трактовал по-разному. Грубость игрков Барсы не вела к желтым. За то же самое Порту получал горчичники. Плюс пенальти. Барса и так сильнее, а когда судья еще помогает...

18:06 27 августа 2011