Буффон едет в "ПСЖ". В надежде выиграть Лигу чемпионов

Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
Джанлуиджи БУФФОН. Фото AFP
По информации итальянского издания Corriere dello Sport 40-летний вратарь Джанлуиджи Буффон в ближайшие дни объявит о подписании двухлетнего контракта с "ПСЖ". Стороны уже договорились о всех деталях, и дело остается лишь за подписью.

ХОТЕЛ УЙТИ ИЗ ФУТБОЛА. НО ПОКА УШЕЛ ТОЛЬКО ИЗ "ЮВЕ"

19 мая великий Буффон провел свой последний матч за "Ювентус". За этим невероятно трогательным событием наблюдать без слез было сложно. Плакали все: партнеры, которых Джиджи долго обнимал по пути на скамейку запасных после замены, болельщики, хватавшие во время круга почета вратаря за руки.

А еще сложнее в те мгновения было поверить (по крайней мере – сердцем), что он уходит именно из "Ювентуса", но пока – не из футбола. Буффона после его 17-летней эпохи в Турине невозможно представить в футболке какого-то другого клуба. А сделать это придется. Еще на прощальной пресс-конференции голкипер дал понять: он намерен продолжить играть.

– Я получил несколько очень интересных предложений как на поле, так и вне его, – сказал Джиджи. – На следующей неделе, когда эмоции улягутся, я решу, что лучше для меня. Если продолжу играть, то ради того, чтобы бороться за большие награды. Ради этого я и живу.

То выступление разрушило многие идеальные расклады в головах болельщиков, в которых вратарь и "Юве" – единое целое, а футбол без своего любимого клуба Буффону даром не нужен. В январе, собственно, такую картину рисовал сам футболист. Он рассуждал: "Не хочу становиться проблемой для команды. Если мне не предложат продлить контракт, я в любом случае не уйду в другой клуб. Либо "Ювентус", либо ничего".

Как видим, вторая часть сезона мнение голкипера поменяла. Ему поступило предложение занять должность в структуре клуба, но он все еще не готов расстаться с бутсами и вратарскими перчатками.

Джанлуиджи БУФФОН.

ФАКТОРЫ "ЗА"

Была информация об интересе к Буффону со стороны "Бока Хуниорс" (контракт на 2,5 миллионов долларов за пять месяцев!), "Ливерпуля" (наверное, даже в 50 лет Джиджи отыграет лучше Кариуса), но самым реальным сразу же показался переход в "ПСЖ".

Во-первых, кто бы что ни говорил, финансовый фактор в данном случае играет весомую роль. Итальянская пресса пишет, что Буффону предлагают двухлетнее соглашение с окладом восемь миллионов евро в год. Получить такой контракт в 40 лет – царский подарок.

Во-вторых, говорят, что Джиджи соблазняют статусом капитана и основного вратаря. В "Ювентусе" пост номер один ему пообещать уже не могли. В нынешнем сезоне он выходил в "старте" чаще Щенсны, но не намного – 21 матч против 17. В следующем все наверняка стало бы хуже, и сам Буффон понимает: уровень его игры не становится выше. Идолом он останется навсегда, но благодаря одному лишь культу личности ближе к новым свершениям родной клуб не сделаешь. Когда-то "Старая синьора" примерно так же не побоялась расстаться с Дель Пьеро, хотя больно в тот момент тоже было всем.

В-третьих – и в-главных – последние годы сложились для Буффона не так, как он мечтал. Он не попал на чемпионат мира в Россию. Сыграл в двух финалах Лиги чемпионов за четыре сезона, но оба закончились горькими поражениями. Париж станет местом, где Джиджи получит еще один шанс завоевать трофей, который ему не покорялся. В "ПСЖ" сейчас новый молодой тренер Тухель, много денег, звездный состав. Говорят, даже Криштиану Роналду может перейти из "Реала".

Суббота. Турин. "Ювентус" - "Верона" - 2:1. Прощание болельщиков и игроков "Ювентуса" с завершившим карьеру Джанлуиджи БУФФОНОМ.

ФАКТОРЫ "ПРОТИВ"

Только и сомнительных моментов во всей этой истории хватает. Странно звучат обещания отдать Буффону место в воротах, когда в клубе уже есть отличный вратарь – 25-летний Ареола, попавший в заявку сборной Франции на чемпионат мира. А еще немец Трапп – тоже не самый слабый представитель своего амплуа. На бумаге нынешний Буффон, при всем к нему уважении, не выглядит сильнее Ареолы. И тут впору говорить о пиар-акции, а не о спортивном решении.

Не впечатляет внешне и сам парижский проект, который меняет менеджеров и состав, живет богатой, но бессистемной жизнью. Кажется, что шанс выиграть Лигу чемпионов здесь ничуть не выше, чем в благополучном "Ювентусе".

А еще сейчас кажется, что намного красивее история Буффона стала бы, перейди он в "Парму", откуда в 2001-м и перебрался в "Ювентус". Желто-синие вернулись в серию А после банкротства, и помощь великого футболиста пришлась бы им очень кстати. Мы получили бы закольцованный сюжет, о котором можно было бы писать книгу и снимать фильм.

Впрочем, "ПСЖ" – значит, "ПСЖ". Каким бы ни оказалось итоговое решение Джиджи, его нужно уважать. Своей великой карьерой он это заслужил. И если в Париже ему все-таки покорится Лига чемпионов, то слезы счастья будет лить весь мир.

Загрузка...
Материалы других СМИ