15:45 11 января | Футбол — Испания
Газета № 7536, 13.01.2018

Танцы на мине. "Барселона" подписала первого колумбийца в истории клуба

Йерри МИНА.
Йерри МИНА.

Рассказываем о Йерри Мине – новом защитнике сине-гранатовых, заключившем контракт с каталонцами до 30 июня 2023 года. За колумбийца его бывший клуб "Палмейрас" получит 11,8 миллиона евро. Сумма отступных, которую "Барса" включила в договор игрока, составляет 100 миллионов евро.

ДВА ГОДА В ПУТИ

Путь в столицу Каталонии у одного из самых талантливых латиноамериканских защитников последних лет вышел долгим и растянулся почти на 2 года. Скауты "Барселоны" обратили внимание на пластичного и прыгучего парня из колумбийского "Индепендьенте Санта-Фе" еще зимой 2016-го, а в мае начались переговоры о трансфере – по плану Мина должен был присоединиться к "Барсе Б", освоиться там и впоследствии пополнить ряды первой команды.

Но когда в борьбу за игрока включился "Палмейрас", стратегия сине-гранатовых изменилась – бразильский чемпионат сильнее колумбийского, поэтому "Барселона" и "свиньи" (так в Бразилии зовут клуб из Сан-Паулу) ударили по рукам: Мина подписывает контракт с "Палмейрасом", а каталонцы оставляют за собой право первоочередного выкупа футболиста, начиная с 2017 года.

Минувшим летом все было готово к тому, чтобы колумбиец переехал в Европу, но Йерри некстати получил травму, поэтому трансфер отложили до зимы. 11 января 2018-го в деле была поставлена точка – Мина стал первым колумбийцем в истории "Барсы" (срок контракта – 5 с половиной лет, сумма отступных – 100 миллионов евро). Банковский счет "свиней" увеличится на 11,8 миллиона евро.

ГОЛ В ДЕБЮТНОМ МАТЧЕ И ЛИЧНЫЙ САМОЛЕТ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА

У латиноамериканских футболистов есть одна объединяющая их черта – какую бы позицию на поле ни занимал игрок, он будет всегда стремиться забить гол. Достаточно вспомнить вратарей-бомбардиров Рожериу Сени (Бразилия, 131 гол) и Хосе Луиса Чилаверта (Парагвай, 67 забитых мячей, единственный голкипер в истории, сделавший хет-трик) и защитника Даниэля Пассареллу (Аргентина, 165 голов). Центральный защитник Мина тоже никогда не стеснялся приходить в чужую штрафную и портить настроение вратарям соперника – в этом ему особенно помогал его рост (1,95 метра), он с детства был выше всех на две головы, поэтому точными кивками не раз отправлял мяч в сетку ворот.

В "Палмейрасе" он сразу завоевал любовь болельщиков: не прошло и недели после его перехода, как Мина дебютировал в одном из самых важных для "свиней" противостояний – "Мирном класико" (так в Сан-Паулу зовут игры с "Сантосом"). Уже на 6-й минуте колумбиец взмыл в гостевой штрафной, забил с отскоком от земли и познакомил 40 с лишним тысяч человек на стадионе "Альянс Парк" со своим фирменным празднованием – несколькими па колумбийской сальсы.

У "Палмейраса" есть еще два принципиальных соперника – "Сан-Паулу" и, разумеется, "Коринтианс" – знаменитое "Дерби Паулиста" (все три команды базируются в одном городе). Забить в каждом из этих трех матчей – мечта любого футболиста "Палмейраса", и до появления Мины в истории "свиней" был только один защитник – Луис Перейра, – которому покорилась эта высота. Колумбиец повторил достижение предшественника, причем сделал это невероятно быстро – то, на что у Перейры ушло 11 лет, Мина сотворил за два месяца. Неудивительно, что в бразильском клубе молодой игрок с самого начала был на особом счету: например, когда Мина не успевал вовремя вернуться к игре в чемпионате после матча за сборную, президент "Палмейраса" прислал за ним свой личный самолет.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ УРОКИ ДЛЯ ГАБРИЭЛЯ ЖЕЗУСА

Танцы – второй общий пунктик, по которому футболисты из Латинской Америки узнают друг друга в любой части света. Колумбия – одна из самых примечательных в этом отношении стран. Ее сборная часто радует поклонников съемками из раздевалки, где веселье, порой, выплескивается через край и начинает походить на пляски вуду (13-й номер на втором видео – тот самый Мина).

Когда через много лет новичок "Барселоны" решит повесить бутсы на гвоздь, он легко сможет освоить новую профессию – преподавателя танцев. Однажды в "Палмейрасе" у бразильца Габриэла Жезуса, ныне защищающего голубые цвета "горожан", была возможность взять несколько уроков у колумбийского партнера по команде. Вышло неплохо.

В "Барселоне" сегодня появился не просто отличный защитник и самый высокий игрок в команде (195 см колумбийца против 194 см Пике, 189 см Бускетса и 188 см Андре Гомиша). Мина – это квинтэссенция силы, пластики, эффективности и задора, которым он способен заразить всех окружающих. Нет сомнения, что он будет приходить в чужую штрафную на подачи угловых – а значит, болельщикам сине-гранатовых пора привыкать к подобным танцам.

Газета № 7536, 13.01.2018
Материалы других СМИ