3 февраля 2010, 08:20

Парад аренд

Читать «СЭ» в

Обозреватель "СЭ" размышляет о наиболее заметных переходах игроков, совершившихся в Европе в январский трансферный период.

Александр ПРОСВЕТОВ

Мировой финансовый кризис, как модная страшилка, уже порядком надоел. Его влияние на жизнь человечества подчас и преувеличивается. Но, когда изучаешь состояние дел на трансферном рынке в пяти ведущих чемпионатах, приходишь к выводу, что спад активности все-таки наблюдается. Обращает на себя внимание большое количество аренд, что, с одной стороны, свидетельствует о неготовности клубов cразу подписывать долговременные контракты, а с другой - говорит о нежелании содержать на балансе "лишних" людей, стремлении сократить платежную ведомость.

Главное - английская премьер-лига никогда еще с 2003 года, когда был введен зимний период переходов, не расходовала так мало. Год назад ее клубы установили рекорд - 170 миллионов фунтов, теперь ограничились 30 миллионами.

Отдельные громкие переходы случились. Так, Руд ван Нистелрой продан "Реалом" в "Гамбург", а "Манчестер Сити" вернул из Италии в Англию Патрика Виейра, "Бавария" отдала в аренду "Роме" Луку Тони. Заиграют ли ветераны в новых командах - вот в чем вопрос.

В то же время попытка заполучить у "МЮ" Уэйна Руни "Реалу" не удалась, хотя мадридский клуб был вроде бы готов заплатить 60 миллионов фунтов. Вот это была бы действительно грандиозная сделка!

Робинью отправился из "Манчестер Сити" на полгода в родной "Сантос". В 2008 году бразилец был приобретен у "Реала" за 32,5 миллиона фунтов (на тот момент примерно 40 миллионов евро) - и это была рекордная для Англии трансферная сумма. Но в "Сити" он играл через раз и хотел бы в год чемпионата мира получать регулярную практику. Другой принадлежащий "горожанам" бразилец - Жо, вторую половину прошлого сезона отыгравший в "Эвертоне", одолжен до конца сезона "Галатасараю".

Вообще в разных трансферных списках много знакомых по российскому чемпионату имен. Из "Зенита" в "ПСЖ" вернулся Матея Кежман, и, как написала газета Le Parisien, французский клуб охотно расстался бы с сербом, чья месячная зарплата в 250 тысяч евро висит тяжелым грузом на клубной кассе. Тем более что интерес к форварду проявляли "Вест Хэм" и "Портсмут". Но "Портсмут" арендовал у "Спартака" Квинси Овусу-Абейе. Экс-рубиновец Алехандро Домингес теперь в "Валенсии", Иржи Ярошик - в "Сарагосе", которая набрала вообще-то много народа, в том числе чилийца Суасо и бразильца Эдмилсона, в прошлом выступавшего за "Лион" и "Барселону".

Маазу отправился из ЦСКА - в аренду в "Монако", куда, в свою очередь, вернулся после пребывания в "Кубани" и "Локомотиве" нигериец Сани Кайта. "Халл Сити" взял в аренду у египетского "Замалека" несостоявшегося в свое время железнодорожника Амра Заки, пропустившего из-за травмы Кубок Африки-2010. Напротив, из "Ливерпуля" в Москву, а именно в "Динамо", как известно, проследовал Андрей Воронин.

Расставшись с украинским нападающим, "Ливерпуль" в то же время приобрел у "Атлетико" Максимилиано Родригеса. В "Арсенал" пришел опытнейший защитник Сол Кэмпбелл. Причем как свободный агент. Ушел от "канониров" в аренду к "Эвертону" защитник сборной Швейцарии Филипп Сендерос. А "Манчестер Юнайтед" тем временем рассовал по арендам молодежь.

Определенную активность проявляют, как правило, аутсайдеры, которым надо исправлять дела. "Вест Хэм" в понедельник, последний день трансферного окна, обзавелся сразу тремя известными нападающими. Это перебравшийся из "Блэкберна" Бенни Маккарти, лучший бомбардир в истории "Бафана Бафана", от которого ждут чуда летом болельщики в ЮАР, а также египтянин Мидо и бразилец Илан. Двое последних опять-таки взяты в аренду - у "Мидлсбро" и "Сент-Этьена". Капитан сборной Ирландии Робби Кин, которому в "Тоттенхэме" не хватало игрового времени, как и Роману Павлюченко, тоже согласился уже "на флажке" уйти до конца сезона в "Селтик".

В Италии "Интер", чтобы компенсировать отъезд на Кубок Африки Самюэля Это’О, отреагировал привлечением Горана Пандева, который в конце года выиграл суд по контрактным обязательствам у "Лацио" и стал свободным агентом, "Милан" снова призвал из Калифорнии гламурного Дэвида Бэкхема, "Ювентус" одолжил в "Атлетико" Тиагу.

На днях французская ПФЛ объявила, что у клубов двух профессиональных дивизионов в прошлом сезоне впервые за три года скопился дефицит - в сумме 33,54 миллиона евро, и прогнозы на будущее нерадужные - грозят якобы все 100 миллионов. Поэтому не стоит удивляться тому, что во Франции сделок этой зимой совершено мало. Богатенький "Лион" выложил солидную сумму (10 миллионов евро) за 20-летного хорватского защитника Деяна Ловрена из "Динамо" Загреб, который уже дебютировал в новой команде. "Бордо" и "Марсель" ничего не предприняли. "Сент-Этьен" взял в аренду у киевского "Динамо" Диакате, а "Тулуза" у "Фенербахче" - Казима-Ричардса, которого сватали в "Зенит". С другой стороны, Роже Лемерр, принявший турецкий "Анкарагюджю", прочесывает родную страну: "ПСЖ" одолжил ему Жерома Ротена, "Лилль" - словака Роберта Виттека.

В целом нельзя сказать, что рынок этой зимой совсем уж замер, но, повторюсь, очень много оформлено аренд, которые могут привести в последующем к долгосрочному контракту, а могут и не привести. Это касается и отечественных клубов, которым, как отмечалось выше, удалось пристроить сразу нескольких легионеров, по тем или иным причинам не проходившим в основной состав. Вместе с тем не забудем, что российский чемпионат ни для кого с наступлением февраля не закрыт.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости